⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Золотавино Ищу, где находилась деревня Золотавино Байдаровской волости.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модератор: nvrom1 |
nvrom1 Модератор раздела Москва Сообщений: 1700 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1207 | Моя бабушка Александра Алексеевна Кубасова Род. в с. Ильинское Грибинской волости Великоустюгского у. Приходскую школу окончила в с. Лоха Байдаровской волости Никольского уезда в 1911. Никольскую гимназию в 1918 г., семь классов, и последний, 5-й, класс учит. семинарии в г. Никольске и окончила её в 1919 г. Затем работала: 1919, 29.08. - 1922, 3.01. – учителем в Байдаровской школе 1 ступени (Байдаровская волость, Никольский р-н). 3.01.1922 – 1.05.1922 – учит. Золотавинской шк. Байдаровской волости. 1.05 – 15.08. 1922 – учит. Лубозинской шк. Шонгско-Николаевской волости Кич-Городецкого р-на. 15.08.1922 – 25.03.1923 – Шатенёвской нач. школы Кич-Городецкого р-на. (Якобы её папа жил в Шатенёве в 22-23 годах, но в 1921, судя по данным Д.Д. Баданина в книге "Байдарово: время и храмы", А.Н. Кубасов в 1921 году был переведён дьяконом в Щепелино вслед за сыном Прокопием, которого назначили в Ново-Георгиевскую церковь псаломщиком в том же 1921 году. А девчонки где были в это время - Саня и Оля?) По бабушкиным школам: - Байдаров - понятно. - Золотавино Байдаровской волости - ищу. - Лубозино - сейчас есть Большое Лубозино, Шонгско-Николаевской волости, там, где Саблины, Падерины, Шелыгины... Кич-Городецкий район. - Шатенёво - тоже понятно, там жила бабушкина тётя Женя, сестра отца Измайлова Евгения Наумовна. А потом её "вычистили из учителей по социальному происхождению". |
nvrom1 Модератор раздела Москва Сообщений: 1700 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1207 | вологжанка написал:
По карте не могу никак сориентироваться. Не понимаю, почему нарисованы реки Малая Лоха? и Качуг как притоки Юга. По списку деревень из книги я поняла, что Золотавино из этого списка должно быть именно тем, каким надо: по прямой от Байдарова до Кумбисера 8 км, значит, именно эта упомянутая деревня могла относиться к Байдаровской волости. |
nvrom1 Модератор раздела Москва Сообщений: 1700 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1207 | В интернете ,конечно, весьма скудные ведения о д.Золотавино , ее нет в СНМ 1859,1881 г. По адресу : https://books.google.ru/books?...A19&dq читаем: " В Никольском районе открыто несколько золотоносных участков рек а оказывается добыча золота здесь ведется с незапамятных времен На р. Юг сохранилась даже д. Золотавино ". Геолог Б.К. Поленов обследуют геологическое строение берегов реки Юг. ( ( из работы Шиловского https://www.booksite.ru/fulltext/nasevern/text.pdf Результатом этих работ явилась работа Поленова «Геологические наблюдения по реке Югу», опубликованная в 1888 году. Географически это бассейны рек Юг, Кичменга ,Шарженьга ( Вахнево) Никольского, Кичменгско-Городецкого р-нов Ну, это-то понятно! Упоминание есть в связи с организацией 4 мая 1924 г. одной из первых промартелей – Золотавинской смоледегтекуренной артели. Согласно карте распространения лесов Вологодской области по границе Кич-Городецкого и Никольского р-онов проходит граница между северными (хвойными породами ,которые идут для курения) и южными (с появлением лиственных пород) Отсюда, перспективными для рассмотрения, на мой взгляд, являются территории Байдаровской волости на правой стороне р. Юг северо- восточней впадения в него р. Шарженьги. Я пользовалась картой из атласа Македонской ,Кич-Городецкий р-он. Спасибо за ответ! А вот от устья Шарженьги до Байдарова - уже 17 километров, в два раза дальше. Хотя всё тот же Никольский район, в Кич-Городецкий ещё не переехали. Зато это место всего в 4 км от Щепелина. Но проверить пока не могу, т.к. Щепелино - это уже Кич-Городецкий район. |
nvrom1 Модератор раздела Москва Сообщений: 1700 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1207 | Ещё раз о фрагменте карты с "развалинами Золотавина" С Кумбисером совпадает только урочище Великодворское. Реки Качуг, Хобот, Бол. Хоботница - это всё в 40 км от Байдарова, резко на восток, к Кировской области. А вот в окрестностях Кумбисера как раз и будут Беляевка (15 км от Байдарова), Займище, Филимоновы Гари...То есть бабушкино Золотавино - это примерно в ту сторону, где-то там по этой дороге. Наверное, она не ездила каждый день в Лоху, а жила при школе. Вот такая тогда была. |
dimarex Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | Деревня починок Золотавин (затем д. Золотавино) относился к приходу Кумбисерской Покровской церкви Никольского у. ![]() |
nvrom1 Модератор раздела Москва Сообщений: 1700 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1207 | dimarex написал: Деревня починок Золотавин (затем д. Золотавино) относился к приходу Кумбисерской Покровской церкви Никольского у. Понятно, спасибо Дмитрий. Наверное, в 1915 году дети, которые учились у бабушки, уже родились. В 1921 они в школу пошли - не в 7 лет, наверное, лет в 8-9-10. Тропины, Лешуковы, я смотрю... 1909 - 1913 годы рождения, возможно. В данном случае меня собственно место действия интересовало. Если это онлайн есть (1063 - 1 - 457), то я поизучаю поподробнее, что можно из этой исповедки почерпнуть. Спасибо. |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10077 | Золотавино |
nvrom1 Модератор раздела Москва Сообщений: 1700 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1207 | вологжанка написал: Золотавино Спасибо! 33 км по прямой от Байдарова до этого Золотавина. До Беляевки 15-ть, а там ещё почти 20. Неужели такие были большие волости? Неудивительно, что я не могла найти это Золотавино около Байдарова. Спасибо! Координаты этого Золотавина: с. ш. 59.634857 59 градусов 38 минут 5 сек в. д. 46.136897 46 градусов 8 минут 13 сек В ГАВО исповедка 1915 года фонд 1063 оп. 1 дело 457 |
nvrom1 Модератор раздела Москва Сообщений: 1700 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1207 | osipchuk55 написал:
|
nvrom1 Модератор раздела Москва Сообщений: 1700 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1207 | Потом сделаю тему про Лоху. Не хочу Ельцина в первый пост помещать. Пусть пока тут похранится. Нет, я чувствовала, что что-то там такое... Правда, в другую сторону смотрела... vam написал: РГАДА Ф.1209 д 15047 Великоустюжский уезд 1678 Интересно, почему волость Шарженская, а не Халезская? А, там вместе две волости сразу. Ладно. ![]() ![]() ![]() И вот здесь тоже можно посмотреть И в книге Д.Д. Баданина "Родословие Никольской деревни" тоже так написано. Это из писцовой книги 1676-83 гг. |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модератор: nvrom1 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник nvrom1 » Места » Золотавино [тема №116591] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Ага, это не Малая Лоха, а Качуг - совсем другой, тот, который изображён на фрагменте карты, действительно приток Юга.