Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Участники ВОВ из д. Камыши.

Возвратившиеся с войны и погибшие.

← Назад    Вперед →Модератор: kutepov 80
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4137
КОРОГОДИН ИВАН ИЛЬИЧ. 1922- 1997 г

Представьте себе человека пожилых лет, невысокого роста и здорового физически и умственно , подвижного энергичного. Это Иван Ильич Корогодин .Всеми названными особенностями он отличается от других шофёров совхоза "Заря" После окончания курсов по подготовке шофёров Иван Ильич в 1940 году работал на легковом автомобиле в райкоме комсомола.
Война ...Хотя она уходит все дальше и меньше остается в живых бывших фронтовиков , дороги военные в памяти шофера незабываемы.
12 августа 1941 года принял присягу. 15 сентября Иван Корогодин - за баранкой полуторки на Западном фронте первого Новгородского артиллерийского полка 76 миллиметровых орудий.
Трудное время пришлось пережить водителям автомашин на Волховском направлении , помогая нашим войскам в ликвидации Ленинградской блокады. Военному шофёру Корогодину приходилось по два - три , а то и по четыре рейса делать к передовой. Конечно , не без риска. То попадешь под обстрел немецких орудий и минометов , то под бомбежки неприятельских самолетов , доставляя к линии фронта и боеприпасы , и личный состав батареи или дивизиона , орудия. Легче было управлять исправным автомобилем , а как без заднего колеса доползти до укрытия ? Случалось и такое. Выручали смекалка и находчивость.
Участвовал военный шофёр Корогодин в освобождении Вязьмы , Калуги , Калинина , Новгорода и других городов Западного и Волховского направлени .За оборону Москвы и освобождение городов , Иван Корогодин имел четыре награды Родины и несколько благодарностей Верховного главнокомандующего.
Ранен. После четырёхмесячного лечения продолжал шофер Корогодин службу. По 2 ноября 1949 года работал во втором отделении войск Министерства Государственной Безопасности.
И сейчас ,когда появляется свободное от работы минуты, рассказывает Иван Ильич военные эпизоды своим детям и шестерым внукам. Демобилизация. Нетрубежская МТС .Шофер Корогодин - за рулем полуторки. И его автомобиль не знал простоев и работал на полную мощность. Перевозка сельхозпродуктов, в командировке за запчастями , поездки за промышленными и продовольственными товарами для магазинов - одним словом , все дальние рейсы он выполнял безукоризненно , за что имеет ряд благодарностей и Почетных грамот от администрации МТС и совхоза.
Самом памятном в жизни Ивана Ильича был 1958 год - год , когда он вступил в ряды ленинской партии, и звание коммуниста достоинством настоящего времени.
Несколько лет, после окончания сельского профтехучилища по специальности бригадира комплексной бригады , Корогодин руководил бригадой , и в 1967 году за высокие показатели в выращивании зерновых культур был награждён медалью за "Трудовую доблесть". А в 1973 году награждён почетной грамотой, а затем знаком " Победитель социалистического соревнования".
На снимке Корогодин Иван Ильич с женой Ксенией Федоровной.

Прикрепленный файл: image (21).jpegimage (20).jpeg, 38238 байт
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4137
ПАРШИН ПЁТР БОРИСОВИЧ.
1898 г.р.

Памятью шестидесятитрёхлетней давности является у Петра Борисовича Паршина белогвардейская пуля, находящаяся до настоящего времени у него в левом плече.
Призывался П.Б Паршин в ноябре 1917 года Малоархангельским уездом и пришлось ему служить под командованием товарища Камо в конно- партизанском отряде, затем был под начальством Турельцева. Молодые годы. Хорошие воспоминания! Как стремились добыть свободу,отстоять Родину от интервентов люди, признавшие Октябрьскую революцию своей, а народную власть – родной. Со своим конным разведотрядом П. Б Паршин от Юзовки(Донецк) дошёл до Курска, освобождая молодую Советскую республику. Не один раз приходилось ему бывать в разведке. Однажды был дан приказ привести «языка», желательно грамотного, а лучше офицера. От успеха разведки зависел успех наступления регулярных войск и добровольцев на этом участке фронта. Ночь. Тишина. Темень непроглядная. За Паршиным семеро конных разведчиков. Переправа через Донец на передовую к неприятелю. Переправились же на противоположенный берег всего лишь пятеро.
Ближе к передовой пришлось спешиться с коней. Вчетвером, где перебежкой, где по- пластунски добрались до австрийско – немецкого расположения. Окопы. Впереди часовой. «Взять живым !»- шепотом командует Паршин. Пробираясь незаметно по брустверу окопа, идущего вдоль оборонительной линии, его подчиненные поодиночке бросились к стоящему в окопе спиной к нашей передовой, часовому. Один разведчик сразу прыгнул за него и подмял под себя. Подоспевшие к месту схватки разоружили часового, забили кляп в рот и связали за спиной руки. Проверяя блиндажи, к которым вели ходы сообщения, разведчики обнаружили в одном из них спящего немецкого офицера. Пришлось и его потревожить, не дав увидеть счастливых снов.
Под командованием П.Б Паршина разведчики доставили в штаб партизанского отряда вражеского офицера и солдата, которые дали очень ценные показания о численности, вооружении и дислакации немецко-австрийских войск на этом участке.
Первые дни Великой Отечественной войны. По приказу военкома Колпнянского района Паршин Пётр Борисович назначен старшим сопровождать молодёжный военно-конный отряд из Колпны в город Тамбов, где формировалась кавалерийская бригада, в которую должны влиться и колпнянские конники. Задание военкома было выполнено.
Снова бои, ранение,госпиталь. В 1944 году Петра Борисовича демобилизовали из рядов Красной армии по ранению.

Прикрепленный файл: image.jpeg
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4137
ЮДИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ.

Родился в д. Камыши, Колпнянского района, Орловской области в 1911 году. Русский, член ВКП ( б) с 1943 года. Призван на войну Колпнянским РВК 7 июля 1941 года. Старший лейтенант. Воевал в составе 2 Гвардейской дивизии. Участвовал в боях под Курском в декабре 1941 года. В бою за деревню Чопровка, Курской области он и два его товарища пробрались в тыл врага и взяли " Языка", который обладал ценной информацией. В этом месяце получил ранение. После расформирования Юго - Западного фронта воевал на Калининском, где в 1942 году отличился в бою за д. Клементьевка. Будучи командиром взвода 785 Стрелкового полка, 150 Сталинской дивизии он со своими бойцами отрезал пехоту от танков и истребил до 60 вражеских солдат, а также со своим взводом захватил автомашину и 5 человек в плен. В этом бою Александр Иванович вновь получил лёгкое ранение. Под д. Демяновка ранен тяжело. После госпиталя в декабре 1943 года назначен командиром учебного взвода по подготовке младших командиров. Товарищ Юдин работая командиром строегого взвода воспитал более 30 младших командиров, которые героически сражались против немецкой - фашистских захватчиков, а работая командиром 7 строевой роты, 3 строевого батальона, 150 ЗСП, 27 Армии обучил более 3000 тысяч человек и дал действующим частям армии хорошо подготовленных бойцов и младших командиров. В военном деле зарекомендовал себя грамотным, чутким, дисциплинированным командиром, авторитетным среди подчиненных.
Награждён орденом " Красная Звезда" и медалью " За боевые заслуги".
После войны трудился в родной деревне. В 1985 году был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Прикрепленный файл: IMG_20211212_190226_017.jpg
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4137
ЮДИН ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ.

Родился в д. Камыши, Колпнянского района, Орловской области в 1907 году. Русский, беспартийный. Призван на войну 22 июня 1942 года Сталинским РВК, Курской области. Старшина 2 миномётной роты, 2 стрелкового батальона, 1071 Стрелкового полка, 311 Двинской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 54 армии. Участник боёв на Волховском фронте. Принимал участие в боях в ходе Новгородско -Лужской операции, затем в боях при обороне на рубеже Псковско-Островского укреплённого района.
12 октября 1943 года награждён медалью " За Боевые Заслуги "
Из наградного листа к медали:
Товарища Юдина за своевременное и бесперебойное обеспечение роты пищей и боеприпасами с начала боевой операции, проявленные при этом смелость и мужество. При выбытии из строя командира расчёта заменил его и, уничтожил до 15 немцев.
10 февраля 1944 года при освобождении деревни Луч, Батецкого района, Ленинградской области погиб. Захоронен на месте гибели. Жена - Юдина Прасковья Павловна. Проживала в. Камыши.

Прикрепленный файл: Screenshot_2020-01-20-13-23-40.pngScreenshot_2020-01-20-13-24-00.png, 306555 байтКнига памяти..png, 44089 байтПогиб.jpg, 1322671 байт
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4137
НИКОЛАЕНКОВ ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВИЧ.

Родился в д. Камыши, Колпнянского района, Орловской области в 1911 году. Русский. Член ВКП ( б) с 1941 года. Призван на войну Колпнянским РВК 27 ноября 1941 года. Старший Лейтенант. Войну начал заместителем командира 1 батареи по политчасти 60 Гвардейского Корпусного Артиллерийского полка, 61 Армии с 27 июня 1942 года. Принимал участие в боях на Брянском, Центральном и 3 Белорусском фронтах.
15 марта 1943 года награждён орденом " Красная Звезда". Из наградного листа к ордену:
Во время наступательных боевых операций в районе КУКУЕВКА - ЧЕГОДАЕВО 23 февраля 1943 года выбыл из строя заместитель командира 1 батареи по строевой части. Старший лейтенант Николаенков вступил немедленно в исполнение обязанностей зам. командира батареи по строевой части и обеспечил бесперебойное ведение огня батареи. В результате чего за 23 и 24 февраля 1943 года батареей уничтожено до 2 рот пехоты противника, сожжено 5 машин с мото - пехотой и грузом, уничтожена 1 противотанковая пушка, 2 - 75 мм пушки, до 30 повозок с боеприпасами, рассеяна и частично уничтожена контратакующая пехота противника. В течении двух дней батарея подвергалась бесперебойным налётам противника, но огня не прекращала.
26 апреля 1945 года награждён орденом " Отечественная война II степени" в составе 345 гвардейского тяжёлого самоходного полка.
Из наградного листа к ордену:
Командира ИСУ - 2 Гвардии Старшему лейтенанту Николаенкову Тимофею Михайловичу за то, что в боях с 6 по 17 апреля 1945 года при штурме г. Кёнигсберг и уничтожение Земландской группировки на поле боя проявил смелость и умение в командовании экипажем.
6 апреля 1945 года при взятии населённого пункта Шарлоттенбург первым ворвался в деревню и уничтожил два миномёта с прислугой.
9 апреля во время отражения контратаки в районе северного вокзала тщательно замаскировал машину и огнём с места уничтожил две противотанковые пушки и один танк.


Прикрепленный файл: Screenshot_2018-10-29-05-41-16.png
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4137
НИКОЛАЕНКОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ.

Родился в д. Камыши, Колпнянского района, Орловской области в 1924 году. Русский. Призван на войну Колпнянский РВК. Полевая почта: 70504. Участник боев на Орловско - Курской дуге. Погиб 9 марта 1943 года. Захоронен в с. Протасово, Малоархангельского района, Орловской области. Мать - Николаенкова Татьяна Евгеньевна.
Николаенков числится среди погибших из с.Дровосечное. Его фамилия присутствует на мемориальной плите братского захоронения.

Прикрепленный файл: Николаенков Николай Андреевич.Погиб в Протасово..pngНИКОЛАЕНКО.png, 416152 байт
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4137
КАРАГОДИН ИВАН ЕГОРОВИЧ.

Родился в д. Камыши, Дровосеченского сельского поселения, Колпнянского района, Орловской области в 1911 году.
Русский. Беспартийный. В 30 годы работал счетоводом в колхозе " Коллективный труд", а позднее в Щигровском военкомате. Женат на Корогодиной( Кутеповой) Анастасии Ивановне. Призван на войну: Макеевский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Макеевка Красноармеец. Стрелок 97 Гвардейского Стрелкового полка, 31 Гвардейской Стрелковой дивизии, 16 Армии. В июле 1942 года дивизия участвует в наступательной операции Западного фронта на брянском направлении. Погиб 7 июля( по другим данным 6 июля) 1942 года. Захоронен в с.Хотьково, Шаблыкинского района, Орловской области. Фамилия числится среди погибших и захороненных бойцов на братском захоронении села.


Прикрепленный файл: images3 (2).jpegКорогодин И.Е.png, 323795 байтScreenShotммммм.jpg, 67541 байт
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4137
ЮДИН МАКСИМ ИВАНОВИЧ.

Родился в д. Камыши, Дровосеченского сельского поселения, Колпнянского района, Орловской области в 1917 году.
Русский. Беспартийный. Призван на войну Колпнянский РВК в 1941 году. Сержант. Командир отделения. Данных о военной части нет. Связь с родными прекратилась с августа 1941 года. Считается без вести пропавшим с октября 1943 года.
Родственники: мать Юдина Марфа Федоровна.
Фамилия погибшего бойца присутствует в списке погибших из села Дровосечного.

Прикрепленный файл: Юдин Максим (4).jpg
← Назад    Вперед →Модератор: kutepov 80
Вверх ⇈