Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Войсковые обыватели малороссы Воронежской губернии

Потомки людей, служивших в украинских пограничных слободских («черкасских») и ландмилицских полках

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: -Stepan-
К44

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382
По данным 1782 года войсковые обыватели (т.е бывшие казаки, их свойственники и подпомошники Острогожского черкасского полк) проживали в селениях Острогожского уезда, а именно:
город Острогожск - 3969 чел.
слобода Сагуны - 647 чел.
слобода Костомарова - 338
слобода Белогорье - 1800 чел.
слобода Карабут - 177 чел.
слобода Подгорная - 923 чел.
слобода Буйловка -273 чел.
слобода Поповка - 205 чел.
слобода Тростянка - 930 чел.
слобода Колодезная - 772 чел
хутор Лыков - 277 чел.
хутор Широкий - 79 чел.
хутор Малые Сагуны - 183
хутор Берёзовый - 119 чел.
хутор Пилип - 76 чел.
хутор Сончин - 118 чел.
хутор Юдин - 234 чел.
хутор Верхний Марковский - 956 чел.
хутор Волчий - 111 чел.
хутор Михнев - 54 чел.
хутор Дутчин - 65
хутор Ерки - - 35 чел.
хутор Полубянка - 46
хутор Дальний Стоянов - 63 чел.
хутор Гайкалов- 49
хутор Тхорёвка - 83 чел.
хутор Кириченков - 52 чел.
хутор Каменка - 31 чел.
хутор Голопузов - 60 чел.
хутор Евдаков - 91
хутор Маленький - 28 чел.
хутор Ляпин - 39 чел.
хутор Рыбальчин - 57 чел.
хутор Ерутец - 91 чел.
хутор Ясиновый - 42 чел.
хутор Щербаков - 48 чел.
хутор Каппенков - 136 чел.
хутор Перевальный - 81 чел.
хутор Гончаривка - 72
хуто Фощеватый - 66 чел.
хутор Трёхстенки - 118 чел.
хутор Дегтярёв - 119 чел.
хутор Коденцев - 223 чел.
хутор Засосенский - 50 чел.
хутор Сотницкий - 97 чел.
хутор Криница - 174 чел.
хутор Должик - 29 чел.
хутор кодовбец - 61 чел.
хутор Мысев - 61 чел.
хутор Мелахин - 53 чел.
хутор демченков - 58 чел.
хутор Путчин - 50 чел.
хутор Кпасков - 24 чел.
хутор Ковалёв - 18 чел.
хутор Пухов - 85 чел.
хутор Попасный - 90 чел.
хутор Коломыцев - 164 челхктор Гнилой - 215 чел.
хутор Ближний Стоянов - 57 чел.
хутор Петренков- 23 чел.
хутор Прокопец - 53 чел.
хутор Прилепы - 71 чел.
хутор Кривополянский - 109 чел.
хутор Плиенинов - 36 чел
хутор Западенков - 16 чел
хутор Фощеватый - 333 чел.
Всего 15 734 войсковых обывателей малороссов.
---
константин
Лайк (1)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16856

К44 написал:
[q]
хутор Щербаков - 48 чел.
[/q]

Очень интересует этот н.п. и наличие в нем фамилии Сосницкий-Сосонский.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7417
В слободе Ольховатка Купянского у. Воронежской г., потом Волчанского уезда Харьковской губ. некоторые русские войсковые обыватели (из служилых людей) имели крепостных крестьян малороссов, другие - работников, также из малороссов (из записей МК сл. Ольховатка начала 19 в.). Часть некоторых фамилий войсковых обывателей в слободе были однодворцами.
Йон
Начинающий

г. Красноярск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8

К44 написал:
[q]
хутор Рыбальчин - 57 чел.
[/q]

Спасибо за информацию.
Собрал до 12 срезов по хутору за 1773-1928 гг. Ваши данные хорошо вписываются в статистику того периода:
1773 - 42 (муж.) - у Багалия
1782 - 57 чел. - источник, сылка?
1795 - 78 (муж.) - в деле №195 фонда И-18

Не могли бы Вы уточнить источник данных?
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16856
К44 написал:
[q]

По данным 1782 года войсковые обыватели (т.е бывшие казаки, их свойственники и подпомошники Острогожского черкасского полк) проживали в селениях Острогожского уезда, а именно:
...
хутор Щербаков - 48 чел.
[/q]

Очень интересует этот н.п. и наличие в нем фамилии Сосницкий-Сосонский.
Рассматриваю любые варианты отработки данной ревизии.
С Уважением,ВИталий
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3496

К44 написал:
[q]
войсковые обыватели Воронежской губернии
[/q]

К44 написал:
[q]
По данным 1782 года войсковые обыватели
[/q]

К44 написал:
[q]
Всего 15 734 войсковых обывателей малороссов.
[/q]

1.Эти сведения откуда? Какой архив-фонд-дело?
2. Были ли они в Павловском уезде Воронежской губернии (интересуют Николаевская и Казинка-Фасоновка)?
Спасибо!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
К44

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382
Граждане. Это сводная ведомость по переписи населения Воронежской губернии за 1795 год. Там все сословия и все уезды. Плюс данные за 1782 год. Но это только статистика. ФИО там имеются только помещиков. Поэтому это ещё не факт что по обозначенным селениям сохранились ревизские переписи населения за 1782 и 1795 год. Наличие Ревизских сказок насколько мне известно имеется на сайте Архивной службы Воронежской области.
---
константин
violetta1983
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 19
хутор Гончари(о)вка, кто может сказать что то по фамилии Абросимов?
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366
Уважаемые форумчане ,получил из РГИА два дела о переселении ,меня интересует однодворец из войсковых обитателей Яков ТОпоров- можно утверждать что он из казаков-м алоросов?
РГИА
Фонд 1285 опись 1 дело 200
По отношению Министра Финансов о переселении поверенного Василия Топорова с верителями в числе 758 душ из Воронежской губернии в Омскую область.
Началось 19 мая 1827 года
Решено 19 ноября 1828 года

Л.д.1,1об,2
Управляющему МВД
13 мая 1827 года
Департамент Государственных имуществ

По препровожденной ко мне Вами при отношении от 1 генваря сего года просьбе поверенного от однодворцев Воронежской губернии Нижнедевицкого уезда разных селений Василия Топорова о дозволении верителям его в числе 1200 душ переселиться Омской области в Петропавловский уезд на землю Киргизской степи-тогда же предписано от меня Омской Казенной экспедиции, по нахождению означенного Топорова в городке Петропавловске, объявить ему, что за невозможностью сделать поселения в Киргизской степи, избрал другие свободные к водворению верителей его места, а Воронежской Казенной Палате предложено озаботиться сбором сведений о переселенцах.
Ныне Воронежская Казенная Палата доносит, что оная, собрав от Земских судов сведения о переселенцах и получив отзыв от Омской Казенной экспедиции, что для водворения их в Петропавловском уезде земли достаточно, сделала распоряжение о выпуске поселян по прилагаемому у сего реестру в числе 758 душ.
О таковом донесении Воронежской палаты я долгом поставляю уведомить Вас для распоряжения об оказании поселенцам пособий.

Министр Финансов

Л.д.3
Реестр казенным поселянам, переселяющимся из Воронежской губернии в Омскую область.
Нижнедевицкого уезда/ число душ
Сел:
Хорошилова 66
Архангельского 29
Нового Мелового 11
Солдатского, что на Котеле 6
Городища 63
Першина 1
Пригородных слобод г.Нижнедевицка 76
Везнового 85
Новой Ольшанки 69
Турова 43
Мокреца 13
Высших Борок 16
Востренькой 18
Старого Рогового 38
Синих Липягов 70
Истобного 24
Березова 10
Старого Мелового 27

Воронежского уезда
Верхней Хавы 49
Большой Приваловки 15
Дер.Перовки 14

Итого 758 душ.

Л.д.4, 4об
Воронежскому гражданскому губернатору
27 мая 1827 года

Министр финансов, сообщив мне о желании 758 переселенцев переселиться в Омскую область на земли Петропавловского уезда, требует распоряжения моего о пособии им.
Я прошу разрешить выпуск их из вверенной Вам губернии и распоряжения, дабы в пути не имели они никакого стеснения, о чем меня прошу уведомить.

Управляющий МВД

Л.д.5, 5об,6
Начальнику Омской Области
27 мая 1827 года

Министр финансов, сообщив мне о желании 758 однодворцев переселиться в Омскую область на земли Петропавловского уезда, требует распоряжения моего о пособии им.
Я отнесся уже к Воронежскому губернатору о разрешении им выпустить их из губернии и прошу Вас дать надлежащее предписание, дабы по прибытии их во вверенную Вам область они беспрепятственно были допущены к поселению на избранные места и оказано было им необходимое пособие, о чем прошу уведомить.

Управляющий МВД

Л.д.7, 7об
Тамбовскому Гражданскому губернатору
27 мая 1827 года

Министр финансов, сообщив мне о желании 758 однодворцах Воронежской губернии разных уездов переселиться в Омскую область на земли Петропавловского уезда, требует распоряжения моего о пособии им.
Предварив Начальника Омской области о переселении сих душ, я должен отнестись к Вам об учинении с Вашей стороны зависящих распоряжений, дабы означенные поселяне, при переходе через вверенную Вам губернию не были в пути задержаны и не имели стеснения.
Управляющий МВД

Таковое же сообщение направлено губернаторам:
Симбирскому
Казанскому
Пермскому
Пензенскому
Томскому
Тобольскому

Л.д.8
Сообщение от Пензенского губернатора от 9 июня 1827 года об оказании пособия переселяющимся из Воронежской губернии.

Л.д.9
Сообщение от Симбирского губернатора от 11 июня 1827 года об оказании пособия переселяющимся.

Л.д.10, 10об
Сообщение от Тобольского губернатора от 18 июня 1827 года об оказании пособия переселяющимся.

Л.д.11, 11об
Сообщение Управляющему МВД из Департамента Государственного хозяйства от 30 июня 1827 года об уведомлении Тобольского губернатора о передвижении переселенцев.

Л.д.12
Министру внутренних дел
5 ноября 1828 года

Нижнедевицкий земский суд донес мне, что из вверенного ему уезда однодворцы в числе 680 душ на приисканные ими Омской области в Петропавловском уезде земли 11 июня минувшего 1827 года вышли благополучно.

Воронежский Гражданский губернатор
Л.д.13, 13об
Министру внутренних дел
24 июня 1829 года
И.д.Омского Областного Начальника

В следствие предписания Господина Управляющего МВД от 27 мая 1827 года, честь имею донести Вам, что из числа 758 душ однодворцев Воронежской губернии Нижнедевицкого и Воронежского уездов разных селений, изъявивших желание переселиться из означенной губернии на приисканные места Омской области, прибыло и водворилось по Петропавловскому округу 603 души, а прочие остались на прежнем жительстве.

И.д.Омского Областного Начальника

---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Лайк (1)
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366
РГИА
Фонд 379 опись 1 дело 733
По ходатайствам однодворцев Нижнедевицкого и Землянского уезда Воронежской губернии о переселении их в Омскую Область
14 июня 1826 года-30 июня 1834 года

Л.д.1, 1об,2
Министру Финансов
Воронежской губернии Нижнедевицкого уезда
Доверенного от однодворцев того уезда разных селений
И от войсковых жителей Землянского уезда однодворца
Василия Яковлева Топорова

Покорнейшее прошение

По утеснению в жительствах наших для производства хлебопашества земель, сенных покосов и прочих крестьянских угодий, доверители мои в числе 949 душ, уполномочили меня в 1824 году для приискания под поселение в Сибирских губерниях пустопорожних мест. По поводу чего по прибытии моем в Омскую область, дозволено было мне в числе прочих осмотреть места в Петропавловском округе вверх по реке Ишиму лежащие. И избрал я под поселение 949 душ места при устье речек Бурлуки и Багиник, впадающих в реку Ишим и при озере Теренкуль от редута Новоникольского в ста верстах лежащие и от озера Теренкуль в 50 верстах и по обе стороны речки Бурлука вверх по оной. Окончив сие дело я в начале 1825 года, с данным мне от Петропавловского окружного управления свидетельством отправился в свое местожительство, где многие изъявившие желание о переселении продали домы свои, а я вернулся в Петропавловск, где был извещен, что в Киргизские степи к отводу мест не разрешены.
Оставшись в таковой нерешительности с доверителями моими, которые, распродав дома, скитаются по подворьям и семейства их в нужде страдают, не видя конца настоящего водворения, а потому прошу принять на благорассмотрение сие мое прошение и не оставить рассмотрением.
К сему прошению вместо однодворца Василия Топорова по неимению его грамоте отставной унтер-офицер Иван Пятов руку приложил.
30 апреля 1826 года

Л.д.3-13
Переписка по прошению Василия Топорова между Омской Казенной эспедицией, Минфином и Департаментом Государственных имуществ.

Л.д.14, 14об, 15
Аналогичное прошение Василия Топорова в МВД

Л.д.16-18
Переписка между Воронежской казенной Палатой и Департаментом ГИ по прошению Топорова.

Л.д.19-25об
Министру Финансов
20 апреля 1827 года
Воронежская Казенная Палата

По сообщению доверенного однодворцев Воронежской губернии Нижнедевицкого и Землянского уездов разных селений Василия Топорова, избрал он для водворения верителей в количестве 949 душ место в Петропавловском округе, однако водворение в Киргизской степени разрешено не было и предписано Омскому начальнику избрать другое место для водворения, а Воронежской палате немедленно донести каких именно селений переселенцы и нет ли за ними недоимок.
Во исполнение такового предписания, Палата земским судам предписала, от поверенного села Архангельского Горные тож однодворца Василия Топорова либо от однодворцев того ж села Архангельского, Хорошилова и Мелового дознать, согласны ли они на переселение и составить реестр.
Между тем Омский начальник известил о согласии принять переселенцев.
Сверх означенных однодворцев вошли в Палату с просьбами Воронежского уезда села Верхней Хавы и Большой Приваловки однодворцы же Парфен Гринцев и Борис Динарев о дозволении им в количестве 71 души переселиться вместе с поверенным Топоровым Обмской области в Петропавловский уезд.
На переселение обратились из сел всего душ:
Хорошилова 66
Архангельского 29
Дмитриевского 15
Нового Мелового 11
Солдатского, что на Котле 6
Городища 63
Першина 1
Пригородных слобод г.Нижнедевицка 76
Везноватого 85
Новой Ольшанки 69
Турова 43
Мокреца 13
Высших Борок 16
Востренькой 18
Старого Рогового 38
Синих Липягов 70
Истобного 24
Березова 10
Старого Мелового 27

Воронежского уезда
Верхней Хавы 49
Большой Приваловки 15
Дер.Перовки 14

Итого 758 душ, которым Палата предписала переход дозволить наступающей весной, снабдить их письменными видами для свободного проезда, выдать им магазинный хлеб в пособие, а однодворцам Нижнедевицкого уезда, изъявившим желание переселиться в тот же Петропавловский уезд, а именно: села Хорошилова Емельяну Шахову, Василию Седельникову, Свириду Гончарову, Архангельского Ефиму Гончарову, Дмитриевского Максиму Малахову, Нового Мелового Василию Самотину (Силютину?), Петру Шепилову, деревни Терновой Антону Батыщеву, Семену Данилову, Тимофею Шопину; села Солдатского Ефиму Красноухову, Василию Сосину; Пригородних города Нижнедевицка слобод Герасиму Кузнецову, Сергею Карташову, Андрею Карташову, Науму Глебову, Патапу Крюкову, Вязноватого Сергею Пенкову, Стефану Никулину, Гуру Бухтоярову; Новой Ольшанки Никите Баркалову, Луке Стародубцову, Кириле, Илье и Кириле Елфимовым, Дементию Батыщеву, Исаю Звереву, Даниле Стародубцову, Якову Стоякину; ТуроваЕфиму Шматову, Павлу Казлову, Деревни Макреца Дмитрию Воротинцову; Старого Роговатого Прогорела тож Семену Юдину, Матвею Халееву; Синих Липягов Афанасию Шетилову, Алексею шебанову, Василию Плешкову; села Истобного Ивану Шепилову и Старого Мелового Семену Ковалеву, которым объявит, что так как они переход объявили с раздроблением семейств, такового переселения разрешить не может.

Вице-губернатор

Л.д.26-35
Переписка между МВД, ДГИ, Минфином о переселении указанных лиц по прошению Василия Топорова.

Л.д.36, 36об
Господину Министру Финансов
Воронежской губернии Нижнедевицкого уезда
Сел Городища и Дмитровского поверенных
Однодворцов Василия Михайлова Сидорова и
Лукьяна Кононова Збитнева

Прошение

По недостатку в Воронежской губернии земли, по данным от нас доверенностям Нижнедевицкого уезда села Архангельского однодворцу Василию Топорову, перечислены мы в Петропавловский округ Омской области и изнурились в переезде дальнего пути и по упадку лошадей не могли далее следовать к предложенному месту, вынужденными были остановиться Оренбургской губернии в Троицком уезде, где между тем и приискали для себя к поселению казенную землю при селе Кундравинском и слободе Верхнеувельской с деревнями, на которую с доверителями нашими под названием деревни Кононовки и желаем причислиться.
А посему просим нас с доверителям в числе 130 душ причислить Оренбургской губернии в Троицком уезде на землю под названием деревни Кононовки и о том учинить распоряжение, прилагаем при сем именной регистр.

Марта 1 дня 1828 года.

Л.д.39
Регистр однодворцам Воронежской губернии, желающим переселиться Оренбургской Троицкого уезда на казенную землю

Нижнедевицкого уезда/ число душ

Иван Петров Устинов 5
Михайла Петров Сидоров 6
Гаврила Алексеев Устинов 5
Матфей Яковле Михайлов 5
Иван Игнатьев Рощупкин 3
Сысой Андреев Попов 5
Степан Филипов Шопин 7
Арефий Борисов Рощупкин 2
Иван Григорьев Сонин 4
Иван Полуектов Воропаев 3
Степан Фатеев Плешков 2
Ефим Яковле Красноухов 4
Леон Ефтеев Устинов 3
Яков Васильев Устинов 3
Егор Васильев Попов 3
Иван Иванов Чурсин 4
Егор Иванов Севрюков 3
Осип Игнатов Жданов 5
Пантелеймон Постовалов 4
Спиридон Гончаров 3
Василей Чемоданов 3
Трофим Тиханов Анненков 2
Лукьян Кононов Збитнев 3
Иван Федосеев Литвинцов 3
Степан Иванов Севрюков 4
Тимофей Филипов Шопин 4
Антон Васильев Батищев 2
Семен Данилов 3
Василей Сонин 2
Василей Яковлев Севрюков 4
Савелий Карцов 3
Василей Асеев 4
Ефим Никитин Гончаров 2

Воронежского уезда
Петр Дробышев 4
Егор Баскаков 1
Василей Свиридов 4
Прохор Асеев 3
Итого 130 душ

Л.д.38-39
Переписка между Оренбургской казенной палатой и Воронежской казенной палатой о дачи распоряжений по прошению.

Л.д.40, 40об
Прошение Нижнедевицкого уезда села Стебнок и деревни Востренькой однодворцев Василия и Ивана Батищевых о разрешении водвориться в Оренбургской губернии при селе Кундравинском и слободе Верхнеувельской. Марта дня 1828 года.

Л.д.41-47
Переписка между МВД и Минфином по прошению Топорова и др.

Л.д.48-51
Переписка между ДГИ и Воронежской Казенной Палатой о возвращении переселенцев из деревни Востренькой Епифана Батищева, Евдокима Севрюкова и села Хорошилова Василея Сидельникова на прежнее место жительства в связи с тем, что земля в деревне Половинной Петропавловского округа Омской Области оказалась к хлебопашеству неспособной.

Л.д.52, 52об
Министру Финансов
Воронежской губернии и уезда оного сел
Верхней Ростошевки и Верхней Мази
Однодворцов Андрея Стрельникова и
Федора Лопатина

Покорнейшее прошение

С разрешения Вашего по указу Воронежской казенной палаты, следуя мы с товарищами своими в числе 25 душ на переселение Омской области в Петропавловский уезд, но достигнув Оренбургской губернии Бузулуцкой округи до деревни Ивановки, из-за упадка лошадей остановясь и узнав, что казенной земли состоит достаточное количество, покорнейше просим о причислении нас на сказанную землю при деревне Ивановке по урочищам речки Боровки вниз течением в речку Уран учинить предписание.

Л.д.53
Регистр Воронежской губернии однодворцов желающих переселиться в Орнебургсакую губернию

Воронежского уезда села
Верхней Ростошовки/душ
Тимофей Стрельников 5
Илья Стрельников 4
Фрол Хаустов 1
Исай Коренев 2
Иван Проскурин 1

Села Верхней Мазы
Иван Федоров 2
Василий Дикарев 3
Меркул Игнатов 3
Фетис Ломатин с сыном Федором 2

Деревни Отвершки Мазь?
Карней Игнатов

Села Верхней Хавы
Михайла Кресников

Итого 25 душ.

Л.д.54-55
Переписка между Департаментом Государственных Имуществ и Воронежской казенной палатой по прошению.

Л.д.56-57
Прошение Воронежской губернии Нижнедевицкого уезда Пригородной слободы однодворца Алексея Филатова Шмоилова о разрешении переселиться в деревню Бурдыгину Бузулукский уезд Оренбургской губернии, где уже родственники его остановились.27 марта 1829 года.

Л.д.58-65
Переписка между Департаментом Государственных имуществ, Оренбургской казенной палатой, Воронежской казенной палатой по прошению.

Л.д.66-67
Прошение Омской области Петропавловского уезда Нижнеалабужсакой волости однодворцов деревень Половинной Прохора, Романа и Тимофея Епифановых Батищевых и Починной Степана Тиханова Анненкова о том, что часть родственников их решили вернуться на прежнее место жительства в Воронежскую губернию и возвращаясь через Оренбургскую губернию остались там, чего и они желают. 18 апреля 1830 года.

Л.д.68-70
Переписка между Воронежской Казенной Палатой, Департаментом Государственных имуществ, Оренбургской Казенной Палатой по прошению.

Л.д.71, 71об
Прошение Воронежской губернииНижнедевицкого уезда села Хорошилова деревни Востренькой однодворца Евдокима Иванова Севрюкова о разрешении водвориться в деревне Болотовой села Кундравинского Троицкого уезда Оренбургсакой губернии у родственников вместо Омской области. 2 мая 1830 года.

Л.д.72-73
Переписка между ДГИ и Воронежской и Оренбургскими Казенными Палатами по прошению.

Л.д.74, 74об, 75
Прошение деревни Починной Петропавловской округи однодворца Степана Тиханова Анненкова о разрешении водвориться в Оренбургской губернии в деревне Кононовке. 11 марта 1831 года.

Л.д.76-78
Переписка между ДГИ, Оренбургской и Воронежской Казенными палатами по прошению.

Л.д.79, 79об
Прошение от возвратившихся из Омской области однодворцев 134 души от поверенного Семена Трофимова Жабина и Тихона Тихонова Никулина о водворении в Оренбургской губернии в Бузулукском уезде.

Л.д.80
Имянной сисок однодворцам, возвратившимся из Омской области:

Самсон Жабин 2
Михаил Жабин 2
Никон жабин 3
Понтелей Шмойлов 4
Павел Андреев 2
Софрон Жабин 5
Дмитрий Ильин 1
Григорий Карташев 3
Никонор Ильин 3
Данила Стародубцов 5
Артамон Карташов 4
Кирила Елхимов 3
Игнатий Карташов 5
Никита Игнатьев 1
Андрей Карташов 1
Алексей Гончаров 5
Малафей Радузин 3
Марка Семенихин 4
Тихон Никулин 3
Александр Доровский 5
Козьма Доровский 6
Андрей Алексеев 5
Яков Стоякин 1
Гурий Бухтояров 5
Борис Никулин 4
Степан Никулин 3
Меркул Семеникин 8
Василий Семеникин 2
Павел Гончаров 5
Илья Филимонов 1
Ефим Гончаров 2
Митрофан Никулин 3
Арефий Пеньков 5
Итого 134

Л.д.81-82
Сообщение ДГИ в Воронежскую казенную палату о водворении переселенцев от поверенного Василия Топорова вместо Омской области в Оренбургскойгубернии в виду плохих земель Омской области.

Л.д.83-84, 87-88
Прошения Петропавловского уезда однодворцов поверенных Михайлы Евдокимова Таранина и Акинтия Васильева Овчинникова о разрешении переселиться в Оренбургскую губернию Троицкий уезд, Нижнеувельскую волость. 14 генваря 1832 года.

Л.д.85-86, 89-91об
Переписка между ДГИ, Омской Казенной Палатой и Омской Казенной Экспедицией по прошению.

Л.д.92
Уведомление Министру Финансов и МВД о получении прошения Василия Топорова и отправлении его на рассмотрение.

Л.д.93-94об
Управляющему Министерством Внутренних дел
Омской Области Петропаловского округа Казанской
Волости доверенного однодворца Василия Яковлева Топорова

Прошение

Приискал я для доверителей моих места для переселения желающих до 1200 душ, прибыл я в Петропавловск в начале 1826 года, а в конце года доверители мои допущены были не на иззбранные земли, в Казанской волости против желания нашего, места же выбранные состоят не более 100 верст отсюда и по недопущении на избранные места некоторые разъехались в Оренбургскую губернию и по осмотре мною со товарищи прошлого 1833 года избранные нами земли оказались никем не занятыми.
Нынешняя же земля наша никакого плоду не дает и даже вода в озерах при селениях совсем высыхает, копали колодцы, вода горькая, а для скота совсем вредная, от чего был упадок скоту, а в зимнее время питались таянием снега. Просил я прошлого 1833 года и.д.Петропавловского окружного начальника о допущении к водворению на избранные нами земли, но объявлен нам указ, что переселение от него не зависит.
Осмеливаюсь прибегнуть с нижайшей просьбой воззрить благодетельным оком на разоренных подданных, чтоб иметь нам постоянное жительство на местах избранных.
Марта 25 дня 1834 года.

Л.д.95, 95об
Сообщение Омской Казенной Экспедиции о прошении Топорова и возможности разрешения переселения на более удобные земли.30 июня 1834 года.

---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Сословия разные » Войсковые обыватели малороссы Воронежской губернии [тема №20307]
Вверх ⇈