Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2906 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2370 | Наверх ##
26 сентября 2014 12:25 26 сентября 2014 12:29 Уважаемые форумчане ,получил из РГИА два дела о переселении ,меня интересует однодворец из войсковых обитателей Яков ТОпоров- можно утверждать что он из казаков-м алоросов? РГИА Фонд 1285 опись 1 дело 200 По отношению Министра Финансов о переселении поверенного Василия Топорова с верителями в числе 758 душ из Воронежской губернии в Омскую область. Началось 19 мая 1827 года Решено 19 ноября 1828 года
Л.д.1,1об,2 Управляющему МВД 13 мая 1827 года Департамент Государственных имуществ
По препровожденной ко мне Вами при отношении от 1 генваря сего года просьбе поверенного от однодворцев Воронежской губернии Нижнедевицкого уезда разных селений Василия Топорова о дозволении верителям его в числе 1200 душ переселиться Омской области в Петропавловский уезд на землю Киргизской степи-тогда же предписано от меня Омской Казенной экспедиции, по нахождению означенного Топорова в городке Петропавловске, объявить ему, что за невозможностью сделать поселения в Киргизской степи, избрал другие свободные к водворению верителей его места, а Воронежской Казенной Палате предложено озаботиться сбором сведений о переселенцах. Ныне Воронежская Казенная Палата доносит, что оная, собрав от Земских судов сведения о переселенцах и получив отзыв от Омской Казенной экспедиции, что для водворения их в Петропавловском уезде земли достаточно, сделала распоряжение о выпуске поселян по прилагаемому у сего реестру в числе 758 душ. О таковом донесении Воронежской палаты я долгом поставляю уведомить Вас для распоряжения об оказании поселенцам пособий.
Министр Финансов
Л.д.3 Реестр казенным поселянам, переселяющимся из Воронежской губернии в Омскую область. Нижнедевицкого уезда/ число душ Сел: Хорошилова 66 Архангельского 29 Нового Мелового 11 Солдатского, что на Котеле 6 Городища 63 Першина 1 Пригородных слобод г.Нижнедевицка 76 Везнового 85 Новой Ольшанки 69 Турова 43 Мокреца 13 Высших Борок 16 Востренькой 18 Старого Рогового 38 Синих Липягов 70 Истобного 24 Березова 10 Старого Мелового 27
Воронежского уезда Верхней Хавы 49 Большой Приваловки 15 Дер.Перовки 14
Итого 758 душ.
Л.д.4, 4об Воронежскому гражданскому губернатору 27 мая 1827 года
Министр финансов, сообщив мне о желании 758 переселенцев переселиться в Омскую область на земли Петропавловского уезда, требует распоряжения моего о пособии им. Я прошу разрешить выпуск их из вверенной Вам губернии и распоряжения, дабы в пути не имели они никакого стеснения, о чем меня прошу уведомить.
Управляющий МВД
Л.д.5, 5об,6 Начальнику Омской Области 27 мая 1827 года
Министр финансов, сообщив мне о желании 758 однодворцев переселиться в Омскую область на земли Петропавловского уезда, требует распоряжения моего о пособии им. Я отнесся уже к Воронежскому губернатору о разрешении им выпустить их из губернии и прошу Вас дать надлежащее предписание, дабы по прибытии их во вверенную Вам область они беспрепятственно были допущены к поселению на избранные места и оказано было им необходимое пособие, о чем прошу уведомить.
Управляющий МВД
Л.д.7, 7об Тамбовскому Гражданскому губернатору 27 мая 1827 года
Министр финансов, сообщив мне о желании 758 однодворцах Воронежской губернии разных уездов переселиться в Омскую область на земли Петропавловского уезда, требует распоряжения моего о пособии им. Предварив Начальника Омской области о переселении сих душ, я должен отнестись к Вам об учинении с Вашей стороны зависящих распоряжений, дабы означенные поселяне, при переходе через вверенную Вам губернию не были в пути задержаны и не имели стеснения. Управляющий МВД
Таковое же сообщение направлено губернаторам: Симбирскому Казанскому Пермскому Пензенскому Томскому Тобольскому
Л.д.8 Сообщение от Пензенского губернатора от 9 июня 1827 года об оказании пособия переселяющимся из Воронежской губернии.
Л.д.9 Сообщение от Симбирского губернатора от 11 июня 1827 года об оказании пособия переселяющимся.
Л.д.10, 10об Сообщение от Тобольского губернатора от 18 июня 1827 года об оказании пособия переселяющимся.
Л.д.11, 11об Сообщение Управляющему МВД из Департамента Государственного хозяйства от 30 июня 1827 года об уведомлении Тобольского губернатора о передвижении переселенцев.
Л.д.12 Министру внутренних дел 5 ноября 1828 года
Нижнедевицкий земский суд донес мне, что из вверенного ему уезда однодворцы в числе 680 душ на приисканные ими Омской области в Петропавловском уезде земли 11 июня минувшего 1827 года вышли благополучно.
Воронежский Гражданский губернатор Л.д.13, 13об Министру внутренних дел 24 июня 1829 года И.д.Омского Областного Начальника
В следствие предписания Господина Управляющего МВД от 27 мая 1827 года, честь имею донести Вам, что из числа 758 душ однодворцев Воронежской губернии Нижнедевицкого и Воронежского уездов разных селений, изъявивших желание переселиться из означенной губернии на приисканные места Омской области, прибыло и водворилось по Петропавловскому округу 603 души, а прочие остались на прежнем жительстве.
И.д.Омского Областного Начальника
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde |