Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
Сообщений: 37
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 59
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.


P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...


Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
Dim-ev

Dim-ev

Сообщений: 1985
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2440

Виктор Зайцев написал:
[q]
http://www.evsyukov.ru/sprav/main.html

Огромное спасибо !!!

Отличная инфра, понятная, систематизированная.

Там и мои Рощупкины.

Спасибо так же и от Евгения Меркулова.

Еще бы планчик уезда достать...
[/q]

План уезда давно хочу нарисовать, но не могу найти подходящий инструмент...
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Dim-ev

Dim-ev

Сообщений: 1985
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2440

Виктор Зайцев написал:
[q]
А вот деревня Ливенская? По названию - тоже ливенские сведенцы.
[/q]

Возможно... Среди первопоселенцев встречаются ливенские фамилии. Но есть и елецкие. Архивных сведений о месте выхода поселенцев по этому населенному пункту пока не находил.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830

Dim ev написал:
[q]
Возможно... Среди первопоселенцев встречаются ливенские фамилии.
[/q]


Те же Меркуловы изначально были елецкими детьми боярскими. Упоминаются в "Отписке..." 1593 года.
Потом стали попадаться и в Данкове, и в Ливнах, и в Усерде...
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505

Виктор Зайцев написал:
[q]
Традиционная версия происхождения названия Болховец связана со строительством в 1646 году одноименного города-крепости Белгородской черты. Согласно традиционной точке зрения, строителями и первыми жителями города-крепости были служилые люди, присланные из-за Оки, из орловского города Болхова
[/q]


Вы совсем упускаете из вида, что город-крепость вначале назывался Болховой,
Что скорее согласуется с версией Романа.
Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции......

+Болховец -село Курской губ., Белгородского уезда, в 7 верстах к С.В. от Белгорода, при pp. Болхонце и Везелице (Везёлка) , впадающих в Северный Донец.....
Т.е. 2 однокорневых топонима: р. Болхонца (Болхонка\ Болховой Колодезь) и Болховые вершины.

РоманС написал:
[q]
а от топонима Болховые вершины.
[/q]


И еще о Болхове, правда, немного о другом.
https://www.proza.ru/2013/06/10/819
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Anesimov

Сообщений: 851
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 928
Господа однодворцы, прокомментируйте, если это в ваших силах, среди самарских однодворцев очень популярно было имя Марина, именно в однодворческой среде, в святцах оно очень редкое? Популярно имя было во второй половине XVIII века начале XIX века.
---
A.
valera27

valera27

Сообщений: 262
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 906

Anesimov написал:
[q]
[/q]

Это имя присутствует и у однодворцев и у крестьян во все обозримые (при помощи архивов) времена. Но довольно редко.
Что значит "очень популярно"? Это какой примерно процент?
---
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
Anesimov
На Белгородской черте у однодворцев обычны другие широко распространённые имена - Мария, Анна, Авдотья/Евдокия, Дарья... Марина хоть и встречается, но несоизмеримо реже, даже например Аграфена встречается чаще.
По-видимому здесь какой-то частный случай и закономерности здесь никакой нет.
Anesimov

Сообщений: 851
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 928
Но ведь странно, что имя популярно на протяжении почти полувека, имя согласитесь редкое даже для XVIII века, поэтому повтор в наречении заметен, в силу редкости имени, повторяется именно женское имя
---
A.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505

valera27 написал:
[q]
Но довольно редко.
[/q]

Не так уж и редко, куда ни глянь в Тульской, Тамбовской, Орловской - Марин прилично для имени с двумя святыми

Марина (Маргарита) Антиохийская, вмц. Июль 17
Марина Берийская (Македонская), прп., дева Февраль 28



У Ивана — жена Марина Петрова дочь
Во дворе — Яков Филипов. У него — жена Марина Максимова дочь.
Григория жена и дети: Максим, Елена и Марина;
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830
Воронежские однодворцы
Воронежское Казачество - И.В. Чеснокова

После проведения петровских реформ с 1725 года слово казачество и казак стало исчезать из административных документов Воронежской губернии. Оно стало носить территориально-сословный оттенок, относясь к служилым людям земель казачьих Войск. По проведенным переписям населения, регулярно проводившимся в России с 1719 года до середины Х1Х века, через каждые 20-22 года, можно судить о количестве бывших казаков, поэтапно переведенных в разряд однодворцев, войсковых обывателей и государственных крестьян. Поскольку, основной целью переписи являлось выявление населения подлежащего податному обложению, в переписи не учитывались такие категории населения как дворяне, духовенство и служилые люди — казаки, солдаты, поселённые драгуны и прочие воинских и чиновных званий люди.

Создание регулярной армии привело лишь к простому переименованию казачьего населения Воронежской губернии в различные сословия и никоим образом не говорит об исчезновении его «вообще».

Верховья Дона являются районами исторического проживания казаков и родиной донского казачества. После «петровских реформ» административная структура казачества изменилась, но ещё не менее 150 лет казаки «де юре существовали в пределах Воронежской губернии и «де факто» живут и по сей день. В « Географии Российской империи» за 1835 год, в разделе «Об обитателях государства, их языках, вере и упражнениях» Сказано:

«Народы славянские:

1) Россияне, владеющий народ в Российском государстве, живут везде в России.

2) Казаки, как суть:

а) Донские, живущие по обеим сторонам Дона, начиная от Воронежа до Азовского моря, по Донцу, Медведице, Хопру и Бузулуку….

Межевание земель Войска Донского было произведено в конце XVIII века, а прежде земли принадлежали донским казакам как по принципу «четвертного права» на всю казачью общину (без документов владения землей отдельными лицами), так и в личной собственности (имения однодворцев).

Дольше всего сохранилась категория слободских казаков, несших военную службу на Украинской линии и живших на территории Острогожского уезда. Казаки Острогожского полка расселялись так же по рекам Черная Калитва, Айдар, Толучеевка и Богучар.

Слободские казаки пользовались многими привилегиями. От уплаты подушной подати и налогов они были освобождены. Им предоставлялось право беспошлинной торговли, право винокурения и продажи вина. Они имели своё самоуправление и суд. Единственной их обязанностью перед государством была военная служба. Привилегированное положение слободских казаков существовало до 1763 года. Затем в результате ряда реформ казачьи слободкие полки были уничтожены, и вместо них учреждены регулярные гусарские полки. Для содержания гусар был установлен подушный налог на бывших казаков, обращенных в податное сословие и называвшихся войсковыми обывателями. По данным четвертой ревизии (80-е гг.) около 50 тысяч.

В первейших описаниях Воронежских уездов (например, «История Богучарского уезда И.Токманова 1890 г.) сообщается « Первые жители Богучарского уезда, принадлежали в административном отношении, ведению острогожского полковника, пользовались всеми преимуществами казаков Острогожского полка, как-то: имели вольные земли, свободное винокурение, назывались казаками и т.п. После 1773 года Богучарский уезд был подразделен на два комиссарства: Меловатское и Калитвянское. В 1779 году учрежден город Богучар из слободы Богучара. В 1819 году у жителей-малоросов уничтожено право свободного винокурения, а 1840 году и название войсковых обывателей… никаких укреплений кроме бывшего города Меловатского, который окопан рвом и обнесен рогатками; но о нем летописных известий не сохранилось»

Судя по всему, такое «переназвание» характерно для всех потомков казачьего населения проживающих за пределами границ Войска Донского в бассейне Верхнего Дона. Это жители Курской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей (Белгородская черта) Впрочем, потомками казаков можно считать коренное население Окских рубежей – жителей Орловской, Тульской и Рязанских областей. (Окские засеки ).

Еще одна категория населения, вышедшая из казачьей среды, это солдаты. Сам термин появился с 50-х годов XVII века и относился ко времени устройства полков нового типа ( солдат, рейтар, драгун) с офицерским составом из иностранцев и сержантами из «старых служб». В качестве натуральной оплаты за службу солдаты наделялись землей, причем в отличии от стрельцов и казаков они получали землю не на общих паях, а лично — по типу детей боярских. В конце XVIII веке они становятся однодворцами, которых по данным четвёртой ревизии было около 86 тысяч.

Большинство однодворцев превратилось в последствии в государственных крестьян. В отличие от крестьян однодворцы были обязаны поставлять рекрутов в полурегулярный вид войск ландмилицию. После того как в 1731-1732гг. была построена Украинская оборонительная линия (от остатков крымских татар) на Северском Донце и рекам Орели и Берестовой 9 полков ландмилиции.

Постепенное исчезновение из воронежских документов понятий «казак» и «казачество» во второй половине XVIII века связано с тем, что эти слова стали иметь социальный оттенок и применяться к войсковым казачьим территориям. Окончательно как «военное сословие» казаки определились во время правления императора Николая I ( по Уложению «О гражданском и военном управлении казачьих войск России») в середине Х1Х века. И теперь казаками стали считаться входившие в состав казачьих Войск служилые люди и члены их семей. Казачье войско представляло собой замкнутую военно-хозяйственную систему, пожизненно державшую на военном положении все население, от мала до велика, от рождения до самой смерти. Формой компенсации согласно « Положению о Войске Донском 1835 года» являлся казачий пай (рядовому казаку — десятина, офицеру - до 400, генералу - 1500 десятин).

Надо сказать, что такая «почетная обязанность» устраивала далеко не всех казаков. Многие, выйдя в отставку, переселялись в земли Воронежской губернии и становились мещанами и купцами. Молодежь часто сразу направлялясь на учебу в военные училища. Как, например, атаман Каледин, окончивший Воронежский Михайловский кадетский корпус.

При введении всеобщей воинской повинности при Александре II, правительство стало рассматривать вопрос о ликвидации казачьих войск вообще, но Александр III счел нужным оставить все как есть, понимая роль кавалерии как главной ударной силы Российской армии.

Воронежские гусары (бывшие слободские казаки) в декабре 1790 года, особо отличились при штурме Измаила, они первыми ворвались в крепость, за что и были удостоены похвалы А.В. Суворова.

На территории Воронежской области казачье население было переведено в «тягловое сословие», т.е. платящее налоги, что вызвано скорее «меркантильными», чем иными соображениями. Следовательно, потомками казаков определенно должно считаться все незакрепощенное население губернии, составлявшее большинство как в XVIII-м, так и в первой половине XIX-го в.в.

Так по четвертой ревизии (1780 г.) однодворцев, войсковых обывателей и государственных крестьян было около 250 тысяч (а крепостных 143 тыс.), то ко времени крестьянской реформы (1858 г.) при общей численности населения Воро-нежской губернии 1 млн.900 тыс. государственных крестьян насчитывалось 1 млн. 235 человек.

Бытующее мнение о многочисленных беглых людях, составивших эти сословия (равно как и казаков), совершенно не обосновано. Достаточно вспомнить карательные меры Петра I, чтобы понять — массовое бегство крепостных на вольные земли Дона в те годы было физически невозможно.

Еще одним аспектом, «мирного расказачивания» явилась Столыпинская аграрная реформа, когда переселенцы из Воронежской губернии стали переезжать в Ростовские, Ставропольские и Екатеринодарские (Краснодарские) пределы. В одних сучаях это способствовало социальным конфликтам, в другом, – освоение Сибири и Казахстана, усилению русской колонизации российских окраин.

В истории казачества 19 века есть один интересный момент – казачьи войска стали создавать в далёком Иране.

Казачье войско Ирана

Насер эд-Дин-шах, убедившись вскоре в слабости и хаотическом состоянии своих войск, понял, что в дни бедствий невозможно будет рассчитывать на эти пришедшие в упадок, доведенные до развала вооруженные силы. В 1879 году, когда он совершал второе путешествие в Европу и проезжал по Кавказу и России, ему приглянулись, пришлись по душе казачьи войска, их красивая изящная униформа.

В 1879 году шах издал указ о сформировании иранской казачьей бригады, командир которой и все инструкторы должны быть направлены из Санк-Петербурга. В Тифлисе шах официально изложил своё мнение о создании ка-зачьего войска в Иране великому князю Михаилу Николаевичу, наместнику на Кавказе, и попросил прислать офицеров для обучения иранских солдат. После создания казачьей бригады, состоявшей из двух полков, российское правительство послало в дар иранскому казачеству батарею пушек российского производства со всем необходимым снаряжением.

Жалование офицерам и солдатам и прочие расходы на содержание казачьего войска выплачивались из доходов северных таможен Ирана, которыми распоряжалось правительство России.

В годы конституционной революции бригадой командовал полковник Ляхов. Тогда она состояла из двух кавалерийских полков, пехотного батальона и двух артиллерийских батарей на конной тяге и, таким образом, насчитывала около полутора тысяч человек. Русские офицеры бригады всегда считали себя подчиненными командованию русской армии, жалование им поступало из Петербурга. В казачьей бригаде было 270 иранских офицеров. Обмундирование офицеров-казаков шилось по образцу русского казачьего и было красным, белым или черным, офицеры носили меховые шапки и имели шашку. Подводя итог, можно сказать, что эти войсковые части считались единственной организованной силой иранской армии, вплоть до создания модернизированной армии при династии Пехлеви ( Я.Зока «Шахиншахская армия Ирана от Кира до Пехлеви* Т.1971г)

*В 20-х годах 20 столетия Реза-хан-Пехлеви сформировал бригаду из казаков-эмигрантов. Потом, опираясь на казаков, произвел государственный переворот и стал шахом Ирана, а казаки стали его личной гвардией (В.Шамбаров «Казачество» М.2007 г.)
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈