Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 162 163 164 165 166 * 167 168 169 170 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 58
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
AnnaK-va

AnnaK-va

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 287

PB-83A написал:
[q]
В исповедальной ведомости среди однодворцев числится мой родственник семейством. Но в ревизских сказках, по данному населенному пункту, нет даже и близко моего родственника и его брата
[/q]

Фамилия моих однодворцев «потерялась» при переходе из 7 в 8 ревизию. В 7-ой, в 1816году были записаны без фамилии, по имени отчеству – Федор Андреевич, сын его Еремей Федоров, а в 8ой ревизии 1834 года и дальше стали Федоровыми.
Какие населенные пункты относились к церкви, в которой Вы находили в исповедных ведомостях своих? По ним Ревизии смотрели?
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30225
>> Ответ на сообщение пользователя PB-83A от 22 октября 2020 21:11

Если НП было монофамильным то могли по подворному прозвищу были быть записаны. Ещё вариант, что этой семьи глава попал в армию и после службы они приписаны к пахотным солдатам. А это нередко отдельное дело(или дела) со сказками паходных солдат по всему уезду.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
PB-83A
Участник

PB-83A

Курск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 122

AnnaK-va написал:
[q]

PB-83A написал:
[q]

В исповедальной ведомости среди однодворцев числится мой родственник семейством. Но в ревизских сказках, по данному населенному пункту, нет даже и близко моего родственника и его брата
[/q]

Фамилия моих однодворцев «потерялась» при переходе из 7 в 8 ревизию. В 7-ой, в 1816году были записаны без фамилии, по имени отчеству – Федор Андреевич, сын его Еремей Федоров, а в 8ой ревизии 1834 года и дальше стали Федоровыми.
Какие населенные пункты относились к церкви, в которой Вы находили в исповедных ведомостях своих? По ним Ревизии смотрели?
[/q]

Соседние населенные пункты не смотрел. По исповедальной ведомости их было не так много. Посмотрю обязательно. Спасибо большое за совет. Меня как бы смущало, что написано в и.в. конкретно: "Однодворцы д. Чаплыгино". Да и место где жили мои предки (сейчас это д. Полеховка) территориально относилось именно к этой деревни.
---
Ищу сведения о Котляровых, Пономаревых, Аболмасовых, Черниковых...
PB-83A
Участник

PB-83A

Курск
На сайте с 2018 г.

РоманС написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя PB-83A от 22 октября 2020 21:11

Если НП было монофамильным то могли по подворному прозвищу были быть записаны. Ещё вариант, что этой семьи глава попал в армию и после службы они приписаны к пахотным солдатам. А это нередко отдельное дело(или дела) со сказками паходных солдат по всему уезду.
[/q]

Спасибо, в ГАКО есть отдельное дело по военным обывателям г. Фатежа. Я думал, что в и.в. должно было бы это быть прописано.
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

PB-83A написал:
[q]
Спасибо, в ГАКО есть отдельное дело по военным обывателям г. Фатежа. Я думал, что в и.в. должно было бы это быть прописано.
[/q]

Войсковые обыватели это бывшие козаки слободских полков, и хотя среди них служило немало русских, основной их контингент это всё-таки черкасы(сейчас мы их украинцами называем). Тем не менее, посмотреть стоит, я так пару тупиковых веточек нашёл. Но, основной упор сделайте на отставных солдат, если по ним есть отдельная сказка.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
PB-83A
Участник

PB-83A

Курск
На сайте с 2018 г.
Добрый вечер! Прошу вашего совета. Опишу кратко вопрос. Во 2-ой ревизии во дворе моего родственника однодворца – Федора Котлярова проживает семья однодворца с совершенно другой фамилией – Лазарев. В третий ревизии сказано: «Оной Федор з братом...живут особо и скаску ... подадут особую». Четвертая ревизия по данной деревне не сохранилась. А в пятой Лазаревых уже нет. Я конечно смею предположить, что он являлся родственником. Но все же у него другая фамилия. Кем мог быть этот Лазырев и что писец имел ввиду по «особой сказкой»?

Прикрепленный файл: 3-я вгд.jpg
---
Лайк (1)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

PB-83A написал:
[q]
Добрый вечер! Прошу вашего совета. Опишу кратко вопрос. Во 2-ой ревизии во дворе моего родственника однодворца – Федора Котлярова проживает семья однодворца с совершенно другой фамилией – Лазарев. В третий ревизии сказано: «Оной Федор з братом...живут особо и скаску ... подадут особую». Четвертая ревизия по данной деревне не сохранилась. А в пятой Лазаревых уже нет. Я конечно смею предположить, что он являлся родственником. Но все же у него другая фамилия. Кем мог быть этот Лазырев и что писец имел ввиду по «особой сказкой»?
[/q]

Не очень понял суть проблемы. Данный Лазарев может быть как родственником или свойственником, например братом жены, или совсем посторонним человеком, пошедшим жить в соседи(возможно в подмастерья) к Котлярову.

С житием же отдельно, ИМХО, ничего сложного -- повзрослевшие дети Прокофия Иванова сына Лазарева Фёдор с братом Ильею повзрослели и отделились от отца с образованием нового двора, который в Сказке записан отдельно.
---
PB-83A
Участник

PB-83A

Курск
На сайте с 2018 г.
Спасибо большое! Проблема заключалась гораздо раньше, 3-ий ревизии. Дело в том, что в 1-й ревизии изучаемые мною Котлеровы числятся в пасанках у рейтара Озерова. Озеровы, довольно древний род,. Пришли в Усожском стан из Орловского края, а вот Котлеровых среди землевладельцев нет. Знакомый исследователь утверждает, что они относились к безземельным черкасам. А для меня странно, как уважаемый однодворец, взял в жены вдову черкаса, с пятью детьми и еще ее семью брата - Лазарева в подарок. В последствии дал им земельный наделы. Младший Котляров - драгун, носил фамилию отчима, и только к началу 18 века стал Котляровым. Благовещенский в "Четвертном праве" Котляровых относит к солдатам. «… После такого разбора оказывается возможным внести только Озерова, Колоколова, Асеева, Котлярова, Наздрачева и Руднева. Всего 6 фамилий. Всего здесь было поселено не менее 20 солдатских семейств. Но источников на это нет.
---
Лайк (2)
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 760

PB-83A написал:
[q]
[/q]

Прокофий Лазаревич Иванов-Лазарев в данном случае отчество
Федор Прокофьев с женой Дарьей Мелентьевой Дураковой- надо искать Федора Прокофьева или Федора Иванова
---
ищу!
PB-83A
Участник

PB-83A

Курск
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kalmikov от 12 ноября 2020 20:11

Во 2-ой ревизии, мне кажется, четко просматривается Прокофий Лазырев.

Прикрепленный файл: 2-я ревизя для вгд.jpg
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 162 163 164 165 166 * 167 168 169 170 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈