Воспоминания
Staniza Модератор раздела
Челябинск Сообщений: 346 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 321 | Наверх ##
17 сентября 2019 21:23 Лето 1983 г. Мы с мамой и ее подругой отдыхали на Черном море, в Гаграх. Запомнились пальмы, медузы и внуснейшие сосиски с перцем. Выбегая из моря, мне казалось, что я могу съесть таких сосисок с вагон. Любопытный штрих к этой поездке. Позже, когда я стала уже более взрослой, услышала от мамы, которая как-то вспоминала о той поездке, следующую историю. Была у меня на пляже подружка, с которой мы хорошо плескались в море и строили песочные замки. А в это время наши взрослые тоже познакомились и общались на пляже. Я не помню, откуда они были, но когда узнали, что мы с Урала, то посоветовали маме и ее подруге, чтобы они лучше никому об этом не говорили, а то люди будут сторониться, подумают, что заразные, с радиацией. Это был 1983 год. Тогда уже по стране ходили слухи об аварии на “Маяке” в 1957 г., которую в СССР замалчивали, а что такое радиация и в чем ее опасность мало кто толком знал. --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские | | |
17 сентября 2019 21:25 Помню первый урок знаний в школе. Большую карту на классной доске, на которой изображены 15 республик Советского Союза. Такая большая красная страна. Моя родина! Как все-таки врезаются в память главные детские впечатления! Может быть, именно поэтому одна из памятных мне песен, до мурашек – “Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз!”. Мое восприятие Родины сформировалось вот так обобщенно, очень имперски. Отчетливо помню, как учительница предлагала выйти и прочитать наизусть у доски стихотворение о маме, потом - о Родине, потом - о Ленине. Я знала много стихов и тянула руку, чтобы меня вызвали. Первый раз, правда, робко тянула, второй – уже уверенней. Мне досталось третье стихотворение - про Ленина, и я его хорошо прочитала. Мы же тогда не знали, что это был вовсе не добрый дедушка Ильич, а страшное, кровавое чудовище. --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
17 сентября 2019 21:30 Первую четверть оценок нам не ставили, а клеили в дневники красные звездочки вместо пятерок и черные кружочки вместо двоек. Я сначала получила несколько звездочек, за которые меня дома хвалили, и я очень ими гордилась. А потом забыла дома альбом с выполненным домашним заданием и получила черный кружочек. Вся расстроенная пришла домой, бросилась на кровать и рыдала до исступления. Перепугала всех дома своей трагедией. Баба и мама все допытывались у меня, что же произошло, а я никак не могла решиться им сказать, Рыдала я довольно долго, они уже что только не передумали за это время. Наконец я выдавила из себя вперемежку с рыданиями: - У ме-е-ня че-ер-ны-ый кружо-о-че-ек! - Что? Что? Черный кружочек? Какой кружочек? Где? Я вытащила из ранца дневник и показала страницу с двойкой: - Вот! Черный кружочек! Я забыла дома альбом! Баба шумно и с облегчением выдохнула воздух, упала на пол и хохотала до слез. Мама принялась объяснять мне, что двойка – это, конечно, плохо, но вовсе не так трагично, как я думала, вряд ли кому удается учиться так, чтобы не получить ни одной двойки. Но в тот момент я ее плохо слушала. Я в шоковом состоянии смотрела на бабу, покатывающуюся со смеху от несоизмеримости моего горя и случившейся неприятности. От увиденной бабушкиной реакции я снова сделала неправильный вывод. Мол, дура, расстроилась из-за пустяка, двоек еще будет много. И в следующий раз, когда получила черный кружок в дневник, не только не расстроилась, но даже и маме не сказала об этом. Она сама увидела в дневнике двойку, и пришлось ей вновь беседовать со мной, формируя правильное отношение к учебе. --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
17 сентября 2019 21:34 Школа, школа... Отличникам и хорошистам давали поручения подтянуть отстающих, оставались после уроков ненадолго и занимались с двоечниками. Раз или два в неделю перед уроками была пятиминутка-политинформация. Готовился кто-нибудь из учеников, собирал вырезки из газет, что нового в стране и мире, и своими словами рассказывал, немного можно было зачитать. Однажды, помню, была гражданская оборона. Это была еще начальная школа. Дома сшили марлевые повязки, на перемене заставили их надеть, по школе объявили, что пустили газы и мы классами организованно выходили на улицу. До меня почему-то не дошло, что это учения, что газы понарошку. Я реально думала, что вся школа отравлена газами и можно задохнуться, если повязка спадет. Помню, шла и тревожилась, правильно ли мы с мамой сшили повязку, достаточно ли она толстая, чтобы не пропустить газ. --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
17 сентября 2019 21:35 Ежегодно в школе проходили “Марши песни и строя”. К ним долго и нудно готовились всем классом после уроков. Сначала выбирали название, девиз отряда и маршевую песню, с которой будем выступать. Учили песню наизусть. Потом начинались тренировки-маршировки, часа по два. Мальчикам выдавали горны, девочкам – барабаны. Учились, как стучать в ритм, как синхронно стучать и маршировать, как всем вместе отрядом маршировать. Самое отупляющее и раздражающее меня занятие в детстве, какое я только помню. Правда, само мероприятие “Марш песни и строя” всегда мне нравилось. Красиво, торжественно, интересно. Волнительно, кто победит, т.к. это всегда было соревнование между классами, кто лучше выступит. Но подготовка к нему – это пытка. --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
17 сентября 2019 21:37 В 1983 году скоропостижно скончался мамин брат Владимир. Ему было всего 33 года. Бабушку это сильно подкосило, после этого у нее стало больное сердце. О дяде Вове я помню такой случай. Однажды он взял отгул на работе и лежал себе на диване в комнате, читал книгу. Баба спрашивает: - Вовка, ты чего на работу-то не идешь? Отгул что-ли у тебя? - Нет. Не хочу и не иду. - Как это не хочешь и не идешь? Скажи честно, отгул взял? - Нет. Надоела работа. Баба поняла, что он шутит, и ушла на кухню. А я послушала их разговор да все за чистую монету приняла. Возмутилась в душе такой дерзости и решила его проучить. Взяла на кухне деревянную колотушку, которой баба мясо отбивала, подошла к нему да саданула со всей силы по лбу: - А ну–ка иди на работу! Бедный дядя Вова, схватившись за голову, скатился с дивана на пол и с воем катался по полу. - Иди на работу! - Дура, да у меня отгул! - А почему ты сразу правду не сказал? --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
17 сентября 2019 21:43 У меня был питомец – карликовый пинчер Малыш. Он прожил у нас больше 13 лет. Был умный и хороший песик, правда, с характером. Вспоминается смешной случай с ним. Мы привыкли с Малышом по-человечески разговаривать, и он нас прекрасно понимал. И вот однажды в саду собираем мы вишню, а Малыш на свободном выгуле по дороге бегает. И тут видит, что мимо нашего участка идет мужчина, и с радостным лаем на него набрасывается. А баба кричит со стремянки под вишней: - Негодяй, ты что делаешь?! Мужчина останавливается, бледнеет и так кротко-интеллигентно изрекает: - За что вы меня так? Что я сделал? Бабушка долго извинялась: - Так я не вам, а собаке. Негодяй, на людей бросается... Как вы могли подумать? --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
17 сентября 2019 21:46 В нашей семье бабой был создан настоящий культ хорошей еды. Я уже писала, что она много и очень вкусно готовила. Хлеб она признавала только пшеничный, белый. Я как-то спросила ее: “Почему мы никогда не покупаем ржаной хлеб?”. Она мне ответила: “Белый лучше. Знаешь, когда был голод, первыми стали опухать те, кто ел черный хлеб, а те, кто ел белый хлеб, держались дольше”. Скорее всего, это зависело не от хлеба как такового, а от уровня благосостояния тех людей, зримым выражением которого было то, какой хлеб они могли себе изначально позволить, но у бабы, видимо, возник именно на этот счет пунктик. Получается, ей пришлось пережить в детские годы голод, но она никогда об этом мне не рассказывала. --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
17 сентября 2019 21:48 Еще немного про Малыша. Он был настоящим другом для меня. Я включала Малыша во все игры, в которые играла дома. Например, перед очередным обновлением обоев в комнатах мне разрешалось писать и рисовать на стенах. Это было супер здорово! Я совмещала подготовку домашних заданий с игрой в школу. Чаще всего, помню, расписывала теоремы по геометрии. Само собой я была учительница, которая пишет “на доске”, объясняет новый материал ученикам. Ученики – куклы и мягкие игрушки – сидели на диване и внимательно слушали. И только один ученик – Малыш Вилкин, а именно так он у меня был записан в моем “классном журнале” – все время отвлекался и нарушал дисциплину, даже позволял себе пытаться самовольно покинуть класс и ускользнуть за дверь. Я его при этом отчитывала и воспитывала. Баба смеялась: - Опять Малыш Вилкин плохо учится? Ха-ха, ну надо же, Малыш Вилкин! Придумала же! Так у нас надолго и закрепилось прозвище “Малыш Вилкин”. --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
17 сентября 2019 21:53 17 сентября 2019 22:32 Мне было 12 лет. Нужно было удалить зуб, и в назначенный день приехали мы с бабой к маме в поликлиннику, где она работала зубным техником, на удаление зуба. Мама отвела меня в кабинет стоматолога и ушла в свою лабораторию. Я спокойно села в кресло. Мне поставили болючий укол, после которого вся челюсть онемела и, как мне показалось, распухла. Укол я выдержала молча, меня похвалили, и ничего не подозревающая врач попросила меня немного посидеть в сторонке. И вот когда я оказалась предоставлена сама себе, мои мысли заработали в лихорадочном ритме. “Если укол такой больной, то насколько же больно будут удалять сам зуб”, - подумала я и ужаснулась: “Ну это все нафиг... Надо бежать!”. И я дернула из кабинета. Ловили меня несколько человек и достаточно долго по коридорам поликлинники, расположение которой я прекрасно знала. Наконец, выловили, скрутили. Естественно, я кричала и плакала. Распугала всю очередь. Тот еще был цирк! Уговаривали потерпеть. Куда там, я орала и никого не слушала. Реально собирались связывать, чтобы не брыкалась, и можно было нормально вырвать зуб. Наконец, кто-то из врачей прибег к обманному маневру: - Понимаешь, укол уже поставлен, теперь не вырвать зуб уже нельзя. Обязательно нужно его вырвать, а то хуже будет. Эти слова мне показались логичными. Я на минуту замерла, размышляя над услышанным. Этого момента врачу хватило, чтобы схватить и вырвать зуб. - Все! Вот он! – победоносно выставила она передо мной пинцет с зубом. - А-а! – я облегченно выдохнула. – Вырвали? Но это же так быстро и небольно? – Конечно! Я же тебе говорила, что удалять уже не больно. Только укол больно. Такой спектакль устроила! - А почему вы мне сразу не объяснили все это? Перед тем, как укол ставить? - А кто же знал, что ты сорвешься и побежишь? Такая спокойная, скромная девочка... Укол ставили, даже не пикнула. Кто же знал, что ты такое устроишь? - За дверью теперь никого нет, всех распугала! – усмехнулась другая врач. Финиш этой комедии произошел в трамвае, когда мы с бабой возвращались домой. Я была вся красная-зареванная, едва отошедшая от пережитого стресса. А баба сокрушенно кивала головой, переспрашивая меня (она, видимо, доставила меня к маме и отлучилась куда-то, так что все самое интересное пропустила, я не помню сейчас, куда она уходила): - И вот вчетвером гонялись за тобой, ловили? И кричала? И все, кто там был, испугались и разбежались? - Угу, - отвечала я угрюмо. Женщина, стоявшая рядом, не выдержала и сказала: - Бедная девочка! Хулиганы избили! И никто не помог, не заступился? - Какие хулиганы, кого избили!? – повернулась к ней баба. – Зуб удаляли в больнице! А она убежала, с трудом поймали и зуб вырвали! В трамвае повисла минутная немая сцена, после чего раздался всеобщий смех. --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
|