Великий Устюг
Устюг в нашей жизни
nvrom1Модератор раздела  Москва Сообщений: 1665 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1173 | Наверх ##
20 января 2021 21:23 ГАВО "Церковно-исторический очерк города Великий Устюг". Составлен священником Алексеем Поповым в 1859 г. Фонд № 883. Оп.1. Д. 168 Даты документов: 1859-1859 Кол-во листов: 30 На самом деле, составлен священником АРСЕНИЕМ Поповым. https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/866628#9Можно потом расшифровать. Интересно. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
nvrom1Модератор раздела  Москва Сообщений: 1665 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1173 | Наверх ##
21 января 2021 11:22 --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2692 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12547 | Наверх ##
22 ноября 2021 9:42 22 ноября 2021 9:52 | | |
22 ноября 2021 15:24 Kapu_Luna написал: [q] nvrom1 Здравствуйте, Наталья! Позвольте разместить в Вашей теме ссылку на книгу Н.Кудрина «Запечатленная память. Записки краеведа» с описанием зданий, объектов, улиц г. Великий Устюг (и конечно фото): https://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/zappamyat/text.pdf[/q]
Ну, давайте разместим! Можно и другие книги упомянуть, которые относятся к Великому Устюгу. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
20 февраля 2022 11:40 По книге Н.М. Кудрина, может, написать кое-что. Фотографии, значит, смотрим по ссылке в случае чего. Или позже вставлю фото, сделанные нами.
1. Дом Шилова - стиль барокко (до 1772 года). На улице Шилова. Я помню, как на улице Шилова ещё были деревянные мосточки, и напротив дома Шилова мы с бабушкой собирали шампиньоны. В доме размещались детские учреждения: детский дом, детский сад (ясли). Ну, это просто. А описания других домов хочется сюда поместить, чтобы не путаться.
2. Напротив (ну,почти) дома Шилова на той же улице Шилова - дом Захарова. Построен между 1772 и 1790 гг. Художественная школа. В 2021 году мы видели, что начинается ремонт. Дом выглядел ужасно. Ну, будем надеяться, что здание приведут в порядок.
3. Дом Кострова - Советский пр., д. 74. Бывший дом Кострова В.И. К 1867 году был построен. До того купец жил напротив - Советский пр., 113. Магазин "Сюрприз" при Советах, теперь всё иначе. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
20 февраля 2022 12:06 4. Дом купца Аленева/Чебаевского. Советский пр., д. 60. Бывший Великоустюгский райисполком, ныне Детский музейный центр. Построен в 1804-1810 годах примерно. По архитектуре видно, что здание более позднего, конечно, периода,чем дом Кострова.
Здание очень украшает ротонда и округлый кованый балкончик. Колонны, барельефы, портики и другие архитектурные детали чем-то напоминают облик главного здания МГПИ им.Ленина (архитектора Соловьёва).
Мы сюда приходили в 1985 году, ища деревню, куда бы поехать собирать говоры. Помню председательницу сельсовета в резиновых сапогах, которая приглашала в Орлово, в Чёрнево, но мы не решились переправляться через Юг: потом неизвестно,как возвращаться! И поехали мы в Усть-Алексеево, т.к. я всегда слышала разговоры в семье, что дедушка оттуда, из Усть-Алексеева. Ехать было удобно: уже существовал мост через Сухону, была проложена асфальтовая дорога до Никольска (как минимум). И мы поехали на автобусе, автостанция располагалась тогда у ж.д. вокзала, - до Усть-Алексеева.Там мы тоже сунулись в сельсовет (у нас была специальная бумага из института), нас посадили на буханку скорой помощи и отвезли в Еремеево. А в Еремееве первые встречные сказали, что нам лучше пройти ещё два километра до Деревеньки и постучаться к Александре Михайловне Пахомовой. Но это уже другая история.
В следующий раз в это здание я пришла уже в 21 веке. Здесь находится Детский музейный центр, проводятся выставки, мастер-классы, мероприятия.
Меня поразили цветные подлинные панно, сохранявшиеся все годы Советской власти под обшивкой.
Ещё Людмила Георгиевна хотела показать мне пианино Манаковых, которое стояло в этом здании, но, как на грех, в это самое время пришли спонсоры, и поиграть на пианино не удалось. А в 2021 году я всё же добралась до него. Инструмент стоял в подсобном помещении - проще сказать, в сарае. Ага, Если Тамаре Николаевне расскажут об этом, чур, я не виновата! Расстроен абсолютно. Это то самое пианино, головой к которому Рита с Натусей ночевали, когда моя мама приходила в юности к своей подружке.
"Вчера ночевала у Натусеньки у моей милой. Не спали долго, сначала занимались, а потом читали друг другу дневники, стихи, которые сочинены нами на злобу дня, а потом опять эти прекрасные, задушевные беседы, которые опять затянулись за полночь. Ой как хорошо нам с ней, как приятно быть вместе, – я думаю, это и есть настоящая дружба, о которой я так долго мечтала. Разговаривать могли бы сколько угодно, если разрешить нам, свободно проговорить могли бы до утра, т.к. тем не оберешься, мы с ней все вопросы жизни обсуждаем. Мечтали о будущем. Я часто думаю, что будет? И так хочется, чтобы всё было хорошо. Что будет со мной через год? Я хочу, чтобы я была в Ленинграде, училась в институте, в каком мне хочется. Ой, как хорошо бы, если это было так! …Ну, мечтать никто не запретит". (28 января 1945 года)
Позже мама писала: "Дом Манаковых много дал нам в становлении духовности, художественных вкусов, помог раскрыть глубину и обаяние классики".
И в заключение упомяну, что в Детском музейном центре в 2021 году мы посмотрели выставку,посвящённую устюжскому святому Прокопию Праведному. Там и картины художника Владимира Латынцева были, и детские рисунки воспитанников художественной школы.
    --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
21 марта 2022 10:22 20 сентября 2023 16:37 Вот такую вот ссылочку нашла. KIrnira написал: [q] Владимир Арапов
Почему устюжский крестьянин Федот Васильевич Зубов в 1637 году в Сибирь ушёл?
[/q]
svrt.ru/lib/po4emu.pdf Найти бы ещё по Васильевым и Седельниковым!
--- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
irina721880 Начинающий
Вологда Сообщений: 36 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
19 сентября 2023 0:44 19 сентября 2023 0:58 Здраствуйте, Наталья.Корни моей мамы тоже из Устюга. Ищу информацию о семьях ее родителей. Один из братьев моего деда был женат на Екатерине Александровне в замужестве Горбовской, а вот девичью фамилию ее не знаю. Есть фотография ее захоронения в одной ограде с Васильевой Прасковьей Генриховной (1874-1943).Не знаю, есть ли между ними родственная связь.Увидела у Вас упоминание фамилии Васильевы и надеюсь на чудо.) Искали ее могилу летом, но не смогли найти. А фотография у меня есть.
 | | |
20 сентября 2023 15:31 Здравствуйте, Ирина! К сожалению, мне эти имена ни о чём не говорят. У нас тоже могилу деда, Васильева, на устюгском кладбище уничтожили. Вернее, в нашей оградке захоронили чужого человека. Мы не ухаживали лет семь за могилой. В Устюгском уезде Васильевы жили на Варже - Усть-Алексеево, Кекур, Ковыкино, Юшково и нек. др. деревни. В самом Устюге тоже были разные Васильевы, которые к нам не имеют отношения. Весной в краеведческом музее встретилась с женщиной, которая тоже из Васильевых из Усть-Алексеева. Но - вообще никаких соприкасаний с нашими. Попробуйте задать свои вопросы в теме "Великоустюгский уезд" ("Вологодская область", "Северо-Запад") в региональном подфоруме. Вот где-то тут: https://forum.vgd.ru/3539/44375/ --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
irina721880 Начинающий
Вологда Сообщений: 36 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
21 сентября 2023 22:19 >> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 20 сентября 2023 15:31 Наталия, большое спасибо за совет, я попробую. | | |
|
Немного разобрались с Васильевыми и Седельниковыми.
В Сибирь ходил Седельников, а не Васильев. Васильев в армии служил, вернулся унтер-офицером.