На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
Вот если два предка однодворца из Курской губернии (между собой сваты) Алябьев Петр Федорович (1723 - 1754) и Шумаков Ермолай Григорьевич (1710 - после 1758) ушли в ландмилицию в 1740-х годах. Имена жен их неизвестны, так как в 3-ю ревизию они не попали. В 3 ревизии сыновья Петра живут с отцом Федором Алябьевым, но жена Петра не указана, а сын Шумакова Ермолы записан, как племянник его старшего брата Авраама Григорьевича Шумакова и также жена Ермолы не указана. Может велись другие фонды какие-то по ландмилиции, где можно узнать что-то подробнее про состав семей ландмилиционеров? По этим населенным пунктам нету метрик, исповедок за эти годы, только ревизии, но ландмилиционеров не учитывали в ревизиских сказках, как тогда прояснить жен их?
>> Ответ на сообщение пользователя Bagmet от 29 июля 2025 12:10
Очень странно! Одни из моих предков - однодворцев (детей боярских)состояли в ландмилиции, в ревизиях они писались , помимо того ,что было написано "однодворцы", ниже писались "рейтарской службы", а во второй РС уже писались "отставные ландмильцы" с припиской такж же, помимо "однодворцы"
>> Ответ на сообщение пользователя Bagmet от 29 июля 2025 12:10
Очень странно! Одни из моих предков - однодворцев (детей боярских)состояли в ландмилиции, в ревизиях они писались , помимо того ,что было написано "однодворцы", ниже писались "рейтарской службы", а во второй РС уже писались "отставные ландмильцы" с припиской такж же, помимо "однодворцы"
[/q]
Я все перерыл по несколько раз. Не нашел. Алябьевы жили в д. Алябьевой - нету вообще. Вот что указано: Федор Филиппов Алябьев 56 лет в прошлой ревизии, умер в 1759 году. У Федора внуки умершего сына его Петра дети: - Антон 2 года по прошлой ревизии, 19 лет – в эту.; - Иван 1 год по прошлой ревизии, 18 лет – в эту.; Рожденный после ревизии сын: - Семен 8 лет. У Антона жена Евдокия Ермолова 25 лет, Подгорного стана, деревни Шумакова, дочь однодворца Ермола Григорьева сына Шумакова. У них дети, рожденные после ревизии: - Митрофан 4 года; - Ефимка 2 года.
Здесь не указана жена Петра, хотя умерла она после 1754 года (по идее все равно должна быть в 3 ревизии).
Шумаковы в д. Шумаково жили, тоже среди множества Шумаковых я нашел единственное, что у Авраама Григорьева Шумакова жена, свои дети и приписка «родной племянник Иван Ермолов Шумаков 4 года».
>> Ответ на сообщение пользователя 2021karabin от 27 июля 2025 22:07
У "простого" пушкаря получить дворянство шансы были нулевые, головы, начальные люди другое дело, они обычно были из детей боярских.
[/q]
Согласен, там "старые" служилые последними в очереди стояли за дворянством
Александр Пушкин Моя родословная Смеясь жестоко над собратом, Писаки русские толпой Меня зовут аристократом. Смотри, пожалуй, вздор какой! Не офицер я, не асессор, Я по кресту не дворянин, Не академик, не профессор; Я просто русский мещанин. Понятна мне времен превратность, Не прекословлю, право, ей: У нас нова рожденьем знатность, И чем новее, тем знатней. Родов дряхлеющих обломок (И по несчастью, не один), Бояр старинных я потомок; Я, братцы, мелкий мещанин. Не торговал мой дед блинами, Не ваксил царских сапогов, Не пел с придворными дьячками, В князья не прыгал из хохлов, И не был беглым он солдатом Австрийских пудреных дружин; Так мне ли быть аристократом? Я, слава богу, мещанин.....
но ландмилиционеров не учитывали в ревизиских сказках, как тогда прояснить жен их?
[/q]
История с жёнами характерна не только для ландмилиционеров,но и для любых других однодворцев на 3 ревизию. Жёны которые умерли или вышли в брак после смерти своих мужей,умерших до начала ревизии,не показаны как правило у всех.Бывают редкие удачные моменты,как раз почему то в Курском уезде,когда "воткнут "и жён и девиц вышедших в брак всех что были в семействе.Но это просто удача. Если жена уходила с мужем в место его службы,а дети оставались с дедами и дядьками,то порой на 4 ,а то и пятую ревизию можно было встретить запись о матери детей и её девичьей фамилии и месте рождения-жизни до брака. В общем тут как повезёт! Но я допускаю что ,те ландмилиционеры,которые уходили на постоянное новое место жительства,конечно где то зафиксированны,на тех местах. На форуме вроде Александр Росляков занимался ландмилиционерами,возможно в его собранных материалах есть ответы на ваши вопросы.
>> Ответ на сообщение пользователя Bagmet от 29 июля 2025 12:44
Если написано "в прошлой ревизии.." значит он обязан быть в прошлой РС именно в этом НП. Очень странно ..если он был в отпуске по месту службы ,была бы по писка "возвращен в прежнее место после службы..." Или если поживал в другом НП , была бы приписка " в прошлой ревизии записан в (таком-то населенном пункте). Я так понял, речь о первых РС, если служили в ландмилиции, а в то время в обязательном порядке были подобные приписки
>> Ответ на сообщение пользователя Bagmet от 29 июля 2025 12:44
Если написано "в прошлой ревизии.." значит он обязан быть в прошлой РС именно в этом НП. Очень странно ..если он был в отпуске по месту службы ,была бы по писка "возвращен в прежнее место после службы..." Или если поживал в другом НП , была бы приписка " в прошлой ревизии записан в (таком-то населенном пункте). Я так понял, речь о первых РС, если служили в ландмилиции, а в то время в обязательном порядке были подобные приписки
[/q]
Петр был в 1-й и во 2-й ревизиях, указано, что он в ландмилиции (во 2).
Потом мне нашли вот такую информацию:
1755 год; Алябьев Петр рядовой Севский полк, умре 754 году декабря 11 дня.
Но по идее все равно должны были его отразить в РС, раз уж он был во 2-й, но увы…
1755 год Шумаков Ермол рядовой Севский полк 49 лет, призван 03.04.1741, однодворец, Курский уезд, женат, детей нетъ (хотя по факту 2 дочери, просто опирались на 2 ревизию, куда женщин не писали), в табуне не был
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.