Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 272 273 274 275 276 277 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
Сообщений: 37
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 58
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.


P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...


Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
kozolup

Санкт-Петербург
Сообщений: 223
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133
Так к какому сословию принадлежали однодворцы Западных губерний - к крестьянам? Или это отдельное сословие?
Изучал «Списки населенных мест Минской губ. по уездам, приходам, еврейским обществам со сведениями об их расположении и народонаселении : 1857 г. - 1857. - 803 л.. - (Фонд Центрального статистического комитета МВД. Опись № 4)», РГИА. Ф. 1290. Оп.4. Д.79.
В 1857 волостной старшина население застенков Самохваловичской волости Минского уезда массово указывал не в графе "Крестьян", а в графе "Других сословий".
При этом в описании прихода Озерской православной церкви её прихожане из этих застенков указаны как однодворцы, в описании прихода Койдановского римско-католического костела его прихожане из тех же застенков указаны как "дворяне и мещане", "дворяне солдаты и мещане", "дворяне и хлебопашцы", "хлебопашцы и мещане", "дворяне однодворцы хлебопашцы мещане".

Прав волостной старшина, относя этих "однодворцев" и "хлебопашцев" к "другим сословиям"?
По мещанам понятно - матералы по ним стоит искать в Минской мещанской управе или возможно Койдановском мещанском обществе.
А если однодворцы - крестьяне, они были приписаны к сельским обществам? Какие-нибудь списки однодворцев/хлебопашцев искать в волостном правлении?
---
Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов
Victor Zaytsev
Новичок

Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Еще раз здраствуйте!

Стал копать свои новосильские корни - фамилия моей бабки по матери была Рощупкина.

Нашел такие документы -

«Государю, Царю и великому кянзю Всеа Русии Алексею Михайловичу,
холоп твой Моксимка Ладажев челом бьет низкий.
Государь, в 1647 году июля в 29 день прислана...грамота из Розряду за приписью дьяка Григоря Ларионова ко мне, холопу твоему. А по твоей,
Государь, грамоте велено... мне, холопу твоему, из Новасиля в новой в Верхососенской город на вечное житье выбрати навосилцов - детей боярских пятдесят человек, а козаков дватцет человек з женами и з детми и со всеми их животы, самых лутчих пражиточных людей, которых бы Государь, были на твоей Государевой службе и з домовое строения и, у которых бы, Государь, было сына по два наю три и, у которых бы, Государь, были братия и племянники, и внучата, и зятья, и соседи, и падсоседники, и приемоши, и живут в одном дворе и пад одном хлеве. А для новя, Государь, селитбищ велено детем боярским и козаком в твоем Государеве в новом Цареве Алексееве городе дати твоего Государева Царева и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии денежного жалования на дворовое строения и на перевоску. Детем боярским по двенатцети (12) рублев человеку, а козаком, Государь, по десяти (10) рублев человеку. А которые, Государь, козаки по твоему Государеву указу из Новасиля взяты в новой в Верхососенской город на вечное житье и в тех, Государь, козаков место велено, Государь, мне, холопу твоиму, прибирать вновь на их место... Денежное жалованя новоприборнем козаком дати по шти (6) рубли человеку, а стрелцом, Государь, по пяти (5) рублев».

Среди переселенных в Верхнесосенский уезд новосильских детей боярских были - Рощупкин Артюха Семенов, Рощупкин Мартын Бунаков, Рощупкин Семен Бунаков, Рощупкин Федор Семенов. Скорее всего два брата - старший и младший и сыновья одного из братьев.
Фамилия Рощупкины встречается также среди жителей Воротынцево Новосильского уезда. А это село считалось "казачим".

Оскольская десятня 1647-1649 гг.

“Лета 7157 Апреля 1 день по Государеву, Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии указу, воевода Федор Иванович Ловчиков да подьячей Михайла Усков давали Государево, Царево и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии денежное жалованье на Осколе Оскольским станичником головам, атаманом, ездокам и вожем на нынешний на 157 год оклады их вполы головам по 5 рублев, атаманом по 4 рубли, ездокам и вожем по 3 рубли человеку, все на лицо с порукою, что им Государева Царева и Великого Князя всеа Русии служба служити, в станицы ездить до урочищ и сакм тотарских переезжать, и вестей про татар и про всяких воинских людей проведывать подлинно, а из станиц на отведки приезжати с прямыми вестеми, а для станичной службы держати им по два коня, или х коню по мерину по доброму, а ездити станичником по прежнему Государеву указу с Благовещеньева дни или ранее и во все лето и в осень до болших снегов в Яблоново по 25 человек, переменяясь по две недели, а из Яблонова ездить станичники к Волчьим водам к Малиновому простенку по 5 человек, а переезжая Изюмскую сакму повыше Белгородских станичников, а проезду из Яблонова к Волчьим водам и до Малинового пристенка о дву конь наскоро полтора дни, а назад тож, а что кому Государева, Царева и Великого Князя Алексей Михайловича всеа Русии денежного жалованья Оскольским станичником для станичные службы на нынешней на 157 год дано и хто по ком в Государеве денежном жалованье и с службе порука, и хто в станичную службу вновь взят и на нем стоит, писано в сей десятне подлинно, на жалование оскольским станичником: головам, и атаманом, и ездокам, и вожем Государевы денежные казны прислано на Осколе с подьячим Михайлою Усковым 330 рублев”.

5-я станица.
По 200 четей по 8 рублев.
Голова Григорей Сидоров сын Рощупкин.

6-я станица.
По 300 четей по 9 рублев.
Голова Осей Обрамов сын Рощупкин.
По 100 четей по 8 рублев.
Атаман Сысой Григорьев сын Рощупкин.

РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1478. 1697 г. Сказки, подданыя в Старом Осколе стольнику А. С.Титову старооскольцами-детьми боярскими городовой службы и рейтарами, подьячими приказной избы, стрельцами, пушкарями, казенными кузнецами, казаками, об их службе, семейном составе и о состоящих за ними поместьях
Конон Федоров сын Рощупкин, село Пузачье

Фамилия Рощупкин Вам при исследованиях не попадалась??

Впрочим, однодворцы с "барскими" старались не смешиваться, да и с помещиками тоже, жили своим мирком.
---
Однодворцы - Пироговы, Рощупкины, Белолипские (Новосильский и Ефремовский уезды Тульской губернии)
Victor Zaytsev
Новичок

Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Еще такой вопрос:

Вот экономические примечания к межовкам по селу Лазавка.

http://fotki.yandex.ru/users/vz-expert/album/217516

Часть села была в Новосильском уезде, часть - в Ефремовском.
ЭП по Новосильскому уезду были составлены в 1863 году. Шесть десятин в деревне Домны указаны как владение однодворки села Лазавка Ефремовского уезда Елены Захаровой-Белолипской.

В ЭП по Ефремовскому уезду (составлены в 1868 году) 2317 десятин числятся за казенными крестьянами села Лазавка и 115 десятин - за крестьянами-собственниками села Лазавка.

В справочнике по волостям Тульской губернии,

http://img-fotki.yandex.ru/get...1dbf2_orig

составленном в 1867 году также указаны собственники 115 десятин на 42 души. Это получается 2,74 десятины на душу. Тогда подушно считалось только взрослое население или же туда входили и дети ?

Сословная группа однодворцев была упразднена в 1866 году. 24 ноября 1866 был принят закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», по которому за сельскими обществами сохранялись земли, находившиеся в их пользовании на правах «владения» (прямого пользования). Выкуп наделов в собственность был регламентирован законом от 12 июня 1886.

Может быть бывшие однодворцы здесь записаны как "крестьяне-собственники". ???


---
Однодворцы - Пироговы, Рощупкины, Белолипские (Новосильский и Ефремовский уезды Тульской губернии)
oktawian55
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Друзья форумчане, попадалалась ли кому из вас сказка по Первой ревизии слободы Боровская, Бахмутской провинции Азовской (Воронежской губернии)?.. Может у кого-то из вас есть её отцифровка. Интересуют также и сказки той же Ревизия и по другим слободам Подонцовья: Трехизбенская, Новая и Старая Айдарь, Краснянка, Сухоревская, Райгородская и др.

С уважением Боровского городка донецкий казак Олег
Victor Zaytsev
Новичок

Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Большинство однодворцев Юга Европейской части РФ (области Тульская, Орловская, Курская, Рязанская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская) пооизошли от детей боярских Украинного разряда, служивших сторожевыми казаками.
Сторожевые и городские казаки, это, как говорят в Одессе, "две большие разницы".
Городовые (полковые) казаки были вспомогательной легкой кавалерией. Впрочем были и тяжеловооруженные - каширские например.
В 1571 году было принято уложение о сторожевой и станичной службы «на Поле». По нему на сторожевых казаков возлагались также и разведовательно-диверсионные задачи - "имать" языков, незаметно отслеживать передвижение обнаруженного отряда татар или "воровских" людей, ликвидировать неприятельские дозоры и начальников.
Для этого необходимо было обладать быстрым умом и реакцией, физической силой, уметь маскироваться на любой местности, в совершенстве владеть приемами рукопашного боя, холодным и огнестрельным оружием тех времен и при этом постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме. Естественно, эти подразделения считались "элитными", управлялись своими "головами" и атаманами и получали за свою службу земельные наделы и гораздо большее, по сравнению с городовыми казаками, денежное содержание. Крепостных и холопов туда не брали.
Может быть именно сторожевых казаков и следует считать первыми российскими спецназовцвми ?
---
Однодворцы - Пироговы, Рощупкины, Белолипские (Новосильский и Ефремовский уезды Тульской губернии)
Лайк (2)
Victor Zaytsev
Новичок

Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Физико-географическая нагрузка "Большого Чертежа" на пространстве от Москвы до Перекопа
Составила З.И. Мартакова
Масштаб 1:1000000

http://fotki.yandex.ru/next/us...iew/893206
---
Однодворцы - Пироговы, Рощупкины, Белолипские (Новосильский и Ефремовский уезды Тульской губернии)
Victor Zaytsev
Новичок

Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11

http://nashi-predki.ru/wiki/Ск...469._стр.5

Сказки землянцев 1697 г., Стоблцы Белгородского стола, № 1469. стр.5
1181. Хоритон Понтелеев сын Пирогов
---
Однодворцы - Пироговы, Рощупкины, Белолипские (Новосильский и Ефремовский уезды Тульской губернии)
Anesimov

Сообщений: 851
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927
Дорогие форумчане! Много написано о однодворцах Дикого Поля, но почти ничего о самарских однодворцах, прошу помочь, буду рад любой информации
---
A.
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 963
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10484
Помогите, пожалуйста, разобраться.
В 1745 году Никита Матвеевич Кириллов записан в ревизскую сказку, как дворовый Петра Гавриловича Меншикова.
Если бы его отпустили на волю, мог ли он быть причислен к однодворцам, если бы купил землю у однодворца?
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1517
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418
Липчанка
Здесь есть кое-что о земельных отношениях однодворцев.
Однодворцы продавали землю традиционно лишь однодворцам.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 272 273 274 275 276 277 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈