Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 325 326 327 328 329 330 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (23)
vyach23

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1979

Capitan346sd написал:
[q]

Хранящиеся в архивах Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону и других городов, источники показывают, что в XVI - начале XVII вв. среди вольных донских казаков, особенно среди их верхушки – атаманов, о ком всегда было больше сведений, чем о простых казаках, было немало РУССКИХ СЛУЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ - детей боярских, дворян, боевых холопов, стрельцов, солдат, драгун и так далее.
[/q]

Какие солдаты и драгуны в 16 веке?
Работы Гусева о конце 17, начале 18 веков.
Лайк (1)
Capitan346sd

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1515

vyach23 написал:
[q]

Capitan346sd написал:
[q]

Даже если ваши расчеты верны,вы считаете что 500 служивых это мало для того времени?Ермак Тимофеевич с 500 казаками на Сибирь пошёл в те самые времена.
Ссылки выше,Ваша принципиальность мешает вам их изучить.
[/q]

Одномоментно — много.
На практике это означает, что послужильцы бежали при первой возможности.
250 из них отправились в Сибирь с Ермаком, а 250 подались на Дон.

Это чудовищно много. Массовый побег из армии. И об этом ни слова в первоисточниках.

Да, я принципиально не цитирую Википедию и не привожу ссылки на Википедию.
Из уважения к собеседникам.
Мне кажется, привести ссылку на первоисточник будет конструктивней.

Не "читайте Википедию", не "в многочисленных работах", а

Уложение о службе 1556 года, текст

https://hrono.ru/dokum/1500dok/1556uloz.php

Записная книга Полоцкого похода 1563, текст

https://vostlit.info/Texts/Dok...metext.htm

По таким источникам можно приблизительно судить о количестве тех, кто из служилых мог сбежать на Дон. Приблизительно.
Потому что нет других первоисточников о количестве и составе беглых на Дон.

Но вся армия, которой было не так уж много по нынешним меркам, сбежать не могла. Вывод из этого простой. Бежали и другие, т.е., не служилые. И причин у них бежать было гораздо больше, чем у служилых.

Без лошадей.
[/q]

Так разве ж я против ,что бежали и другие?Уже наверно в 5й раз Вам повторяю ,я писал что донские казаки :служилые люди и крестьяне!Это Вы утверждаете о только пеших крестьянах !А причин сбежать у них было одинаково,так как боевые холопы например тоже были невольные,но служивые,а иногда и из обедневших дворян и детей боярских.
С исследованиями Гусева и обработанными им источниками я так понимаю Вы тоже не согласны?
По Вашему донские вольные(воровские) казаки=пешие крестьяне?
vyach23

На сайте с 2017 г.

Capitan346sd написал:
[q]

Так разве ж я против ,что бежали и другие?Уже наверно в 5й раз Вам повторяю ,я писал что донские казаки :служилые люди и крестьяне!Это Вы утверждаете о только пеших крестьянах !А причин сбежать у них было одинаково,так как боевые холопы например тоже были невольные,но служивые,а иногда и из обедневших дворян и детей боярских.
С исследованиями Гусева и обработанными им источниками я так понимаю Вы тоже не согласны?
[/q]

А я в 10-й раз.
16 век. Не 17 и не 18, которыми занимается Гусев.

Именно пешие. В 16 веке. Именно крестьяне, потому что их бежало больше. Потому что всех служилых в войсках в 16 веке было до 50 тысяч человек. Бежать могла 1000, 2000 максимум. Теоретически. Но и того меньше.
Лайк (1)
Capitan346sd

На сайте с 2017 г.

vyach23 написал:
[q]

Capitan346sd написал:
[q]

Хранящиеся в архивах Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону и других городов, источники показывают, что в XVI - начале XVII вв. среди вольных донских казаков, особенно среди их верхушки – атаманов, о ком всегда было больше сведений, чем о простых казаках, было немало РУССКИХ СЛУЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ - детей боярских, дворян, боевых холопов, стрельцов, солдат, драгун и так далее.
[/q]

Какие солдаты и драгуны в 16 веке?
Работы Гусева о конце 17, начале 18 веков.
[/q]

Где я сказал ,что это в его книге?Это его цитата.Второе, он пишет в общем о вольных казаках,то есть до того как Петр их подчинил,потому и служивые взяты широко,включая драгун,что тут не ясно?Драгун не было в 16 веке,но и боевых холопов в 18 веке не было,там о чём тогда пишет Гусев???
Capitan346sd

На сайте с 2017 г.

vyach23 написал:
[q]

Capitan346sd написал:
[q]

[/q]

А я в 10-й раз.
16 век. Не 17 и не 18, которыми занимается Гусев.

Именно пешие. В 16 веке. Именно крестьяне, потому что их бежало больше. Потому что всех служилых в войсках в 16 веке было до 50 тысяч человек. Бежать могла 1000, 2000 максимум. Теоретически. Но и того меньше.
[/q]

А причём тут больше или меньше?Вы утверждаете что там были только пешие крестьяне,а я говорю ,что и служилые тоже там были.
vyach23

На сайте с 2017 г.

Capitan346sd написал:
[q]

Где я сказал ,что это в его книге?Это его цитата.Второе, он пишет в общем о вольных казаках,то есть до того как Петр их подчинил,потому и служивые взяты широко,включая драгун,что тут не ясно?
[/q]

Не ясно, при чем тут Гусев и другие исследования о казаках 17-18 веков.
Можно привести источники о генезисе донских казаков на 16 век?
Лучше источники, а не рекурсивные ссылки.
vyach23

На сайте с 2017 г.

Capitan346sd написал:
[q]

А причём тут больше или меньше?Вы утверждаете что там были только пешие крестьяне,а я говорю ,что и служилые тоже там были.
[/q]

Это не так. Приведите ссылку, где я писал что "только крестьяне".
Больше или меньше имеет значение.
Кто превалировал имеет значение.
10% или 50%, разница есть.
Я утверждаю, исходя из логики, что беглых крестьян там было больше.

Почему это важно? Для понимания исторических процессов.
Например, "земля крестьянам". Потому что крестьян в армии было больше и "фабрики рабочим" не сработало бы.
OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 308

vyach23 написал:
[q]
Лошадей не было потому что.
Вся поместная конница на меринках передвигалась. И даже меринок дорого стоил.
[/q]

Мерин и меринок - это что? Вид коровы?

P.S. Путаете понятие "лошадь" и "конь". Мерин и, тем более, меринок, как раз, стоили относительно недорого. В сравнении с аргамаком и "конем добрым".

vyach23 написал:
[q]
Конница была поместной, а остальные — пешком. На конях воевали дети боярские.
[/q]

А сторожевые казаки на чем воевали, по-вашему? По степи пешком татар гоняли?

vyach23

На сайте с 2017 г.

OlgaKob написал:
[q]

vyach23 написал:
[q]

Лошадей не было потому что.
Вся поместная конница на меринках передвигалась. И даже меринок дорого стоил.
[/q]

Мерин и меринок - это что? Вид коровы?

P.S. Путаете понятие "лошадь" и "конь". Мерин и, тем более, меринок, как раз, стоили относительно недорого. В сравнении с аргамаком и "конем добрым".

vyach23 написал:
[q]

Конница была поместной, а остальные — пешком. На конях воевали дети боярские.
[/q]

А сторожевые казаки на чем воевали, по-вашему? По степи пешком татар гоняли?

[/q]

Я написал "и даже меринок дорого стоил".

Если можно, без "путаете" и прочих "наводящих" или обводящих вопросов.

Сторожевые казаки не есть донские казаки 16 века.
И они не совсем воевали и татар не гоняли. Пограничная служба. Да, естественно, на лошадях. На казенных, скорее всего.
Лайк (1)
OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 308

vyach23 написал:
[q]
Если так привычней, то "донские казаки" 1550-х годов. Лошадей у них не было. Для пахоты разве.
[/q]

Сильно сомневаюсь, что в 16 веке донские казаки имели пашню. Вообще в 16 веке только сторожевые казаки были "на землю посажены".
Зачем тогда возили в "донской отпуск" зерно, например, если у них своя пашня водилась. Да и образ жизни их тогда был далек от поселенного войска времен РИ.

А что касается лошадей, то, хоть и по 16 веку с источниками беда, но знаю, что в 17 веке козловцы (полагаю, и другие служилые с Черты) ездили покупать лошадей, в том числе, на Дон.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 325 326 327 328 329 330 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈