Как Ольга Киселева родословное древо составляет
Мой опыт генеалогического поиска. Сюда копирую все мои записи по родословному поиску в ВК. Чтоб вместе были. Плюс тут аудитория заинтересованная, возможно, кому-то будет интересно. А вдруг даже и полезно.
OlgaKiskisМодератор раздела  Сообщений: 146 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
15 августа 2021 21:48 22 сентября 2021 7:05 15.08.2021 Очередной важный шаг в поисках: найдены данные о рождении дедушкиного отчима.
Зачем его ищу? То, о чем пишу сейчас, знаю из мемуаров моего деда.
В далёкую сибирскую деревню пригнали военнопленных Австро-Венгерской армии. Расселили по дворам. И местные их нанимали в качестве работников. Вот и моя прабабка Кондрашова (Артёмова) Татьяна Сергеевна, оставшаяся в 25 лет вдовой с тремя маленькими детьми, пригласила работника в помощь. Посевная, сенокос, скот, двор... Со временем полюбились друг другу работник и молодая хозяйка. Отчим детям отца заменил, мой дед очень ценил его заботу. Всему его отчим учил, даже кузницу купил и кузнеца нанял, чтоб старший пасынок мастерству учился.
В память о таком вкладе я и взялась за это дело. Да ещё и потомки детей от этого брака подключились.
Изначально мы знали от деда только ФИО и что он "ровесник матери". Ну и Австрия звучала. Куда глубже бежать? Путем многих обращений в Омский архив (искали в разных документах, в разные годы) мы наконец нашли запись о браке. И в ней указано, откуда отчим родом. Оказалось, Галиция. И село указано. А дальше форум ВГД помог найти специалиста. Владислав rodowod ориентируется в архиве в нужной области, он и провел непростой поиск. Непосредственно по указанному месту записи о рождении нашего героя не нашлось, но Владислав просмотрел и другие базы данных, нашел такую фамилию в соседнем поселке, а там была и запись о рождении, и в ней указаны имена родителей и бабушек с дедушками, и все это с фамилиями!
Так что теперь, если прямые потомки решат углубиться в поиске, у них есть гораздо больше информации,от которой можно оттолкнуться.
Имя героя - Антон Иванович Корчало, родился в 1893 году в с.Блих Зборовского уезда Тернопольской области --- Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Кондрашов, дер. Васильевка
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Семенов, Ройзенмужская вол. Режицкий у. Витебская губ.;
Киселев дер. Горка и Смирнов дер. Суховерхово Кологривского у. Костромской губ.
Под(т)кин и Ширяевский, дер. Пе(и)сунинская Вельски | | Лайк (2) |
OlgaKiskisМодератор раздела  Сообщений: 146 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
1 августа 2022 23:37 3 сентября 2022 23:56 В конце сентября 2021 года мне на электронную почту в и сообщения ВК пришло письмо от мужчины, который представился 4-юродным дядей моего супруга. Я ж после успехов в поиске по мужниной линии закинула данные на сайт wiki.svrt.ru/Фамильный_навигатор, вот там-то Эдуард меня и нашел. А потом еще и тут, на ВГД. С тех пор мы общаемся. Мой собеседник провинулся еще глубже в своем поиске. Нашел ревизские сказки 1850 года, и там - упоминание нужных нам персон. Но самое ценное - у меня есть единомышленник, примерно так же увлеченный родословным поиском, как и я. Это очень поддеживает.
Получается сейчас глубже всего у меня изучена ветвь прадеда по мужской линии со стороны отца и ветвь мужниного деда со стороны матери.
Обновление от августа 2022 года Мы познакомились вживую! Съездили в деревню, где жили общие предки. Зашли и в собор, где их крестили/венчалли/отпевали. Умудрились найти могилу мужниного прадеда на местном кладбище. Зашли в краеведческий музей. А на обратном пути в ожидании поезда я вновь погрузилась в оцифрованные материалы Кростромского архива и углубила знания родословной, найдя предков и по другой ветке мужа --- Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Под(т)кин и Ширяевский, дер. Пе(и)сунинская Вельски | | Лайк (4) |
3 сентября 2022 23:47 3 сентября 2022 23:52 3.09.2022 Пишет мне тут на форуме пользователь kurzanova_t: "Здравствуйте, Ольга! Меня зовут Курзанова Татьяна. Вы в мемуарах упоминали о Курзановых, живущих в Черняевке. Мне очень интересно всё, что можете сообщить мне о моих предках. Кстати, девичья фамилия моей прабушки Кондрашова.". Лезу в мемуары - упомянуты такие люди, но без истории, просто как соседи. Лезу в Древо и радуюсь, что записываю всех людей, которых нашла. Даже если это брат мужа двоюродной сестры. Потому что в Древе внезапно искомый дед обнаруживается, вот такая "седьмая вода на киселе". Уточняю у Татьяны отчество ее бабушки - оказывается, что отчество Дементьевна. Как у моего прадеда!!! Совпадают фамилии, редкое отчество, поселок, и по годам они действительно могли быть братом и сестрой! Так что "седьмая вода" оказывается самой что ни на есть родной. Да еще и "колечко" замкнулось, когда род снова объединился через несколько поколений: четвероюродные сестры вышли замуж за родных братьев. Теперь я знаю еще одну свою 4-юродную тетку. И, кажется, скоро моя схемка нехило увеличится за счет этого узнавания целой ветки. Ну, а тетушка получит уже найденную информацию о своих предках по одной из ветвей вглубь до конца 18 века. Это про что? Про взаимовыручку на форуме ВГД
 --- Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Под(т)кин и Ширяевский, дер. Пе(и)сунинская Вельски | | Лайк (3) |
23 ноября 2022 21:47 23 ноября 2022 21:55 22.11.22
Пока в моих поисках затишье. Вроде все, что можно найти вглубь - уже нашла. Есть совсем тупики, есть невозможные пока дороги типа выезда в архив в Ригу.
Но тут я решила, а не поискать ли дальних родственников. По дедовой материнской линии всех кого можно нашла - с ними была связь всегда, я ее только восстановила
По дедовой отцовской линии - не так легко. Кондрашов - фамилия довольно распространенная, да и Омская область большая. Однако, см.предыдущую запись, и тут была подвижка с неожиданной стороны, через фамилию соседей по деревне
С бабушкиной веткой не понятно пока, это Беларусь, но и до туда доберусь
Самое простое было - кинуть клич по Киселевым в Кологриве. Город маленький, древо нами довольно подробно описано, а вдруг..
Нашла в телеграм по поиску местный чат. И написала туда сообщение: меня зовут Ольга, исследую свою родословную. По одной ветке у меня Киселевы из деревни Горка близ Кологрива. Если у кто-то из читающих это сообщение знает таких, напишите мне пожалуйста.
И через несколько часов мне ответили! Киселевых там вообще-то полно было, но именно откликнувшаяся женщина после взаимных распросов оказалась троюродной тёткой моего мужа. И она совсем ничего не знает про своих Киселевых кроме фамилии, даты и места рождения матери и ФИО ее родителей. И у меня теперь есть шанс пролить свет на это все. И, возможно, получить какие-либо ценные данные типа семейных фото. Они, кстати, в Кологриве у нее хранятся. Надо опять ехать))
Это всё к чему? К тому, что подобные воззвания иногда работают --- Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Под(т)кин и Ширяевский, дер. Пе(и)сунинская Вельски | | Лайк (1) |
23 ноября 2022 21:53 18 августа 2024 23:07 23.11.22 И вдруг сегодня с утра получаю сообщение здесь, на форуме. И продублировано в почту
Девушка тоже ищет Кондрашовых из Черняевки. И оказывается, у ее пра3деда отчество Дорофеевич. Как и у моего! Но у нее Михаил, а у меня - Сергей. Родные братья. Совпадает всё: и годы, и место, и нечастое имя отца.
То есть не зря, получается, я тут так подробно все расписываю. Уже в третий раз обретаю через этот форум дальнего родственника, да не простого, а такого же чокнутого на генеалогии, как и я.
И этот новый контакт мне тоже ценен! Я расскажу Ирине, откуда в Сибирь приехали наши общие предки, отправлю копии архивных документов. А она мне пришлет копии метрик по пос.Черняевский, где родился мой дед, а то у меня в основном только выписки, касающиеся Кондрашовых и Артемовых. Но по опыту, соседи тоже могли быть родственниками, и я их тоже в Древо вношу, чуть только родственную связь подтвержу в архиве. Потом это все пригождается вот в таких вот случаях, которые выше описаны. --- Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
30 января 2024 18:28 В сентябре 2022 я писала тут, как нашла на ВГД своих дальних сестер
Вот в чем польза оставления информации именно на генеалогических форумах, так это узость целевой аудитории: туда лезут увлечённые люди. Родственники, найденные на других ресурсах типа "Одноклассников " или ВК, конечно, тоже могут полезную для поиска информацию дать, но все же не фанаты и сами не часто роют историю.
Так вот Таня, kurzanova_t
Таня аж целый отпуск взяла посреди зимы, чтоб зарыться в архивах в поисках информации о предках. И нашла. И не только себе.
Получаю от нее сообщение: "Оля, пляши". И картинка, от которой я действительно пускаюсь в пляс. Вот она ниже.
А теперь предыстория немного, чтоб понятнее было, откуда такая радость.
В начале моего поиска я обнаружила, что семья моих пра-пра Артёмовых Сергея Яковлевича и Татьяны Абрамовны переселилась в Сибирь из сельца Рылово Козельского уезда Калужской области.
Конечно, их корни я стала искать по этим местам. Но вот беда, сохранных метрик оказалось не особо много. Благодаря Миле Куликовой обнаружилась одна метрическая книга за 1895 год. И ее мне Мила и пролистала по этому приходу. И нашла запись о браке племянника Сергея Яковлевича, где указано имя брата СЯ, а сам СЯ - свидетель. Ценно, взято на заметку.
А вот по семье Татьяны Абрамовны- ничего. Нет документов, негде искать. Откуда она, какая девичья фамилия?
Моя поездка в архив тех мест принесла инфу по другой ветке в соседнем приходе, и довольно глубоко, а по этой семье - ноль.
А Таня в свой генеалогический отпуск эту книгу единственную проштудировала подробнейше. Благо, к настоящему моменту она уже оцифрована. Соседние приходы тоже смотрела. И среди крёстных нашла Татьяну Абрамовну, жену Сергея Яковлевича Артёмова.
А теперь немного азов. Судя по метрикам, крестными у младенцев и свидетелями на свадьбе часто становились родственники.
И если я вижу, что у отца ребенка и у крестной одно отчество, причем не частое, то это очень большой шанс, что они брат и сестра. Поэтому я с большой вероятностью предположила девичью фамилию и место рождения прабабушки. До брака она была Татьяна Авраамиева Васина из деревни Шемякина.
А дальше мне предстоит проверка гипотезы: оффлайновый поиск метрик по этой деревне и по этой фамилии. Снова нужно ехать в Орел
Онлайновый поиск тоже плоды принес: похоже, Васиных в той деревне действительно было много.
А позже, в разделе об умерших, мы нашли запись о смерти этой девочки в возрасте 6 дней...
Вот так маленькая Агриппина, не прожившая даже недели, но оказавшаяся записанной в чудом сохранившейся метрике, помогла преодолеть генеалогический тупик длиной в 4 года. Светлая память младенцу Агриппине --- Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
2 августа 2024 23:53 18 августа 2024 23:04 Лето было насыщено родословным поиском. И он продолжится еще, так как впереди запись в архивы СПБ
- в последние дни мая побывала в Вологде, где листала метрики по мужской ветке мужа. Все находки внесла в схему, конечно
- в начале июля вместе с @kurzanova_t ездили в Орел. Таня пересматривала те же метрики, что я смотрела в 2021 году: искала своих по женской ветке своего деда, а я - новые, заказанные после наших совместных онлайновых находок и их анализа. Нашла. И еще нашла, куда девалось сельцо Рылово: оно не всегда было в Бетовском уезде. Оно иногда - как отдельный приход. А еще в с. Коноплянках Козельского уезда была церковь, куда какое-то время ходили крестьяне из Рылово. Все данные сразу вбивала в экселевскую таблицу - удобно.
- в середине июля съездили с мужем в деревню, где родился его отец. Там общались с дальними родственниками, и благодаря одной из них я узнала девичью фамилию одной из мужниных прабабушек. Была в сельском архиве, скопировала похозяйственные книги - узнанная фамилия сориентировала, какую семью еще посмотреть. Ну и в целом, пропитывались атмосферой: по краеведческим музеям, обзорная по селу, поездка в саму деревню, которая сейчас заброшена. И в старый прадедовский дом заброшенный тоже заползли: он наполовину разрушен временем. Теперь надо все найденное осознать и..снова искать документы в Вологодском архиве, чтоб продвинуться вглубь. Радуюсь, что часть документов оцифрованы и выложены
--- Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
2 августа 2024 23:54 18 августа 2024 23:03 22 июля 2024
На сайте Архивов Петербурга есть сквозной поиск. Вот прям вбиваешь в строку поиска ФИО, и если где-то в одном из архивов есть дело по этому человеку, то вылезут ссылочки.
Я мало на что надеялась, вбивая ФИО бабушки, но! В итоге я прокатилась в архив историко-политических документов в СПб. Там хранится бабушкина учётная карточка. Здесь я нашла то, что давно искала. И то, что даже не предполагала.
1944 год. Бабушке 20 лет. Война ещё идёт, но Блокада снята. Бабушка с прабабушкой возвращаются в Ленинград из эвакуации. На Ириновском торфопредприятии работают. Своей рукой бабушка пишет автобиографию на полстранички, а так же заполняет личную учётную карточку. Почерк практически тот же, какой помню я в ее 70+
Я узнала: - где бабушка была в эвакуации. И даже где работала. Последовательно, по месяцам расписано. Активистка была, похоже. Комсорг, бригадир и т.п. - когда вернулась, где работает и адрес общежития. - что отец у нее погиб в Финскую войну - а вот тут вопросик. Потому что у нас есть его послевоенная фотокарточка. Загадка: специально писала, что отец погиб? Или ещё не знали, что жив? - и что у нее 4 брата в РККА, и о них ничего неизвестно. Вот это уж совсем сюрприз для меня. Какие ещё братья? По маме? По папе? Полнородные?
Значит, будем искать дальше..
А архив красиво оформлен, вежливые сотрудники, ремонт, кондей. Работать приятно --- Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
18 августа 2024 22:53 18 августа 2024 23:01 Хочу поделиться историей блокадного поиска, в котором для меня значимую роль сыграл проект "Блокада: найти имя" и участие в чате этого проекта.
Пару лет назад через СВРТ меня нашел мужнин 4-юродный дядя (точно дядя, мы всю ветку родства выстроили). Активно стали с ним общаться, друг другу помогать по общей ветке. Даже съездили в родовую деревню. Сам он в Рыбинске живёт
И он в числе прочих рассказов упомянул, что и у него в Ленинграде родня была. Только вот не понятно с ней. Была тетка Нина, которая дожила до нашего века. И говорила, что у нее все умерли в Блокаду. Мать ее мы в "Возвращенных именах" нашли. Отца на Памяти Народа нашли. И по фотографиям дядя знал, что был ещё брат. Видел фото малыша 10 мес. с подписью, что это Саша, 1924 г.р. И ещё одно фото 1935 года: мама, сын и дочь, без подписи
А дальше - загадка. Куда этот мальчик делся во время ВОВ? В Памяти народа - нет (хотя по возрасту мог пойти в РККА) В "Возвращенных именах" - нет. Там нашли только его маму. В ЗАГС запрос не отправить: нет подтверждения родства
Смотрим онлайн домовые книги по этому адресу за 1932 - нету Саши. Но на фото-то он есть!
Но как же хорошо, что я в чате проекта "Блокада:найти имя" и слежу за историями поиска, которые выкладывают другие волонтеры. Я предложила дяде посмотреть для него неоцифрованную ДК за 1926-1932 гг. в ЦГА в Петербурге
И там нашла! Запись о семье. Папа, мама и трое! детей Рядом с Александром 1924 г.р. пометка - умер Дальше записана Нина И...Николай 1926! И приписка "На 1.01.1930 в семье 4 человека" То есть тот мальчик на фото - другой. А Саша умер совсем малышом... И как раз про Николая мы уже нашли запись в КП.
Это для меня про то, как важно все доступные документы изучать. Особенно если есть подобные загадки --- Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
28 сентября 2024 23:46 28 сентября 2024 23:48 Добавила на сайт "Открытый список" информацию о своем прадедушке Костикове Захаре Константиновиче https://ru.openlist.wiki/Кости...%281874%295 лет назад я знала только его ФИО и место жительства. Место в плане поиска трудное: архивы сильно пострадали в передрягах 20го века, и мало что сохранилось. 4 года назад я нашла на сайте героев 1 мировой карточку о его пленении, откуда узнала год рождения, воинское звание, дату и место пленения 0,5 года назад я накопала похозяйственную перепись, откуда узнала имена прадедовых братьев Месяц назад мы с папой отправили запрос в архив КГБ по Могилевской области, и сегодня получили ответ. Все, что пришло в ответе, я загрузила на эту страницу. Мне видится важным сохранять эту память. Я надеюсь, что рано или поздно эта информация поможет выйти на потомков прадедовых братьев и сестер. Если, конечно, они будут так же заинтересованы поиском. --- Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
|