Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переход из одного сословия в другое

Согласно сословным реформам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4147
IDAL, вариант первый - попал под суд по какой-то причине. После такого из духовного сословия исключали.
Вариант второй - хотел переехать вместе с братом, а перевод ему в консистории не давали, или не было возможности перевестись именно туда. Пришлось из духовного сословия выходить. (мне как-то не очень верится в такой расклад, но бывает в жизни всякое).
Вариант третий - из-за какого-то конфликта с адмиралом (или еще по какой причине) был с места дьячка уволен. Вышел из духовного сословия, чтобы было, на что жить.
Был бы диаконом, а не дьячком - мог быть еще вариант, что хотел второй раз жениться. Но дьячкам это и так не было запрещено.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4147
valcha, как это - не принадлежит к духовенсту? Еще как принадлежит. И дьячки (они же псаломщики) и пономари. Да, они не священнослужители, а церковнослужители - но сословие-то духовное, неподатное, подчиняющееся консистории.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8328
IDAL

А брат к какому сословию изначально принадлежал?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
hsl

IDAL написал:
[q]
какие были основания для перехода из дьячков в однодворцы?
[/q]
судя по тому , что мыкался по заработкам и разным местам он остался без места по причине приведения в соответствие штатной численности СЦС по результатам 1-й ревизии . Нового места себе не приискал , а по закону таковых СЦС требовалось положить в оклад , чтобы вынудить их исполнить Закон от 1722 года об избрании себе рода жизни , приписавшись к одному из свободных податных сословий. Что в итоге и было сделано - дьячек стал однодворцем .
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 750

IDAL написал:
[q]
Мотивы перехода в другое сословие мне не понятны.
[/q]

как вариант: получил увечье не сопоставимое со службой в церкви
---
ищу!
IvanRybakov
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 16
Добрый день, прошу уточнить пару вопросов по смене сословия.
Речь идет о евреях Могилевской губернии XIX века.
Отсортировал сведения, полученные из НИАБ (метрики, сказки и пр) и получилось вот что:

Драбкин Елья (~1832 г. р.):
1859 год, отец Драбкина Ельи с семейством указаны как мещане-евреи;
1860 год, указом Казенной палаты и постановлением Думы отец Драпкина Ельи с семейством причислены обратно в земледельцы; - это по какой причине могло произойти? Продали недвижимость в городе? банкрот в торговле?
1874 год, Драбкин Елья указан уже как мещанин-еврей;
1882 год, Драбкин Елья с семейством перичислен в гомельские купцы;
1897 год, Драбкин Елья указан как могилевский мещанин городского общества;

его сын Хаим Ельев (~1850 г. р.):
1874 год, Хаим Ельев определением Казенной палаты причислен в оклад Могилевский мещан городского общества; - обзавелся свой недвижимость?
1882 год (май), Хаим Ельев перечислен в гомельские купцы (в ревизской сказке указано, что есть подпись Драбкина Ельи);
1882 год (11 августа) в метриках указано о рождении у Хаима сына, и он как отец - могилевский мещанин;
1897 год Хаим Ельев в книги перепеси населения указан как могилевский мещанин;
1906 год указано, Хаим Ельев имеет избирательный ценз по недвижимому имуществу и квартирному налогу - явно мещанин;

Выглядит как взлет и падение, мещане - земледельцы - мещане - купцы - мещане.

Вопросы у меня следующие:
1. Довольно короткий срок для смены сословия: мещане - купцы - мещане. Хаим в мае пречислен в купцы, а в августе уже мещанин. Разве так быстро дела решались? Или тут явно ошибка в записях?
2. По какой причине мещанин мог вернуться в земледельцы: принудительно (банкрот, разорение, продажа городского имущества) или добровольно (даже представить не могу зачем);
---
Рыбаковы (Тверская обл.. Калязинский-р-н), Гробер, Драбкины (Сибирь, Беларусь), Потылицыны (Сибирь), Щекотовы (Сибирь)
Элайджа

Элайджа

Кацивели Крым
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 232
Добрый день ...

С чем могло быть вызвано изменение сословия 1895 - 1906 г,
Польская семья,католики, центр Белорусь- с мещан- до крестьян ?
В книгах костел при рождении ребенок записан мещанином,
Позже , с 1902 - уже как крестьянский ребенок ?
Я предпологаю разорение...

Спасибо за помощь..
Успехов в поисках...
---
.Ищу Малахоаых , Папкиных
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1574
Добрый день. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию: ревизия 1858 года, шляхетское общество, надпись: "Присоединены по распоряжению начальства из часовенного общества" - и далее список множества семей. Чем это вызвано, что давал переход в шляхетское общество? (семьи эти по сути часовенными и остались).
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
DerMagistr

DerMagistr

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 64
Имею следующий вопрос: в каких архивных документах можно найти информацию о конкретном человеке, переведенном из крестьян в мещане? Интересует г. Красноярск, начало 20 века.
---
Марьясов, Косолапов, Ильвутиков, Безин
textbomba
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 250

DerMagistr написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте, я такой же новичок, но уже успела отыскать в архиве документы по своим мещанам.

Я смотрела фонды городской полиции - там нашлась Паспортная книга, в которую были вписаны мои, а также документы об отбытии воинской повинности мещан, о взыскании подымной подати и зем.сбора с мещан.

Кроме того, в фонде "Канцелярия Начальника Черноморского округа" нашла дело о причислении моих в мещане (прошения о причислении в мещане, выписки из метрических книг, ответное письмо из казенной палаты той губернии и уезда, откуда выписывался крестьянин, и тд. - такие там были документы). Уверена, что в Красноярске тоже есть аналогичный фонд "канцелярии".

Удачи вам в поисках!
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Вверх ⇈