Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Все сообщения со "спасибо..." в разных вариантах удаляются без сожаления. Для благодарностей за помощь есть след. опции: лайк, + в рейтинг, отзыв на доску.

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 275 276 277 278 279 * 280 281 282 283 ... 320 321 322 323 324 325 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 65
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (23)
Betti

Betti

между морем и горой в Каталонии
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 379

anpilogov написал:
[q]
справедливо было бы ее слегка переделать
[/q]

Это меня и пугает!
Не нужно ничего переделывать! Ни слегка, ни ... - никак!
---
Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2830

Betti написал:
[q]

anpilogov написал:
[q]

справедливо было бы ее слегка переделать
[/q]

Это меня и пугает!
Не нужно ничего переделывать! Ни слегка, ни ... - никак!
[/q]

То есть, если какой-то дилетант намеренно будет писать искаженную историю, то по-вашему, на это не нужно никак реагировать?
Я сейчас не про этот случай с таблицей, а например. С таблицей, вероятно, автор хотел изобразить условно таблицу сословий, но по неведению отнес однодворцев не в тот столбец. Но это ведь ошибка, искажение факта. Ну и уж извините, я не смог пройти мимо не указав на искажения факта в сей таблице.
А если, как Вы предлагаете, не исправлять ложные сведения, так каждый может со своей колокольни такой околесицы нагородить...
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки)
Betti

Betti

между морем и горой в Каталонии
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 379

anpilogov написал:
[q]
не нужно никак реагировать
[/q]

Нужно! И Вы реагируете. И спасибо Вам за это!
Пусть каждый делает свои выводы сам. И набивает свои шишки сам.
---
Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов
Лайк (1)
slick83
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 29

valcha написал:
[q]

slick83 написал:
[q]

А что книга по ссылке истина в последней инстанции?
[/q]

Книги изд. Древлехранилище, в которых указываются\публикуются сохранившиеся источники РГАДА, которые можно проверить и не раз, то да. Указанные авторы просто не "вылезают" из РГАДА.
Так же, как и указы, опубликованные в ПСЗРИ.
Рассказы Тургенева, Бунина и пр. придают колорит, такой сословной категории, как однодворец и не более того.

К тому же зафиксирована явная полезность таких книг для нас, там можно найти своих. Попробуйте, Вам понравится.

ПС: Всё, ухожу из темы, не ссорьтесь, я в теме модератор.
[/q]

Я не понимаю, что мне должно понравится, по ссылке, или что именно я должен понять? Если вы о том, что предков однодворцев в тех служилых землевладельцев нет, то это не так, я своих нахожу и не по одной ветке родословной ( атаман, в осадном списке 1618г и не только там), всё равно в 18 веке стали однодворцы и ямщики, кто то из боковых веток дворянство выслужил с низов армии и я думаю это не исключительный пример
slick83
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 29
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 1 декабря 2025 15:08

"Рассказы Тургенева, Бунина и пр. придают колорит" такой сословной категории, как однодворец и не более того.
Это же произведения, не истина, ещё и написанные дворянами, а большая часть из них и однодворцы, по моему антагонисты. В тех произведениях изложены дворянские версии, вИдение однодворцев

Комментарий модератора:
Уважаемый, не надо искажать суть реплики, отрезая основное: придают колорит" такой сословной категории, как однодворец и не более того..
Исправлено

Лайк (1)  |  Жалоба (1)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.

slick83 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 1 декабря 2025 15:08

"Рассказы Тургенева, Бунина и пр. придают колорит"
Это же произведения, не истина, ещё и написанные дворянами, а большая часть из них и однодворцы, по моему антагонисты. В тех произведениях изложены дворянские версии, вИдение однодворцев
[/q]

Примерно в таком же контексте часто отвечаю людям, которые относятся к художественным произведениям, как к историческим)
Но Бунин "Божье древо" , по моему мнению, достойное произведение об однодворце. Хотя, и его нужно читать, как художественное

Комментарий модератора:
Читайте внимательно МОЮ реплику, а не огрызок от нее, уважаемого slick83 !

---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
Лайк (1)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.

Betti написал:
[q]

anpilogov написал:
[q]

не нужно никак реагировать
[/q]

Нужно! И Вы реагируете. И спасибо Вам за это!
Пусть каждый делает свои выводы сам. И набивает свои шишки сам.
[/q]

Благодарю!
Очень рассудительный комментарий !
---
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 387

anpilogov написал:
[q]
Уважаемые форумчане, изучающие однодворцев!
Вашему вниманию предоставляю таблицу из-за которой, собственно, и начался этот "переполох'' в данной теме.
Предлагаю обсудить в данной теме сею таблицу и установить факт, является ли данная таблица ошибочной?
Я считаю, что в таблице допущена ошибка, так как в ней однодворцы записаны, как ветвь крестьянства
Ведь однодворцы не были крестьянами, а это было отдельное сословие, которое в народе именуется, как "лапотные дворяне"
[/q]

А к какому году приурочена эта таблица ? Она вообще просто очень ,очень схематична. Причем во всех пунктах. Например -разночинцы...среди разночинцев были в основном дворяне. Потом ,если рассматривать дворян ,как людей несущих государственную или военную службу,то сословие однодворцы -это податное население ,которое должно было платить подати . Из каких доходов -из крестьянских. Т.е землю должен был пахать. И причем здесь дворянин ,хоть и в лаптях. Однодворцам можно было начать торговать -тогда купец. Мог пойти а армию ,дослужиться до офицера -и стать дворянином. Мог податься на жд дорогу или еще куда и стать рабочим .Но не всегда это где-то можно отследить. Если он жил,где жил,а налоги платили по месту жительства ....а на этом месте только крестьянское общество то и железнодорожники и мелкие торговцы все госкрестьяне
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tanya nikolaevna от 2 декабря 2025 10:16

Изначально подписана была, как 18 век, позже, со мной согласились, что временной промежуток явно противоречит таблице и шапку убрали, а в описании пометили, что таблица после 1860-ых годов (после упразднения сословия однодворцев)
Если рассматривать однодворцев, по роду деятельности, да, они жили на одном месте, охраняя рубежитгосударства и занимались земледелием (можно согласиться, что крестьянствовать начали), но ведь к крестьянам они не относились. Да, платили подати, сословие податное, но в таблице стрелка от однодворцев идет от колонки "крестьяне", но это ведь не так. Если имели ввиду их дальнейшую судьбу, что их перевели в гос. крестьян, после упразднения однодворцев, то так и нужно было писать "государственные крестьяне", а однодворцы в данную колонку вписаны быть не должны, искажение факта
---
vyach23

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2067
Предлагаю следующие схемы:

Князья, бояре —> их потомки дети боярские —> однодворцы.

Послужильцы, холопы, крестьяне, стрельцы, казаки —> их потомки, поверстанные в дети боярские —> однодворцы.

Крестьяне, стрельцы, казаки —> выборные солдаты, драгуны —> однодворцы.

Эти схемы отражают реальное положение вещей. Вопрос только в определении конкретного предка в конкретную схему.
Как частность — процентное соотношение каждой из групп. По моему субъективному опыту по каждой группе:
<1%
59% (пусть будет 69%, мне не жалко)
30-40%
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 275 276 277 278 279 * 280 281 282 283 ... 320 321 322 323 324 325 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈