На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
Приветствую! Подскажите пожалуйста, уважаемые форумчане, есть ли какая-то информация по расселению носителей такой фамилии как Голевы? Особенно интересно, есть ли какая-нибудь информация об изначальном месте жительства Михаила Титовича Голева, сподвижника Пугачева? Он был призван в армию в 1735 г., указывается, что происхождение свое он ведет из курских однодворцев.
Уважаемые форумчане, может кто-то ведет поиск по однодворцам Саратовской губернии и встречал фамилию Шеин? Конкретно интересует Вукол Филипов Шеин, в 1832 г. из однодворцев Балашовского уезда Саратовской губернии причислен в купечество г. Бузулука Оренбургской (с 1850г. - Самарской) губернии.
--- Маркины: Вольск и Саратовская губ.,Ташкент, Самарканд.
Кулаковы: Балаково и Николаевский уезд, Самарская и Саратовская губ. Туркестанский край, Ташкент, Самарканд.
Чапас, Клонис: Каинск, Каинский уезд Томской губ.; Паневежис Ковенской губ.;
Уважаемые форумчане, подскажите, если можете, что означает в ревизской сказке 1782 года приписка "дворянской, сельской". Речь идет о ямщике Шехиреве Уватской волости Тобольского уезда. Однодворец? Бывший служилый человек, получивший землю или оклад? Или есть другие объяснения?
--- Быковы - Астраханская область, Шехиревы - Уватский район Тюменской области
Выложить фото технически не могу, но расшифровка точная. Такую приписку в ревизских сказках встречал еще один раз по отношению к другому человеку. Речь о сословной принадлежности этих людей. Может быть, посоветуете что-то почитать?
--- Быковы - Астраханская область, Шехиревы - Уватский район Тюменской области
Неоднократно встречал в 4 ревизии (в т.ч. по отношению к своим "двоюродным" ветвям) надпись поверх сведении о семье другим пером "дворянской", или "по дворянской" (правда без "сельской"). После этого данная семья пропадает из дальнейших ревизий... Рискну предположить, что это те, кто воспользовался возможностью восстановить дворянство. Тем более что обычно как раз у этих семей помимо домочадцев были и крестьяне (порой довольно много).
Здесь, наверное, не тот случай. В дворянстве эта семья Шехиревых "не замечена" - восстанавливать нечего, крестьян у них тоже не было. Склоняюсь к версии, что определение "дворянский, сельский" все-таки относится к однодворцам. Возможно, сам Артемий Ермолаев Шехирев, о котором идет речь, или его отец за службу, за какие-то заслуги получили надел земли. Таких на окраинных землях Центральной России и называли однодворцами, но поскольку в Сибири это не было распространенным явлением, то их и "обозвали" дворянами, но сельскими. Шехиревы при этом как были в предшествующих поколениях ямщиками, так ими и оставались до перевода в государственные крестьяне. В имеющейся литературе о таком определении ничего не нашел, может быть, оно существовало только на бытовом уровне.
--- Быковы - Астраханская область, Шехиревы - Уватский район Тюменской области
Хочу еще немного добавить про известных потомков однодворческих родов.
Нил Валерьевич Ушако́в (латыш. Nils Ušakovs; род. 8 июня 1976, Рига, Латвийская ССР, СССР) — латвийский политик, мэр города Рига с 1 июля 2009 года. В 2006—2009 гг. был депутатом парламента. Председатель политического объединения «Центр согласия».
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.