На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 31 июля 2025 20:14
Слышал о том, что некоторые дворяне обманным путем пытались выдать однодворок за своих крепостных крестьян, тем самым однодворка становилась его крестьянкой
[/q]
Было и такое. Но честные дворяне обычно обещали, что если она овдовеет, то ее отпустят.
vyach23 Что я не так написал? Ни одно ваше сообщение не понял.
[/q]
Вопрос был в том, регулировалось ли то, как и куда выдавать дочь, если дочь — собственность отца. Нет. Никаких отпускных, выводных и пр. Речь шла о дочерях одноворцев, а не как в Вашем случае. У Вас дочь крестьянина, который принадлежал однодворцу.
[/q]
Видимо, вы мало изучали уклад жизни однодворцев внутри данного сословия
Здравствуйте. Такой вопрос: Некая невеста, дочь однодворца, пахотного солдата в 18 веке, выходит замуж с приданным, в другое село за гос.крестьянина. Есть ли какой фонд, в котором есть документы, регулирования браков однодворцев с другими сословиями? Бумага о переходе невест и может там и фио отца указано (Если не сохранилось МК и Исповедок за данный период)
[/q]
Это вопрос не в эту тему. Тут насоветуют про уклад и героических предков. Вы можете конкретную запись привести?
"у него жена такая-то из". Возможно сохранились ревизии места исхода невесты.
Есть конкретный вопрос. Зачем лепить про уклад и про то, что у однодворцев было в хозяйстве: корова или дочь его крестьянина.
Ответ на вопрос. Нет, законом не регулировалось, куда однодворец выдает свою дочь. Максимум, за православного или нет.
[/q]
Это вообще случаи -исключения, совсем единичные. Выше уже приводил пример, как однодворцы ценили свое сословие и соблюдали круговую поруку, даже когда их перевели в разряд гос.крестьян. А Вы пишете "отец, мол, хозяин, за кого захотел за того и выдал". Думаю, там были какие-то другие причины
Ответ на вопрос. Нет, законом не регулировалось, куда однодворец выдает свою дочь. Максимум, за православного или нет.
[/q]
Мне хочется поддержать.
Поддержка моя основана на фактах своих исследований. Мои однодворцы вступали в браки как правило с однодворцами,но это не исключает браков с малороссиянами,с черкасами,с крестьянами,с крепостными крестьянами,с солдатами,с священнослужителями, с мещанами,с купцами,с дворянами. Не знаю может кого то забыл,но я перечислил свои случаи ,из моего древа. Естественно случаев однодворец+однодворка или однодворка+однодворец на порядок больше. Но причина очевидна-живя в однодворческом нас.пункте и в окружении однодворческих же нас.мест,трудно вступить в брак с представителями других сословий и групп..
Знаю же ,читал своими глазами архивные документы,что ограничения вводились на браки казаков с иными сословиями и это обосновывалась в этом документе.Касалось это казаков новых территорий,кавказских,на моздокской линии. Про других казаков с иных мест и эпох не знаю,не встречал и не читал.. Но это про казаков,а не однодворцев..
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.