Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как Ольга Киселева родословное древо составляет

Мой опыт генеалогического поиска. Сюда копирую все мои записи по родословному поиску в ВК. Чтоб вместе были. Плюс тут аудитория заинтересованная, возможно, кому-то будет интересно. А вдруг даже и полезно.

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: OlgaKiskis
OlgaKiskis
Модератор раздела

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 57
В упомянутой выше исповедной росписи я уже искала предков со стороны дедушкиной матери.
Но там такого успеха не получилось пока.

Известные данные и путь поиска:
- примерный год рождения прабабушки (1891) Татьяны Сергеевны Артемовой

- имена ее родителей: Сергей Яковлевич и Татьяна Абрамовна

- место, откуда семья переселилась в 1903 году (спасибо Igor15 за соответствующий документ).

- поиск по сайту героев 1 мировой войны: фамилия Артемов, место рождения Калужская губерния, Козельский уезд, Бетовская волость и находка информации о Егоре Никитине Артемовом https://clck.ru/RpTnj (спасибо vasilkovamila за идею)

- предположение, что Никита Артемов мог быть братом Сергея Яковлевича

- находка в МК 1895 года по Бетовской волости записи о венчании Егора Никитина Артемова, и указан его отец: Никита ЯКОВЛЕВ Артемов. Отчество совпадает, а значит, это действительно родня. Тут тоже была ценна помощь vasilkovamila, метрика хранится у нее, так же эта метрика опубликована в Милиной книге "Незабытые имена Козельского уезда". Метрики за конец 19 века по этой волости, по словам Милы, не сохранились, только вот эта, за 1895 год. Поэтому дальше - снова высчитывания и предположения.

- Раз в 1895 году семнадцатилетний сын Никиты Яковлевича уже венчался (а у Сергея Яковлевича только-только родилась первая дочь), значит, Никита - старший (или один из старших) сыновей Якова Артемова. И Мила предположила, что Яков мог родиться предположительно в 1830-х, а значит, есть шанс найти его упоминание в исповедной росписи 1851 года. Промежуточных (между 1851 и 1895) документов, по словам Милы, в архиве нет. Но в исповедке действительно упомянут 15-летний Яков. НО! фамилий нет, и отчества нашего Якова мы не знаем, так что пока в эту сторону у нас тупик и достоверных данных нет.
---
Ищу: Кондрашов, Омская обл, Тюкалинский р-н ЛИБО Козельский уезд Калужской губернии
Артемовы дер. Рылово Козельского уезда Калужской губернии
Семеновы, Резекненский р-н (Латвия);
Киселевы дер. Горка Кологривского уезда Костромской волости
Костиковы, Могилевская обл, Дер.Пилещино;
Долгополовы
Лайк (2)
OlgaKiskis
Модератор раздела

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
10.12.2020

Добыла документ ценный: справка о первом браке деда.

О факте брака вскользь упомянула моя тетка: вроде как был

Дальше я стала анализировать мемуары: где он мог быть? Предположила, что в Ленинграде, а это после 1932 г. В мемуарах есть упоминание "у меня есть девушка", да и до Ленинграда дед кочевал в поисках работы и жил в барачных общежитиях, не в семейных.
Мемуары писались для внуков, не удивительно, что там нет ничего про первый брак.

Далее отправила запрос в архив ЗАГС по СПб. И оттуда пришёл ответ: да, запись о браке существует, находится в таком-то ЗАГСе в Петербурге.

И вот сегодня я ее получила. Предоставив, конечно, пакет документов, подтверждающих родство.
Была заминка: после войны дед менял одну букву в фамилии, работник ЗАГСа немного застопорился, та ли это персона. Но я о факте этой замены знала+ в доп.сведениях (место работы) данные совпадают.

Что ценного - во-первых, сам факт. Небольшая подробность о частной жизни.
Далее мне интересно, а были ли дети в этом браке. Такую информацию мне, конечно, в ЗАГСе не дали, но в доп.сведениях есть упоминание адреса прописки, так что можно будет поискать домовую книгу. Кроме того, через 100 лет документы сдаются в исторический архив, так что в будущем есть шанс поискать эту информацию там.
---
Ищу: Кондрашов, Омская обл, Тюкалинский р-н ЛИБО Козельский уезд Калужской губернии
Долгополовы
Лайк (1)
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20860

OlgaKiskis написал:
[q]
есть упоминание адреса прописки, так что можно будет поискать домовую книгу.
[/q]

Малолетних детей в 1930-е годы в домовых книгах не указывали.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1914

Терсинец написал:
[q]
Малолетних детей в 1930-е годы в домовых книгах не указывали
[/q]

По одному из адресов в поквартирных списках у меня нашлась такая запись:

Прикрепленный файл: Дети Фёдора.jpg
Лайк (5)
OlgaKiskis
Модератор раздела

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
7.04.2021
Сегодня была в Орловском архиве
В первую очередь благодарю за наводку Милу Куликову @vasilkovamila, благодаря которой мой родословный поиск по одной из веток продвинулся до конца 18 века. Именно Мила мне подсказала, что метрические книги по нужной мне церкви в Калужской области нужно искать, конечно, в Орловском архиве....
Поиск по метрикам - огромный труд. И если просить искать кого-то, то это могут быть немалые суммы. Они оправданы, сама сегодня убедилась. Но взвесив стоимость этой работы и затраты на самостоятельную работу, а еще прибавив к последнему особую радость нахождения родных имен, я выбрала второе.

Записалась за 1,5 месяца, благодаря Миле нашла реквизиты нужных мне дел и заказала их заранее. И вот приехала. Аккурат к утренней смене.

3,5 часа листала старинные книги и делала выписки. Всего 38 записей успела переписать. Самая ранняя датирована 1870м годом.

Искала сведения о рождениях и браках своих прапрапра- и прапрапрапра-. И их родственников.

Вглубь пока не двинулась, зато уточнила некоторые данные, а так же расширила знания о корнях, добавив в Древо новые персоны.

Что особо ценного:

— узнала дату рождения дедушкиного отца, а далее….

— узнала дату брака его родителей и имя его мамы.

Ну и еще 20+ имен.

Не нашла ожидаемых записей о рождении дедушкиной мамы.. это дело мне не выдали, сказали, что оно «в работе»… хм… Буду думать, как его посмотреть: ехать снова либо заказывать просмотр у Милы (нужно взвесить финансовые и временные возможности)

Еще из сложностей — в метриках 70х и начала 80х годов практически не указаны фамилии, приходилось верифицировать персоны по уникальным именам, названиям сел и известным уже датам. Хорошо, что такой опыт у меня уже есть благодаря работе по мужниной ветке в онлайн-читальном зале (спасибо Костромскому архиву, что это в доступе из дома!)

Сейчас в ожидании поезда внесла все данные в Древо, попутно открыв в программе "Древо жизни" еще одну удобную опцию: добавление источника информации, и туда как раз вбила шифры дел.

Едем дальше) впереди (или позади?) еще масса неизведанного.
---
Долгополовы
Лайк (2)
OlgaKiskis
Модератор раздела

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
15.08.2021
Очередной важный шаг в поисках: найдены данные о рождении дедушкиного отчима.

Зачем его ищу?
То, о чем пишу сейчас, знаю из мемуаров моего деда.

В далёкую сибирскую деревню пригнали военнопленных Австро-Венгерской армии. Расселили по дворам. И местные их нанимали в качестве работников.
Вот и моя прабабка Кондрашова (Артёмова) Татьяна Сергеевна, оставшаяся в 25 лет вдовой с тремя маленькими детьми, пригласила работника в помощь. Посевная, сенокос, скот, двор... Со временем полюбились друг другу работник и молодая хозяйка.
Отчим детям отца заменил, мой дед очень ценил его заботу. Всему его отчим учил, даже кузницу купил и кузнеца нанял, чтоб старший пасынок мастерству учился.

В память о таком вкладе я и взялась за это дело. Да ещё и потомки детей от этого брака подключились.

Изначально мы знали от деда только ФИО и что он "ровесник матери". Ну и Австрия звучала. Куда глубже бежать?
Путем многих обращений в Омский архив (искали в разных документах, в разные годы) мы наконец нашли запись о браке. И в ней указано, откуда отчим родом. Оказалось, Галиция. И село указано. А дальше форум ВГД помог найти специалиста. Владислав rodowod ориентируется в архиве в нужной области, он и провел непростой поиск. Непосредственно по указанному месту записи о рождении нашего героя не нашлось, но Владислав просмотрел и другие базы данных, нашел такую фамилию в соседнем поселке, а там была и запись о рождении, и в ней указаны имена родителей и бабушек с дедушками, и все это с фамилиями!

Так что теперь, если прямые потомки решат углубиться в поиске, у них есть гораздо больше информации,от которой можно оттолкнуться.

Имя героя - Антон Иванович Корчало, родился в 1893 году в с.Блих Зборовского уезда Тернопольской области
---
Долгополовы
Лайк (1)
OlgaKiskis
Модератор раздела

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
В конце сентября 2021 года мне на электронную почту в и сообщения ВК пришло письмо от мужчины, который представился 4-юродным дядей моего супруга. Я ж после успехов в поиске по мужниной линии закинула данные на сайт wiki.svrt.ru/Фамильный_навигатор, вот там-то Эдуард меня и нашел. А потом еще и тут, на ВГД.
С тех пор мы общаемся. Мой собеседник провинулся еще глубже в своем поиске. Нашел ревизские сказки 1850 года, и там - упоминание нужных нам персон. Но самое ценное - у меня есть единомышленник, примерно так же увлеченный родословным поиском, как и я. Это очень поддеживает.

Получается сейчас глубже всего у меня изучена ветвь прадеда по мужской линии со стороны отца и ветвь мужниного деда со стороны матери.

Обновление от августа 2022 года
Мы познакомились вживую! Съездили в деревню, где жили общие предки. Зашли и в собор, где их крестили/венчалли/отпевали. Умудрились найти могилу мужниного прадеда на местном кладбище. Зашли в краеведческий музей.
А на обратном пути в ожидании поезда я вновь погрузилась в оцифрованные материалы Кростромского архива и углубила знания родословной, найдя предков и по другой ветке мужа
---
Долгополовы
Лайк (4)
OlgaKiskis
Модератор раздела

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
3.09.2022
Пишет мне тут на форуме пользователь kurzanova_t: "Здравствуйте, Ольга! Меня зовут Курзанова Татьяна. Вы в мемуарах упоминали о Курзановых, живущих в Черняевке. Мне очень интересно всё, что можете сообщить мне о моих предках. Кстати, девичья фамилия моей прабушки Кондрашова.".

Лезу в мемуары - упомянуты такие люди, но без истории, просто как соседи. Лезу в Древо и радуюсь, что записываю всех людей, которых нашла. Даже если это брат мужа двоюродной сестры. Потому что в Древе внезапно искомый дед обнаруживается, вот такая "седьмая вода на киселе".

Уточняю у Татьяны отчество ее бабушки - оказывается, что отчество Дементьевна. Как у моего прадеда!!!
Совпадают фамилии, редкое отчество, поселок, и по годам они действительно могли быть братом и сестрой! Так что "седьмая вода" оказывается самой что ни на есть родной. Да еще и "колечко" замкнулось, когда род снова объединился через несколько поколений: четвероюродные сестры вышли замуж за родных братьев.
Теперь я знаю еще одну свою 4-юродную тетку. И, кажется, скоро моя схемка нехило увеличится за счет этого узнавания целой ветки. Ну, а тетушка получит уже найденную информацию о своих предках по одной из ветвей вглубь до конца 18 века.

Это про что? Про взаимовыручку на форуме ВГД a_003.gif

Прикрепленный файл: колечко.png
---
Долгополовы
Лайк (3)
OlgaKiskis
Модератор раздела

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
22.11.22

Пока в моих поисках затишье. Вроде все, что можно найти вглубь - уже нашла. Есть совсем тупики, есть невозможные пока дороги типа выезда в архив в Ригу.

Но тут я решила, а не поискать ли дальних родственников.
По дедовой материнской линии всех кого можно нашла - с ними была связь всегда, я ее только восстановила

По дедовой отцовской линии - не так легко. Кондрашов - фамилия довольно распространенная, да и Омская область большая. Однако, см.предыдущую запись, и тут была подвижка с неожиданной стороны, через фамилию соседей по деревне

С бабушкиной веткой не понятно пока, это Беларусь, но и до туда доберусь

Самое простое было - кинуть клич по Киселевым в Кологриве. Город маленький, древо нами довольно подробно описано, а вдруг..

Нашла в телеграм по поиску местный чат. И написала туда сообщение: меня зовут Ольга, исследую свою родословную. По одной ветке у меня Киселевы из деревни Горка близ Кологрива. Если у кто-то из читающих это сообщение знает таких, напишите мне пожалуйста.

И через несколько часов мне ответили!
Киселевых там вообще-то полно было, но именно откликнувшаяся женщина после взаимных распросов оказалась троюродной тёткой моего мужа. И она совсем ничего не знает про своих Киселевых кроме фамилии, даты и места рождения матери и ФИО ее родителей. И у меня теперь есть шанс пролить свет на это все. И, возможно, получить какие-либо ценные данные типа семейных фото. Они, кстати, в Кологриве у нее хранятся. Надо опять ехать))

Это всё к чему? К тому, что подобные воззвания иногда работают
---
Долгополовы
OlgaKiskis
Модератор раздела

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
23.11.22
И вдруг сегодня с утра получаю сообщение здесь, на форуме. И продублировано в почту

Девушка тоже ищет Кондрашовых из Черняевки.
И оказывается, у ее пра3деда отчество Дорофеевич. Как и у моего! Но у нее Михаил, а у меня - Сергей. Родные братья. Совпадает всё: и годы, и место, и нечастое имя отца.

То есть не зря, получается, я тут так подробно все расписываю. Уже в третий раз обретаю через этот форум дальнего родственника, да не простого, а такого же чокнутого на генеалогии, как и я.

И этот новый контакт мне тоже ценен! Я расскажу Ирине, откуда в Сибирь приехали наши общие предки, отправлю копии архивных документов.
А она мне пришлет копии метрик по пос.Черняевский, где родился мой дед, а то у меня в основном только выписки, касающиеся Кондрашовых и Артемовых. Но по опыту, соседи тоже могли быть родственниками, и я их тоже в Древо вношу, чуть только родстенную связь подтвержу в архиве. Потом это все пригождается вот в таких вот случаях, которые выше описаны.
---
Долгополовы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: OlgaKiskis
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник OlgaKiskis » Как Ольга Киселева родословное древо составляет [тема №115268]
Вверх ⇈