Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203 204 * 205 206 207 208 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
Сообщений: 37
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 59
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.


P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...


Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
Сообщений: 391
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6022

Finica написал:
[q]
Подскажите, мог ли человек из дворовых перейти в однодворцы? В переписной книге 1722 года Ефремовского уезда мой предок указан в дворовых Евсея Жиляева: " У него дворовых людей Тимофей Иванов сын 60, зять Ефрем Иванов сын Ходырев 40"
А в ревизских сказках в 1745 он уже записан однодворцем и "в прежней переписи написан я Ефрем под именем Евсея Жиляева, а ныне жительства имею на дедовской и отцовской помесной земли своим домом".
И в последующих упоминаниях все - однодворцы.
[/q]


По другому на смартфоне не сообразил, но ведь и так поймем.
Читаем дословно: "дедовской и отцовской помесной земли"
Хорош дворовой, если только при дворе у князя.
Но это уже будет другая история.
Finica
Начинающий

Finica

Сообщений: 53
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 49
Прошу прощения, что мое сообщение вызвало такие жаркие споры в чате. Но в споре, как известно, рождается истина)) Было бы гораздо проще, если бы где-нибудь промелькнуло имя жены Ефрема..была бы зацепка. Но по прежним документам:
РС 1710 год - во дворе Евсея зятя пока нет (но есть внучка 4 лет):

Во дворе отставной Евсей Марков сын Жиляев 60 лет у него жена Дарья Михайлова дочь 65 лет да невестка вдова Марфа Агеева дочь 40 лет да внука девка Дарья Тимофеева дочь 4 лет
У Евсевья братья родные Савин в Белгароцких драгунех и ныне на службе Дмитрей в драгунех же и ныне на службе в армеи у Савина жена Ульяна Порфенова дочь 40 лет да два сына Евтех 15 лет Иван 4 лет у Евтеха жена Аксинья Ефремова дочь 20 лет у Дмитрея жена Авдотья Филипова дочь 30 лет да сын Максим 3 лет да две дочери девки Афросинья 10 лет Марья 2 лет

РС 1716 год: Ефрема во дворе нет (пока не смогла найти его ни в этой деревне, не в деревне в которой однодворцем жил в последующем)
Ефремовец Евсей Марков сын Жиляев по светей непорочной евангильской заповеди господни еже ей ей вправду скозал: детей и братьев и свойственников у меня в доме мужеска полу а летами мне Евсею семьдесят лет у меня ж племянник Матвей Дмитриев сын Жиляев десяти лет да у меня ж во дворе дворовыя люди два человека которыя на себя пашни не имеют а пашут на меня ...
... Роспись дворовым людем которыя на себя пашни не имеют а пашут на помещика своего: Тимофей Иванов сын Иванов ш(ес)тидесят лет Герасим Иванов сын Ильин дватцати лет.
Итого по скаски ефремовцов 2 человека 10 лет 1 70 лет 1

Переписная книга 1722 года - дублирую:
Объявлена по скаске 719 году Евсей Марков сын Жиляев Семидесяти у него племянник Матвейй Дмитриев Сын Жиляев десяти у него дворовых людей Тимофей Иванов сын шестидесяти 722 зять Еврем Иванов сын Ходырев Сорока при свидетельстве явились 723 василей Яаковлев Сын Иванов тридцати у него брат Леонтей 15
Итого 6 человек

Дальше идет ревизская сказка 1745 года, но там только лица мужского пола.
А в сказке 1782 года он по предыдущей ревизии 1763 года указан вдовцом.

Так что пока картина так и не ясна...


---
Мои: Ходырев-Тульская Губерния, Чернов, Черных-Тульская Губерния , Ильичев-Смоленская Губерния, Ананенков-Смоленская Губерния, Захаров-Рязанская Губерния, Зайцев-Курская Губерния, Канаев -Рязанская Губерния
Лайк (1)
IOKOV

г. Москва.
Сообщений: 239
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1328
Что то мне представляется, что такого рода баталии надо выделять в ветку отдельную. Например: генеалогия в детективе или детективная генеалогия. Толи был, толи не был. Не то от писца прятался, не то от братьев ощупанной девицы (чешет в затылке).
Шутка. От Однодворце однако ушли(
---
Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия.
OAW

Сообщений: 267
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 345

Finica написал:
[q]
Так что пока картина так и не ясна..
[/q]

Не ясна ,но больше документов значит больше того где можно рассуждать.

Finica написал:
[q]
во дворе Евсея зятя пока нет (но есть внучка 4 лет):
[/q]

Нет ни зятя,ни дочерей на выданье.Но есть претендент на роль жены зятя,невестка вдова Марфа Агеева.
Хотя и ..
Вряд ли Евсей нарожал одних сыновей,могли быть и дочери,отданные за Ефрема,который жил где то...

Теперь по братьям Евсея.
По ним после 1710 Вы ничего не выдали,а может разгадка где то там?
.

Ну и РС 1716 тоже вполне подтверждает уже иную историю,что дворовой Тимофей Иванов мог иметь дочь и не одну,может внучка Евсея ,Дарья Тимофеевна ,дочь дворового Тимофея Иванова?
Короче клубок может быть каков угодно.
Решение?
Нужно смотреть всю переписную 1722 года и попытаться найти аналоги.
Как описаны прибылые в иных дворах-как там, всё ли понятно или тоже вопросы..Особое внимание на прибылых зятей и дворовых!

Надо посмотреть статистику(если есть конечно в деле)сколько было однодворцев там,дворовых(крестьян) в селе(деревне) которая часто как итог подводилось в конце сказки по нас.месту.



IOKOV написал:
[q]
Что то мне представляется, что такого рода баталии надо выделять в ветку отдельную
[/q]

Ну это же некий практикум по пониманию как был устроен двор и семейные связи однодворцев,на конкретном примере и конкретных документах.На мой конечно взгляд.
Лайк (2)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4236
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30258
Перенесите, пожалуйста, эти Ваши сообщения в соответствующую географическую ветку. Там больше шансов, что получите квалифицированный и содержательный ответ. 101.gif)

Уважаемые коллеги, давайте не будем зафлеймлять конкретными поисками эту ветку, которая создавалась для обсуждения сословия однодворцев как явления! to_keep_order.gif
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (6)
FomichevVA
Начинающий

Королев
Сообщений: 31
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя Виктор Зайцев от 30 января 2015 20:12

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, если я правильно понял из вашей статьи "Объетковы (3 семьи, Оренб.) с.Знаменское ЛАПОТОК тож" переселены в Оренбуржье. Основание ревизия 1811 года.
При этом по моим исследованиям в исповедке 1825 года они числятся в однодворцах, в ревизии 1858 уже переведены в экономические крестьяне с.Знаменское ЛАПОТОК. В более ранних источниках их найти не удалось.
Может они были переселены из Оренбурга или часть уехало туда, а часть осталась? Может у Вас есть в электронном формате ревизия для самоконтроля, возможно и других родственников найду.
SvNi

Сообщений: 436
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1805
Добрый вечер! Пожалуйста, помогите разобраться. В роду по разным веткам есть однодворцы Воронежской губернии и есть однодворцы Царства Польского (Винницкая область). Понимаю, что хоть и статус один, но жить могли абсолютно по разному, иметь разные привилегии и вообще весь образ жизни мог отличаться, т.к. по сути - это два разных государства (хоть и было Царство Польское в составе РИ). Если есть источники, подробно описывающие особенности и одних,и других-буду благодарна за ссылки.

Спасибо
K_Sergey
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста - в ревизии 1745 у однодворцев напротив главы семейства есть графа звание и там указана 1 буква (может она и цифру обозначает). Где можно найти расшифровку?
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4236
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30258

SvNi написал:
[q]
Добрый вечер! Пожалуйста, помогите разобраться. В роду по разным веткам есть однодворцы Воронежской губернии и есть однодворцы Царства Польского (Винницкая область). Понимаю, что хоть и статус один, но жить могли абсолютно по разному, иметь разные привилегии и вообще весь образ жизни мог отличаться, т.к. по сути - это два разных государства (хоть и было Царство Польское в составе РИ). Если есть источники, подробно описывающие особенности и одних,и других-буду благодарна за ссылки.

Спасибо
[/q]


Здравствуйте!

На русском по теме однодворцев западных губерний РИ очень мало что есть. Но есть публикации на украинском Е.Чернецкого и Д.Бовуа, а также публикации на польском. Для предварительного ознакомления сойдёт вот эта статья:

https://human.spbstu.ru/userfi...ovskiy.pdf

Если очень коротко, то русские однодворцы, это потомки служилых "по прибору" и "по отечеству" Российского государства, не ставшие дворянами РИ по разным причинам. Однодворцы же западных губерний РИ, это потомки деклассированной шляхты Речи Посполитой, не ставшие дворянами.

С уважением,

Роман Алексеевич
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4236
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30258

K_Sergey написал:
[q]
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста - в ревизии 1745 у однодворцев напротив главы семейства есть графа звание и там указана 1 буква (может она и цифру обозначает). Где можно найти расшифровку?
[/q]


Здравствуйте!

Выложите фотокопию такой записи для лучшего распознания значения.

С уважением,

Роман Алексеевич
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203 204 * 205 206 207 208 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈