На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
предки писателя МИХАИЛА АЛЕКСНДРОВИЧА ШОЛОХОВА были из однодворцев города Зарайска
[/q]
это по отцу по маме история иная Мать М.А. Шолохова, Анастасия Даниловна, урождённая Черникова, родилась в 1871 году в посёлке Ясеновка (недалеко от хутора Кружилинского) в большой бедной семье. Предки её (из крепостных крестьян Черниговской губернии) были куплены и вывезены помещиком Поповым на Дон.
С двенадцати лет Анастасия работала у господ горничной. Она была хороша собой, имела прекрасный голос, отличалась природным умом, сильным характером и трудолюбием. Поповы выдали её замуж за пожилого казака Стефана Кузнецова из станицы Еланской. Однако жизнь с мужем не сложилась, Анастасия ушла от него, и Поповы приняли её на прежнюю работу. Здесь и произошло знакомство Анастасии с Александром Михайловичем Шолоховым, который бывал в доме Поповых по делам, связанным с закупкой и перепродажей хлеба. Это знакомство переросло в глубокое взаимное чувство. Сначала Александр Михайлович встречался с Анастасией в Ясеновке, а потом, незадолго до рождения сына, увёз её в Кружилин – в свой дом.
Здесь, в хуторе Кружилине станицы Вёшенской Донецкого округа Всевеликого Войска Донского 24 мая 1905 года в семье Шолоховых родился мальчик, которого священник отец Евгений окрестил по святцам Михаилом.
БРАТЧИНА в однодворческих селах -- или о роли БРАТЧИНЫ в среде однодворцев что такое БРАТЧИНА ....
БРАТЧИНА (братщина, братшина[1]) — вид пирования на Руси, совершаемое в складчину в определенное время и на котором могли решаться внутренние вопросы сельского или городского общества[2][3][4]. Словом братчина назывались также сельская общинная, религиозно-общинная или городская ремесленная (цеховая) корпорация. У каждой такой общины или корпорации имелся свой святой покровитель и годовой праздник[5....Обычно братчину устраивали на Николин день (Никольщина), Покров (Покровщина) или Рождество (Рождественская), а также на Масленицу и храмовой праздник. Ещё в XIX веке в них принимали участие вместе с крестьянами и некоторые владельцы. Иногда такие застолья сопровождались драками, в связи с чем духовенство советовало помещикам не участвовать в крестьянских братчинах. Для разбирательства возможных ссор и драк, из числа участвовавших на пиру-братчине, избирались братчинники[6]........Русская братчина нередко сочеталась с храмовыми, установленными по обету, отдельными годовыми, наиболее чтимыми праздниками («Никольщина», «Михайловщина», «Кузминки», «Покровщина» и т. п.). Иногда братчины связывались с окончанием сбора урожая, с Ильиным днём.......Среди них выделялись законодательно установленные «пивные» братчины (частным лицам разрешалось варить пиво до четырёх раз в год к церковным и семейным праздникам), к ним относились и популярные братчины — «никольщины» в честь «пивного бога» Николы. Ср. русское наниколитъся — напиться в Николин день. На братчину избирался староста, руководящий пиршеством..
нашел архивный документ в РГАДА фодн 210 столбцы прикзного стол дело 2092 листы 16 - 18 -- где упоминается эта самая БРАТЧИНАв повседневной жизни ефремовский детей боярских (однодворцев) сел Тормсово ( Зеленково) в 1690 годы Если коротко описать это архивное дело то примерно это выглядит так в 1692 году воеводе города Ефремова - ИОСИФУ МИХАЙЛОВИЧУ ОФРОСИМОВУ пожаловался ефремовский сын боярский ГРИГОРИЙ ФИЛИППОВ сын КУТЕПОВ помещик - однодворец дер Зеленково ( Тормсово) Ефремовского уезда он в своей жалобе указал , что ефремовцы дети боярские АРХИП ПОДДОРОГИН ...ФЕДУЛ САПРЫКИН ...МИКИТА ЛЕДОВСКОЙ ...СЕМЕН СОТНИКОВ .....МАРКА ШАЛЬНЕВ. - приходили к его матери УСТИНЬИ КУТЕПОВОЙ ..."....для сбору в братчину денег и вина ....и мать его били и грабежем 4 ведра вина ..8 козлин 9 овчин и 4 топор унесли.......ефремовский пристав ЕМЕЛЬЯН ЧЕРНИКОВ забрал у выше перечисленных лиц "..поручные записи..." в которых они написали , что они действительно приходили к УСТИНЬЕ КУТЕПОВОЙ в дом "...для збору в братчину денег...., но матери его не били и грабежем вина не брали ...." -- поручные записи у них брали в Воеводской Приказной избе ефремсовский пристав ЕМЕЛЬЯН ЧЕРНИКОВ а запись вел подьячий ИГНАТЕЙ ДРОЗДОВ ( сентябрь -- декабрь 1692 года )
Это понятно, но какие конкретно дела? В наименовании дел нигде нет терминов Дети боярские. В каком виде дел хотя бы пытаться найти и какую именно информацию?
amigo3000, практически все документы этих фондов имеют отношение к служилым людям. Прочитайте темы в разделе РГАДА об этих фондах. Скачайте "Описание документов и бумаг хранящихся в МАМЮ", несколько томов. Это можно считать описью к ф.210. Там ищите по нужному городу документы о служилых людях. К ним есть географические и предметные указатели. Почитайте о фамильных алфавитах и реестрах к этим фондам.
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.