Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как Ольга Киселева родословное древо составляет

Мой опыт генеалогического поиска. Сюда копирую все мои записи по родословному поиску в ВК. Чтоб вместе были. Плюс тут аудитория заинтересованная, возможно, кому-то будет интересно. А вдруг даже и полезно.

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: OlgaKiskis
OlgaKiskis
Модератор раздела

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 83
7.10.2020
Как же это увлекательно - просматривать метрические книги самой!

По своим предкам мне приходится обращаться к помощи специалистов на местах, а вот архив Костромской области оцифрован и выложен в интернет, и я потихоньку собираю мужнино Древо. Сначала тормозила себя, но теперь не жалею о решении. Такой опыт!! Реально детективное расследование! Потому что к простому пролистыванию сотен страниц и вниканию в прелести почерка добавляется отягчающее обстоятельство: самые ранние записи нужной мне церкви датированы 1873 годом, а фамилии у крестьян в этих записях появились только ближе к 1910м, да и то не у всех..

Поиск выглядит примерно так:

Знаю, что мужниного деда звали Александр Евгеньевич Киселев, жил в деревне Горка, родился в 18* году. Имя матери известно (было подписано на старой фотографии). Год вычислен по сохранившемуся свидетельству о смерти. Ищу записи о рождении за этот +\- 1 год. Нахожу. Совпадения есть. Там указаны его отец Евгений Иудович и мать Александра Александровна . Отчество отца редкое, уникальное. Потом среди потомков мелькает-таки фамилия одного из сыновей Евгения Иудовича, и она совпадает с нашей фамилией, а значит, я на верном пути.

2. Предполагаю, что АА был старшим сыном. Ищу записи о браке на год-два раньше его рождения. Нахожу. Оттуда узнаю возраста ЕИ и АА, а так же откуда АА родом (по всем книгам просматривается традиция перехода жены в деревню мужа после свадьбы). Узнаю имена-отчества их отцов. Отчество отца АА редкое. Это плюс. Варианты редких имен, которые есть в Древе: Адриан, Ианнуарий, Иуда (!и он православный, его отчество — Федорович), Фрол.

3. Далее по метрикам глаз цепляется за эти уникальные отчества в сочетании с названием деревни. Постепенно разматывается клубок и данных становится больше. Обращаю внимание на восприемников\поручителей на свадьбе, потому что это нередко были дядья и тетки младенца\дядья брачующихся. Прыгаю из года в год, беру то один раздел, то другой (их три всего: о рождении, о браке, о смерти), в зависимости от персоны, с которой работаю. Со всех записей делаю фотокопию и вставляю ее в карточку персоны.

4. В какой-то момент натыкаюсь на запись о рождении, где данные о родителях находятся на разрыве страницы (увы, бумажные архивы не вечны, и хорошо, что их оцифровывают). Но я предполагаю, что это нужная запись: по имени отца, по части имени матери, по деревне , по отчеству восприемницы. Далее нахожу запись о венчании этого уже выросшего младенца, там указаны родители, и моя догадка подтверждается.

Ну и так далее. Корни Древа становятся все более известными, как будто проступают, проявляются (кто печатал в детстве фотки вручную, тот поймет этот образ).

Сплошное творчество и анализ. Мозги кипят и радуются.
---
Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Кондрашов, дер. Васильевка
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Семенов, Ройзенмужская вол. Режицкий у. Витебская губ.;
Киселев дер. Горка и Смирнов дер. Суховерхово Кологривского у. Костромской губ.
Под(т)кин и Ширяевский, дер. Пе(и)сунинская Вельски
Лайк (5)
OlgaKiskis
Модератор раздела

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
6.10.2020
Накануне Димитриевской родительской субботы я узнала имя и отчество своего пра(3) деда. Он родился приблизительно в 1843 году. И раз известно отчество, то и имя пра(4)деда теперь есть в моем Древе. Вот такое вот маленькое чудо)

Как узнала?
Каждый месяц я прошу Игоря Владимировича Спешилова прислать мне выписки по фамилиям Кондрашов и Артемов из метрических книг Валуевской церкви (это Омская губерния, Тюкалинский уезд). Туда мои предки переселились в начале 20 века. Каждая выписка приносит мне некоторую информацию. Точную дату рождения дедовых братьев. Или точную дату смерти дедова отца. Или запись о смерти маленькой дедовой сестренки, которая вскользь упомянута в мемуарах деда.
А в этот раз самой ценной записью оказалась отметка о смерти дедушкиного прадеда(!) Сергея Дорофеевича Кондрашова, 70 лет
А значит теперь я знаю имя пра(3)деда и пра(4)деда.
---
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Лайк (3)
OlgaKiskis
Модератор раздела

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
7.11.2020

Итак, из Омского архива я достала запись о смерти своего пра(3)деда Сергея Кондрашова 70 лет в 1913 году. По этой записи определила его имя, имя его отца Дорофей (редкое) и примерный возраст (родился +/- в 1843 году)
А так как до этого уже была протоптана дорожка к документам середины 19 века по селу в Козельском уезде, откуда мои предки переселились в Сибирь, то сразу побежала к Миле Куликовой (на данном форумпе это vasikovamila), увлеченной историей этих мест.

Посмотрели Исповедную роспись 1851 года по церкви с.Бетово Козельского уезда Калужской области. Это списки, которые велись в каждой православной церкви для записи информации об участии прихожан в Исповеди и Причастии. Туда записывали всех посемейно, даже младенцев.
И.....
Да!! Нашли! Нашли в селе Васильевское Дорофея и у него - сын Сергей. Старше, чем я изначально предполагала. Потому что если он родился в 1843, то в 1851 ему должно было быть 8 лет, а реально написано 16. Но я знаю, как не точны записи о возрасте в метрических книгах. Да может и люди сами не особо помнили, сколько лет дедушке. Ну да,где-то за 70. Так со слуха и записал писарь в метрику.

Итак, ещё 26 членов семьи сегодня добавятся в мое древо. Помимо пра(4)деда теперь есть информация о его родителях, братьях, сестрах и их семьях!!
Вот такая родительская суббота у меня выдалась.
Проковыряла дырочку, а оттуда лезет слон!

Эта запись еще "притянула" за собой несколько фамилий.
Когда Игорь Владимирович присылает мне выписки из МК Валуевской церкви, он пишет там всех Кондрашовых. И там постоянно мелькают такие имена как Борис, Архип, Иван.. Но среди своих ближайших родственников я таких имен не знаю. Но мини-древо по этим именам составила. И вот теперь, благодаря данным из исповедной росписи 1851 года, я смогла установить родственную связь и присоединить это мини-древо к своему основному древу.
---
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Лайк (2)
OlgaKiskis
Модератор раздела

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
В упомянутой выше исповедной росписи я уже искала предков со стороны дедушкиной матери.
Но там такого успеха не получилось пока.

Известные данные и путь поиска:
- примерный год рождения прабабушки (1891) Татьяны Сергеевны Артемовой

- имена ее родителей: Сергей Яковлевич и Татьяна Абрамовна

- место, откуда семья переселилась в 1903 году (спасибо Igor15 за соответствующий документ).

- поиск по сайту героев 1 мировой войны: фамилия Артемов, место рождения Калужская губерния, Козельский уезд, Бетовская волость и находка информации о Егоре Никитине Артемовом clck.ru/RpTnj (спасибо vasilkovamila за идею)

- предположение, что Никита Артемов мог быть братом Сергея Яковлевича

- находка в МК 1895 года по Бетовской волости записи о венчании Егора Никитина Артемова, и указан его отец: Никита ЯКОВЛЕВ Артемов. Отчество совпадает, а значит, это действительно родня. Тут тоже была ценна помощь vasilkovamila, метрика хранится у нее, так же эта метрика опубликована в Милиной книге "Незабытые имена Козельского уезда". Метрики за конец 19 века по этой волости, по словам Милы, не сохранились, только вот эта, за 1895 год. Поэтому дальше - снова высчитывания и предположения.

- Раз в 1895 году семнадцатилетний сын Никиты Яковлевича уже венчался (а у Сергея Яковлевича только-только родилась первая дочь), значит, Никита - старший (или один из старших) сыновей Якова Артемова. И Мила предположила, что Яков мог родиться предположительно в 1830-х, а значит, есть шанс найти его упоминание в исповедной росписи 1851 года. Промежуточных (между 1851 и 1895) документов, по словам Милы, в архиве нет. Но в исповедке действительно упомянут 15-летний Яков. НО! фамилий нет, и отчества нашего Якова мы не знаем, так что пока в эту сторону у нас тупик и достоверных данных нет.
---
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Лайк (3)
OlgaKiskis
Модератор раздела

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
10.12.2020

Добыла документ ценный: справка о первом браке деда.

О факте брака вскользь упомянула моя тетка: вроде как был

Дальше я стала анализировать мемуары: где он мог быть? Предположила, что в Ленинграде, а это после 1932 г. В мемуарах есть упоминание "у меня есть девушка", да и до Ленинграда дед кочевал в поисках работы и жил в барачных общежитиях, не в семейных.
Мемуары писались для внуков, не удивительно, что там нет ничего про первый брак.

Далее отправила запрос в архив ЗАГС по СПб. И оттуда пришёл ответ: да, запись о браке существует, находится в таком-то ЗАГСе в Петербурге.

И вот сегодня я ее получила. Предоставив, конечно, пакет документов, подтверждающих родство.
Была заминка: после войны дед менял одну букву в фамилии, работник ЗАГСа немного застопорился, та ли это персона. Но я о факте этой замены знала+ в доп.сведениях (место работы) данные совпадают.

Что ценного - во-первых, сам факт. Небольшая подробность о частной жизни.
Далее мне интересно, а были ли дети в этом браке. Такую информацию мне, конечно, в ЗАГСе не дали, но в доп.сведениях есть упоминание адреса прописки, так что можно будет поискать домовую книгу. Кроме того, через 100 лет документы сдаются в исторический архив, так что в будущем есть шанс поискать эту информацию там.
---
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Лайк (2)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27111

OlgaKiskis написал:
[q]
есть упоминание адреса прописки, так что можно будет поискать домовую книгу.
[/q]

Малолетних детей в 1930-е годы в домовых книгах не указывали.
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3478

Терсинец написал:
[q]
Малолетних детей в 1930-е годы в домовых книгах не указывали
[/q]

По одному из адресов в поквартирных списках у меня нашлась такая запись:

Прикрепленный файл: Дети Фёдора.jpg
Лайк (6)
OlgaKiskis
Модератор раздела

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
7.04.2021
Сегодня была в Орловском архиве
В первую очередь благодарю за наводку Милу Куликову @vasilkovamila, благодаря которой мой родословный поиск по одной из веток продвинулся до конца 18 века. Именно Мила мне подсказала, что метрические книги по нужной мне церкви в Калужской области нужно искать, конечно, в Орловском архиве....
Поиск по метрикам - огромный труд. И если просить искать кого-то, то это могут быть немалые суммы. Они оправданы, сама сегодня убедилась. Но взвесив стоимость этой работы и затраты на самостоятельную работу, а еще прибавив к последнему особую радость нахождения родных имен, я выбрала второе.

Записалась за 1,5 месяца, благодаря Миле нашла реквизиты нужных мне дел и заказала их заранее. И вот приехала. Аккурат к утренней смене.

3,5 часа листала старинные книги и делала выписки. Всего 38 записей успела переписать. Самая ранняя датирована 1870м годом.

Искала сведения о рождениях и браках своих прапрапра- и прапрапрапра-. И их родственников.

Вглубь пока не двинулась, зато уточнила некоторые данные, а так же расширила знания о корнях, добавив в Древо новые персоны.

Что особо ценного:

— узнала дату рождения дедушкиного отца, а далее….

— узнала дату брака его родителей и имя его мамы.

Ну и еще 20+ имен.

Не нашла ожидаемых записей о рождении дедушкиной мамы.. это дело мне не выдали, сказали, что оно «в работе»… хм… Буду думать, как его посмотреть: ехать снова либо заказывать просмотр у Милы (нужно взвесить финансовые и временные возможности)

Еще из сложностей — в метриках 70х и начала 80х годов практически не указаны фамилии, приходилось верифицировать персоны по уникальным именам, названиям сел и известным уже датам. Хорошо, что такой опыт у меня уже есть благодаря работе по мужниной ветке в онлайн-читальном зале (спасибо Костромскому архиву, что это в доступе из дома!)

Сейчас в ожидании поезда внесла все данные в Древо, попутно открыв в программе "Древо жизни" еще одну удобную опцию: добавление источника информации, и туда как раз вбила шифры дел.

Едем дальше) впереди (или позади?) еще масса неизведанного.
---
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Лайк (3)
OlgaKiskis
Модератор раздела

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
15.08.2021
Очередной важный шаг в поисках: найдены данные о рождении дедушкиного отчима.

Зачем его ищу?
То, о чем пишу сейчас, знаю из мемуаров моего деда.

В далёкую сибирскую деревню пригнали военнопленных Австро-Венгерской армии. Расселили по дворам. И местные их нанимали в качестве работников.
Вот и моя прабабка Кондрашова (Артёмова) Татьяна Сергеевна, оставшаяся в 25 лет вдовой с тремя маленькими детьми, пригласила работника в помощь. Посевная, сенокос, скот, двор... Со временем полюбились друг другу работник и молодая хозяйка.
Отчим детям отца заменил, мой дед очень ценил его заботу. Всему его отчим учил, даже кузницу купил и кузнеца нанял, чтоб старший пасынок мастерству учился.

В память о таком вкладе я и взялась за это дело. Да ещё и потомки детей от этого брака подключились.

Изначально мы знали от деда только ФИО и что он "ровесник матери". Ну и Австрия звучала. Куда глубже бежать?
Путем многих обращений в Омский архив (искали в разных документах, в разные годы) мы наконец нашли запись о браке. И в ней указано, откуда отчим родом. Оказалось, Галиция. И село указано. А дальше форум ВГД помог найти специалиста. Владислав rodowod ориентируется в архиве в нужной области, он и провел непростой поиск. Непосредственно по указанному месту записи о рождении нашего героя не нашлось, но Владислав просмотрел и другие базы данных, нашел такую фамилию в соседнем поселке, а там была и запись о рождении, и в ней указаны имена родителей и бабушек с дедушками, и все это с фамилиями!

Так что теперь, если прямые потомки решат углубиться в поиске, у них есть гораздо больше информации,от которой можно оттолкнуться.

Имя героя - Антон Иванович Корчало, родился в 1893 году в с.Блих Зборовского уезда Тернопольской области
---
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Лайк (2)
OlgaKiskis
Модератор раздела

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
В конце сентября 2021 года мне на электронную почту в и сообщения ВК пришло письмо от мужчины, который представился 4-юродным дядей моего супруга. Я ж после успехов в поиске по мужниной линии закинула данные на сайт wiki.svrt.ru/Фамильный_навигатор, вот там-то Эдуард меня и нашел. А потом еще и тут, на ВГД.
С тех пор мы общаемся. Мой собеседник провинулся еще глубже в своем поиске. Нашел ревизские сказки 1850 года, и там - упоминание нужных нам персон. Но самое ценное - у меня есть единомышленник, примерно так же увлеченный родословным поиском, как и я. Это очень поддеживает.

Получается сейчас глубже всего у меня изучена ветвь прадеда по мужской линии со стороны отца и ветвь мужниного деда со стороны матери.

Обновление от августа 2022 года
Мы познакомились вживую! Съездили в деревню, где жили общие предки. Зашли и в собор, где их крестили/венчалли/отпевали. Умудрились найти могилу мужниного прадеда на местном кладбище. Зашли в краеведческий музей.
А на обратном пути в ожидании поезда я вновь погрузилась в оцифрованные материалы Кростромского архива и углубила знания родословной, найдя предков и по другой ветке мужа
---
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Лайк (5)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: OlgaKiskis
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник OlgaKiskis » Как Ольга Киселева родословное древо составляет [тема №115268]
Вверх ⇈