Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воспоминания

Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: Staniza
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 321
Перестройка. В жизнь врывались новые веяния, и тогда это всем нравилось.
В Челябинск приезжал чешский луна-парк. Это была сенсация! Яркие аттракционы, лотереи, необычные жвачки.
По всей стране гремела популярность группы “Ласковый май”. Песни “Белые розы” и другие их хиты записывали в анкетные тетради, учили, пели все и везде.
Недалеко от нашего дома открылся бар-мороженое, со свето-музыкой и мороженым в пиалах. Выбор был богатый: мороженое с шоколадной крошкой, с тертым орехом, сиропом, медом, курагой и черносливом, карамелью и т.д. Мы часто ходили в этот бар-мороженое.
В этот бар-мороженое мы с мамой повели и ее двоюродную сестру отмечать возвращение из Афгана, где она служила фельдшером. Это был 1989 год, советские войска вывели из Афганистана.
Приехала она с таким коричневым загаром, будто в солярии обгорела. Этот загар сразу выделял ее среди окружающих. А так она нисколько не изменилась, какой была, такой и осталась. Я жаждала ее рассказов об Афгане, но она мало, что рассказывала. Только про последний перелет поделилась:
- Страшно было, что могут сбить самолет, когда ты уже на полпути домой. Поэтому в салоне самолета была напряженная тишина. Все сидели и молча смотрели на лампочку. Когда она загорится, значит, миновали границу СССР. И вот лампочка загорелась! Мы в Союзе, живы! Все бросились обниматься, смеялись и болтали дальше без умолку. Какое счастье, вернулись домой!
Она говорила, и ее глаза, действительно, сияли счастьем. Мы приятно провели время за мороженым, потом она у нас переночевала, а утром уехала домой.
---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
На сайте с 2016 г.
В 1991 г., когда я поступила в 10 класс в экспериментальную школу-лицей, прямо накануне учебного года случился путч. Целый день по телеку крутили балет «Лебединое озеро», было непонятно, что происходит. Я очень боялась, что они победят и закроют только появившиеся гимназии и лицеи, и все будет как раньше, и мне придется возвращаться обратно в прежнюю школу. Спрашивала у папы, а он раздраженно отвечал, что не знает, что будет. Родители у меня вообще были аполитичны, но в данном случае все были на взводе, просто не понимали, что происходит.
Настроения людей в массе своей были на стороне Ельцина. Все хотели перемен. Помню, как после подавления путча иду по улице, и меня обгоняет рабочий в спецовке с газеткой в руке, хлопает по плечу и говорит радостно: "Ура, сестренка! Наши победили!"
Что, интересно, этот рабочий думает сейчас обо всем этом?
Я понимаю ностальгию по СССР, по великой стране и по советскому детству. И очень согласна с крылатой фразой про то, что многие тогда стреляли в СССР, а попали в Россию.
---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Немного размышлений.
Многие сейчас идеализируют советское прошлое, я считаю это неправильным. Конечно, страну разрушили спланировано и искусственно, но если бы тогда все было прекрасно, этого не удалось бы сделать. Режим был построен на лжи и лицемерии, опирался на зашоренность и формализм. Когда мне доводится сейчас штудировать старые советские газеты, то у меня сводит скулы от тоски. И я понимаю, почему люди в позднем СССР абсолютно не верили власти и ее идеологии и не выступили на защиту государства, когда его начали разрушать.
В 1922 г. Ленин выслал на знаменитом пароходе группу ученых и писателей. Они оказались лишними для власти, решившей разрушить все до основания, а потом… По иронии судьбы среди высланных интеллигентов был Питирим Сорокин – величайший ученый, основатель социологии, к сожалению, в США, а не в СССР. Он разработал эту научную дисциплину – социальную инженерию, инструментарий для исследования всех внутренних пружин, с помощью которых функционирует общество. А в СССР закрепилась мертвая оболочка марксизма, от которой нельзя было ни на шаг отступить. Даже сам марксизм нельзя было творчески осмысливать, только повторять вызубренные формулировки как догматы, а уж «буржуазные теории» только критиковать. Область обществознания в СССР не развивалась, в отличие от точных наук, в которых советские ученые вырвались вперед. В итоге нас не смогли бы победить в войне, но успешно подвели к саморазрушению. На одном из заседаний КГБ Андропов посетовал, что они не понимают механики общества, которое построили, есть кризисные явления и нет понимания, как их преодолеть.
Очень «душно» было жить в государстве, где общественные науки и СМИ были только служанками замшелой идеологии. Контраст между жизнью и картинкой, между словом и делом был настолько разителен, что люди перестали верить власти вообще.
А ведь социальные завоевания в советском обществе действительно были. Бесплатные и качественные образование и медицина, отсутствие безработицы и уверенность в завтрашнем дне, сильные профсоюзы и высокий статус человека труда. Этого не замечали, воспринимали как изначально должное. И надо было все это потерять, чтобы сегодня в изумлении осознать, что, оказывается, советская пропаганда про «акул капитализма» и «жирных котов плутократии» была права!
---
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
На сайте с 2016 г.
А тогда было такое преклонение перед Западом! Помню лет 12 мне еще было, нас с папой подвозил его знакомый. Они разговаривали, а я на заднем сидении слушала их разговор.
- Говорят, ты в загранку съездил, - спрашивал папа.
- Да. В Болгарию, - лоснясь от удовольствия, ответил его друг.
- Ну и как там? Зашибись?
- Спра-а-ашиваешь, - друг слегка закатил глаза. – Даже там. А представляешь, что там в Америке… Живут же люди!
Папа что-то ему в ответ еще сказал, но тут, потрясенная этим разговором, вмешалась я:
- Подождите, так там же люди в коробках на мусорках живут! Я по телевизору видела, показывали негра в коробке!
Папа, наверное, в этот момент чуть не умер от стыда и так цыкнул на меня, что я тут же заткнулась. Папин приятель ухмыльнулся, и разговор на эту тему более не возобновился.
---
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Вместе с моим будущим мужем мы встречали Новый год – 1993, когда он признался мне в любви.
Запомнился момент, когда мы с ним веселые и со смехом заскочили в трамвай, а там сидели несколько человек с такими тяжелыми, угрюмыми лицами. И даже взгляд на веселящуюся счастливо-наивную молодежь не вызвал у них ни намека на улыбку. Нас на миг потрясла эта угрюмость за два часа до Нового года, но тогда это недоумение быстро выветрилось, хотя и запало в память. Эти годы были самыми тяжелыми для народа разрушенной страны. Все стремительно приходило в упадок, были длительные задержки зарплат на фоне гиперинфляции, многие люди, едва выживая, находились на грани отчаяния. И только молодые и влюбленные, как всегда, ничего не замечали.
---
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4264
Staniza Спасибо.
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Мне шёл четвёртый год, когда на Дальнем Востоке умерла моя прабабушка Варвара. Прожила она 80 лет. И хотя на похороны успеть не было возможности, но баба Люба с дедом всё же собрались ехать в Бикин. Взяли с собой и меня.
Ехали мы неделю на поезде в один конец, неделю – обратно. Помню, как я бегала по вагону, сидела на откидном стульчике и смотрела в окно на бескрайние просторы. Официанты разносили по купе горячие обеды в специальных алюминиевых контейнерах. Это было чудесно и очень вкусно! А иногда мы ходили в вагон-ресторан. Эта поездка осталась в памяти как отдельная маленькая жизнь, хотя конечно память была ещё фрагментарна.
Но несколько кратких эпизодов, запомнившихся мне из той поездки, ярки, отчетливы, насыщены не только зрительными образами, но даже запахами и вкусовыми ощущениями. Наверное, было много застолий и новых для меня блюд.
На Дальнем Востоке было много родни. Мы всё ездили и ездили в гости, и везде нам были очень рады. Одна поездка запомнилась тем, что начался буран, и мы застряли в снегу. Помню себя сидящей в машине, уже темнеет, за окном метель, и взрослые в тревоге толкают машину из сугроба. Отчётливо помню, что ехали мы в Булаво. Приехали уже затемно, нас заждались, было много людей, большое застолье, рассказывали про то, как выбирались из сугробов, и громко смеялись.
Вероятно, тогда я впервые попробовала кету и красную икру. С тех пор их очень уважаю. Сколько помню своё детство, мы потом периодически получали посылки с Дальнего Востока, в которых обязательно была баночка красной икры. Я очень ждала эти посылки. Мои двоюродные брат с сестрой ничего не понимали в красной икре. Я только пожимала плечами и не возражала: меньше претендентов на заветную баночку. Пусть пьют свою любимую сгущенку, которую баба с дедом как ветераны войны получали в спецпайке.
---
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
На сайте с 2016 г.
в Бикине мы гостевали у бабушкиной сестры Раисы. Она мне очень понравилась. Баба Рая шутливо называла меня “Дунькой с ленточкой”, а я ее - “Фроськой с мыльного завода”.

У бабы Раи младший сын был лет 18-ти, жил с ней. Он по вечерам любил смотреть футбол, а мне нужна была передача “Спокойной ночи, малыши”. Телевизор один. И вот тут у нас с ним возникали ежевечерние пикировки. Переключиться на другой канал с середины матча на бесконечных 15 минут часто было выше его сил. Я канючила: “Витя, переключи!”, а он тянул время: “Ну счас, подожди, да счас...”. У старых телевизоров пульта тогда еще не было, а переключатель был сломан, переключал Витя каналы с помощью плоскогубцев, захватывая ими остатки переключателя. Ну и однажды я днем переключила сразу на канал своей детской передачи, а плоскогубцы припрятала. Ух, Витька и попрыгал, когда подошло время его футбола. Сначала лихорадочно искал эти плоскогубцы, потом заподозрил меня и начал спрашивать, а я-то виду не подаю, потом опять искал, затем уже истерично снова кинулся меня допрашивать. Помню, я долго держалась, а баба Рая урезонивала Витю, что на малого ребенка накинулся. Полчаса матча прошло, пока бабушки поверили в мое коварство, и тогда баба Люба потребовала от меня вернуть плоскогубцы, если я вообще хочу посмотреть свою передачу. Я вернула плоскогубцы. Но Витя с тех пор сразу, как только я просила, сразу переключался на “Спокойной ночи, малыши”.
---
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Когда я начала заниматься генеалогией, то думала, что сложнее всего будет искать именно дальневосточных предков. Эти мысли меня очень огорчали. И спустя какое-то время со мной случилось любопытное состояние, как будто проснулись какие-то каналы памяти. Неожиданно я почувствовала запах. Так пахнет в моей памяти Дальний Восток. Мне представляется, что это запах сопок. Этот запах я почувствовала так явственно, что была потрясена этим состоянием. А потом из памяти всплыли три слова - хунхузы, Васильевка и Розенгартовка.
Нашла, что хунхузы – это китайские разбойники. Думаю, что из дальневосточных разговоров я запомнила это слово как необычное, а так как потом я не использовала это слово в своей жизни, то оно хранилось у меня где-то в закоулках подсознания, и, ассоциируясь с Дальним Востоком, вот так неожиданно выплыло из памяти. Так я лично убедилась в правоте психологов, которые говорят, что человек знает и помнит гораздо больше, чем ему кажется.
Потом я наткнулась на запись о бабе Любе как ветеране войны в Книге памяти Челябинской области, где было написано, что родилась она в п. Васильевка Бикинского района (до этого момента я думала, что местом ее рождения был сам г. Бикин).
Затем на сайте краеведческого музея г. Бикина я нашла информацию об истории возникновения п. Васильевка и его первопоселенцах, одним из которых был Яков Козулин, а баба Люба была урожденная Козулина. Так я узнала предка бабы Любы, который первым обосновался на Дальнем Востоке.
А дальше было знакомство с Татьяной Трофимовой на сайте «Предыстория», которая много работает в архиве Хабаровска, изучая историю уссурийских казаков. Благодаря ей мне стали известны четыре колена бабушкиных предков.
В связи с чем в мою память упало слово Розенгартовка, я пока еще не поняла. Так называется один из дальневосточных поселков, но как он связан с бабой Любой, я пока не знаю.
---
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
На сайте с 2016 г.
День рождения бабы Любы мы всегда отмечали 26 декабря. Она говорила, что в паспорте ей не точно записали год рождения – 1919, а на самом деле она родилась в 1918 г.
Но когда я занялась генеалогическим исследованием, то обнаружила, что и дату рождения, а не только год, ей напутали. Согласно метрической книге Бикинской церкви, она родилась 20 сентября и была крещена 5 октября 1918 г.
---
    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: Staniza
Вверх ⇈