Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воспоминания

Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Staniza
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 321
1979 год. Когда мне исполнилось три года, деду дали трехкомнатную квартиру, в которую мы переехали нашей большой семьей. Это был новый девятиэтажный дом, красивая и просторная квартира, и уже не с белеными стенами, а с обоями.
Бабушка потом со смехом рассказывала мне наш с ней разговор в трамвае:
- Баба, а куда мы едем – в старую квартиру или в новую?
- В новую.
- Ах, моя любимая квартирка, бумажные стеночки!!!
---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Котлеты, биточки, отбивные, голубцы, вареники, клецки - все у бабы было домашнее, самодельное. А перед праздниками мы всей семьей лепили несколько подносов пельменей. Особенно мне нравились ушкИ. Их лепили из остатков пельменного теста, и горячие да с маслицем они были умопомрачительно вкусные.
Однажды сидим мы втроем на кухне – баба, мама и я – делаем пельмени и болтаем между собой о том о сем. Приходит дед, садится рядом с нами на табурет и включается в разговор. Мы между тем заканчиваем очередной поднос с пельменями, и баба озирается по сторонам, куда бы его теперь временно поставить. И тут ее взгляд застывает на деде и она говорит:
- Стоп, а на чем ты сидишь? Здесь был поднос!
Дед вскакивает с раздавленных пельменей:
- Ой! Как же так? Я не видел!
- Растяпа! Ну какая же растяпа! – кричит вслед убегающему с кухни деду баба.
---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
На сайте с 2016 г.
1980-ые гг.
Любимой нашей игрой была “резиночка”. Мы прыгали в нее целыми днями.
Возили кукол в коляске, а железные домики во дворе завешивали покрывалами и устраивали внутри дом, в игрушечных кастрюльках размешивали с водой грязь с песком и травой, т.е. “готовили”.
Играли и маленькими пупсиками, которых купали в ванночке, с которой они продавались. А продавались они голенькими, и мы сами шили им одежку, постельку.
А еще делали балеринок: на спичку нанизывали цветок мальвы, а на конец спички из пластилина лепили головку. Для балерины делали квартиру в коробке из-под обуви: вырезали окна, клеили обои, приклеивали шторы, разделяли коробку на комнаты и мастерили мебель.
Часто ходили друг к другу в гости. Например, на просмотр мультиков. По программе подходило время мультфильмов по телевизору, из окна кричали: “Мультики начались”, - а расставаться было неохота, вот и шли вдвоем-втроем вместе смотреть. По воскресеньям днем шла любимая передача “В гостях у сказки” с показом детского художественного фильма.
Еще дома любили рисовать фломастерами в раскрасках.
Хорошее было время.
---
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Лето 1983 г.
Мы с мамой и ее подругой отдыхали на Черном море, в Гаграх. Запомнились пальмы, медузы и внуснейшие сосиски с перцем. Выбегая из моря, мне казалось, что я могу съесть таких сосисок с вагон.
Любопытный штрих к этой поездке. Позже, когда я стала уже более взрослой, услышала от мамы, которая как-то вспоминала о той поездке, следующую историю. Была у меня на пляже подружка, с которой мы хорошо плескались в море и строили песочные замки. А в это время наши взрослые тоже познакомились и общались на пляже. Я не помню, откуда они были, но когда узнали, что мы с Урала, то посоветовали маме и ее подруге, чтобы они лучше никому об этом не говорили, а то люди будут сторониться, подумают, что заразные, с радиацией. Это был 1983 год. Тогда уже по стране ходили слухи об аварии на “Маяке” в 1957 г., которую в СССР замалчивали, а что такое радиация и в чем ее опасность мало кто толком знал.
---
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Помню первый урок знаний в школе. Большую карту на классной доске, на которой изображены 15 республик Советского Союза. Такая большая красная страна. Моя родина! Как все-таки врезаются в память главные детские впечатления! Может быть, именно поэтому одна из памятных мне песен, до мурашек – “Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз!”.
Мое восприятие Родины сформировалось вот так обобщенно, очень имперски.
Отчетливо помню, как учительница предлагала выйти и прочитать наизусть у доски стихотворение о маме, потом - о Родине, потом - о Ленине. Я знала много стихов и тянула руку, чтобы меня вызвали. Первый раз, правда, робко тянула, второй – уже уверенней. Мне досталось третье стихотворение - про Ленина, и я его хорошо прочитала. Мы же тогда не знали, что это был вовсе не добрый дедушка Ильич, а страшное, кровавое чудовище.
---
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Первую четверть оценок нам не ставили, а клеили в дневники красные звездочки вместо пятерок и черные кружочки вместо двоек. Я сначала получила несколько звездочек, за которые меня дома хвалили, и я очень ими гордилась. А потом забыла дома альбом с выполненным домашним заданием и получила черный кружочек. Вся расстроенная пришла домой, бросилась на кровать и рыдала до исступления. Перепугала всех дома своей трагедией. Баба и мама все допытывались у меня, что же произошло, а я никак не могла решиться им сказать, Рыдала я довольно долго, они уже что только не передумали за это время. Наконец я выдавила из себя вперемежку с рыданиями:
- У ме-е-ня че-ер-ны-ый кружо-о-че-ек!
- Что? Что? Черный кружочек? Какой кружочек? Где?
Я вытащила из ранца дневник и показала страницу с двойкой:
- Вот! Черный кружочек! Я забыла дома альбом!
Баба шумно и с облегчением выдохнула воздух, упала на пол и хохотала до слез. Мама принялась объяснять мне, что двойка – это, конечно, плохо, но вовсе не так трагично, как я думала, вряд ли кому удается учиться так, чтобы не получить ни одной двойки. Но в тот момент я ее плохо слушала. Я в шоковом состоянии смотрела на бабу, покатывающуюся со смеху от несоизмеримости моего горя и случившейся неприятности.
От увиденной бабушкиной реакции я снова сделала неправильный вывод. Мол, дура, расстроилась из-за пустяка, двоек еще будет много. И в следующий раз, когда получила черный кружок в дневник, не только не расстроилась, но даже и маме не сказала об этом. Она сама увидела в дневнике двойку, и пришлось ей вновь беседовать со мной, формируя правильное отношение к учебе.
---
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Школа, школа...
Отличникам и хорошистам давали поручения подтянуть отстающих, оставались после уроков ненадолго и занимались с двоечниками.
Раз или два в неделю перед уроками была пятиминутка-политинформация. Готовился кто-нибудь из учеников, собирал вырезки из газет, что нового в стране и мире, и своими словами рассказывал, немного можно было зачитать.
Однажды, помню, была гражданская оборона. Это была еще начальная школа. Дома сшили марлевые повязки, на перемене заставили их надеть, по школе объявили, что пустили газы и мы классами организованно выходили на улицу. До меня почему-то не дошло, что это учения, что газы понарошку. Я реально думала, что вся школа отравлена газами и можно задохнуться, если повязка спадет. Помню, шла и тревожилась, правильно ли мы с мамой сшили повязку, достаточно ли она толстая, чтобы не пропустить газ.
---
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Ежегодно в школе проходили “Марши песни и строя”. К ним долго и нудно готовились всем классом после уроков. Сначала выбирали название, девиз отряда и маршевую песню, с которой будем выступать. Учили песню наизусть. Потом начинались тренировки-маршировки, часа по два. Мальчикам выдавали горны, девочкам – барабаны. Учились, как стучать в ритм, как синхронно стучать и маршировать, как всем вместе отрядом маршировать. Самое отупляющее и раздражающее меня занятие в детстве, какое я только помню. Правда, само мероприятие “Марш песни и строя” всегда мне нравилось. Красиво, торжественно, интересно. Волнительно, кто победит, т.к. это всегда было соревнование между классами, кто лучше выступит. Но подготовка к нему – это пытка.
---
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
На сайте с 2016 г.
В 1983 году скоропостижно скончался мамин брат Владимир. Ему было всего 33 года. Бабушку это сильно подкосило, после этого у нее стало больное сердце.
О дяде Вове я помню такой случай. Однажды он взял отгул на работе и лежал себе на диване в комнате, читал книгу. Баба спрашивает:
- Вовка, ты чего на работу-то не идешь? Отгул что-ли у тебя?
- Нет. Не хочу и не иду.
- Как это не хочешь и не идешь? Скажи честно, отгул взял?
- Нет. Надоела работа.
Баба поняла, что он шутит, и ушла на кухню. А я послушала их разговор да все за чистую монету приняла. Возмутилась в душе такой дерзости и решила его проучить. Взяла на кухне деревянную колотушку, которой баба мясо отбивала, подошла к нему да саданула со всей силы по лбу:
- А ну–ка иди на работу!
Бедный дядя Вова, схватившись за голову, скатился с дивана на пол и с воем катался по полу.
- Иди на работу!
- Дура, да у меня отгул!
- А почему ты сразу правду не сказал?
---
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
На сайте с 2016 г.
У меня был питомец – карликовый пинчер Малыш. Он прожил у нас больше 13 лет. Был умный и хороший песик, правда, с характером.
Вспоминается смешной случай с ним. Мы привыкли с Малышом по-человечески разговаривать, и он нас прекрасно понимал. И вот однажды в саду собираем мы вишню, а Малыш на свободном выгуле по дороге бегает. И тут видит, что мимо нашего участка идет мужчина, и с радостным лаем на него набрасывается.
А баба кричит со стремянки под вишней:
- Негодяй, ты что делаешь?!
Мужчина останавливается, бледнеет и так кротко-интеллигентно изрекает:
- За что вы меня так? Что я сделал?
Бабушка долго извинялась:
- Так я не вам, а собаке. Негодяй, на людей бросается... Как вы могли подумать?
---
    Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Staniza
Вверх ⇈