⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Золотавино Ищу, где находилась деревня Золотавино Байдаровской волости.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модератор: nvrom1 |
nvrom1 Модератор раздела Москва Сообщений: 1700 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1207 | вологжанка написал:
По карте не могу никак сориентироваться. Не понимаю, почему нарисованы реки Малая Лоха? и Качуг как притоки Юга. По списку деревень из книги я поняла, что Золотавино из этого списка должно быть именно тем, каким надо: по прямой от Байдарова до Кумбисера 8 км, значит, именно эта упомянутая деревня могла относиться к Байдаровской волости. |
nvrom1 Модератор раздела Москва Сообщений: 1700 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1207 | В интернете ,конечно, весьма скудные ведения о д.Золотавино , ее нет в СНМ 1859,1881 г. По адресу : https://books.google.ru/books?...A19&dq читаем: " В Никольском районе открыто несколько золотоносных участков рек а оказывается добыча золота здесь ведется с незапамятных времен На р. Юг сохранилась даже д. Золотавино ". Геолог Б.К. Поленов обследуют геологическое строение берегов реки Юг. ( ( из работы Шиловского https://www.booksite.ru/fulltext/nasevern/text.pdf Результатом этих работ явилась работа Поленова «Геологические наблюдения по реке Югу», опубликованная в 1888 году. Географически это бассейны рек Юг, Кичменга ,Шарженьга ( Вахнево) Никольского, Кичменгско-Городецкого р-нов Ну, это-то понятно! Упоминание есть в связи с организацией 4 мая 1924 г. одной из первых промартелей – Золотавинской смоледегтекуренной артели. Согласно карте распространения лесов Вологодской области по границе Кич-Городецкого и Никольского р-онов проходит граница между северными (хвойными породами ,которые идут для курения) и южными (с появлением лиственных пород) Отсюда, перспективными для рассмотрения, на мой взгляд, являются территории Байдаровской волости на правой стороне р. Юг северо- восточней впадения в него р. Шарженьги. Я пользовалась картой из атласа Македонской ,Кич-Городецкий р-он. Спасибо за ответ! А вот от устья Шарженьги до Байдарова - уже 17 километров, в два раза дальше. Хотя всё тот же Никольский район, в Кич-Городецкий ещё не переехали. Зато это место всего в 4 км от Щепелина. Но проверить пока не могу, т.к. Щепелино - это уже Кич-Городецкий район. |
nvrom1 Модератор раздела Москва Сообщений: 1700 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1207 | Ещё раз о фрагменте карты с "развалинами Золотавина" С Кумбисером совпадает только урочище Великодворское. Реки Качуг, Хобот, Бол. Хоботница - это всё в 40 км от Байдарова, резко на восток, к Кировской области. А вот в окрестностях Кумбисера как раз и будут Беляевка (15 км от Байдарова), Займище, Филимоновы Гари...То есть бабушкино Золотавино - это примерно в ту сторону, где-то там по этой дороге. Наверное, она не ездила каждый день в Лоху, а жила при школе. Вот такая тогда была. |
dimarex Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | Деревня починок Золотавин (затем д. Золотавино) относился к приходу Кумбисерской Покровской церкви Никольского у. ![]() |
nvrom1 Модератор раздела Москва Сообщений: 1700 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1207 | dimarex написал: Деревня починок Золотавин (затем д. Золотавино) относился к приходу Кумбисерской Покровской церкви Никольского у. Понятно, спасибо Дмитрий. Наверное, в 1915 году дети, которые учились у бабушки, уже родились. В 1921 они в школу пошли - не в 7 лет, наверное, лет в 8-9-10. Тропины, Лешуковы, я смотрю... 1909 - 1913 годы рождения, возможно. В данном случае меня собственно место действия интересовало. Если это онлайн есть (1063 - 1 - 457), то я поизучаю поподробнее, что можно из этой исповедки почерпнуть. Спасибо. |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10077 | Золотавино |
nvrom1 Модератор раздела Москва Сообщений: 1700 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1207 | вологжанка написал: Золотавино Спасибо! 33 км по прямой от Байдарова до этого Золотавина. До Беляевки 15-ть, а там ещё почти 20. Неужели такие были большие волости? Неудивительно, что я не могла найти это Золотавино около Байдарова. Спасибо! Координаты этого Золотавина: с. ш. 59.634857 59 градусов 38 минут 5 сек в. д. 46.136897 46 градусов 8 минут 13 сек В ГАВО исповедка 1915 года фонд 1063 оп. 1 дело 457 |
nvrom1 Модератор раздела Москва Сообщений: 1700 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1207 | osipchuk55 написал:
|
nvrom1 Модератор раздела Москва Сообщений: 1700 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1207 | Потом сделаю тему про Лоху. Не хочу Ельцина в первый пост помещать. Пусть пока тут похранится. Нет, я чувствовала, что что-то там такое... Правда, в другую сторону смотрела... vam написал: РГАДА Ф.1209 д 15047 Великоустюжский уезд 1678 Интересно, почему волость Шарженская, а не Халезская? А, там вместе две волости сразу. Ладно. ![]() ![]() ![]() И вот здесь тоже можно посмотреть И в книге Д.Д. Баданина "Родословие Никольской деревни" тоже так написано. Это из писцовой книги 1676-83 гг. |
t-lazarevna Новичок Хабаровск Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | dimarex написал: Деревня починок Золотавин (затем д. Золотавино) относился к приходу Кумбисерской Покровской церкви Никольского у. Здравствуйте! Вот уж не думала, что так случайно найду сразу всю семью своего прадеда! Крестьянин починка Золотавина Лешуков Евлампий Сергеевич. На сайте ГАВО открыла эту ИВ и за 1914 год. И увидела интересное и неожиданное для себя в ИВ за 1914 г. Другой мой прадед, Шехурин Василий Павлович из дер. Кумбисер записан там два раза. Под разными номерами домов или дворов (35 и 87), с разными жёнами и разными детьми. Из Справки о рождении моей бабушки я знаю, что её мать - Агафья Викторовна, т.е. семья моего прадеда под номером 87. Вопрос: ошибка при записи или полный тёзка? Чтоб и ФИО, и год рождения?... Ну, не на две семьи же он жил в самом деле? https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/653157#9 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/653157#14 С уважением, Татьяна Лазаревна |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модератор: nvrom1 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник nvrom1 » Места » Золотавино [тема №116591] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Ага, это не Малая Лоха, а Качуг - совсем другой, тот, который изображён на фрагменте карты, действительно приток Юга.