Переход из одного сословия в другое
Согласно сословным реформам
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7544 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4147 | Наверх ##
22 января 2017 0:14 IDAL, вариант первый - попал под суд по какой-то причине. После такого из духовного сословия исключали. Вариант второй - хотел переехать вместе с братом, а перевод ему в консистории не давали, или не было возможности перевестись именно туда. Пришлось из духовного сословия выходить. (мне как-то не очень верится в такой расклад, но бывает в жизни всякое). Вариант третий - из-за какого-то конфликта с адмиралом (или еще по какой причине) был с места дьячка уволен. Вышел из духовного сословия, чтобы было, на что жить. Был бы диаконом, а не дьячком - мог быть еще вариант, что хотел второй раз жениться. Но дьячкам это и так не было запрещено. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7544 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4147 | Наверх ##
22 января 2017 0:17 valcha, как это - не принадлежит к духовенсту? Еще как принадлежит. И дьячки (они же псаломщики) и пономари. Да, они не священнослужители, а церковнослужители - но сословие-то духовное, неподатное, подчиняющееся консистории. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6040 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8328 | Наверх ##
22 января 2017 0:18 IDAL
А брат к какому сословию изначально принадлежал? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
hsl | Наверх ##
22 января 2017 14:07 22 января 2017 14:20 IDAL написал: [q] какие были основания для перехода из дьячков в однодворцы?[/q]
судя по тому , что мыкался по заработкам и разным местам он остался без места по причине приведения в соответствие штатной численности СЦС по результатам 1-й ревизии . Нового места себе не приискал , а по закону таковых СЦС требовалось положить в оклад , чтобы вынудить их исполнить Закон от 1722 года об избрании себе рода жизни , приписавшись к одному из свободных податных сословий. Что в итоге и было сделано - дьячек стал однодворцем . | | |
Kalmikov Сообщений: 1237 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 750
| Наверх ##
23 января 2017 11:33 IDAL написал: [q] Мотивы перехода в другое сословие мне не понятны. [/q]
как вариант: получил увечье не сопоставимое со службой в церкви --- ищу! | | |
IvanRybakov Участник
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
17 марта 2017 0:24 17 марта 2017 0:27 Добрый день, прошу уточнить пару вопросов по смене сословия. Речь идет о евреях Могилевской губернии XIX века. Отсортировал сведения, полученные из НИАБ (метрики, сказки и пр) и получилось вот что:
Драбкин Елья (~1832 г. р.): 1859 год, отец Драбкина Ельи с семейством указаны как мещане-евреи; 1860 год, указом Казенной палаты и постановлением Думы отец Драпкина Ельи с семейством причислены обратно в земледельцы; - это по какой причине могло произойти? Продали недвижимость в городе? банкрот в торговле? 1874 год, Драбкин Елья указан уже как мещанин-еврей; 1882 год, Драбкин Елья с семейством перичислен в гомельские купцы; 1897 год, Драбкин Елья указан как могилевский мещанин городского общества;
его сын Хаим Ельев (~1850 г. р.): 1874 год, Хаим Ельев определением Казенной палаты причислен в оклад Могилевский мещан городского общества; - обзавелся свой недвижимость? 1882 год (май), Хаим Ельев перечислен в гомельские купцы (в ревизской сказке указано, что есть подпись Драбкина Ельи); 1882 год (11 августа) в метриках указано о рождении у Хаима сына, и он как отец - могилевский мещанин; 1897 год Хаим Ельев в книги перепеси населения указан как могилевский мещанин; 1906 год указано, Хаим Ельев имеет избирательный ценз по недвижимому имуществу и квартирному налогу - явно мещанин;
Выглядит как взлет и падение, мещане - земледельцы - мещане - купцы - мещане.
Вопросы у меня следующие: 1. Довольно короткий срок для смены сословия: мещане - купцы - мещане. Хаим в мае пречислен в купцы, а в августе уже мещанин. Разве так быстро дела решались? Или тут явно ошибка в записях? 2. По какой причине мещанин мог вернуться в земледельцы: принудительно (банкрот, разорение, продажа городского имущества) или добровольно (даже представить не могу зачем); --- Рыбаковы (Тверская обл.. Калязинский-р-н), Гробер, Драбкины (Сибирь, Беларусь), Потылицыны (Сибирь), Щекотовы (Сибирь) | | |
Элайджа Кацивели Крым Сообщений: 332 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
15 июля 2017 7:54 Добрый день ...
С чем могло быть вызвано изменение сословия 1895 - 1906 г, Польская семья,католики, центр Белорусь- с мещан- до крестьян ? В книгах костел при рождении ребенок записан мещанином, Позже , с 1902 - уже как крестьянский ребенок ? Я предпологаю разорение...
Спасибо за помощь.. Успехов в поисках... --- .Ищу Малахоаых , Папкиных | | |
Glav/Evg Сообщений: 991 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1574 | Наверх ##
18 октября 2017 22:18 Добрый день. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию: ревизия 1858 года, шляхетское общество, надпись: "Присоединены по распоряжению начальства из часовенного общества" - и далее список множества семей. Чем это вызвано, что давал переход в шляхетское общество? (семьи эти по сути часовенными и остались). --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
DerMagistr Красноярск Сообщений: 117 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
26 ноября 2017 18:17 Имею следующий вопрос: в каких архивных документах можно найти информацию о конкретном человеке, переведенном из крестьян в мещане? Интересует г. Красноярск, начало 20 века. --- Марьясов, Косолапов, Ильвутиков, Безин | | |
textbombaкрепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 271 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 250 | Наверх ##
12 декабря 2017 8:50 DerMagistr написал: [q] [/q]
Здравствуйте, я такой же новичок, но уже успела отыскать в архиве документы по своим мещанам. Я смотрела фонды городской полиции - там нашлась Паспортная книга, в которую были вписаны мои, а также документы об отбытии воинской повинности мещан, о взыскании подымной подати и зем.сбора с мещан. Кроме того, в фонде "Канцелярия Начальника Черноморского округа" нашла дело о причислении моих в мещане (прошения о причислении в мещане, выписки из метрических книг, ответное письмо из казенной палаты той губернии и уезда, откуда выписывался крестьянин, и тд. - такие там были документы). Уверена, что в Красноярске тоже есть аналогичный фонд "канцелярии". Удачи вам в поисках! --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | |
|