Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 58
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830
Карты уездов РИ

https://yadi.sk/d/CQanauLmjHSbs

Буду добавлять...
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Лайк (1)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

На сайте с 2013 г.
Похоже еще на одежду ливенских однодворок по описанию литературного критика середины 19 века В. П. Боткина.
«Не могу не сказать о женщинах, или точнее — одеждах их. Говорят, что однодворческие женщины давно одеваются так, а именно: рубашки с высоким воротом, вроде мужской, с широкими, к концу суживающимися рукавами; юбка красная и широкая, обшитая черной или синей каймой, плотно охватывает стан. Грациознее и провакантнее этой одежды трудно выдумать, особенно на молодых девушках»

Наверное распостранено было в большинстве южнорусских губерний.

Хотя нет - у рязанок, тамбовок там другая, с юбками-поневами

А вот бусы - ЯНТАРНЫЕ.

Скорее всего однодворцы - действительно потомки наемного служилого люда из ВКЛ.

Прикрепленный файл: Odnodvorchesky_kostum.jpg
---
Зайцевы (Талдом)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30249

Виктор Зайцев написал:
[q]
Скорее всего однодворцы - действительно потомки наемного служилого люда из ВКЛ.
[/q]

Только некоторая часть. Если Вы почитаете работы по костюму Тех же Белгородских и Воронежских земель, вы увидите большое разнообразие оных. Правда, выделяемые в сарафанный комплекс, понёвный комплекс и т.п.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927
Да просто одевались однодворки по моде XVII века, однодворцы так же как и дворянство имеют различное просхождение
---
A.
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927
Нашел запись о браке своих самарских однодворцев с курскими из села Баево Курского уезда, подскажите как такое возможно? И можете дать информацию по Баево - однодворческое село?
---
A.
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

На сайте с 2013 г.

Anesimov написал:
[q]
Да просто одевались однодворки по моде XVII века
[/q]

Литовский (жематийский) народный костюм

В женской одежде преобладает общелитовский тип туникообразной рубахи с наплечниками с красным браным узором, но в Клайпедском районе и по нижнему Неману встречались рубахи с прямыми поликами, пришитыми по основе ткани, и растит. орнамент, вышитый гладью; к кон. 19 в. распространились вышивка крестом и английской гладью, орнаментация кружевом и зубчатой тесьмой, браная техника орнамента сохранилась только в Восточной Жемайтии. Жемайтийская юбка (sijonas, sejonas) — шерстяная (больше на востоке) или полушерстяная (больше на западе) в складку, реже в сборку, продольно-полосатая (больше на западе) или клетчатая (больше на востоке) (преобладает, особенно на севере, красный цвет).
Характерны короткая безрукавка и кофта со сборками или складками под грудью.
Девичий головной убор — венок в виде короны с прикреплёнными треугольниками из разноцветных лент (рангай); на западе и в Понеманье вокруг кос, уложенных венком, повязывали чёрную бархатную ленту.
Охотно носились украшения из янтаря, особенно бусы.

Жемайтия - Западная Литва, пограничье с Ливонией.

Если вспомнить историю -

Ливонская война, которую вела Московия, разделяется на три периода.
Первый период (1558 – 1561) увенчался успехом русских войск, Ливонский орден был уничтожен.
На втором периоде (1561 – 1578) в войну вступили польско-литовские войска, и война приобрела затяжной характер.
Третий период (1579 – 1583) сопровождался победами Речи Посполитой и Швеции.

Вывозить пленных в глубь страны и принимать их на "государеву службу" - обычная российская практика того, и даже более позднего времени.

Прикрепленный файл: Литовский (жематийский) женский костюм.jpg
---
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

На сайте с 2013 г.
Лев Николаевич Толстой писал: '...они (однодворцы) никогда не знали помещиков-крепостников. Это и сказывалось на их свободном и доверительном отношении и чувстве собственного достоинства. Они относились к дворянам не как к господам, а как к богатым хуторянам и, здороваясь, протягивали руки, приглашали их в гости, не стеснялись, не притворялись'.
---
Зайцевы (Талдом)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30249
Мои свежие впечатления!

Давеча сидел в универовской кафешке на 6-м этаже в старом корпусе БелГУ и неспешно завтракаполдничал в ожидании пары. За соседним столиком сидели два юных студиозуса-очника, одно место у них было свободно. В кафешку зашёл столь же юный их сотоварищ. Подходя к столику, он обратился к однокашникам: - Парни, можно я тут к вам присуседюсь? Услышав эту фразу, меня порвало - невыносимый приступ радости бытия захлестнул мою душу! Ведь эта фраза за 400-500 лет практически не изменилась на нашем Южном порубежье. Так и представился белгородский кабак начала XVII века, стол за которым сидят и трапезничают станичные ездоки, и с глинянной миской щей и миской каши пытается "присуседится" к ним станичной вож и "хлебоядец" из той же станицы! В общем, жив наш южно-русский диалект, жив! И осознание этого факта наполнило душевной радостью тот день мой!
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

На сайте с 2013 г.
В Новосильском уезде петух назывался кочет, бусы - сниски, ухват - рогач, фартук - запон.
---
Зайцевы (Талдом)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

Виктор Зайцев написал:
[q]
В Новосильском уезде петух назывался кочет, бусы - сниски, ухват - рогач, фартук - запон.
[/q]

Таки не только в Новосильском!
В подмосковных и северных деревнях тоже слышала: рогач, кочет, запона, снизки (от нанизывать)
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈