Воспоминания
Staniza Модератор раздела
Челябинск Сообщений: 346 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 321 | Наверх ##
17 сентября 2019 21:37 В 1983 году скоропостижно скончался мамин брат Владимир. Ему было всего 33 года. Бабушку это сильно подкосило, после этого у нее стало больное сердце. О дяде Вове я помню такой случай. Однажды он взял отгул на работе и лежал себе на диване в комнате, читал книгу. Баба спрашивает: - Вовка, ты чего на работу-то не идешь? Отгул что-ли у тебя? - Нет. Не хочу и не иду. - Как это не хочешь и не идешь? Скажи честно, отгул взял? - Нет. Надоела работа. Баба поняла, что он шутит, и ушла на кухню. А я послушала их разговор да все за чистую монету приняла. Возмутилась в душе такой дерзости и решила его проучить. Взяла на кухне деревянную колотушку, которой баба мясо отбивала, подошла к нему да саданула со всей силы по лбу: - А ну–ка иди на работу! Бедный дядя Вова, схватившись за голову, скатился с дивана на пол и с воем катался по полу. - Иди на работу! - Дура, да у меня отгул! - А почему ты сразу правду не сказал? --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские | | |
17 сентября 2019 21:43 У меня был питомец – карликовый пинчер Малыш. Он прожил у нас больше 13 лет. Был умный и хороший песик, правда, с характером. Вспоминается смешной случай с ним. Мы привыкли с Малышом по-человечески разговаривать, и он нас прекрасно понимал. И вот однажды в саду собираем мы вишню, а Малыш на свободном выгуле по дороге бегает. И тут видит, что мимо нашего участка идет мужчина, и с радостным лаем на него набрасывается. А баба кричит со стремянки под вишней: - Негодяй, ты что делаешь?! Мужчина останавливается, бледнеет и так кротко-интеллигентно изрекает: - За что вы меня так? Что я сделал? Бабушка долго извинялась: - Так я не вам, а собаке. Негодяй, на людей бросается... Как вы могли подумать? --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
17 сентября 2019 21:46 В нашей семье бабой был создан настоящий культ хорошей еды. Я уже писала, что она много и очень вкусно готовила. Хлеб она признавала только пшеничный, белый. Я как-то спросила ее: “Почему мы никогда не покупаем ржаной хлеб?”. Она мне ответила: “Белый лучше. Знаешь, когда был голод, первыми стали опухать те, кто ел черный хлеб, а те, кто ел белый хлеб, держались дольше”. Скорее всего, это зависело не от хлеба как такового, а от уровня благосостояния тех людей, зримым выражением которого было то, какой хлеб они могли себе изначально позволить, но у бабы, видимо, возник именно на этот счет пунктик. Получается, ей пришлось пережить в детские годы голод, но она никогда об этом мне не рассказывала. --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
17 сентября 2019 21:48 Еще немного про Малыша. Он был настоящим другом для меня. Я включала Малыша во все игры, в которые играла дома. Например, перед очередным обновлением обоев в комнатах мне разрешалось писать и рисовать на стенах. Это было супер здорово! Я совмещала подготовку домашних заданий с игрой в школу. Чаще всего, помню, расписывала теоремы по геометрии. Само собой я была учительница, которая пишет “на доске”, объясняет новый материал ученикам. Ученики – куклы и мягкие игрушки – сидели на диване и внимательно слушали. И только один ученик – Малыш Вилкин, а именно так он у меня был записан в моем “классном журнале” – все время отвлекался и нарушал дисциплину, даже позволял себе пытаться самовольно покинуть класс и ускользнуть за дверь. Я его при этом отчитывала и воспитывала. Баба смеялась: - Опять Малыш Вилкин плохо учится? Ха-ха, ну надо же, Малыш Вилкин! Придумала же! Так у нас надолго и закрепилось прозвище “Малыш Вилкин”. --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
17 сентября 2019 21:53 17 сентября 2019 22:32 Мне было 12 лет. Нужно было удалить зуб, и в назначенный день приехали мы с бабой к маме в поликлиннику, где она работала зубным техником, на удаление зуба. Мама отвела меня в кабинет стоматолога и ушла в свою лабораторию. Я спокойно села в кресло. Мне поставили болючий укол, после которого вся челюсть онемела и, как мне показалось, распухла. Укол я выдержала молча, меня похвалили, и ничего не подозревающая врач попросила меня немного посидеть в сторонке. И вот когда я оказалась предоставлена сама себе, мои мысли заработали в лихорадочном ритме. “Если укол такой больной, то насколько же больно будут удалять сам зуб”, - подумала я и ужаснулась: “Ну это все нафиг... Надо бежать!”. И я дернула из кабинета. Ловили меня несколько человек и достаточно долго по коридорам поликлинники, расположение которой я прекрасно знала. Наконец, выловили, скрутили. Естественно, я кричала и плакала. Распугала всю очередь. Тот еще был цирк! Уговаривали потерпеть. Куда там, я орала и никого не слушала. Реально собирались связывать, чтобы не брыкалась, и можно было нормально вырвать зуб. Наконец, кто-то из врачей прибег к обманному маневру: - Понимаешь, укол уже поставлен, теперь не вырвать зуб уже нельзя. Обязательно нужно его вырвать, а то хуже будет. Эти слова мне показались логичными. Я на минуту замерла, размышляя над услышанным. Этого момента врачу хватило, чтобы схватить и вырвать зуб. - Все! Вот он! – победоносно выставила она передо мной пинцет с зубом. - А-а! – я облегченно выдохнула. – Вырвали? Но это же так быстро и небольно? – Конечно! Я же тебе говорила, что удалять уже не больно. Только укол больно. Такой спектакль устроила! - А почему вы мне сразу не объяснили все это? Перед тем, как укол ставить? - А кто же знал, что ты сорвешься и побежишь? Такая спокойная, скромная девочка... Укол ставили, даже не пикнула. Кто же знал, что ты такое устроишь? - За дверью теперь никого нет, всех распугала! – усмехнулась другая врач. Финиш этой комедии произошел в трамвае, когда мы с бабой возвращались домой. Я была вся красная-зареванная, едва отошедшая от пережитого стресса. А баба сокрушенно кивала головой, переспрашивая меня (она, видимо, доставила меня к маме и отлучилась куда-то, так что все самое интересное пропустила, я не помню сейчас, куда она уходила): - И вот вчетвером гонялись за тобой, ловили? И кричала? И все, кто там был, испугались и разбежались? - Угу, - отвечала я угрюмо. Женщина, стоявшая рядом, не выдержала и сказала: - Бедная девочка! Хулиганы избили! И никто не помог, не заступился? - Какие хулиганы, кого избили!? – повернулась к ней баба. – Зуб удаляли в больнице! А она убежала, с трудом поймали и зуб вырвали! В трамвае повисла минутная немая сцена, после чего раздался всеобщий смех. --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
17 сентября 2019 21:54 Внеклассные мероприятия в школе, насколько я помню, чаще всего были связаны с темой Великой Отечественной войны. Однажды нам раздали адреса ветеранов, и мы должны были подписать им поздравления на открытках с Днем Победы и лично их посетить. Мы с подружкой, помню, ходили к бабушке-ветерану, которая проживала в доме на Набережной. Она нас тепло встретила и угостила чаем. --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
17 сентября 2019 21:56 Одно время я переписывалась с девочкой из Польши. Предложила классная руководительница, желающим дала адреса для переписки. Можно было попробовать с немцами переписываться из ГДР, на немецком (я учила в школе немецкий язык), но мне, наверное, было лень. Я выбрала вариант попроще – переписку на русском. Девочка была моя ровесница, ее звали Рената. Она писала мне небольшие красивые письма, с аппликациями, рисунками, открытками, закладками и пр. Мои письма были большими и развернутыми, для нее, думаю, это была хорошая языковая практика, и я так же высылала ей открытки, закладки и календарики. --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
17 сентября 2019 21:58 Рассказы о Великой Отечественной войне были для меня всегда очень живыми. Я часто и бабу с дедом расспрашивала о войне, они оба были ветеранами войны. Дед рассказывал серьезно, про военные операции, сухо и логично. А баба рассказывала просто и весело, будто и не про войну совсем, много житейских историй рассказывала, например, про танцы или про любовные записки. Я удивлялась, что на войне были танцы, а она говорила: “Ну, мы же там жили, на войне-то, не только же все время воевали”. Рассказывала и про первый бой: - Кругом грохот, крики, все взрывается, страшно было, я забилась в угол, уткнулась в полотенце и думаю, пусть хоть куда попадает, только не в лицо. - Баба, и ты во время боя кричала? - Конечно, - усмехалась она. - А не стыдно было кричать? - Да там все знаешь, как кричат, и что только не кричат... Никто ни на кого не смотрит, не до этого, все как в горячке. --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
17 сентября 2019 21:59 В классе у нас были очень популярны анкеты, которые мы заполняли друг другу на переменах. Заводилась толстая 96-листовая тетрадь, внутри ее разукрашивали разными фломастерами, делали разные секретики, писали тексты любимых песен, придумывали вопросы для анкеты и давали для заполнения одноклассникам. Жаль, что у меня не сохранилась моя тетрадь с анкетами. --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
17 сентября 2019 22:03 Перестройка. В жизнь врывались новые веяния, и тогда это всем нравилось. В Челябинск приезжал чешский луна-парк. Это была сенсация! Яркие аттракционы, лотереи, необычные жвачки. По всей стране гремела популярность группы “Ласковый май”. Песни “Белые розы” и другие их хиты записывали в анкетные тетради, учили, пели все и везде. Недалеко от нашего дома открылся бар-мороженое, со свето-музыкой и мороженым в пиалах. Выбор был богатый: мороженое с шоколадной крошкой, с тертым орехом, сиропом, медом, курагой и черносливом, карамелью и т.д. Мы часто ходили в этот бар-мороженое. В этот бар-мороженое мы с мамой повели и ее двоюродную сестру отмечать возвращение из Афгана, где она служила фельдшером. Это был 1989 год, советские войска вывели из Афганистана. Приехала она с таким коричневым загаром, будто в солярии обгорела. Этот загар сразу выделял ее среди окружающих. А так она нисколько не изменилась, какой была, такой и осталась. Я жаждала ее рассказов об Афгане, но она мало, что рассказывала. Только про последний перелет поделилась: - Страшно было, что могут сбить самолет, когда ты уже на полпути домой. Поэтому в салоне самолета была напряженная тишина. Все сидели и молча смотрели на лампочку. Когда она загорится, значит, миновали границу СССР. И вот лампочка загорелась! Мы в Союзе, живы! Все бросились обниматься, смеялись и болтали дальше без умолку. Какое счастье, вернулись домой! Она говорила, и ее глаза, действительно, сияли счастьем. Мы приятно провели время за мороженым, потом она у нас переночевала, а утром уехала домой. --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
|