Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переход из одного сословия в другое

Согласно сословным реформам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
rozhckowalara
[q]
Могли ли мещанам давать чин надворного советника?
[/q]
Уездный почтмейстер Шпекин в «Ревизоре» – тоже надворный советник. В этом же чине Лужин – жених Дуни Раскольниковой, расчетливый делец, который «служит в двух местах и имеет капитал » («Преступление и наказание» Достоевского).
С 1856 г. лицо дослужившееся до надворного советника получал личное дворянство. Следовательно мог мещанин-чиновник стать надворным советником, получить личное дворянство, а его дети почетное гражданство.

[q]
за какие проступки дворян переводили в мещанское сосоловие?
[/q]

За наиболее тяжкие преступления- лишение всех особенных прав и преимуществ и ссылка на житье в Сибирь с заключением или без него, каторга. После ссылки, причисление к крестьянскому сословию, за исключением бессрочно-каторжных и сосланных на поселение за кровосмешение, которые теряли все права состояния навсегда. Поэтому, думаю, что перевести за проступки из дворян в мещане не могли. Могли сами дворяне ходатайствовать о переводе их из дворянского сословие в податное.

Да еще добавлю, что после присоединения западных губерний к РИ, был проведен "разбор" дворян-шляхты, кто не смог доказать своего благородного происхождения, тех могли записать и мещанами, и однодворцами, и крестьянами. При вопросе все-таки желательно указывать время и место событий.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
rozhckowalara

Санкт Петербург
Сообщений: 180
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 93
Подскажите,пожалуйста! В одном из документов,выданных моему дедушке Рзхенбергу Николая Константиеовичу 1876 г.р. из Казенной палаты г. Каиенец-Подольска сказхано,что лекарь Розенберг Н.К.исключен из мещан м. Крутые Балтского уезда с начала 1900 года.Вопрос-а к какому сословию приписан?Или переведен на "учет" в Санкт-петербург,где в это время учился? С уважением.
---
жизнь прекрасна
hsl

rozhckowalara написал:
[q]
лекарь Розенберг Н.К.исключен из мещан м. Крутые Балтского уезда с начала 1900 года.Вопрос-а к какому сословию приписан?Или переведен на "учет" в Санкт-петербург,где в это время учился?
[/q]
К этому времени он должен был заканчивать обучение в мед . академии и как следствие получить обер-офицерский чин . Это автоматически исключает его из податного сословия . Обер - офицер относился к сословию личных дворян .
К данной теме присоединена тема "мещане" (16 июня 2013 16:23)
rozhckowalara

Санкт Петербург
Сообщений: 180
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 93
Большое спасибо за ответ
---
жизнь прекрасна
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8529
В 1882 году выходит замуж моя прабабушка: Саратовского мещанина Григория Кузьмина Митрофанова дочь Анна.
В 1886 году выходит замуж ее сестра: Саратовского мещанина Григория Кузьмина Митрофанова дочь Анастасия.
В 1891 году выходит замуж третья сестра - села Белгаза крестьянка-собственница Любовь Григорьева Митрофанова. Ее поручитель - брат Николай значится крестьянином того же села.

Понятно, что между 1886 и 1890 годами Митрофановы из мещан переписались в крестьяне. НО! В литературе термин "крестьянин-собственник" применяется только по отношению к крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости и выкупившим земельный надел.

Значит ли это, что изначально Митрофановы были крепостными, потом перебрались в город на заработки, а затем выкупили свой надел?
Или же мещанин, купив участок земли у крестьянина-собственника, причислялся к сельскому обществу в таком же статусе?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
hsl

Atkara-EV написал:
[q]
В литературе термин "крестьянин-собственник" применяется только по отношению к крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости и выкупившим земельный надел.
[/q]
Практика продажи государственных пустопорожних земель в частные руки всем желающим ( кроме осужденных ) существовала еще до 1861 года . В частности в Западной Сибири . Просто после 1861 года это стало массовым и заметным , и поэтому термин этот " прилип " к бывшим крепостным .
Ваш предок мог приобрести землю будучи еще мещанином и не обязательно у частного лица . Может быть это были государственные земли .
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8529
hsl

Владимир, благодарю. Т.е. термин мог употребляться не только в отношении бывших крепостных?
Для Поволжья после 1861 года был характерен обратный процесс - вчерашние крепостные массово переселелись в города и записывались в мещане. А здесь житель губернского города переписывается в крестьяне села, удаленного от города на 160 верст... dntknw.gif И земля в Белагзе была только выкупная, так как село было владельческим с момента основания в первой трети 18 века.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
hsl

Atkara-EV написал:
[q]
Т.е. термин мог употребляться не только в отношении бывших крепостных?
[/q]
Да , конечно . Собственниками земли становились не только бывшие крепостные крестьяне .
Упоминание в документе о гос. крестьянах - собственниках выкупивших землю встречал в 1852 году .
Koren
Новичок

Москва
Сообщений: 12
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Вопрос к знатокам.
В метричеческой книге от 1886 года есть запись о браке православного дворянина Кореневского В.Т. 22 лет с казачкой.
Исходя из того, что в 22 года получить личное дворянство являлось настоящей фантастикой согласно действующему Табелю о рангах и что поручителями по жениху записаны дворяне однофамильцы (предполагаемые родственники, так как в поручители а бы кого не брали), можно с уверенностью предположить, что жених был потомственный дворянин.

Тогда встает вопрос, почему в метрической книге от 1888 года в записи о рождении его сын указан как "сын дворянина"?
И в метрической книге от 1911 года в записи о рождении его внук указан как "сын казака"?

Местные реалии: село в Полтавской губернии, в нем много Однофамильцев (предполагаемых родственников) разных сословий дворяне, казаки, крестьяне.

Как такое может быть?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈