Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тверская география рода

Пока в основном о Божуковых и их предках

← Назад    Вперед →Модератор: nvrom1
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1173
Взглянув на карту Тверской области, я могу найти множество больших и малых городов, деревень, сёл, погостов, связанных с историей моей семьи.

Мы ведь частенько бывали в Калинине, у маминого двоюродного брата и его жены – маминой школьной подружки. Её туда распределили после текстильного института, на «Пролетарку», и муж тоже с ней поехал в Калинин и, будучи речником, работал в Калининском порту на судах.
Удивительно, но дедушка по линии папы Борис Павлович практически ничего не рассказывал о том, что его корни уходят в незапамятные времена в истории тверской земли. Сейчас, благодаря открытым источникам, в том числе и в Интернете, можно проследить географию его рода.

Тверь – главный город губернии. Дедушка тут учился в гимназии, очевидно, служил и на пароходе, «водоливом»/маслёнщиком (низший матросский чин). Его старшая сестра Валя училась в частной женской гимназии в Твери. Брат Женя учился во Втором трерском реальном училище. Мать Серафима Александровна и сестра, по преданию, умерли в Калинине от голода во время войны, после освобождения города советскими войсками.
Или, возможно, они находились в деревне, около Троицкого-Малого (Бакунина). Сохранилось письмо прабабушки от начала войны, где она пишет, что поселились в д. Зуево, в приходе Троицкой церкви (служба в церкви прекратилась в 1929 году, с первым арестом прадедушки).

С городом Старица связаны имена прадеда и прапрадеда. Павел Яковлевич Божуков, как и его старший брат Дмитрий Яковлевич, родился в Старице. Их отец Яков Григорьевич служил в это время помощником смотрителя Старицкого духовного училища и преподавал историю и географию. О нём оставил воспоминания выпускник училища, учившийся в 1870-е годы, как раз тогда, когда Дмитрий и Павел только родились. Братья были младшими в семье, у них были ещё брат Михаил и сёстры Александра и Елизавета. Их имена известны из метрических книг, сохранившихся в Тверском архиве: все перечисленные выступали крёстными у своих младших братьев или племянников.
И была ещё сестра Глафира Яковлевна - вышла замуж за Лазарева Нила Ивановича. Возможно, о них рассказ будет ниже.

В Старицу мы заезжали почти 20 лет назад, ранним росистым летним утром гуляли по городским валам, вымочили все тапочки, так что у Лёни обувь не подлежала восстановлению. Тогда я ещё всего лишь догадывалась, что этот городок связан с нашими кровными узами родства.

Когда Яков Григорьевич был молодым человеком 29 лет, в 1850 году, он служил учителем в городе Ржев. В 1854 году, в записи о заключении брака между Яковом Григорьевичем Божуковым и Агриппиной Ильиничной Успенской, указано, что Я.Г.Божуков - учитель в Ржевском дух. учил.

По линии бабушки в семейной истории Ржев тоже появляется. В этом городе родился муж её сестры Валентины, Сергей Александрович Образцов. Красивые похвальные листы от Ржевской гимназии, вручённые ему как первому ученику в 1912-1915 годах, – произведение типографского искусства и памятник семейной истории.
А в 1918 году в Ржеве, по семейному преданию, скончался бабушкин отец, Николай Михайлович Кутневич, бывший полковник в отставке.

Торжок, как и Старица, не только часть Пушкинского кольца Верхневолжья, но и часть нашего родового тверского кольца. Священником Успенской церкви Торжка служил прабабушкин дедушка Александр Алексеевич Воронцов.

В Торжке многие годы также прослужил брат моего прадеда Дмитрий Яковлевич Божуков. Начал он в 20 лет с надзирателя в Тверском духовном училище. Службу священником Климентовской церкви совмещал с должностями заведующего и законоучителя (без платы за труды) церковно-приходской школы при Новоторжском Борисоглебском монастыре, законоучителя Новоторжской женской гимназии, члена и казначея Новоторжского уездного отделения епархиального училищного совета, члена ревизионного комитета по поверке учётов по содержанию Новоторжского духовного училища, ревизора 2-й Новоторжской свечной лавки. Он состоял действительным членом Тверского епархиального историко-археологического комитета, членом Императорского Православного Палестинского общества, участвовал в чтениях о Святой Земле). Избирался депутатом на епархиальные съезды духовенства.

Его фото я видела в музее Торжка – отдельной карточкой и в коллаже к выпуску из Новоторжской женской гимназии 1906 года. Красивый мужчина с чёрной окладистой бородой.

Фото прадеда с прабабушкой мне подарили. У прадеда, Павла Яковлевича, трагическое завершение судьбы. Вначале он был арестован в 1929 году, но освобождён досрочно, а затем оказался в городе Осташков – на Селигере, и его там взяли под стражу во второй раз в 1932 году. Он был осуждён к 5 годам высылки в Северный край, в Архангельск.

И в Осташкове мы только что побывали, видели Троицкий собор, в котором служил Павел Яковлевич, я поднималась на колокольню и смотрела оттуда на Патриаршую слободу и серые волны озера Селигер.

А сёла не столь широко охвачены нашим вниманием. Мы побывали только в Бакунине, бывшем Троицком-Малом, где родился дедушка Борис Павлович. Там около 20 лет служил священником также Троицкого храма прадед Павел Яковлевич Божуков.

Дедушка его жены, моей прабабушки Серафимы Александровны Божуковой (урождённой Воронцовой), прослужил в Троицком-Малом 53 года. Василий Иванович Приклонский (так его звали) ушёл на покой в чине протоиерея в 1899 году, уступив место Павлу Яковлевичу.

Серафима Александровна с сёстрами и братом Николаем Александровичем после смерти их отца Александра Александровича Воронцова воспитывались в Троицком-Малом у своего дедушки. Отец их тоже был священником, вначале служил в селе Ильинском. Серафима Александровна и Анна Александровна родились в Ильинском. Теперь оно поглощено деревней Апухлицы.

Это недалеко от Троицкого-Малого, но добираться не очень удобно. От шоссе Тверь-Старица поворачиваем на Суховерково, проезжаем Бакунино и Суховерково. В Кунькине придётся километров шесть протопать пешком по тропе направо. Это при взгляде на карту, так-то не знаю, не была.

В 1877 году А.А.Воронцов был перемещён на священническое место в село Ошурково Зубцовского уезда, на реке Жабне. Ехать по Новой Риге, М-9. В районе Погорелого Городища от Петровского поворачиваем на северо-восток. 26 км до Александровки, оттуда грунтовка километров 8 в северном направлении. Там он и умер в 1883 году, младшей дочери, Александре, не исполнилось и года.

Александр Александрович родился в 1844 году в селе Родня у дьякона Александра Алексеевича Воронцова и его жены Агриппины Тимофеевны, урождённой Овчинниковой. Село Родня стоит на Волге. От Старицы на юг ехать около 20 километров.

Василий Иванович Приклонский родился у дьякона Ивана Яковлевича Приклонского в Твери. И.Я.Приклонский в 1850 году служил в селе Острецове Тверского уезда. Мать Василия Ивановича Мария Михайловна родилась в селе Стоянец Корчевского уезда. «Стоянцы» я нашла. Это от Кимр 25 км на северо-запад до Великого Двора (там есть церковь). Оттуда на юг по грунтовке 6-8 км.

Дочь Василия Ивановича Вера Васильевна родилась в Троицком-Малом. Впрочем, все дети В.И, Приклонского там родились.

Село Савватьево – напротив Эммауса, но на другом берегу Волги, после садовых участков. То есть надо через Тверь объезжать, если отправимся из Покровки (из Москвы).

Село Романово. Деревня в Калининском районе Тверской области. От объездной Медного после Тверцы (если ехать из Москвы) направо. Церковь на карте не отмечена.
Относится к Медновскому сельскому поселению. Расположена в 22 км к северо-западу от Твери, в 6 км от села Медное, через деревню проходит автодорога «Медное— Кулицкая— Киёво». Во второй половине XIX — начале XX века деревня Романово относилась к Медновской волости и приходу Новоторжского уезда Тверской губернии. В 1884 году — 43 двора, 463 жителя.

Село Константиново – от объездной Медного к Лихославлю на юг почти до конца (километров 20).
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1173
Из выписок.

http://starye-karty.litera-ru....rskoy.html

Тверской уезд возник на территории бывшего Тверского княжества, существовавшего в Северо-Восточной Руси в XIII-XV вв., конец истории которого относится к 1485 г., когда оно было захвачено московским войском в связи с попытками тверского князя Михаила Борисовича переориентироваться на Литву. Первые сведения о Тверском уезде, как о самостоятельной административной единице в составе Московского государства, относятся к XVI в. В XVI-XVII вв. в составе уезда упоминаются несколько станов, волостей, погостов и сёл.

Станы, волости и погосты и сёла уезда (XVII-XVIII вв.):

1. Стан Воловицкий или Водовичи. К югу от гор. Твери. С запада был ограничен течением р. Темаки, с юга р. Десной и Вязьмой, притоком Шоши. Происхождение названия неясно.

2. Стан Захожский. К югу от гор. Твери, ограничен с востока течением Волги, с юга рр. Ламой и Шошей; на западе отделился от предыдущего стана условной линией, приблизительно шедшей от гор. Твери прямо на юг до впадения р. Вязьмы в р. Шошу. Происхождение названия неясно. В стане были сосредоточены значительные дворцовые земли, Тянувшиеся к селам Городие и Тургинову.

3. Стан Микулинский и волость Хорвач. В XVI в. отдельные, после смуты слившиеся вместе. Первый - по течению рр. Шоши, Ламы и их притоков. Название от бывш. гор. Микулина (Микулино Городище, ныне Старицкого уезда); вторая - к юго-западу от Микулина стана, также по р. Шоше, большею частью, в пределах нынешнего Зубцовского у. Происхождение названия неясно.

4. Стан Суземский (Суземье). По правому берегу Волги и по Тмаке от границ древнего Старицкого уезда до гор. Твери. Название, быть может указывает на состояние местности в первые века русской колонизации.

5. Стан Шейский и Кушальский. В XVI в. отдельные, после смуты слившиеся. Первый - по левому берегу Волги вниз от Твери до гор. Корчевы и по притокам Волги, Орше и Сози до границ Кашинского у.; на право берегу Волги - местности к югу от села, ныне гор., Корчевы, между Кашинским и Клинскими землями. Происхождение названия неясно. Второй - к востоку и северу от гор. Твери до границ Бежецкого и Кашинского уу. Название от с. Кушалина.

6. Стан Шостка, Кава и Чеглов. В XVI в. отдельные волости, после смуты слившиеся вместе. Первый по р. Тме и ее притоку Шостке, на левом берегу Волги, выше гор. Твери, граничила с Торжком; вторая - по р. Каве, притоку Тверцы, к северу от гор. Твери; от Шостки отделялась р. Тверцой. Третья - ближайшая окрестности Твери между левым берегом Волги и правым берегом Тверцы. Происхождение названия неясно. С этими же волостями слились упоминаемые в писцовых книгах XVI в. волости: Рокитна. Узкий угол и Видемля, расположенные по левому берегу р. Кавы.

7. Дворцовые земли Никольского-Ладоженского погоста и села Погорельца, причислявшиеся обыкновенно к стану Кушалину.

Образование Тверского уезда, подобно всем уездам, возникшим на территории прежнего Тверского великого княжения, следует относить к описанию 1492 г. В 1504 г. Иван III благословил своего сына Василия "своею отчиною, великим княжеством Тверским", дал ему город "Тверь и Городец с волостями и с путьми и с селы… пока места писал ко Твери писец наш, князь Федор Алабыш". Тверской уезд сложился из земель, тянувших собственно к Твери, и из земель Микулинского и Телятевского уделов, образовавших его юго-западную часть по реке Шоше - стан Микулинский и вол. Хорвач. В этом виде уезд совершенно ясно рисуется по писцовым книгам 1540 и 1548 гг.

При Петре Петром в 1708 г. эта территория была отнесена в состав обширной Ингерманландской губернии (с 1710 г. Санкт-Петербургская). В 1719-1775 гг. в составе Тверской провинции (с 1727 г. в юрисдикции Новгородской губернии).
Соседние уезды (XVI-XVII вв.): Старицкий, Новоторжский, Бежецкий, Корчевской.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1173
Село Острецово Тверского уезда – родина Василия Иоанновича Приклонского
Тверской уезд, Ильинская волость.
Владелец:
Чагин Иван Петрович (1798-6.12.1862), капитан, владелец с. Острецово Тверского уезда.
Жена Аграфена Ивановна Батюшкова (1811-28.12.1857), дочь надворного советника

http://hram-tver.ru/index.php/...ya-tserkov

СЦС села Острецово
Церкви Покрова Пресвятыя Бгцы
Захожский стан Тверского уезда
Стан Захожский. К югу от гор. Твери, ограничен с востока течением Волги, с юга рр. Ламой и Шошей; на западе отделялся от предыдущего стана условной линией, приблизительно шедшей от гор. Твери прямо на юг до впадения р. Вязьмы в р. Шошу. Происхождение названия неясно. В стане были сосредоточены значительные дворцовые земли, тянувшиеся к селам Городня и Тургиново.
Священники
Андрей Захарьев 1677-уп1738гг, предп. брат священника села Неготино Алексея Захарова, жена Агафья Семенова 1682-уп1738гг
Иван Андреев 1716-уп1751гг, ранее диакон (уп1738), жена Пелагея Еремеева 1712-уп1751гг
Уп1782-до1794 Михаил Никонов 1736-уп1782гг, жена Настасья Стефанова 1738-уп1782гг
1794-1817 Степан Сергеев 1772-уп1817гг, в 1817г определен в Нилову пустынь в число братства, где уже и умер
1818-уп1833 Василий Семенов 1794-уп1833гг., ранее диакон города Твери Троицкой, что за Тьмакой и Воскресенской церкви, жена Александра Арсениева 1801-уп1833гг.
1820-уп1833 Андрей Федоров 1785-уп1833гг, ранее диакон с.Неготино (?-1818), священник с.Отроковичи (1818-1820), жена Евдокия Михайлова 1787-уп1833гг.

Диаконы:
Уп1738 Иван Андреев 1716-уп1751гг, жена Пелагея Еремеева 1712-уп1751гг
Уп1751 Никон Павлов 1720-уп1751гг, мать его Елена Тимофеева 1692-уп1751гг, ранее дьячок (уп1738),жена Агафья Васильева 1714-уп1751гг
Уп1782 Василий Никонов 1745-уп1782гг, жена Катерина Борисова 1745-уп1782гг

Дьячки
уп1738 Никон Павлов 1720-уп1751гг, мать его Елена Тимофеева 1692-уп1751гг, жена Агафья Васильева 1714-уп1751гг
уп1782 Алексей Стефанов 1758-уп1782гг, жена Мавра Ильина 1760-уп1782гг

Пономари:
До 1738 Прокопий Егоров ?-до1738гг, жена Акилина Константинова 1702-уп1751
Уп1738 Федот Андреев 1720-уп1738гг., попа Андрея Захарова сын
Уп1751 Иван Прокопиев 1724-уп1751гг, пономаря Прокопия Егорова сын.


Комментарий модератора:
На самом деле, не родина. Василий Иванович родился в Твери. А в Острецове в 1850 году служил его отец Иван Яковлевич.

---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1173
Я думаю, подойдёт сюда, к "Местам". Выписываю пока тех, кто подходит к нашему роду.

Из книги А.Матисона «Городское и сельское духовенство Тверской епархии» на 1850 год.

БОЖУКОВЫ в 1850 году

Кашинский уезд, с. Семёновское.

Диакон Иоанн Григорьевич Божуков – 41 г. (1809). Жена Пелагия Ивановна – 35 л. (1815 г). Дочери: Дарья – 3 (1847), Ольга – 1 г. (1849).
Это брат Якова Григорьевича. На 1854 год ещё жив.

Корчевский уезд, погост Покровский при Медведице.

Тут должна быть картинка


Река Большая Пудица впадает в р. Медведицу, а Медведица – в Волгу.

А) Священник Петр Саввич Мещерский – 44 года, вдов. Жена Мария Ивановна, родилась в 1812, умерла не раньше 1848, не позже 1850.

Дети: Иван – 16, в Кашинском уездном училище, Александр – 12, в Кашинском приходском училище, Александра – 14, Наталья – 10, Мария – 8, Елизавета – 5, Клавдия – 2 года.

Пётр Саввич Мещерский.
Его отец – Савва Матвеевич Мещерский 1778 г.р. Мать – Евдокия Афанасьевна.
У Саввы Матвеевича отец Матвей Никитич 1736 г.р. Мать Евдокия Денисовна.
У Саввы Матвеевича брат Иван, у него сын Николай Иванович, внучка Матрёна Николаевна Москвина (в замуж. Успенская).

Т.е. Пётр Саввич – дядя Николая Ивановича, дв. дед Матрёны Николаевны.


Священник – дв. прадед Агриппины Ильиничны.
А жена пономаря – сестра Якова Григорьевича. А отец Якова Григорьевича был раньше здесь пономарём.

Б) Пономарь Иосиф Викторович Завьялов – 28 лет. Жена Елена Григорьевна Завьялова (урожд. Божукова) – 35 лет (1815 г.р, как Матрёна Николаевна, кстати. Она сестра Я.Г.Божукова, а Матрёна Николаевна - тёща, ровесницы).
Дети: Андрей – 7 (1843), Василий – 1 (1849), Ольга – 4 (1846), Александра – 3 г (1847).

И в 1874-1882 гг. Иосиф Завьялов всё ещё был пономарём в данной церкви.
ГАТО, 160-15-32. Метрич.книги 1874-76 гг. с. 3,4 и др. В 1876 г – с. 120. В 1881 – ГАТО, 160-15-374, метрич. книги 1881-1886, с. 5 и др. В 1882 – с. 70.

В 1885 пономарь, в 1886 псаломщик – Василий Завьялов. ГАТО, 160-15-373, с. 209, 254 и др. Сын Иосифа, 1849 г.р.

Отец Елены Григорьевны, Григорий Гаврилович Божуков, был пономарём до зятя. Родился в 1782 г. Умер до 1850 года. Где-нибудь в 1842 уступил место зятю.

Б) Умершего пономаря Григория Гавриловича Божукова жена Ирина Ивановна – 66 (родилась в 1784 – умерла после 1850), теща пономаря Завьялова. Сын Яков Григорьевич – 29 л. (1821 г.р.), учитель в Ржевском приходском училище.

Ну вот как интересно!

Священник - прадед Агриппины Ильиничны, а пономарь - муж сестры Якова Григорьевича. Так и совершаются браки.

Прикрепленный файл: Покровское на Медведице.jpg
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1173

nvrom1 написал:
[q]
Село Острецово Тверского уезда – родина Василия Иоанновича Приклонского
[/q]


А, кстати, оказывается, он не там родился, а в Твери. Это мы в теме о Приклонском обсудили... В 1820 году, когда он появился на свет, его отец служил в Живоносноисточниковской церкви, да? А в Острецове родители его жили в 1850-м, это указано в книге А.Матисона о тверских священнослужителях в середине XIX века.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1173
Пока не завела отдельную тему о Старице. Интересный обзор. Вдохновляющий на приезд в Старицу.

На Ютубе о Старице

А вот наши фотографии из поездки в Старицу в 2000 году


Прикрепленный файл: борисоглебский собор.jpgВолга и монастырь.jpg, 90607 байтКолокольня с час-усып Иова и Успенск собор в Усп. монастыре.jpg, 234947 байт
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1173
У бывшей земской управы.

На фоне ДК, на месте которого стояла Богоявленская церковь. В ней крестили и отпевали детей Якова Григорьевича и Агриппины Тимофеевны, кроме старшей - Елизаветы, которая родилась в селе Болдееве.

Прикрепленный файл: Лёня у земской управы.jpgНа фоне ДК.jpg, 214592 байт
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1173
Церквушка Иоанна Богослова в монастыре.

Вид с моста на валы, где мы с Лёней с утра вымочили обувь в росистой траве, так что его новенькие тапочки не подлежали носке. Купили тут же другие.

Ну, и я около дома с резными наличниками недалеко от Волги. Катенька Вельяшева, как выяснилось, жила совсем в другом доме.

Прикрепленный файл: церквушка Иоанна Богослова в монастыре.jpgЯ с видом на валы.jpg, 203757 байтя с видом на дом с наличниками.jpg, 429136 байт
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1173
По Старице ещё немного:


6 ноября 1918 г. Президиум Старицкого уездного комитета Совета крестьянских, рабочих и
красноармейских депутатов постанови : «Утвердить решение Комиссии по устройству празднеств
сог асно коего переименовываются с едующие у ицы: Широкая у ица – ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ
РЕВОЛЮЦИИ, Семионовскую – у ицу КАРЛА МАРКСА, Псаревскую – у ицу ПРОЛЕТАРСКУЮ,
Со датскую – у ицу КРАСНОАРМЕЙСКУЮ, Вознесенскую п ощадь – СОВЕТСКУЮ,
Дорогобужскую – у ицу ГУСЕВА, Бо ьшая у ица – ВОЛОДАРСКОГО, Шамаевскую – в у ицу
КОММУНИСТИЧЕСКУЮ. Земский сад переименовывается в сад имени ГУСЕВА».

14 мая 1968 г. решением Старицкого испо кома райсовета во вновь строящемся кварта е 24
присвоено название у ицы ПОЛЕВАЯ. 3 июня 1969 г. у ица По евая бы а переименована в у ицу
имени АЛЕКСАНДРА ЗАВИДОВА. 28 июня 1973 г. бы и переименованы: у ица Красноармейская и
бывший посе ок Мостопоезда-460 в у ицу имени адмира а ОКТЯБРЬСКОГО, Пушкинский переу ок в
у ицу имени ПУШКИНА, у ица шко ьная в у ицу имени Марша а ЗАХАРОВА.

(из книги "Старицкие деревни" Александра Владимировича Шиткова)
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
← Назад    Вперед →Модератор: nvrom1
Вверх ⇈