Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Золотавино

Ищу, где находилась деревня Золотавино Байдаровской волости.
Может быть, поиски других мест добавятся сюда.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: nvrom1
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1207
Моя бабушка Александра Алексеевна Кубасова

Род. в с. Ильинское Грибинской волости Великоустюгского у. Приходскую школу окончила в с. Лоха Байдаровской волости Никольского уезда в 1911. Никольскую гимназию в 1918 г., семь классов, и последний, 5-й, класс учит. семинарии в г. Никольске и окончила её в 1919 г. Затем работала:
1919, 29.08. - 1922, 3.01. – учителем в Байдаровской школе 1 ступени (Байдаровская волость, Никольский р-н).
3.01.1922 – 1.05.1922 – учит. Золотавинской шк. Байдаровской волости.
1.05 – 15.08. 1922 – учит. Лубозинской шк. Шонгско-Николаевской волости Кич-Городецкого р-на.
15.08.1922 – 25.03.1923 – Шатенёвской нач. школы Кич-Городецкого р-на.

(Якобы её папа жил в Шатенёве в 22-23 годах, но в 1921, судя по данным Д.Д. Баданина в книге "Байдарово: время и храмы", А.Н. Кубасов в 1921 году был переведён дьяконом в Щепелино вслед за сыном Прокопием, которого назначили в Ново-Георгиевскую церковь псаломщиком в том же 1921 году.

А девчонки где были в это время - Саня и Оля?)

По бабушкиным школам:
- Байдаров - понятно.
- Золотавино Байдаровской волости - ищу.
- Лубозино - сейчас есть Большое Лубозино, Шонгско-Николаевской волости, там, где Саблины, Падерины, Шелыгины... Кич-Городецкий район.
- Шатенёво - тоже понятно, там жила бабушкина тётя Женя, сестра отца Измайлова Евгения Наумовна.

А потом её "вычистили из учителей по социальному происхождению".
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

вологжанка написал:
[q]

nvrom1
Золотавино
https://www.booksite.ru/fulltext/nasevern/text.pdf

[/q]

По карте не могу никак сориентироваться. Не понимаю, почему нарисованы реки Малая Лоха? и Качуг как притоки Юга.

По списку деревень из книги я поняла, что Золотавино из этого списка должно быть именно тем, каким надо: по прямой от Байдарова до Кумбисера 8 км, значит, именно эта упомянутая деревня могла относиться к Байдаровской волости.

Комментарий модератора:
Ага, это не Малая Лоха, а Качуг - совсем другой, тот, который изображён на фрагменте карты, действительно приток Юга.

Прикрепленный файл: Карта Золотавино.jpgСёла Золотавино.jpg, 50335 байт
---
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

В интернете ,конечно, весьма скудные ведения о д.Золотавино , ее нет в СНМ 1859,1881 г. По адресу :
https://books.google.ru/books?...A19&dq
читаем: " В Никольском районе открыто несколько золотоносных участков рек а оказывается добыча золота здесь ведется с незапамятных времен На р. Юг сохранилась даже д. Золотавино ".
Геолог Б.К. Поленов обследуют геологическое строение берегов реки Юг. ( ( из работы Шиловского https://www.booksite.ru/fulltext/nasevern/text.pdf
Результатом этих работ явилась работа Поленова «Геологические наблюдения по реке Югу», опубликованная в 1888 году.
Географически это бассейны рек Юг, Кичменга ,Шарженьга ( Вахнево) Никольского, Кичменгско-Городецкого р-нов
Ну, это-то понятно!

Упоминание есть в связи с организацией 4 мая 1924 г. одной из первых промартелей – Золотавинской смоледегтекуренной артели. Согласно карте распространения лесов Вологодской области по границе Кич-Городецкого и Никольского р-онов проходит граница между северными (хвойными породами ,которые идут для курения) и южными (с появлением лиственных пород)

[q]
Отсюда, перспективными для рассмотрения, на мой взгляд, являются территории Байдаровской волости на правой стороне р. Юг северо- восточней впадения в него р. Шарженьги. Я пользовалась картой из атласа Македонской ,Кич-Городецкий р-он.
Думается, что обращение в архив может пролить хоть какой-то свет на этот вопрос.
[/q]

Спасибо за ответ!

А вот от устья Шарженьги до Байдарова - уже 17 километров, в два раза дальше. Хотя всё тот же Никольский район, в Кич-Городецкий ещё не переехали.
Зато это место всего в 4 км от Щепелина. Но проверить пока не могу, т.к. Щепелино - это уже Кич-Городецкий район.
---
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Ещё раз о фрагменте карты с "развалинами Золотавина"

С Кумбисером совпадает только урочище Великодворское.
Реки Качуг, Хобот, Бол. Хоботница - это всё в 40 км от Байдарова, резко на восток, к Кировской области.

А вот в окрестностях Кумбисера как раз и будут Беляевка (15 км от Байдарова), Займище, Филимоновы Гари...То есть бабушкино Золотавино - это примерно в ту сторону, где-то там по этой дороге.

Наверное, она не ездила каждый день в Лоху, а жила при школе. Вот такая тогда была.

Прикрепленный файл: 1920 Саня Кубасова.jpg
---
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3751
Деревня починок Золотавин (затем д. Золотавино) относился к приходу Кумбисерской Покровской церкви Никольского у. tongue.gif

Прикрепленный файл: 1063-1-457 Гл. 3.JPG1063-1-457 Л. 44 д. починок Золотавино.jpg, 715775 байт1063-1-457 Л. 45.jpg, 726518 байт
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

dimarex написал:
[q]
Деревня починок Золотавин (затем д. Золотавино) относился к приходу Кумбисерской Покровской церкви Никольского у.
[/q]

Понятно, спасибо Дмитрий. Наверное, в 1915 году дети, которые учились у бабушки, уже родились. В 1921 они в школу пошли - не в 7 лет, наверное, лет в 8-9-10. Тропины, Лешуковы, я смотрю... 1909 - 1913 годы рождения, возможно.

В данном случае меня собственно место действия интересовало. Если это онлайн есть (1063 - 1 - 457), то я поизучаю поподробнее, что можно из этой исповедки почерпнуть. Спасибо.
---
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10077
Золотавино

Прикрепленный файл: золотавино3.jpg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

вологжанка написал:
[q]
Золотавино
[/q]

Спасибо! 33 км по прямой от Байдарова до этого Золотавина. До Беляевки 15-ть, а там ещё почти 20. Неужели такие были большие волости? Неудивительно, что я не могла найти это Золотавино около Байдарова. Спасибо!

Координаты этого Золотавина:

с. ш. 59.634857 59 градусов 38 минут 5 сек
в. д. 46.136897 46 градусов 8 минут 13 сек

В ГАВО исповедка 1915 года фонд 1063 оп. 1 дело 457
---
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

osipchuk55 написал:
[q]

Добрый день !
Чтобы лучше сориентироваться , на мой взгляд, можно обратиться к сайту  http://vologda-obl.ru/map1408180_1_2.htm
где Вы можете увидеть фрагмент карты, представленной Ларисой, из сектора 82. Нажав на треугольник около цифры ,попадете в сектор 81 ,как раз в широте разв. Золотавино- Филимоновы Гари-Байдарово. Вверху этого сектора будет Шепелино. Надо сказать, что расстояние м/ду Шепелино и ,предположительно ,искомого Золотавино не малое.

Кроме того, хотелось бы обратить Ваше внимание на некоторые изменения того периода:
Порядок образования, деятельности и задачи сельских Советов были определены Конституцией и последующими законодательными актами, как то: Положение ВЦИК «О сельских Советах» от 15 февраля 1920 года (опубликовано в «Известиях» ВЦИК № 34). «Положение о сельских Советах», утверждённое ВЦИК 26 января 1922 года.

В Союзе ССР волости были упразднены в ходе административно-территориальной реформы 1923—1929 годов: уездно-волостное деление было заменено районным.

4 мая 1924 г. была организована Золотавинская смоледегтекуренная артель

На 3 сессии Северо-Двинского губисполкома 9 созыва 13 августа 1924 года было утверждено образование Кичменгско-Городецкого района с центром в селе Кичменгский Городок. В состав района вошли территории бывших: Кичменгско-Городецкой, Бобровско-Захаровской, Погосской, Шонгско-Николаевской волостей, Куриловского сельсовета Байдаровской волости (кроме д. Кудрино) бывшего Никольского уезда.
[/q]
---
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Потом сделаю тему про Лоху.

Не хочу Ельцина в первый пост помещать. Пусть пока тут похранится.
Нет, я чувствовала, что что-то там такое... Правда, в другую сторону смотрела...

vam написал:
[q]
РГАДА Ф.1209 д 15047 Великоустюжский уезд 1678

580) Волость Шарженская а в ней Георгиевской погост
Л.583) В той же волости погост Введенский что была деревня Сигово на реке на Югу
Ординых
(л.588) Деревня Иваково на реке на Югу
Во дворе Филка Никит сын Елцын
Во дворе Трифонко Фомин Елцын (л.588об.) У него дети Анофрейко Костка Ивашко Памфилко 14 лет Патракейко 13 лет у Ануфрейка сын Якимко полугода
Во дворе Микитка Трифонов Ельцына у него дети Федотко 4 лет Максимко 3 лет
Во дворе Гришка Ананьиных Ельцына у него племянник Лучка 7 лет
Во дворе Стенка Иванов Попов
Во дворе Никитки Хрисанфова половник Сидорко Федотов Цыпилев у него дети Анашка Пашка

590) В той же волости Березовец а в ней Егорьевский погост на речке Шарженге
...
592 об. Деревня Скоромошье на речке на Киршанге
Жирохов
Селивановых
Соломенниковых
Карандашев
593) Во дворе Мишка Фомин Ельцыных
[/q]

Интересно, почему волость Шарженская, а не Халезская? А, там вместе две волости сразу. Ладно.

Дык что ж это? Ельцыны, что, из Лохи?! shok.gif shok.gif shok.gif А, нет, из Ивакова.

И вот здесь тоже можно посмотреть

И в книге Д.Д. Баданина "Родословие Никольской деревни" тоже так написано. Это из писцовой книги 1676-83 гг.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: nvrom1
Вверх ⇈