ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Участники ВОВ из д. Ягодное.


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: kutepov 80
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4265
АЛЕХИН АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВИЧ.
Родился в д.Ягодное, Колпнянского района, Орловской области в 1924 году. Русский. Член ВЛКСМ. На войну мобилизован Колпнянский РВК 6 февраля 1943 года. Сразу после освобождения деревни от оккупации.

СВЯЗИСТ АЛЕХИН
Пройдут ещё десятилетия, но в памяти народа никогда не померкнет подвиг советских людей в Великой Отечественной войне.
В январе этого года в Дровосечном ветеранам были вручены боевые награды – ордена Отечественной войны ,которых они удостоены в связи с 40 –летием Великой Победы.
Получил свою четвёртую награду и Алексей Егорович Алехин .
… Алексей Алехин был призван Колпнянским райвоенкоматом в действующую армию 6 февраля 1943 года. 360 – стрелковый полк 13 Армии с боями освобождал сёла и города родной Орловщины, Курской области , Украины, где Алехин воевал в составе 51 стрелкового корпуса. В июле же 1943 –го А.Алехин во время ожесточённейших боёв на Орловско – Курской дуге , под Понырями , получил первую медаль « За боевые заслуги» . Тогда он вместе с земляком Александром Барковым прокладывал телефонную связь с огневой позиции полковой артиллерийской батареи на наблюдательный пункт , где товарища тяжело ранило , и ему пришлось закончить выполнение приказа одному, а потом А. Баркова нести с поля боя в санчасть подразделения.
Под Кромами , в разгар наступательных боёв наших войск , была повреждена связь штаба стрелкового полка с соседним. Помкомвзвода связи сержант Алехин приказал рядовому Баркову проверить провод. Сам же с телефонным аппаратом пошёл следить за связистом , потому что в это время связь была необходима ,как никогда. Ища обрыв , смотрели в оба – связь была нарушена разрывом мины или снаряда. Под огнём неприятельских миномётов восстановили повреждённую линию. А через полторы недели А.Алехину вручили ещё одну боевую награду – медаль « За отвагу».Орденом Красной Звезды старший сержант Алехин был награждён после госпиталя , за форсирование Днепра и освобождение Белой Церкви , Киева, Житомира.
…Утром всё загремело , загрохотало . Началась переправа через Днепр . Под огнём противника вместе с пехотой поплыли на противоположенный берег реки и связисты – глаза и уши воинской части.
Не будем вспоминать разрывы немецких снарядов около парома и погибших друзей на переправе. Но об одном нужно сказать : взвод связистов Алехина вместе с пехотой , артиллерией и танками переправился на правый берег Днепра , понеся незначительные потери. Связь с ближайшими подразделениями была налажена.
Окончил Отечественную войну старшина Алехин в Чехословакии , где встречал Победу над гитлеровской Германией. Пройдя великую школу жизни- войну А.Е. Алехин активно включился в 1947 году в мирный труд. Работал избачом в сельском клубе и секретарём колхоза имени Кирова, учился в совпартшколе. Был и зоотехником , и управляющим Кировским отделением совхоза «Нетрубежский», и инженером по технике безопасности нынешнего совхоза « ЗАРЯ ».
Д.Т.Кутепов . Селькор села Дровосечное.1985 год.
Умер в 1994 году. Похоронен на сельском кладбище в селе Дровосечное.



Прикрепленный файл: Алехин Алексей Егорович (1922 - 1994).jpg
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4265
АЛЕХИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Родился в д.Ягодное, Колпнянского района, Орловской области в 1924 году. Русский. Рядовой. Телефонист 54 гвардейского кавалерийского полка, 14 гвардейской кавалерийской Мозырьской дивизии, 7 гвардейского Бранденбургского корпуса.

ОТ ДРОВОСЕЧНОГО ДО БЕРЛИНА.

Тридцать два послевоенных года проработал Иван Александрович сначала в колхозе имени Кирова , а затем в совхозе «Заря».
Центральная ферма . И.А . Алехин – пастух общественного стада. Сторож. Снова пастьба крупнорогатого скота в ночное время. 12 лет обеспечивал кормами животных на Ягодненской свиноферме.Всё изведал бывший участник ВОВ : и холода в зимнее время , и нестерпимый зной в летние месяцы , и дождливые осенние дни. А когда выпадет свободная минута , то и вспоминается ему путь , пройденный в 54 года нелёгкой жизни.
С похвальной грамотой окончил Иван Алехин Дровосеченскую семилетку. Продолжать учёбу не пришлось : семья большая, средств не хватало не только на учёбу, но и на пропитание. Работал в колхозе – косил траву и зерновые вручную, возил копны, молотил хлеб на конной машине. Только началась налаживаться жизнь. Но тут грянула война. Тяжёлые годы оккупации. 15 месяцев молодежь села стремилась не показываться на глаза фашистам и их преспешникам – полицаям ,чтобы не угнали в Германию. А ранним утром 3 февраля 1943 года наши советские войска вошли в Дровосечное, освободив население от немецко – фашистских захватчиков . Проникнутые любовью к своей земле, Родине, жители встречали освободителей с великой радостью. В первые счастливые и свободные дни после оккупации молодёжь, не призванная ранее на фронт по возрасту , отправилась в Колпну, в райвоенкомат, в центр мобилизации сил борьбы с ненавистным врагом. Около 300 добровольцев – дровосеченцев изъявили желание вместе с Красной Армией освобождать свою Родину от захватчиков . Среди них был 17 летний Иван Алехин.
-Прошу направить меня на фронт . Без подготовки . Я хорошо владею винтовкой , стреляю без промаха . Если требуются связисты – я готов. Наладить и провести телефонную связь – для меня не составляет трудности .
С катушкой проводов за плечами уже 14 февраля 1943 года Иван на передовой линии Орловско – Курской дуги , соединяя штабы 360 пехотного и 54 кавалерийского полков. Во многих крупных боях побывал связист Алехин . Но самыми напряжёнными , самыми трудными были бои , как ему запомнилось – в июле – августе 43 года, где линейная связь – глаза и уши воинского подразделения – играла решающую роль в разгроме врага, для координации совместных действий на полях боёв под Малоархангельском и Понырями.
В Белоруссии и на Украине , в Польше и Восточной Пруссии , на территории фашистской Германии в составе 54 гвардейского кавалерийского полка А.И.Алехин обрёл богатый воинский опыт связиста. И он был назначен начальником телефонной станции.
Незаурядные способности , как отмечается в благодарности Верховного Главнокомандующего , рядовой связист И. А. Алехин проявил в работе с линейной телефонной связью. Как одному из лучших , ему доверяли в боевой обстановке обучать молодых солдат , прибывших на фронт во время боевых действий. Ходили ина крупные операции , в тыл к немцам ,откуда передавали сведения о вражеских скоплениях войск , о местонахождении огневых точек , продвижении фашистских частей.
Однажды Алехин был ранен. Не оставил поле боя , зная, что бой с врагом без связи невозможен , да ещё на чужой территории. А тут и дело – то подходило к концу. Уже штурмовали и брали города Бервальд , Драмбург , Кермин, Штаргардт, Польцин, Бергардт ,Трептов… А 25 апреля наши части окружили логово – Берлин. Грудь Ивана Александровича Алехина украшают ордена Красной Звезды , Славы третьей степени ,две медали «За боевые заслуги», медали « За отвагу» , «За взятие Берлина» и многие другие – за взятие и освобождение городов.
Эти награды напоминают ему о том времени , когда он был на фронте связистом , настоящим бойцом и защитником своей страны, отважно сражавшимся за любимую Родину , освободителем народов Западной Европы от фашистского порабощения , о том времени , за которое прошёл с боями от Дровосечного до Берлина.
Д.Т.Кутепов . Учитель Дровосеченской 8 – летней школы.

Умер в 1979 году. Похоронен на сельском кладбище в с. Дровосечное.

Прикрепленный файл: Screenshot_20190323-205351.pngimage (71).jpeg, 146981 байт
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4265
АЛЕХИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ.

Родился в д. Ягодное, Колпнянского района, Орловской области 12 декабря 1908 года. Русский. Член ВКП( б) с декабря 1943 года. Номер парбилета 6087612. Призван на войну Свердловским РВК, Курской области 8 октября 1941 года.
Лейтенант. Командир взвода 45 мм пушек 241 Стрелкового полка, 75 Гвардейской Бахмачской Стрелковой дивизии. Участвовал в ВОВ с 1 мая 1942 года. На Брянском фронте с 1.05.1942 по 4 октября 1943 года, на Центральном фронте , 1 Украинском, 1 Белорусском, Прибалтийском фронтах. Участник форсирования Днепра. Участник Сталинградской битвы.
Награждён орденом " Красная Звезда" - 6 ноября 1944 года.
Из наградного листа:
В боях на 1 Прибалтийском фронте за населённый пункт Чукасы 29 октября 1944 года со своим взводом 45 мм пушек уничтожил 3 огневых точки и 1 дзот противника. При переходе противника в контратаки, товарищ Алехин, поддерживая огнём своего орудия нашу наступающую пехоту, отразил 4 контратаки противника и уничтожил 17 немецких солдат и офицеров. За мужество и самоотверженность достоин награждения орденом " Красная Звезда".
Командующий Артиллерией дивизии Полковник - Далакишвили.
Приказ утверждён командиром дивизии Генерал - майором Горишним Василием Акимовичем.
На сайте " Проза.ру" - есть рассказы о героическом прошлом 75 стрелковой дивизии, которые написаны внучкой Генерала Горишного - Людмилой Горишной.

Прикрепленный файл: IMG_20220127_185519_024.jpg
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4265
АЛЕХИН СЕМЁН ФЁДОРОВИЧ.

Родился в. Ягодное, Колпнянского района, Орловской области в 1925 году. Русский, беспартийный. Призван на войну Колпнянским РВК, Орловской области. Ефрейтор, стрелок 6 роты 244 стрелкового полка( второго формирования), 41 стрелковой дивизии 63 армии.
Участник Боев на Брянском фронте.
Награждён медалью " За боевые заслуги " приказом командования от 3 августа 1943 года.
Из наградного листа к медали:
Стрелка 6 роты ефрейтора Алехина Семена Фёдоровича за то, что он в бою с немецкими захватчиками за овладение деревней Зоря 27 июля 1943 года, он стойко сражался уничтожив в этом бою 5 гитлеровцев. В результате этого боя деревня Зоря занята нашими войсками.
После войны проживал в деревне Ягодное. 6 апреля 1985 года награждён юбилейным орденом " Отечественная Война II степени"


Прикрепленный файл: IMG_20200107_125818_025.jpg
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4265
ПАРШИН МИХАИЛ МАКСИМОВИЧ.

Родился в д.Ягодное, Колпнянского района, Орловской области в 1904 году. Русский, беспартийный. Призван на войну Колпнянским РВК в 1941 году. Красноармеец. Стрелок 423 отдельного батальона НКВД. Участвовал в боях с 1941 года на Смоленском направлении. Участник боёв на Ленинградском фронте. Ранен 2 раза под Тихвином и 2 раза на Воронежском направлении.
21 мая 1945 года награждён орденом " Отечественная война 2 степени".
Из наградного листа к ордену:
Товарищ Паршин призван в ряды Красной Армии с начала отечественной войны в 1941 году. Участвовал в боях под Тихвином на Ленинградском фронте, где и получил первое ранение. По выздоровлении вновь на фронте под Воонежом и в наступательных боях получил тяжёлое ранение в левую ногу и руку с повреждением костей. В результате этого признан годным к нестроевой службе. Как верный сын Советского народа преданный патриот своей Родины в борьбе с немецкими захватчиками проявлял личное мужество и отвагу.
На фото: Паршин Михаил Максимович с семьей.

Прикрепленный файл: image (11).jpegimage (10).jpeg, 114757 байт
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4265
БАРКОВ ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ.

Родился в д. Ягодное, Колпнянского района, Орловской области в 1903 году.
Русский, беспартийный. Колхозник. Образование: общее 4 класса. Призван Колпнянским РВК в феврале 1942 года. Сержант. Ездовой санитарной и транспортной роты 873 стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка, 276 стрелковой Темрюкской дивизии.
Принимал участие в боях на Юго - Западном, 4 Украинском фронтах с мая 1942 года.
Награждён медалью " За Боевые заслуги " - 3 октября 1943 года.
Из наградного листа к медали:
Сержанта Баркова Григория Павловича за, то, что он во время наступательных боёв с 10 сентября по 28 сентября 1944 года от села Долина до местечка Цисно, в трудных условиях боевой обстановки, под артиллерийским и миномётным огнём противника бесперебойно доставлял на передовую линию фронта боеприпасы, чем обеспечил успех наступательных боёв. Закрепленных за ним лошадей и повозку содержит в отличном состоянии.
24 мая 1945 года награждён орденом " Красная Звезда"
Из наградного листа к ордену:
Товарищ Барков за время боёв с 15 апреля по 8 мая 1945 года активно участвовал в вывозе с поля боя раненых и эвакуации их в тыловые медицинские пункты. Во время форсирования реки Опава товарищ Барков из-за отсутствия средств переправы под огнём противника в брод переносил раненых и эвакуировал их в тыл, всего за период боёв им эвакуировано раненых до 30 человек.

Прикрепленный файл: IMG_20200113_152904_887.jpg
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4265
БАРКОВ ТИХОН ПЕТРОВИЧ.

Родился в д. Ягодное, Колпнянского района, Орловской области в 1911 году. Русский, кандидат в члены ВКП (б). Признан на войну Колпнянским РВК. Ефрейтор. Телефонист 6 батареи, 34 артиллерийского полка, 6 гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии, 17 стрелкового корпуса, 60 Армии. Участник боев на 1 Украинском и Воронежском фронтах. Участник форсирования Днепра. Участвовал в битве за Берлин.
Награждён двумя медалями " За отвагу".
14 октября 1943 года и 1 апреля 1945 года.
Из наградного листа к медали " За отвагу" полученной в 1943 года:
Телефониста 6 батареи ефрейтора Баркова за то, что при форсировании рек Десна, Днепр и Припять несмотря на бомбежку авиации противника устранил до 15 порывов телефонной связи. Участвуют в отражении атаки автоматчиков противника, он убил 3 немцев.

Из наградного листа к медали полученной в 1945 году:
Гвардии Сержанта Баркова Тихона Петровича за то, что он в боях быстро устанавливал радиосвязь. 18.04. 1945 года в боях при форсировании реки Шпрее под сильным артиллерийским огнём противника в брод переправился через реку Шпрее на западный берег, быстро установил связь с батареями, этим самым дал возможность командиру дивизиона управлять артиллерийским огнём.

Река Шпрее с её высокими каменными берегами пересекает Берлин с юго-восточных его окраин до северо-западных и проходит центром города. В черте города Шпрее пришлось форсировать и войскам, наступавшим с севера, и войскам, наступавшим с востока. Мосты были взорваны или заминированы. Поэтому переправа через реку осуществлялась по разному. В брод, вплавь, на лодках и понтонах. Для техники строились переправы. Форсирование проходило под непрерывным огнём противника до 24 апреля.
Родители Тихона Петровича: Барков Петр Егорович ( 1887 г.р), мать Елена Алексеевна ( 1882 г.р), дед Егор Никитич.
Дальнейшая судьба
пока нам неизвестна.

Прикрепленный файл: Screenshot_20190319-110705.pngбарков.ягодная.jpg, 79853 байт
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4265
БАРКОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ.

Родился 14 сентября 1924 года в деревне Ягодное Дровосеченского сельского совета Колпнянского района. Родители Петр Егорович и Елена Алексеевна занимались сельским хозяйством.

В 1932 году Александр пошёл учиться в Ягодненскую начальную школу, окончил её в 1936 году. В 1937 году поступил в Дровосеченскую школу-семилетку. После окончания школы поступил в Ярищенскую среднюю школу, но война не дала закончить 10 классов.

На фронт призвали 8 февраля 1943 года. Зачислили в 161-ый стрелковый запасной полк, который располагался в деревне Успенка Ливенского района. В конце февраля попал на фронт, был зачислен в 74-ую стрелковую дивизию (360 стрелковый полк, 2ой стрелковый батальон). Связист Барков был парень смелый, бойкий. Его всегда посылали на передний край. Голодно было. Случалось, что бойцы по нескольку дней ничего не ели. Во время фашистской атаки голод не чувствовался: не до него было, а в часы затишья сильно одолевал. Спасением был сухарик пресного хлеба, припрятанный кем-нибудь на «чёрный день».
Со связистом Барковым воевало много односельчан. Одного из них, Силенина Ивана Дмитриевича, он раненым вынес с поля боя, доставил в санчасть.
Особенно запомнился ему день 5 марта 1943 года В пять утра началась артподготовка, которая продолжалась около двух часов., Командир, подполковник Сташин, отдал приказ о наступлении. Ринулись вперёд танки, вслед за ними - пехота, самолёты с воздуха помогали уничтожать оккупантов. Населённые пункты переходили из рук в руки по 2-4 раза, сражались за каждый дом, сарай, горку.
А сержант Барков вместе со своим отделением связи прокладывал связь с огневой позиции полковой батареи на командирский наблюдательный пункт.
Тяжёлое ранение Александр Барков получил под Понырями.Он выполнял боевое задание, зубами соединяя телефонный провод. Около семисот метров тащил Александра с поля боя его друг, земляк Алексей Алёхин. Пуля прошла навылет. Восемь месяцев, до 2 декабря 1943 года, Барков находился в Казанском госпитале. После лечения был демобилизован из действующей армии по ранению.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года Александр Петрович Барков награждён орденом Отечественной войны II степени, имеет и другие награды: две медали «За отвагу», медали «Георгий Жуков» (1986 год), «70 лет Вооружённых сил СССР» (1988 год), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1995 год).

После войны Александр Петрович работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. 13 октября 1964 года поступил работать заведующим на хлебопекарню, где и проработал до 2 июня 1992 года, до выхода на пенсию.

Прикрепленный файл: IMG_20200117_125738_632.jpgIMG_20200117_125037_435.jpg, 152465 байт
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4265
БАРКОВ КАРП ПАВЛОВИЧ.

Родился в д. Ягодное, Колпнянского района, Орловской области в 1909 году. Призван на войну Колпнянский РВК. Русский. Красноармеец. Стрелок 507 стрелкового полка, 148 стрелковой дивизии, 13 Армии. Участник боев на Орловско - Курской дуги. Погиб в бою 17 марта 1943 года. Захоронен в д. Елизаветино, Малоархангельского района, Орловской области. Жена - Баркова Пелагея Павловна. Сын Барков Николай Карпович.
Фото: информация из книги памяти и фамилия на мемориальной плите.

Прикрепленный файл: Книга памяти..pngboard-02.jpg, 247992 байт
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4265
ПАРШИН ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ.

Родился в д.Ягодное, Колпнянского района, Орловской области в 1908 году. Русский, беспартийный. Призван на войну Колпнянским РВК в июле 1941 года. Красноармеец. Кузнец ремонтного отделения отдельной роты управления, 7 Мото - Понтонно - Мостовой Лодзинской Краснознамённой ордена Суворова Бригады РГК. Военная часть 15833. Имел одно ранение. Участник боев на 1 Белорусском фронте. В ходе Белорусской наступательной операции бригада, в которой нес свою службу Паршин, обеспечивала переправу войск через реки Березина, Свислочь, Неман и Западный Буг. 2 июля 1944 года бригада была награждена орденом Суворова 2-й степени. В дальнейшем сражалась в Варшавско-Познанской наступательной операции и принимала участие в освобождении городов Лодзь, Кутно, Томашов. 19 февраля 1945 года за отличие в боях по освобождению города Лодзь Приказом ВГК бригаде присвоено наименование Лодзинской . В дальнейшем бригада участвовала в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
9 июня 1945 года награждён медалью " За боевые заслуги "
Из наградного листа к медали:
Товарищ Паршин активный участник ВОВ. Все свои способности он отдаёт для того, чтобы машины были на ходу. В городе Берлин после марша из строя вышли две машины. На их ремонт был поставлен товарищ Паршин. Трое суток подряд под артиллерийским огнём противника он восстанавливал эти машины для того, чтобы обеспечить выполнение боевой задачи. Со своей работой товарищ Паршин справился с честью.
После войны жил и работал в родном селе.
Родственники: жена Евдокия Ивановна, братья - Иван и Василий.

Прикрепленный файл: IMG_20190321_153245_086.jpgПаршин Евгений Павлович с женой Евдокией Ивановной..jpeg, 74392 байт
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: kutepov 80
Вверх ⇈