⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Кондрашов Николай Семёнович: мемуары 1914-1950е годы
|
← Назад | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед → Модератор: OlgaKiskis |
OlgaKiskis Модератор раздела Сообщений: 131 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 57 | Павел Павлович Кузнецов, дер. Ивняги (в 70 км от Иваново) Его сын Павел Павлович тоже, предположительно 1903 г.р.., фигурирует в мемуарах "в милицейской форме" Его брат: Кузнецов Иван Павлович (в 1928 г. жил и работал в Иваново) Калинин Данила Павлович так же в мемуарах почему-то называется братом Павла Павловича и Ивана Павловича (хотя фамилия другая) |
OlgaKiskis Модератор раздела Сообщений: 131 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 57 | Василий Прохорович Соколов, его супруга Марья Павловна (предположительно девичья фамилия Кузнецова) + маленький ребенок 1928 г, дер. Ивняги ( в 70 км от Иваново) Василий Прохорович работал ткачом на фабрике в селе Горки Брат Марии Павловны - Сергей Павлович ( в 1928 году ему было предположительно 25 лет) |
OlgaKiskis Модератор раздела Сообщений: 131 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 57 | Дмитрий Андреевич Горбунов и его дети Клава (17-18 лет) и Сережа (15-16 лет), 1928 год. Дер. Ивняги, в 70 км от Иваново |
OlgaKiskis Модератор раздела Сообщений: 131 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 57 | Фабрика "Солидарность" 1 и 2, станция Савино (недалеко от Иваново) г, 1928: Борис Павлович Засухин, помощник главного механика фабрики "Солидарность-1" Алексей Яковлевич Кошелев, главный механик фабрики "Солидарность-1" Егор Петрович Коновалов, кочегар Миша Белов, смазчик в машинном отделении Дарья Белова, его жена, прядильщица. Алексей Ивановчи Соколов," милиционер" на проходной обеих фабрик. Часовой мастер. Его сын Александр Соколов Павел Петрович Соболев, председатель фабкома |
OlgaKiskis Модератор раздела Сообщений: 131 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 57 | Станция Савино Екатерина Евлампиева, ее сын Иван ( с одной ногой), его жена Соня (работала ткачихой на фабрике "Солидарность") |
OlgaKiskis Модератор раздела Сообщений: 131 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 57 | Чтобы поискать места которых не коснется коллективизация,крестьяне пос.Серковки и Тюменки примерно в 1929-30 гг собирают команду ходоков на юг. Ориентируются на пример односельчанина Семена Давыдова. В команде: Артемов Никанор Сергеевич Федоров Григорий Николаевич Подголов Александр Мартынович Федор Орехов Кондрашев Николай Семенович В мемуарах есть более-менее подробное описание этой поездки. |
OlgaKiskis Модератор раздела Сообщений: 131 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 57 | Жители Серковки, Славенки в 1929 едут на заработки на Донбасс, станция. Амвросиевка. Федоровы Николай Федорович, Ирина Дементьевна, Василий Николаевич Гусаровы Егор, Иван, Илья и их отец Масловы Степан и Иван Кострюков Петр с матерью и сестрой Марией Работники в Амвросиевке: старший конюх Матвей Павленко конюх Василий Петрович зам.коменданта общежития рабочих Лыга Есин Павел Петрович, руководитель кружка "Автодор" Пушкарев Константин, жестянщик Емельян Павлович Сидоров, лет 50 |
OlgaKiskis Модератор раздела Сообщений: 131 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 57 | Путиловский завод, 1931 год Михаил Пукалев Калинкин Степан Андреевич Максимов Василий Ананьев - комендант общежития Басов Михаил Сизов Сергей Васильевич Клепикова В.П. - паспортистка в общежитии Алексей Иванов Александр Модзолевский |
Лайк (1) |
OlgaKiskis Модератор раздела Сообщений: 131 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 57 | ВОВ Василий Савватеев, управляющий треста, пос. Келломяки (Комарово) 106 арт.пул.бат, 22 укрепрайона: Старший лейтенант Гордиенко, командир 3 роты 283 отдельный пульбат: Сержант Александр Зенкин Дробинина Соня - служила в военизированной пожарной охране в Тарховке Ст.сержант Павел Моховиков |
OlgaKiskis Модератор раздела Сообщений: 131 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 57 | Отрывок из мемуаров Николая Семеновича Кондрашова, посвященный ВОВ ...Спокойно жил и работал всю вторую половину 1940 года и первую половину 1941 года до 22 июня. 22-го июня в 4 часа утра фашистская Германия напала на нашу страну и началась страшная война. В это же время к моему дому подкатил на велосипеде управляющий дачного треста Василий Савватеев и призвал быстро в контору, где уже было собрано много нас, рабочих мужиков. С большим волнением было объявлено, что все идем на фронт. Человек из райвоенкомата лейтенант построил всех нас, большинство необученных военной мудрости, и привел на станцию Келломяки-Комарово к поезду. На поезде все мы прибыли в Каннельярви к военкомату. Тут уже видимо-не видимо: суетятся, волнуются и не знают, кого куда пошлют. Отобрали нас 80 человек, посадили на 80 коней верхом и повели мы их к месту приписки каждого из нас, т. е. в Каменку, за Белоостров в 106 арт. пульбат 22-го укреп. района. Когда мы прибыли на место, сдали коней, и тут вдруг из-за леса появились два немецких самолета на бреющем очень низко, но чтобы их отразить, у нас еще ни у кого не было оружия. Всех нас, прибывших, погнали к складу и быстро стали раздавать винтовки. Но как ее заряжать, я еще не знал, так как никогда не держал в руках. Шумиха пролетела, нас привели в санобработку, подстригли, обмундировали. Потом по отделениям по 7-8 человек в кружок, и стали изучать трехлинейную винтовку "Мосина" образца 1891 года. На второй день образовали третью роту под командованием старшего лейтенанта Гордиенко, который и был командиром роты. С Каменного бора нас отправили на занимаемую позицию. Мы шли пешью через Белоостров, Сестрорецк, Тарховку до Александровки на берег Финского залива в большой двухэтажный белый дом, где под домом находились чудеса от морского десанта. Здесь мы обосновались надолго. Два месяца я был поваром для нашего взвода. Затем провинился, и меня сняли. Поставили в боевой расчет пулеметчиком вторым номером. В декабре месяце 1941 года меня направляют на месяц на спец.сбор хим.мастеров и хим.инструкторов в деревню Мартыновка, которая находится между Шуваловом и Новой деревней. Возвратился в часть, мне присвоили звание сержанта, и уже на посты я не ходил, а вел только свою хим.службу и проводил занятия в своем подразделении противохимической обороны. Во второй половине января 1942-го года после оборонительных боев с немецкими захватчиками из-под Колпино на наш участок фронта пришла малочисленная часть на пополнение 283-й отдельный артиллерийский пулеметный батальон под командованием старшего лейтенанта Широкова (ныне полковник в отставке). Наша третья рота полностью перешла в распоряжение этого батальона. Сформировался он в четыре роты численностью 120 человек всего с ОВС, ПФС, арт. снабжение, комендантский ввод, связь, хим. служба, штаб и т.д. Передний край находился за Ржавой канавой. Тыл части и все склады батальона находились в Тарховке на горе, где теперь военный санаторий, у дороги к шалашу Ленина. Узнав мою военную специальность, меня перевели в арт. снабжение и приказали принять склад химической защиты. Кроме этого, я занимался ремонтом оружия и оптики - перископов ПДН-10 и др. Здесь же, на этой территории рядом с бывшей нашей базой на возвышенности к дороге стоит деревянный двухэтажный дом, в котором находилась военизированная пожарная команда, в которой несли службу мужчины и женщины. В этом доме совершенно случайно я нашел свою судьбу. Я встретился с Ниной Захаровной, которая и осталась со мной на всю жизнь до конца. Но все это было не сразу после нашего знакомства. Были перерывы и нерешительность, раздумья. Ведь время военное, кто знает, будем мы вместе или нет. Только залегло в сердцах в моем и моей любимой в это время. 14-го июля 1944 года по приказу фронта 23-й армии наша часть 283-й отдельный пулеметный батальон снялся с оборонительного рубежа Сестрорецка и пошли в наступление по Карельскому перешейку через Горскую, Новоселки, Осиновая роща, Лемболово, Медное озеро на Кексгольм - Приозерск. Я двигался со своей колонной автомашин с боеприпасами и оружием вслед за наступающими. Я был ответственным за имущество арт. снабжения. Во второй половине августа нашу часть перевели. 4-го сентября Финляндия заключила с нами (т. е. с СССР) договор о ненападении и вышла из войны. Мы вышли на государственную границу с Финляндией в местечко Котка и стояли в обороне до победы 9-го мая 1945 года. |
Лайк (1) |
← Назад | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед → Модератор: OlgaKiskis |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник OlgaKiskis » Кондрашов Николай Семёнович: мемуары [тема №110861] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2023, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |