На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
Подскажите, мог ли человек из дворовых перейти в однодворцы? В переписной книге 1722 года Ефремовского уезда мой предок указан в дворовых Евсея Жиляева: " У него дворовых людей Тимофей Иванов сын 60, зять Ефрем Иванов сын Ходырев 40" А в ревизских сказках в 1745 он уже записан однодворцем и "в прежней переписи написан я Ефрем под именем Евсея Жиляева, а ныне жительства имею на дедовской и отцовской помесной земли своим домом". И в последующих упоминаниях все - однодворцы.
[/q]
По другому на смартфоне не сообразил, но ведь и так поймем. Читаем дословно: "дедовской и отцовской помесной земли" Хорош дворовой, если только при дворе у князя. Но это уже будет другая история.
Прошу прощения, что мое сообщение вызвало такие жаркие споры в чате. Но в споре, как известно, рождается истина)) Было бы гораздо проще, если бы где-нибудь промелькнуло имя жены Ефрема..была бы зацепка. Но по прежним документам: РС 1710 год - во дворе Евсея зятя пока нет (но есть внучка 4 лет):
Во дворе отставной Евсей Марков сын Жиляев 60 лет у него жена Дарья Михайлова дочь 65 лет да невестка вдова Марфа Агеева дочь 40 лет да внука девка Дарья Тимофеева дочь 4 лет У Евсевья братья родные Савин в Белгароцких драгунех и ныне на службе Дмитрей в драгунех же и ныне на службе в армеи у Савина жена Ульяна Порфенова дочь 40 лет да два сына Евтех 15 лет Иван 4 лет у Евтеха жена Аксинья Ефремова дочь 20 лет у Дмитрея жена Авдотья Филипова дочь 30 лет да сын Максим 3 лет да две дочери девки Афросинья 10 лет Марья 2 лет
РС 1716 год: Ефрема во дворе нет (пока не смогла найти его ни в этой деревне, не в деревне в которой однодворцем жил в последующем) Ефремовец Евсей Марков сын Жиляев по светей непорочной евангильской заповеди господни еже ей ей вправду скозал: детей и братьев и свойственников у меня в доме мужеска полу а летами мне Евсею семьдесят лет у меня ж племянник Матвей Дмитриев сын Жиляев десяти лет да у меня ж во дворе дворовыя люди два человека которыя на себя пашни не имеют а пашут на меня ... ... Роспись дворовым людем которыя на себя пашни не имеют а пашут на помещика своего: Тимофей Иванов сын Иванов ш(ес)тидесят лет Герасим Иванов сын Ильин дватцати лет. Итого по скаски ефремовцов 2 человека 10 лет 1 70 лет 1
Переписная книга 1722 года - дублирую: Объявлена по скаске 719 году Евсей Марков сын Жиляев Семидесяти у него племянник Матвейй Дмитриев Сын Жиляев десяти у него дворовых людей Тимофей Иванов сын шестидесяти 722 зять Еврем Иванов сын Ходырев Сорока при свидетельстве явились 723 василей Яаковлев Сын Иванов тридцати у него брат Леонтей 15 Итого 6 человек
Дальше идет ревизская сказка 1745 года, но там только лица мужского пола. А в сказке 1782 года он по предыдущей ревизии 1763 года указан вдовцом.
Что то мне представляется, что такого рода баталии надо выделять в ветку отдельную. Например: генеалогия в детективе или детективная генеалогия. Толи был, толи не был. Не то от писца прятался, не то от братьев ощупанной девицы (чешет в затылке). Шутка. От Однодворце однако ушли(
--- Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия.
Не ясна ,но больше документов значит больше того где можно рассуждать.
Finica написал:
[q]
во дворе Евсея зятя пока нет (но есть внучка 4 лет):
[/q]
Нет ни зятя,ни дочерей на выданье.Но есть претендент на роль жены зятя,невестка вдова Марфа Агеева. Хотя и .. Вряд ли Евсей нарожал одних сыновей,могли быть и дочери,отданные за Ефрема,который жил где то...
Теперь по братьям Евсея. По ним после 1710 Вы ничего не выдали,а может разгадка где то там? .
Ну и РС 1716 тоже вполне подтверждает уже иную историю,что дворовой Тимофей Иванов мог иметь дочь и не одну,может внучка Евсея ,Дарья Тимофеевна ,дочь дворового Тимофея Иванова? Короче клубок может быть каков угодно. Решение? Нужно смотреть всю переписную 1722 года и попытаться найти аналоги. Как описаны прибылые в иных дворах-как там, всё ли понятно или тоже вопросы..Особое внимание на прибылых зятей и дворовых!
Надо посмотреть статистику(если есть конечно в деле)сколько было однодворцев там,дворовых(крестьян) в селе(деревне) которая часто как итог подводилось в конце сказки по нас.месту.
IOKOV написал:
[q]
Что то мне представляется, что такого рода баталии надо выделять в ветку отдельную
[/q]
Ну это же некий практикум по пониманию как был устроен двор и семейные связи однодворцев,на конкретном примере и конкретных документах.На мой конечно взгляд.
Перенесите, пожалуйста, эти Ваши сообщения в соответствующую географическую ветку. Там больше шансов, что получите квалифицированный и содержательный ответ. )
Уважаемые коллеги, давайте не будем зафлеймлять конкретными поисками эту ветку, которая создавалась для обсуждения сословия однодворцев как явления!
>> Ответ на сообщение пользователя Виктор Зайцев от 30 января 2015 20:12
Добрый день. Подскажите пожалуйста, если я правильно понял из вашей статьи "Объетковы (3 семьи, Оренб.) с.Знаменское ЛАПОТОК тож" переселены в Оренбуржье. Основание ревизия 1811 года. При этом по моим исследованиям в исповедке 1825 года они числятся в однодворцах, в ревизии 1858 уже переведены в экономические крестьяне с.Знаменское ЛАПОТОК. В более ранних источниках их найти не удалось. Может они были переселены из Оренбурга или часть уехало туда, а часть осталась? Может у Вас есть в электронном формате ревизия для самоконтроля, возможно и других родственников найду.
Добрый вечер! Пожалуйста, помогите разобраться. В роду по разным веткам есть однодворцы Воронежской губернии и есть однодворцы Царства Польского (Винницкая область). Понимаю, что хоть и статус один, но жить могли абсолютно по разному, иметь разные привилегии и вообще весь образ жизни мог отличаться, т.к. по сути - это два разных государства (хоть и было Царство Польское в составе РИ). Если есть источники, подробно описывающие особенности и одних,и других-буду благодарна за ссылки.
Подскажите пожалуйста - в ревизии 1745 у однодворцев напротив главы семейства есть графа звание и там указана 1 буква (может она и цифру обозначает). Где можно найти расшифровку?
Добрый вечер! Пожалуйста, помогите разобраться. В роду по разным веткам есть однодворцы Воронежской губернии и есть однодворцы Царства Польского (Винницкая область). Понимаю, что хоть и статус один, но жить могли абсолютно по разному, иметь разные привилегии и вообще весь образ жизни мог отличаться, т.к. по сути - это два разных государства (хоть и было Царство Польское в составе РИ). Если есть источники, подробно описывающие особенности и одних,и других-буду благодарна за ссылки.
Спасибо
[/q]
Здравствуйте!
На русском по теме однодворцев западных губерний РИ очень мало что есть. Но есть публикации на украинском Е.Чернецкого и Д.Бовуа, а также публикации на польском. Для предварительного ознакомления сойдёт вот эта статья:
Если очень коротко, то русские однодворцы, это потомки служилых "по прибору" и "по отечеству" Российского государства, не ставшие дворянами РИ по разным причинам. Однодворцы же западных губерний РИ, это потомки деклассированной шляхты Речи Посполитой, не ставшие дворянами.
Подскажите пожалуйста - в ревизии 1745 у однодворцев напротив главы семейства есть графа звание и там указана 1 буква (может она и цифру обозначает). Где можно найти расшифровку?
[/q]
Здравствуйте!
Выложите фотокопию такой записи для лучшего распознания значения.
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.