Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
Сообщений: 37
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 59
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.


P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...


Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
Anesimov
На Белгородской черте у однодворцев обычны другие широко распространённые имена - Мария, Анна, Авдотья/Евдокия, Дарья... Марина хоть и встречается, но несоизмеримо реже, даже например Аграфена встречается чаще.
По-видимому здесь какой-то частный случай и закономерности здесь никакой нет.
Anesimov

Сообщений: 851
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 928
Но ведь странно, что имя популярно на протяжении почти полувека, имя согласитесь редкое даже для XVIII века, поэтому повтор в наречении заметен, в силу редкости имени, повторяется именно женское имя
---
A.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20503

valera27 написал:
[q]
Но довольно редко.
[/q]

Не так уж и редко, куда ни глянь в Тульской, Тамбовской, Орловской - Марин прилично для имени с двумя святыми

Марина (Маргарита) Антиохийская, вмц. Июль 17
Марина Берийская (Македонская), прп., дева Февраль 28



У Ивана — жена Марина Петрова дочь
Во дворе — Яков Филипов. У него — жена Марина Максимова дочь.
Григория жена и дети: Максим, Елена и Марина;
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830
Воронежские однодворцы
Воронежское Казачество - И.В. Чеснокова

После проведения петровских реформ с 1725 года слово казачество и казак стало исчезать из административных документов Воронежской губернии. Оно стало носить территориально-сословный оттенок, относясь к служилым людям земель казачьих Войск. По проведенным переписям населения, регулярно проводившимся в России с 1719 года до середины Х1Х века, через каждые 20-22 года, можно судить о количестве бывших казаков, поэтапно переведенных в разряд однодворцев, войсковых обывателей и государственных крестьян. Поскольку, основной целью переписи являлось выявление населения подлежащего податному обложению, в переписи не учитывались такие категории населения как дворяне, духовенство и служилые люди — казаки, солдаты, поселённые драгуны и прочие воинских и чиновных званий люди.

Создание регулярной армии привело лишь к простому переименованию казачьего населения Воронежской губернии в различные сословия и никоим образом не говорит об исчезновении его «вообще».

Верховья Дона являются районами исторического проживания казаков и родиной донского казачества. После «петровских реформ» административная структура казачества изменилась, но ещё не менее 150 лет казаки «де юре существовали в пределах Воронежской губернии и «де факто» живут и по сей день. В « Географии Российской империи» за 1835 год, в разделе «Об обитателях государства, их языках, вере и упражнениях» Сказано:

«Народы славянские:

1) Россияне, владеющий народ в Российском государстве, живут везде в России.

2) Казаки, как суть:

а) Донские, живущие по обеим сторонам Дона, начиная от Воронежа до Азовского моря, по Донцу, Медведице, Хопру и Бузулуку….

Межевание земель Войска Донского было произведено в конце XVIII века, а прежде земли принадлежали донским казакам как по принципу «четвертного права» на всю казачью общину (без документов владения землей отдельными лицами), так и в личной собственности (имения однодворцев).

Дольше всего сохранилась категория слободских казаков, несших военную службу на Украинской линии и живших на территории Острогожского уезда. Казаки Острогожского полка расселялись так же по рекам Черная Калитва, Айдар, Толучеевка и Богучар.

Слободские казаки пользовались многими привилегиями. От уплаты подушной подати и налогов они были освобождены. Им предоставлялось право беспошлинной торговли, право винокурения и продажи вина. Они имели своё самоуправление и суд. Единственной их обязанностью перед государством была военная служба. Привилегированное положение слободских казаков существовало до 1763 года. Затем в результате ряда реформ казачьи слободкие полки были уничтожены, и вместо них учреждены регулярные гусарские полки. Для содержания гусар был установлен подушный налог на бывших казаков, обращенных в податное сословие и называвшихся войсковыми обывателями. По данным четвертой ревизии (80-е гг.) около 50 тысяч.

В первейших описаниях Воронежских уездов (например, «История Богучарского уезда И.Токманова 1890 г.) сообщается « Первые жители Богучарского уезда, принадлежали в административном отношении, ведению острогожского полковника, пользовались всеми преимуществами казаков Острогожского полка, как-то: имели вольные земли, свободное винокурение, назывались казаками и т.п. После 1773 года Богучарский уезд был подразделен на два комиссарства: Меловатское и Калитвянское. В 1779 году учрежден город Богучар из слободы Богучара. В 1819 году у жителей-малоросов уничтожено право свободного винокурения, а 1840 году и название войсковых обывателей… никаких укреплений кроме бывшего города Меловатского, который окопан рвом и обнесен рогатками; но о нем летописных известий не сохранилось»

Судя по всему, такое «переназвание» характерно для всех потомков казачьего населения проживающих за пределами границ Войска Донского в бассейне Верхнего Дона. Это жители Курской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей (Белгородская черта) Впрочем, потомками казаков можно считать коренное население Окских рубежей – жителей Орловской, Тульской и Рязанских областей. (Окские засеки ).

Еще одна категория населения, вышедшая из казачьей среды, это солдаты. Сам термин появился с 50-х годов XVII века и относился ко времени устройства полков нового типа ( солдат, рейтар, драгун) с офицерским составом из иностранцев и сержантами из «старых служб». В качестве натуральной оплаты за службу солдаты наделялись землей, причем в отличии от стрельцов и казаков они получали землю не на общих паях, а лично — по типу детей боярских. В конце XVIII веке они становятся однодворцами, которых по данным четвёртой ревизии было около 86 тысяч.

Большинство однодворцев превратилось в последствии в государственных крестьян. В отличие от крестьян однодворцы были обязаны поставлять рекрутов в полурегулярный вид войск ландмилицию. После того как в 1731-1732гг. была построена Украинская оборонительная линия (от остатков крымских татар) на Северском Донце и рекам Орели и Берестовой 9 полков ландмилиции.

Постепенное исчезновение из воронежских документов понятий «казак» и «казачество» во второй половине XVIII века связано с тем, что эти слова стали иметь социальный оттенок и применяться к войсковым казачьим территориям. Окончательно как «военное сословие» казаки определились во время правления императора Николая I ( по Уложению «О гражданском и военном управлении казачьих войск России») в середине Х1Х века. И теперь казаками стали считаться входившие в состав казачьих Войск служилые люди и члены их семей. Казачье войско представляло собой замкнутую военно-хозяйственную систему, пожизненно державшую на военном положении все население, от мала до велика, от рождения до самой смерти. Формой компенсации согласно « Положению о Войске Донском 1835 года» являлся казачий пай (рядовому казаку — десятина, офицеру - до 400, генералу - 1500 десятин).

Надо сказать, что такая «почетная обязанность» устраивала далеко не всех казаков. Многие, выйдя в отставку, переселялись в земли Воронежской губернии и становились мещанами и купцами. Молодежь часто сразу направлялясь на учебу в военные училища. Как, например, атаман Каледин, окончивший Воронежский Михайловский кадетский корпус.

При введении всеобщей воинской повинности при Александре II, правительство стало рассматривать вопрос о ликвидации казачьих войск вообще, но Александр III счел нужным оставить все как есть, понимая роль кавалерии как главной ударной силы Российской армии.

Воронежские гусары (бывшие слободские казаки) в декабре 1790 года, особо отличились при штурме Измаила, они первыми ворвались в крепость, за что и были удостоены похвалы А.В. Суворова.

На территории Воронежской области казачье население было переведено в «тягловое сословие», т.е. платящее налоги, что вызвано скорее «меркантильными», чем иными соображениями. Следовательно, потомками казаков определенно должно считаться все незакрепощенное население губернии, составлявшее большинство как в XVIII-м, так и в первой половине XIX-го в.в.

Так по четвертой ревизии (1780 г.) однодворцев, войсковых обывателей и государственных крестьян было около 250 тысяч (а крепостных 143 тыс.), то ко времени крестьянской реформы (1858 г.) при общей численности населения Воро-нежской губернии 1 млн.900 тыс. государственных крестьян насчитывалось 1 млн. 235 человек.

Бытующее мнение о многочисленных беглых людях, составивших эти сословия (равно как и казаков), совершенно не обосновано. Достаточно вспомнить карательные меры Петра I, чтобы понять — массовое бегство крепостных на вольные земли Дона в те годы было физически невозможно.

Еще одним аспектом, «мирного расказачивания» явилась Столыпинская аграрная реформа, когда переселенцы из Воронежской губернии стали переезжать в Ростовские, Ставропольские и Екатеринодарские (Краснодарские) пределы. В одних сучаях это способствовало социальным конфликтам, в другом, – освоение Сибири и Казахстана, усилению русской колонизации российских окраин.

В истории казачества 19 века есть один интересный момент – казачьи войска стали создавать в далёком Иране.

Казачье войско Ирана

Насер эд-Дин-шах, убедившись вскоре в слабости и хаотическом состоянии своих войск, понял, что в дни бедствий невозможно будет рассчитывать на эти пришедшие в упадок, доведенные до развала вооруженные силы. В 1879 году, когда он совершал второе путешествие в Европу и проезжал по Кавказу и России, ему приглянулись, пришлись по душе казачьи войска, их красивая изящная униформа.

В 1879 году шах издал указ о сформировании иранской казачьей бригады, командир которой и все инструкторы должны быть направлены из Санк-Петербурга. В Тифлисе шах официально изложил своё мнение о создании ка-зачьего войска в Иране великому князю Михаилу Николаевичу, наместнику на Кавказе, и попросил прислать офицеров для обучения иранских солдат. После создания казачьей бригады, состоявшей из двух полков, российское правительство послало в дар иранскому казачеству батарею пушек российского производства со всем необходимым снаряжением.

Жалование офицерам и солдатам и прочие расходы на содержание казачьего войска выплачивались из доходов северных таможен Ирана, которыми распоряжалось правительство России.

В годы конституционной революции бригадой командовал полковник Ляхов. Тогда она состояла из двух кавалерийских полков, пехотного батальона и двух артиллерийских батарей на конной тяге и, таким образом, насчитывала около полутора тысяч человек. Русские офицеры бригады всегда считали себя подчиненными командованию русской армии, жалование им поступало из Петербурга. В казачьей бригаде было 270 иранских офицеров. Обмундирование офицеров-казаков шилось по образцу русского казачьего и было красным, белым или черным, офицеры носили меховые шапки и имели шашку. Подводя итог, можно сказать, что эти войсковые части считались единственной организованной силой иранской армии, вплоть до создания модернизированной армии при династии Пехлеви ( Я.Зока «Шахиншахская армия Ирана от Кира до Пехлеви* Т.1971г)

*В 20-х годах 20 столетия Реза-хан-Пехлеви сформировал бригаду из казаков-эмигрантов. Потом, опираясь на казаков, произвел государственный переворот и стал шахом Ирана, а казаки стали его личной гвардией (В.Шамбаров «Казачество» М.2007 г.)
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830
Из судебного дела однодворцев села Зорина (Обоянский уезд Курской губернии) с секунд-майором Евстафием Суровцовым о земле по обе стороны реки Псёл (1790 — 1810). Судебное разбирательство дошло до Сената, на всех этапах дело выигрывали однодворцы. В деле приводится копия 1795 г. (на [480] гербовой бумаге с угловым штемпелем — 1795 г.) документа XVII в., определявшего права однодворцев на спорные земли. 21

/л. 68 об./ 7164-го года февраля 25-го дня по государеву цареву и великаго князя Алексея Михаиловича всея великия и малыя и белыя России самодержца указу воевода Бахтеяръ Федоровичь Мякининъ /л. 69/ даль выпись с книгъ письма своего и меры обоянского уезду Николскому попу Тимофею Струкову с товарищи тритцати человекамъ на их церковную и поместную землю. Что прошлого 163 года во обоянскихъ книгахъ писма и меры воеводы Бахтеяра Федоровича Мякинина новрудавском 22 стану и церкви святителя Христова Николая за помещикамъ Тимофею Струкову с товарищи написано село Никольское усадища на реке на Псле, а на усадищахъ церковь во имя святителя Христова Николы, да двор попа Тимофея, да помещиковы Тимофея Струкова с товарищи. Да к темь усадищамъ дано имъ пашни пахотные изъ дикого поля, да дубравы пашенные к церкви во имя святителя Христова Николы дватцать семь в поли и в дву потомужъ. Помещикамъ Тимофею Семенову сыну Струкову, Дмитрею Яковлеву сыну Булгакову, Василью Ильину сыну Дорохову, Ивану Митрофанову сыну Хлудееву, Макару Трофимову сыну Зорину, Константину Федорову сыну Крамьскому, Савину Тимофееву сыну Зорину, Потапу Никифорову сыну Кудинову, Леону Григорьеву сыну Сергееву, Семену Тарасьеву сыну Дурневу, Дементею Тимофееву сыну Зорину, Семену Василеву сыну Зорину дано по дватцати пяти четвертей в поли и в дву потомуж въ их оклады по сту по петидесять четвертей. Прокофью Федорову сыну Аносову, Денису Андрееву сыну Полянскому, Ивану Прокофьеву сыну Гридину, Федору Микифорову сыну Силину, Матвею Петрову сыну Захарову, Федору да Филипу Мелентьевым детям Кудиновымъ, Михаиле Данилову сыну Еглевскому, Кирею Степанову сыну Малютину, Петру Макарову 23 Зиборову, Ивану Савостеянову сыну Шамардину, /л. 69 об./ Ивану Федорову сыну Малютину дано по дватцати четвертей в поли а в дву потомуж въ их оклады по сту четвертей. Авраму Тимофееву сыну Аксенову, Исаю Григорьеву сыну Гридину дано по петнадцати четвертей в поли и в дву потомуж въ их оклады по осми десяти четвертей. Недорослямъ Демки да Ефремки Андреевымъ детямъ Зорина да поместья отца их дватцать четвертей в поли а в дву потомуж. Недорослям же Ивашки Дронки 24 да Федки Авдреевымъ детямъ Петрова дано поместью отца их дватцать пять четвертей в поли а в дву потомуж. Недорослю же Иевки Клеменову сыну Аносову дано поместья отца его дватцать четвертей с поли а в дву потомуже. Земля добра, сена по обе стороны реки Псла и по Пселцу и по Гнилому колодезю и по дубровамъ три тысячи сто копенъ. А межа селу Зорину от усадовъ в верхъ рекою Псломъ до скородного верха, а от реки Псли налево скороднымъ врагомъ и в болшой черноскородной же. А переехавъ скородной лесъ на всполье стоит дубъ моложавъ, на немъ две грани старых. Налеве земля и леса и сенныя покосы села Зорина, а направе земля и леса и сенныя покосы деревни Шиповъ разных помещиковъ. А от того дуба налево чрезъ поле прямо на курган на столбъ дубовой, на нем две грани старых. А от того кургана и от столба до верьшины колодезя, а с оного гостемирца. А колодезем гостемирцом внизъ до речки до Пселца налеве земля и леса и сенныя покосы села Зорина, а направе земля и леса и сенныя покосы полковыхъ казаковъ. А речкою Пселцом вниз до реки [481] Псла налеве земля и леса и сенныя покосы села Зорина, а направе земля и леса и сенныя покосы деревни Горяиновой разных помещиковъ. А по другую сторону реки Псла межи селу Зорину. С нижнюю сторону от реки Псла чрезъ межья болото на кривую /л. 70/ березу, а от кривой березы прямо в степь на осиновой колокъ, а в колку на березе две грани старых. А от той березы прямо в степь налеве земля и леса и сенныя покосы деревни Горяиновой разных помещиковъ. А по другую сторону межа селу Зорину с вышнею сторону з деревнею Коптевою от скородного верха прямо чрезъ Пселъ на насыпной курганъ. А от того насыпного кургана прямо в степь направе земля и леса и сенныя покосы села Зорина, а налеве земля и леса и сенныя покосы деревни Коптевой, а Шипы тож, разных помещиков. А лесъ им сечь хоромной и дровяной в большомь скородномъ лесу и по речки по Псенке[лце] и по реке по Пъслу по обе стороны и за рекою за Псломъ в заполных лесках вообще с разными помещики. Да им же сена косить за рекою за Псломъ в заполных лесках противъ своих поместных земель. По реке по Пслу и по Пселцу рыбу ловить в своих межах и гранях. И оная выпись по склейкам подписана воеводою Бахтеяромъ Мякининымъ.

Лета 7164-го году февраля 29 дня по государеву цареву и великого князя Алексея Михаиловича всея великия и малыя и белыя России самодержца указу воевода Бахтеяръ Федоровичь Мекининъ даль выпись с книгъ писма своего и меры обоянцамъ детемъ боярскимъ Никите Зорину с товарищи четырем человекам на их поместную землю. Что прошлого 163-го году во обоянских книгах писма и меры воеводы Бахтеяра Федоровича Мекинина в Салотинском стану в поместье за ними Никитою с товарищи написано жеребей села Зорина усадища Никите Зорину на реке Пеле, [да] Евтифею Мелихову, да Симону Звягинцову, да Понкрату Буняеву усадищи на речке Пселце. Да к темь усадищамъ дано имъ пашни паханные /л. 70 об./ дикого поля из дубравы пашенные. И Никите Трафимову сыну Зорину, Евтифею Михайлову сыну Мелихову и Семену Казмину сыну Звягинцеву дано по двадцати по пяти четвертей в поли а в дву потомуж въ его окладъ во ста четвертей вобще села Зорина с помещики с Тимофеемъ Струковымъ с товарищи во одних межах и гранях. Земля добра, сена по обе стороны реки Псла по Гнилому колодезю и по дубровамъ и за рекою за Псломъ в запольных лесках противъ своих поместных земель четыреста копенъ. А межа селу Зорину: от усадовъ вверхъ рекою Пслом до скороднова верха, а от реки Псла налево скородным врагомъ в болшой в черноскородной лесъ, а переехавъ скороднои лесъ на всполье стоит дубъ моложавъ, на немъ две грани старых, налеве земля и леса и сенные покосы села Зорина, направе земля и леса и сенные покосы деревни Шиповы разных помещиковъ. И от того дуба налеве чрезъ поля прямо на курганъ на столбъ дубовой, на немъ две грани старых, а от того кургана и от столба до вершины колодезя малова гостемирца, а колодеземъ гостемирцемъ внизъ до речки Пселца налеве земля и леса и сенные покосы села Зорина, а направе земля и леса и сенные покосы полковых казаковъ. А речкою Пселцомъ внизъ до реки Пела налеве земля и леса и сенные покосы села Зорина, а направе земля и леса и сенные покосы деревни /л. 71/ Горяиновой разных помещиков. А по другую сторону реки Псла чрезъ лисье белого на кривую березу, а от кривой березы прямо в степь на осиновой колок, а в колку на березе две грани старых, а от [482] березы прямо в степь налеве земля и леса и сенные покосы села Зорина, а направе земля и леса и сенные покосы деревни Горяиновой разных помещиков. А по другую сторону межа селу Зорину с вышнею сторону з деревнею Коптевой: а от скородного леса верх прямо чрез Псель на насыпной курган, а от того насыпного кургана прямо в степь направе земля и леса и сенные покосы села Зорина, а налеве земля и леса и сенные покосы деревни Коптевой, Шипы тож, разных помещиков. А лесъ имъ сечь хоромной и дровяной в болшомъ скородном лесу и по речки по Псинки и по реке Пслу по обе стороны и за рекою за Пслом в заполных лесках вообще с разными помещики и на устьи речки Пселца по обе стороны. И рыбу ловить по реке по Пслу и по Пселцу в своих межах и в гранях вообще с помещики села Зорина. Подлинная выпись подписана по склейкамъ воеводою Бахтеяром Мякининым.

Лета 7164-го году марта въ 13 день по государеву и цареву и великого князя Алексея Михаиловича всея великия и малыя и белыя /л. 71 об./ России самодержца указу воевода Бахтеяръ Федоровичь Мякининъ даль выпись с книгь писма своего и меры обоянцамъ детемъ боярским Ждану Сысоеву с товарищи шести человекам на помесную землю. Что прошлого 163-го году во обоянских книгах писма и меры воеводы Бахтеяра Федоровича Мякинина в Рудавском стану в поместье за ними Жданом с товарищи написано жеребей села Зорина усадища на реке на Псле и на усадищах дворы их помещиковы, да к тем усадищам дано им пашня паханные и дикого поля из дубровы пашенные. Ждану Терентьеву сыну Сысоеву дано тридцать четвертей в поли а в дву потомуж в ево оклад в двесте пятдесят четвертей. Петру Васильеву сыну Зайцеву, Леону Михайлову сыну Струкову дано по дватцати по пяти четвертей в поли и в дву потомуж въ их оклады по сту по пятидесяти четвертей. Исаю Федорову сыну Саловьеву, Ермолу Никифорову сыну Калугину, Алексею Сидарову сыну Кобызеву дано по дватцати четвертей в поли и в дву потомуж въ их оклады по сту четвертей во одних межах и гранях села Зорина с помещики. Земля добра, сено по обе стороны реки Псла и по Гнилому колодезю и по дубровамъ шестьсот копенъ. И межа селу Зорину: от усадовъ вверхъ рекою Псломъ до скороднова верха, от реки Псла налеве скороднымъ верхомъ в болшои черноскородной лесъ, а переехавъ скородной лесъ на всполье стоить дубь маложавъ, на немъ две грани старых, налеве земля и леса и сенные покосы села Зорина, а направе земля и леса и сенные покосы Шиловы 25 разных помещиков. А от того дуба налево черезъ поля прямо на курган на столбъ дубовой, на немъ две грани старых, а от того кургана и от столба до вершины малого гостемирца колодезя, а колодеземъ гостемирцом внизъ до реки до Пселца налеве земли и леса /л. 72/ и сенные покосы села Зорина, а направе земли и леса и сенные покосы полковах козаковъ, а речкою Пселцом и внизъ до реки Псла налево земли и леса и сенные покосы села Зорина, а направе земли и леса и сенные покосы деревни 26 Горяиновой разных помещиков. А на другую сторону реки Псла межа селу Зорину: с нижнею сторону от реки Псла черезъ лисья болото на кривую березу, а от кривой березы прямо в степь на осиновой колок, а от колку на березе две грани старых, а от тое березы прямо в степь налеве земля и леса и сенные покосы села Зорина, а направе земли и леса и сенные покосы деревни Горяиновой разных помещиков. А по другую сторону межа селу Зорину: с вышнею сторону з деревнею Коптевой, а от скородного верха [483] прямо чрезъ Пселъ на насыпной курган, а от того насыпного кургана прямо в степь направе земля и леса и сенные покосы села Зорина, а направе земля и леса и сенные покосы деревни Коптевой, Щипы тож, разных помещиковъ. А лесъ имъ сечь хоромной и дровяной в болшомъ скородномъ лесу и по речке по Псинке и по реке по Пслу по обе стороны, а за рекою за Псломъ в запалных (так-! В. З.) лесках. И сено косить в заполных (так-! — В. З.) лесках за рекою за Псломъ противъ своих поместных земель. И рыбу ловить по реке по Пслу и по Псинцу в своих межах и в гранях вообще с разными помещиками». 27

21 Государственный архив Курской области. Ф. 59. Оп. 1. Д. 4762. Л. 18—23, 68 об.—70.

22 Следует читать: в Рудавском (см. л. 22).

23 На полях ----- сыну, а на л. 19 это слово в строке.

24 На л. 19 об. — да Ранки.

25 На л. 22 об.: Горяиновой.

26 На л. 22 об.: Черемошной.

27 В трех публикуемых документах, представленных копиями конца XVIII в., упоминается воевода Бахтеар Мякинин. О его деятельности в Обояни в 7163 г. сообщается в Описи архива разрядного приказа XVII в.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830
Имя однодворцевіі по значейію своему пока зываешь, чшо вляд яіе ихъ сЬешояло въ одномъ двор и земл , которую они пахали; дворяне и д яіи боярскія, пришедшія въ убожесщво, а другія им вшія даже до зоо душъ, но не хош вшія служишь ПРИ ПЕТР ЛЕРВОМЪ, добровольно принимали иаименованіе однодворцевъ и обязывались платить по дати; въ посл дсшвіи причислялись къ нимъ сшарыхъ ^ службъ сгар льцы, пушкари и проч.; однодворцы им ютъ собсшвенныя земли и даже крестьянъ подъ именемъ однодворческихъ дворовыхъ людей , кои обязаны съ ними одинаковою податью они могутъ продавать сихъ людей таковымъ же однодвордамъ ,- доказавъ же свое дворянство и вступя въ военную, службу, производятся чрезъ 6 летъ Офицерскими чинами.

Гуляев П. Н. Систематическое собрание существующих прав и обязанностей управления казенных крестьян губернскаго, волостнаго и сельскаго. 1825

Файл можно получить по ссылке:
Гуляев П. Н. Систематическое собрание существующих прав и обязанностей управления казенных крестьян_1825.pdf

https://yadi.sk/i/XN-l0Ne8jdtwt
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533
село ИЗМАЛКОВО Липейкой области -мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов

очень много однодворческих фамилий : Ачкасовы , Рощупкины , Измалковы , Алтунины , Зиборовы , Толстые , Мальцевы , Овсянниковы , Скуридины , Сапелкины , Зайцевы , Зароченцевы , Гамовы , Савенковы , Лукины , Корогодины , Долгих , Черных , Парахины .....и др. ( все эти фамилии встречаются среди детей боярских и казаков Елецкого уезда еще в далеком 16 и 17 веках)

Потомки однодворцев как и их далекие предки при нависшей над страной угрозой встали на защиту Родины


[
Изображение на стороннем сайте: 1d9479edbb78.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 681463dd7e4f.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 5964d8f29861.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 7cb314c7fdde.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 1d1b13f1e7bd.jpg ]


Измалковы — дворянский и однодворческий род

Родоначальник фамилии Измалковых, боярский сын Алексий Афанасьев Измалков, жалован был Государем Царем и Великим Князем Борисом Фёдоровичем поместьем и денежным окладом и состояло за ним в 1622 году поместье с крестьянами, в Варгольском стану, Елецкого уезда.

Потомки его, продолжая государеву службу по городу Ельцу, также были верстаны поместьями и денежными окладами. Многие члены сего рода, служа Российскому Престолу в военной и гражданской службе, были награждены чинами и орденами; из них некоторые, кроме того, отправляли выборные дворянские должности по Воронежской губернии.

Герб дворян Измалковых


[
Изображение на стороннем сайте: bdc034d591a0.png ]


большинство детей боярских Измалковых , Ачкасовых , Корогодиных , Зиборовых и других жителей села Измалково во времена Петра 1 утратили дворянство и были записаны в подушный оклад т.е в однодворцы

[
Изображение на стороннем сайте: 580da955d8e0.png ]


Лайк (1)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830
Риттих, Александр Федорович. "Атлас народонаселения Западно-Русского края по исповеданиям", 1864

Полностью, без клейм, в большом разрешении

https://yadi.sk/d/cN0hqgaDhAhAs
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830

Нашел материалы по репрессированным однодворцам Лазавки.

Ушаков Иван Меркулович: 1921 года рождения
Место рождения: Орловская губ., Новодеревенковская вол., д. Лазавка;
русский;
моторист треста "Сиблестрансстрой".;
место проживания: Омская обл., Усть-Ишимский р-н, пос. Борки
Арест: 12.06.1951
Осужд. 16.08.1951 СКУД Омского облсуда. Обв. по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР
Приговор: 10 лет ИТЛ с последующим поражением в правах на 5 лет.
Реабилитиация 02.10.1954 Судебной коллегией Верховного суда РСФСР, основание: за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Омской обл

Пирогов Иона Никонорович
Родился в 1872 г., Тульская обл., Ефремовский р-н, с. Лазавка; Не Работал. Проживал: Калужская обл., Козельский р-н, с. Н. Прыски.
Приговорен: УНКВД Смоленской обл. 21 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 5 декабря 1937 г.
Источник: Книга памяти Калужской обл.

Ушаков Иван Лаврентьевич
Родился в 1889 г., Орловская обл., Новодеревеньковский р-н, с. Лазавка; плотник.. Проживал: Орловская обл., Новодеревеньковский р-н, с. Лазавка.
Арестован в 1937 г.
Приговор: расстрелян.
Источник: Книга памяти Орловской обл.

Котенев Алексей Михайлович
Родился в 1888 г., Орловская обл., Новодеревеньковский р-н, д. Лазавка; колхозник.. Проживал: Орловская обл., Новодеревеньковский р-н, д. Лазавка.
Арестован в 1937 г.
Приговор: расстрелян.
Источник: Книга памяти Орловской обл.

Меркулов Антон Никанорович
Родился в 1895 г., Орловская обл., Новодеревеньковский р-н, с. Лозавка; Проживал: г. Смоленске.
Арестован в 1941 г.
Приговорен: в 1941 г.
Приговор: Дело прекращено в связи со смертью обвиняемого.
Источник: Книга памяти Орловской обл.
А вот это новость! Моя мать как раз оттуда!
Не знал, что там Меркуловы жили. Наверняка из однодворцев. Надо будет покопать.... Может быть и родичи...

Герб рода Меркуловых.

Щит разделен на четыре части, из коих в первой части, в голубом поле, изображена серебряная шестиугольная звезда.
Во второй части, в золотом поле, лавровый венок. В третьей части, в золотом же поле, крестообразно положены меч со стрелою, остроконечиями вверх, и лук черного цвета.
В четвертой части, в голубом поле, белый одноглавый орел с распростертыми крыльями, стоящий одною лапою на серебряном камне, а другою держащий змия.
Щит увенчан дворянским шлемом и дворянскою короною.
Намет на щите голубой, подложенный золотом.
Щит держат два льва.

Предок фамилии Меркуловых, Козма, Артемий и Дронь Васильевы дети Меркуловы, когда Великий Князь Иоанн Васильевич в 7001/1493 году взял у Литвы город Мценск, тогда они находились в оном городе. Степан Васильев сын Меркулов в 7079/1571 и 7086/1578 годах за службу от Великого Князя пожалован на поместья грамотами. Равным образом и другие многие сего рода Меркуловы Российскому Престолу служили дворянские службы в разных чинах и жалованы были от Государей поместьями. Все сие доказывается жалованными на поместья грамотами, родословною Меркуловых и копиею с определения Тульского дворянского собрания.

Прикрепленный файл: p0056.jpg
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830
Герб рода Пироговых.

Прикрепленный файл: p0682.jpg
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈