Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 265 266 267 268 269 * 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 58
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2422
Добрый день! Я как-то задавал подобный вопрос.

Вот если два предка однодворца из Курской губернии (между собой сваты) Алябьев Петр Федорович (1723 - 1754) и Шумаков Ермолай Григорьевич (1710 - после 1758) ушли в ландмилицию в 1740-х годах. Имена жен их неизвестны, так как в 3-ю ревизию они не попали. В 3 ревизии сыновья Петра живут с отцом Федором Алябьевым, но жена Петра не указана, а сын Шумакова Ермолы записан, как племянник его старшего брата Авраама Григорьевича Шумакова и также жена Ермолы не указана. Может велись другие фонды какие-то по ландмилиции, где можно узнать что-то подробнее про состав семей ландмилиционеров? По этим населенным пунктам нету метрик, исповедок за эти годы, только ревизии, но ландмилиционеров не учитывали в ревизиских сказках, как тогда прояснить жен их?
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2694
>> Ответ на сообщение пользователя Bagmet от 29 июля 2025 12:10

Очень странно!
Одни из моих предков - однодворцев (детей боярских)состояли в ландмилиции, в ревизиях они писались , помимо того ,что было написано "однодворцы", ниже писались "рейтарской службы", а во второй РС уже писались "отставные ландмильцы" с припиской такж же, помимо "однодворцы"
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки)
Лайк (1)
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.

anpilogov написал:
[q]

Очень странно!
Одни из моих предков - однодворцев (детей боярских)состояли в ландмилиции, в ревизиях они писались , помимо того ,что было написано "однодворцы", ниже писались "рейтарской службы", а во второй РС уже писались "отставные ландмильцы" с припиской такж же, помимо "однодворцы"
[/q]

Я все перерыл по несколько раз. Не нашел.
Алябьевы жили в д. Алябьевой - нету вообще.
Вот что указано:
Федор Филиппов Алябьев 56 лет в прошлой ревизии, умер в 1759 году.
У Федора внуки умершего сына его Петра дети:
- Антон 2 года по прошлой ревизии, 19 лет – в эту.;
- Иван 1 год по прошлой ревизии, 18 лет – в эту.;
Рожденный после ревизии сын:
- Семен 8 лет.
У Антона жена Евдокия Ермолова 25 лет, Подгорного стана, деревни Шумакова, дочь однодворца Ермола Григорьева сына Шумакова.
У них дети, рожденные после ревизии:
- Митрофан 4 года;
- Ефимка 2 года.

Здесь не указана жена Петра, хотя умерла она после 1754 года (по идее все равно должна быть в 3 ревизии).

Шумаковы в д. Шумаково жили, тоже среди множества Шумаковых я нашел единственное, что у Авраама Григорьева Шумакова жена, свои дети и приписка «родной племянник Иван Ермолов Шумаков 4 года».

Матери этого Ивана, жены Ермолы, тоже нет.
slick83
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8

Semplinski написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя 2021karabin от 27 июля 2025 22:07

У "простого" пушкаря получить дворянство шансы были нулевые, головы, начальные люди другое дело, они обычно были из детей боярских.
[/q]

Согласен, там "старые" служилые последними в очереди стояли за дворянством

Александр Пушкин
Моя родословная
Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом.
Смотри, пожалуй, вздор какой!
Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин.
Понятна мне времен превратность,
Не прекословлю, право, ей:
У нас нова рожденьем знатность,
И чем новее, тем знатней.
Родов дряхлеющих обломок
(И по несчастью, не один),
Бояр старинных я потомок;
Я, братцы, мелкий мещанин.
Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудреных дружин;
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава богу, мещанин.....
Лайк (4)
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 342

Bagmet написал:
[q]
но ландмилиционеров не учитывали в ревизиских сказках, как тогда прояснить жен их?
[/q]

История с жёнами характерна не только для ландмилиционеров,но и для любых других однодворцев на 3 ревизию.
Жёны которые умерли или вышли в брак после смерти своих мужей,умерших до начала ревизии,не показаны как правило у всех.Бывают редкие удачные моменты,как раз почему то в Курском уезде,когда
"воткнут "и жён и девиц вышедших в брак всех что были в семействе.Но это просто удача.
Если жена уходила с мужем в место его службы,а дети оставались с дедами и дядьками,то
порой на 4 ,а то и пятую ревизию можно было встретить запись о матери детей и её девичьей фамилии и
месте рождения-жизни до брака.
В общем тут как повезёт!
Но я допускаю что ,те ландмилиционеры,которые уходили на постоянное новое место жительства,конечно где то зафиксированны,на тех местах.
На форуме вроде Александр Росляков занимался ландмилиционерами,возможно в его собранных материалах
есть ответы на ваши вопросы.

Лайк (1)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2694
>> Ответ на сообщение пользователя Bagmet от 29 июля 2025 12:44

Если написано "в прошлой ревизии.." значит он обязан быть в прошлой РС именно в этом НП. Очень странно ..если он был в отпуске по месту службы ,была бы по писка "возвращен в прежнее место после службы..." Или если поживал в другом НП , была бы приписка " в прошлой ревизии записан в (таком-то населенном пункте). Я так понял, речь о первых РС, если служили в ландмилиции, а в то время в обязательном порядке были подобные приписки
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки)
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 29 июля 2025 19:12

Благодарю за развернутый ответ. Видимо, в моем случае просто не повезло по этим двум фронтам ни по Алябьевым, ни по Шумаковым…(((
Лайк (1)
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.

anpilogov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Bagmet от 29 июля 2025 12:44

Если написано "в прошлой ревизии.." значит он обязан быть в прошлой РС именно в этом НП. Очень странно ..если он был в отпуске по месту службы ,была бы по писка "возвращен в прежнее место после службы..." Или если поживал в другом НП , была бы приписка " в прошлой ревизии записан в (таком-то населенном пункте). Я так понял, речь о первых РС, если служили в ландмилиции, а в то время в обязательном порядке были подобные приписки
[/q]

Петр был в 1-й и во 2-й ревизиях, указано, что он в ландмилиции (во 2).

Потом мне нашли вот такую информацию:

1755 год;
Алябьев Петр рядовой Севский полк,
умре 754 году декабря 11 дня.

Но по идее все равно должны были его отразить в РС, раз уж он был во 2-й, но увы…
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
Про Шумакова вот такая информация:

1755 год
Шумаков Ермол рядовой Севский полк 49 лет, призван 03.04.1741, однодворец, Курский уезд, женат, детей нетъ (хотя по факту 2 дочери, просто опирались на 2 ревизию, куда женщин не писали), в табуне не был
Лайк (1)
Semplinski

Semplinski

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 108

С именами жён в этот период у всех большая проблема и не только у ландмилиционеров)
---
http://www.semplinski.narod.ru

Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 265 266 267 268 269 * 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈