Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оренбург

Город, связанный не только с Борисом Павловичем, но и с Михаилом Яковлевичем Божуковыми

← Назад    Вперед →Модератор: nvrom1
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1173
Оренбург - Чкалов - всегда звучало название этого города в рассказах папы, бабушки, может, и дедушки.

Адрес эвакуации - Оренбург.

Божуков Борис Павлович (1902 – 1985).

Родился в Тверской губернии. В 1925 г. окончил Московский промышленно-экономический практический институт (ныне Государственный университет управления) и трудился на заводах Москвы. Ещё до войны (в 1933-34) начал работать на заводе режущих инструментов «Фрезер» имени М.И.Калинина.

Книга «Наш Фрезер»



Фото из книги «Наш "Фрезер"».
Как видим, Б.П.Божуков и до войны уже имел опыт руководства цехом свёрл.

Глава «Эвакуация», с. 126-127.
«Цех свёрл едет в Оренбург.
Во второй половине июля, после начала воздушных налётов на столицу, Государственный Комитет Обороны принял решение о частичной эвакуации ряда московских предприятий в восточные районы страны. Там должны были быть созданы их филиалы. Организация этой работы была возложена на Московский городской комитет партии и соответствующие министерства.
В развитие этого постановления «Фрезер» получил задание создать свой филиал в Оренбурге. В начале сентября в Оренбург были эвакуированы 159 единиц оборудования из цеха свёрл. Вместе со станками выехали производственные рабочие, мастера, группа руководителей во главе с инженером Борисом Павловичем Божуковым, в то время старшим диспетчером завода.
Так было положено начало Оренбургскому заводу свёрл».
Об отъезде из Москвы. Семейные воспоминания
Бабушка Анна Николаевна рассказывала, что они ждали на Курском вокзале, когда подадут паровоз и эшелон с «Фрезера» тронется из Москвы. Детям, Вове и Юре, было 10 и 8 лет. Ждали долго, может быть, целую ночь и даже не одну. Устали, проголодались и решили, что Анна Николаевна с сыновьями сходит к сестре, которая жила на улице Чкалова, около Курского вокзала, попить чаю, передохнуть. Ушли. И как раз в это время подали паровоз! Как быть? Борис Павлович не мог остаться в Москве, т.к. он был назначен главным ответственным, не мог и задержать эшелон с правительственным заданием. Время было военное, суровое. Задержка была чревата расстрелом.
Анна Николаевна с мальчиками прибежали на вокзал – а поезд ушёл! Борис Павлович оставил им буханку чёрного хлеба, которую передали провожающие. Бабушка рассказывала, что они «с одной этой буханкой» больше месяца добирались до Оренбурга (Чкалова).

Продолжение цитаты из книги «Наш "Фрезер"»
«Заказы фронта поступили сразу.
"Мы только что прибыли в Оренбург с частью оборудования цеха свёрл, – вспоминает Б.П.Божуков. – Завода-то, собственно, не было: многие станки стояли ещё на платформах, мы занимались подводкой электроэнергии к бывшим гаражам, которые нам предоставили для размещения станков. В этот момент и появился в моём наспех оборудованном кабинете лётчик в унтах, протянул пакет с пятью печатями. Слова замелькали вначале перед глазами, но бросилась сразу подпись: «Председатель ГКО И.Сталин». Дошёл смысл наряда: изготовить и отправить в течение суток 11 тысяч свёрл 0,25 - 0,3 мм. Вот это задание! Мы понимали, что эти свёрла нужны для изготовления топливной аппаратуры.
Сразу же ринулись отыскивать драгоценный ящик, в котором вывезли заготовки из серебрянки для свёрл этого размера.
[Серебрянка — круглая калиброванная (диаметром 0,2—25 мм, иногда до 30 мм) сталь со специально обработанной светлой гладкой поверхностью (верхний слой удаляется шлифованием, иногда полируется). Серебрянка изготавливается прокатом или волочением из инструментальной стали (углеродистой и легированной) или из легированной конструкционной стали.].
Нашли, но заготовки оказались большего, чем нужно, диаметра, и девушки-станочницы всю ночь отбирали и перешлифовывали их, подключив станочки временной проводкой. Чудом было то, что на заготовках были профрезерованы канавки. К утру эти свёрла – а их в спичечной коробке помещается пять тысяч – были готовы!"»

Семья Божуковых в эвакуации. Городской сад г. Чкалова (Оренбурга). Лето 1942-1943 гг.

Бабушка говорила, что во время войны в Чкалове (Оренбурге) её «мобилизовали на трудовой фронт». По её рассказам, она какое-то время работала на подсобных участках, выращивая сельскохозяйственную продукцию.
Мой папа, Владимир Божуков, как следует из семейных преданий, вернулся в Москву в 1944 г. (сужу по его словам, что он видел, как по Москве вели пленных немцев, а это случилось в июле 1944 г.). Он жил у одной из тёток – сестёр матери, которые перебрались в Москву, и заканчивал 7 класс.
Борис Павлович с Анной Николаевной оставались в эвакуации в Чкалове (Оренбурге) до 1947 г. Когда вернулись в Москву, дедушку снова направили на завод «Фрезер», где он проработал до пенсии, 15 лет в должности начальника ОТК.

Вырезка из заводской газеты с шаржем на Б.П.Божукова






Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орденом «Знак Почёта».
В 1957 г. в связи с 25-летием завода «Фрезер» Божукову Борису Павловичу была вручена грамота от Президиума Верховного Совета РСФСР.

Рядом с грамотой лежит фотография. Возможно, она снята в тот момент, когда изображённые получали аналогичные грамоты. Борис Павлович внизу справа.

А, кстати, это не могут быть люди с Оренбургского завода? Фото, к сожалению, не подписано вообще никак.
Борис Павлович возглавлял коллектив садоводов от завода «Фрезер» в пос. Покровка Клинского р-на Московской обл. (1956 – 1984), под его руководством были раскорчёваны лесные территории, проложены дороги, электричество, летний водопровод, организована доставка газовых баллонов, открыт продуктовый магазин.
Мой отец Владимир Борисович Божуков окончил станкоинструментальный техникум, затем вечернее отделение института СТАНКИН, с 1955 по 2008 г. проработал на заводе «Фрезер» и предприятиях, оставшихся от завода вследствие постсоветских реформ. Руководил отделами главного конструктора, главного технолога и т.п.

Владимир Борисович Божуков (1931 – 2009) в 1991 г., руководитель отдела главного технолога завода режущих инструментов «Фрезер» имени М.И.Калинина
В 1991 году моего отца пригласили на празднование 50-летия Оренбургского завода свёрл, желая почтить память Бориса Павловича, так много сделавшего для организации производства в тяжёлое военное время.



Владимир Борисович Божуков на торжественном заседании в честь юбилея Оренбургского завода свёрл 12 октября 1991 года.





Но оказалось, что не только с 1941 годом связано это место для истории нашей семьи.


Прикрепленный файл: Борис Павл занятия.jpgБорис Павлович.jpg, 55428 байтКнига 1.jpg, 117587 байтКнига 2.jpg, 116098 байтПапа на юбилее.jpg, 83037 байтПапа с орденом.jpg, 101483 байтПригласит 1.jpg, 74610 байтПригласит 2.jpg, 33003 байтЭвакуация Оренбург.jpg, 89390 байт
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1173
Не буду копировать из темы "Божуковы" про Михаила Яковлевича Божукова,

Буду просто продолжать.

Памятная книжка Оренбургской губернии 1913 г.

Страница 73.
Оренбургский епархиальный училищный совет.
Председатель совета Преосвященнейший Дионисий, епископ Челябинский.
Почётный член совета протоиерей Фёдор Максимович Смирнский
Штатные члены совета:
Ректор семинарии протоиерей Иосиф Павлович Кречетович
Законоучитель гражданской гимназии протоиерей Мих.Як.Божуков
Настоятель Воскресенской церкви Александр Михайлович Вознесенский
Протоиерей кафедрального собора Пётр Андреевич Сысуев
Секретарь Оренбургской духовной консистории Харитон Фёдорович Говядовский
Преп. Оренбургской духовной семинарии Степан Степанович Никольский
Директор учит. семинарии Николай Никанорович Беляев
Преп. Оренбургской духовной семинарии Владимир Семёнович Новочадов
Преп. Оренбургской духовной семинарии Василий Яковлевич Струминский (он же делопроизводитель)
Епархиальный наблюдатель церковных школ Александр Павлович Холмогоров


Ну и так далее
https://istmat.info/files/uplo...bernii.pdf


Кстати, что интересно: на странице 77 в той же Памятной книжке указано: Смотритель духовного училища - Евлампий Арсеньевич Бурцев.

В 1911 году он был ещё в Никольском духовном училище Вологодской губернии, где учились Илюша и Проня Кубасовы (братья моей бабушки). А в 1913-м он уже в Оренбурге и знаком с братом моего прадедушки с другой стороны... Просто что-то мистическое.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1173
Оренбургское женское епархиальное училище, ОЕВ, 1909 год. Исправляю по пам. книжке Оренб. губернии 1913 г.

Председатель Совета училища прот. Михаил Яковлевич Божуков
Начальница ОЖЕУ Ольга Александровна Левицкая (русский язык), вдова надворного советника
Инспектор классов, настоятель училищной церкви, законоучитель в IV-VII классах - прот. Викентий Петрович Андреев

Члены совета училища
прот. Георгиевского собора Александр Иванович Архангельский
Настоятель, законоучитель Оренб. реального училища, св-к Владимир Александрович Евфорицкий
св-к Иоанн Гумилевский

Законоучитель Оренб. учит. семинарии, св-к Пётр Аманацкий
Почётный блюститель училища, купец Феодор Алексеевич Зарывнов

Преподаватели
Математика, физика, география - Василий Троицкий
Словесность, в 1913 - +литературы и дидактики - Григорий Николаевич Комаров
Гражданская история - Дмитрий Степанович Медведев; в 1913 он статский советник, также в 1913 Степан Степанович Никольский
З-н Божий - св-к Венедикт Маканов
Церковное пение, а 1913 - хоровое - Сергей Григорьевич Молошников
Природоведение - Сергей Николаевич Червлянский
Рисование и черчение - Николай Рощин
Русский язык в мл. кл. - Ольга Николаевна Перевезрева
Арифметика и чистописание - Мария Соловьёва
Приготовит. классы - Александра Константинова (урожд. Галицкая); в 1913 г. - Екатерина Георгиевна Фёдорова
Французский язык - Анна Крутикова; в 1913 - Анна Александровна Воскресенская
Музыка - Варвара Дмитровская
Рояль - Анастасия Дудко; в 1913 Мария Григорьевна Дудник и Мария Аркадьевна Цыбульская

В 1913 пед. психологии и истории педагогики - кол.сов. Василий Яковлевич Струминский,
истории ин.яз. и русского и иностранного языков с их методикой - Елизавета Петровна Мискинова,
истории рус.лит. Александр Владимирович Доброхотов,
математик - св-к Иоанн Дмтириевич Федотов,
Географии в 5 кл. Сергей Михайлович Сырнев,
Географии в мл. кл. и отечествоведения - Надежда Апполинарьевна Монбланова
Рисование - Леонтий Максимович Краснов,
Космографии и физики Александр Васильевич Альбинский
Помощница учителя рукоделия Екатерина Ивановна Инчагова
Игры на фисгармонии Нина Александровна Боголюбова
гимнастики - Евгения Николаевна Витвицкая
Воспитательницы: Мария Викторовна Александровская (она же библиотекарША училища), Мария Ивановна Богоявленская, Александра Васильевна Васильева (она же помощниЦА библиотекарШИ) , Раиса Александровна Гумилевская, Анастасия Яковлевна Ловцова, Мария Ивановна Вознесенская, Елена Викторовна Андреева, София Михайловна Рогова,
Варвара Ивановна Смирнова, Лидия Александровна Архангельская, Анастасия Александровна Макарова, Анастасия Кронидовна Граммакова, Анна Алексеевна Любимова, Варвара Георгиевна Панина, Таисия Викторовна Голубева, Мария Никодимовна Синайская.
РегентША училищного хота Екатерина Николаевна Утехина.

Врач училища Константин Николаевич Архангельский.
Лазаретная дама - Капитолина Поликарповна Шкулёва.
Эконом училища диакон Пётр Глинский.
Делопроизводитель совета Ольга Цезаревна Сперанская.

УчительНИЦА образцовой при училище школы - София Николаевна Маллицкая
Законоучитель образцовой при училище школы диакон Василий Ильин.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1173
Итак, в жизни Божуковых Оренбург встречается два раза: как место служения Михаила Яковлевича (родной брат моего прадедушки) и место эвакуации моего дедушки Бориса Павловича и его семьи: бабушки моей Анны Николаевны, моего папы Владимира Борисовича с братом Юрием и - тыдыц! - тёти Ксени.

Причём интересно, что в списках эвакуированных москвичей, приехавших строить и запускать "завод свёрл", тётя Ксеня числится как "мать" (ну, судя по фамилии, наверное, мать Анны Николаевны).

Живут они по адресу "Островская ул, д 81" (хотя на карте Оренбурга я увидела только ул. Островского. Возможно, это она и есть.

Приехали "6 ноября 1941 года", дата отъезда не указана, будем копать.

Причём совпадающая дата приезда у всех пятерых - противоречит рассказу бабушки о том, как они отстали от эшелона прямо в Москве и добирались одни полтора месяца с буханкой хлеба, которую передал им дедушка с провожающими. Появление тёти Ксени, кстати, логично при учёте того, что бабушке пришлось одной с двумя мальчишками ехать в эвакуацию.

Скину сюда списки на всякий случай.

Прикрепленный файл: 0005 л.2.jpg0008 л.3об.jpg, 1916876 байт
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1173
Продолжая рассказ о работе дедушки в эвакуации, помещаю материалы личного дела из Оренбургского архива современной политической истории. Всё делалось через обком, обратите внимание!

Личное дело Божукова Б.П.

ОГАСПИ, фонд Оренбургского обкома ВКП(б)

Ф. 371 оп. 26 д. 1179

Л. 1
Дополнение
К личному листку по учёту кадров
Фамилия Божуков Имя Борис Отчество Павлович
1. Данные о работе, включая работу по совместительству

Должность
Название учр., орг., предпр., с указанием ведомства, в систему кот. оно входит
Местонахождение
Дата вступления в должность, увольнения
Основание, подпись

Главный инженер
Завод «Свёрл»
Г. Чкалов
26 апреля 1946 г.
Решение обкома




Июнь 1947 г. – отозван в распоряжение министерства




Л.3 ЛИЧНЫЙ ЛИСТОК ПО УЧЁТУ КАДРОВ

1. Фамилия Божуков Имя Борис Отчество Павлович
2. Пол муж. 3. Год рождения 1902.
4. Место рождения (а)по существующему адм. делению): Калининская обл. и район, деревня Бакунино. б) по существовавшему адм.делению.
5. Национальность русский. 6. Соц. происхождение: а) бывшее сословие (звание) родителей крестьянин; б) основное занятие родителей до Октябрьской революции крестьянство, после Октябрьской революции крестьянство.
7. Основная профессия (занятие) в настоящее время (для членов ВКП(б) – к моменту вступления в партию) Инженер. Стаж работы по этой профессии 20 лет.
8. Соц.положение Служащий. 9. Партийность б/п. 10. Какой организацией принят в члены ВКП(б) – 11. Партстаж. - № партбилета или к/карточки – 12. Стаж пребывания в ВЛКСМ с – по –. 13. Состоял ли в других партиях (каких, где, с какого и по какое время) –. 14. Состоял ли ранее в ВКП(б) нет. С какого и по какое время, причины исключения или выбытия. 15. Были ли колебания в линии партии и участвовал ли в оппозициях (каких, когда) – .
16. Членом какого профсоюза состоит и с какого года Союз станкоинструментальной промышленности.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1173
17. Образование высшее.

Подробное название учебного заведения (вуза, втуза, техникума, комвуза, школы и проч.) и его местонахождение
Название ф-та или отделения
Дата поступл-я
Дата окончания или ухода
Окончил или нет, если не окончил, с какого курса ушёл
Специальность

Московский Промышленно-экономический институт имени «Орджоникидзе»
Пром. отд.
1920
1924
да
Инженер-экономист



18. Учёная степень (звание) - .
19. Имеет ли научные труды и изобретения нет (перечень научных трудов и изобретений с указанием, по каким вопросам и где опубликованы, необходимо дать в приложении).

20. Был ли за границей? Нет.
Дата (месяц, год) В какой стране (указать город) Цель пребывания
С какого времени По какое время
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1173
Л. 3об 21. Выполняемая работа с начала трудовой деятельности, включая военную службу

Дата (месяц, год)
Должность с указанием учреждения, организации, предприятия, а также наркомата (ведомства), в систему которого они входят
Местонахождение учреждения, организации, предприятия (город, район, область, край, республика)

1919 -1920
В Верхне-Волжском речном пароходстве маслёнщиком, кочегаром
Г. Тверь

1920 - 1924
Студент института
Г. Москва

1924 - 1925
Практикант на заводе «Красный пролетарий»
Г. Москва

1925 - 1928
Инженер производственного отдела завода «Красный пролетарий»
Г. Москва

1928 - 1932
Начальник производственного отдела завода «Красный пролетарий»
Г. Москва

1932 - 1934
Начальник производственного отдела завода фрезерных станков
Г. Горькийе

1934 - 1937
Начальник цеха свёрл з-да «Фрезер»
Г. Москва

1937 - 1941
Старший диспетчер завода «Фрезер»
Г. Москва

1941 - 1942
Директор завода свёрл
Г. Чкалов

1942
Главный инженер завода свёрл
Г. Чкалов

1942 - 1943
Мастер завода свёрл
Г. Чкалов

1943 - 1945
Начальник цеха там же
Г. Чкалов

1945
Главный инженер завода свёрл
Г. Чкалов

---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1173
22. Работа по совместительству (в момент заполнения личного листка) –
23. Участие в центральных, республиканских, краевых, областных, окружных, районных выборных органах.
Местонахождение, название, в качестве кого, дата. Нет
24. Знание иностранных языков и языков народностей СССР
Названия языков, которыми владеет (пишет, читает, говорит)

Иностранных Немецкий Слабо
Народностей СССР Русский Хорошо

25. Участвовал ли в революционном движении и подвергался ли репрессиям за революционную деятельность до Октябрьской революции (за что, когда, каким).
Нет.
26. Участвовал ли в партизанском движении и подпольной работе (как вступил, где, когда и выполняемая работа)
Нет.
27. Военная служба: в старой армии с – по - ; последний высший чин; в Красной гвардии с – по – в каких должностях; в Красной Армии с – по – последняя высшая должность. –
28. Участвовал ли в боях во время гражданской или Отечественной войны (где, когда и в качестве кого).
Нет.
29. Был ли в плену (где, когда, при каких обстоятельствах попал, как и когда освободился из плена).
Нет.
30. Служил ли в войсках или учреждениях белых правительств. Если служил, то указать, с какого по какое время, где и в каких должностях.
Нет.
31. Находился ли на территории, временно оккупированной немцами в период Отечественной войны (где, когда и работа в это время).
Нет.

Л. 4об

32. Отношение к воинской обязанности. Категория учёта вторая, группа учёта рядовой, состав - , военное звание - . Военно-учётная специальность № 133. Приписан к войсковой части Нет. Наименование военно-учётного стола по месту жительства военнообязанного. Наименование райвоенкомата по месту жительства военнообязанного – Кировский военкомат. Снят с воинского учёта – нет. Предоставлена ли отсрочка от призыва в военное время – да. Если предоставлена, до какого времени (месяц, год). Состоит ли на специальном учёте – нет.

33. Состояние здоровья (имеет ли ранения, контузии, какие и когда получил).
34. Какие награды и поощрения имеет после Октябрьской революции (когда, кем, за что и чем награждён).
35. Привлекался ли к судебной ответственности (кем, когда и за что и решение суда) – Нет.
36. Имеет ли партвзыскания – Нет. (дата, кем наложено, за что (сущность дела) и какой).
37. Семейное положение в момент заполнения личного листка (перечислить состав семьи). Женат. Жена и двое детей.

38. Домашний адрес (город Чкалов, Челябинский проезд, д. 2/4).

24 января 1946 года.

Личная подпись: (Разборчиво)

Подпись товарища ____ заверяю

М.П. Секретарь партийного комитета, партбюро______
«___» __________________ 194__г.

---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1173
Дальше интересно:

Л. 5. Краткая автобиография Божуков Борис Павлович

Родился в 1902 году 22/II (ст.ст.) в деревне Тверской губернии и уезда. До 12 лет жил в деревне и начал учиться в Земской школе, но не окончил. В 1914 (исправлено на 1916) уехал в город к тётке, которая работала на фабрике. Начал учиться в городской школе и перешёл в Е.Т.Ш. [Единую трудовую школу] , которую и окончил в 1919 году. После окончания школы поступил работать на пароход кочегаром, потом маслёнщиком. Летом работал, а зимой учился в профшколе и на курсах. В 1920 поступил в техникум в г.Твери, а после его ликвидации перешёл в Московский Промышленный институт, который и окончил в 1924 году и поступил в том же году на Московский завод «Красный пролетарий», где и проработал до 1932 года, будучи переведён по приказу тов. Орджоникидзе

Л. 5об

в г. Горький на завод фрезерных станков. После по приказу был переведён в Москву на вновь выстроенный завод «Фрезер», на котором и проработал до 1941 г. (начальником цеха, гл. нрзб, диспетчером), когда во время эвакуации с частью завода переехал в Чкалов, где был организован завод свёрл, на котором вначале был директором, потом главным инженером и начальником цеха.

24/I – 46. (подпись: Божуков)
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1173
Л. 6
Пролетарии всех стран соединяйтесь! Строго секретно
ВСЕСОЮЗНАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (большевиков)
ЧКАЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ КОМИТЕТ
Выписка из протокола № заседания бюро от 14-го марта 1946 года.
Слушали: О главном инженере завода «Свёрл».
Постановили: утвердить тов. БОЖУКОВА Бориса Павловича главным инженером завода «Свёрл».
Секретарь (подпись) Колесников
Печать (Чкаловский городской комитет ВКП(б). Чкаловская область. 2861)


Л. 7 – л. 8
СПРАВКА
Тов. Божуков Борис Павлович, представляемый на утверждение бюро обкома ВКП(б) для работы в качестве главного инженера завода Свёрл, с 1945 г. работает главным инженером завода Свёрл.
Год рождения 1902. Место рождения –
Национальность – русский. Соц. положение - служащий. Член ВКП(б) б/п. Партбилет №__
Образование высшее. Окончил Московский промышленно-экономический институт им. Орджоникидзе. По специальности инженер-экономист.
Состоял ли ранее в ВКП(б) - Нет. Состоял ли в других партиях - Нет
Служил ли в войсках или учреждениях белых правительств. - Нет. Был ли за границей? – Нет.
Участвовал ли в оппозициях (каких, когда) имел ли колебания? – Нет.
Имеет ли партвзыскания – Нет.
Привлекался ли к судебной ответственности. – Нет. Имеет ли награды (какие?) – Нет.
Является ли депутатом областного, районного совета, членом пленума обкома, райкома? – Нет.

РАБОТА В ПРОШЛОМ (и опять всё повторяется про работу, должности и предприятия, с указанием городов).

фп/1 Зав. сектором отдела кадров
Инструктор подпись

Л.9
Заключение
Тов. Божуков Борис Павлович
Рождения 1902 года
Безпартийный
Образование высшее инженер-экономист
Трудовая деятельность:
1. Рабочий – маслёнщик-кочегар – 1 год
2. Начальник производственного отдела – 9 лет.
3. Мастер завода – 1 год.
4. Начальник цеха завода – 5 лет.
5. Главный инженер и директор завода – 2 года.
В 1942 году Главкой снят с должности главного инженера мастером цеха завода за невыполнение плана заводом.
Технически грамотный, работающий под влиянием своего идейно-политического уровня, справляющийся с обязанностями главного инженера завода.
За 1-й квартал 1946 года завод выполнил план по товарной продукции на 117%. На 15 апреля 1946 года завод выполнил 4-месячный план работы.
Моё мнение. Можно рекомендовать бюро обкома ВКП(б) утвердить тов. Божукова Бориса Павловича гл. инженером завода Свёрл.
24/IV- 1946 г. Инструктор отдела кадров обкома ВКП(б) подпись

Л. 10
Пролетарии всех стран соединяйтесь! Строго секретно
Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) Чкаловский областной комитет
Выписка из протокола № Б/127-8-3 заседания бюро от 26 апреля 1946 года.
Отделу кадров обкома ВКП(б)
О кадрах промышленности
Утвердить тов. БОЖУКОВА Бориса Павловича главным инженером завода «Свёрл» Министерства станкостроения.
Секретарь обкома ВКП(б) (подпись) Денисов
Печать (Чкаловский областной комитет ВКП(б). 287)

Л. 11
Справка
Тов. Божуков Борис Павлович от работы главным инженером завода свёрл освобождён, в связи с отзывом его в распоряжение министерства. На заводе не работает с июня 1947 года.
21/XI – 47 г. Подпись (без печати)

Л. 12 - опись всех документов в личном деле.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
← Назад    Вперед →Модератор: nvrom1
Вверх ⇈