Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Золотавино

Ищу, где находилась деревня Золотавино Байдаровской волости.
Может быть, поиски других мест добавятся сюда.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: nvrom1
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9905
Золотавино

Прикрепленный файл: золотавино3.jpg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1173

вологжанка написал:
[q]
Золотавино
[/q]

Спасибо! 33 км по прямой от Байдарова до этого Золотавина. До Беляевки 15-ть, а там ещё почти 20. Неужели такие были большие волости? Неудивительно, что я не могла найти это Золотавино около Байдарова. Спасибо!

Координаты этого Золотавина:

с. ш. 59.634857 59 градусов 38 минут 5 сек
в. д. 46.136897 46 градусов 8 минут 13 сек

В ГАВО исповедка 1915 года фонд 1063 оп. 1 дело 457
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

osipchuk55 написал:
[q]

Добрый день !
Чтобы лучше сориентироваться , на мой взгляд, можно обратиться к сайту  http://vologda-obl.ru/map1408180_1_2.htm
где Вы можете увидеть фрагмент карты, представленной Ларисой, из сектора 82. Нажав на треугольник около цифры ,попадете в сектор 81 ,как раз в широте разв. Золотавино- Филимоновы Гари-Байдарово. Вверху этого сектора будет Шепелино. Надо сказать, что расстояние м/ду Шепелино и ,предположительно ,искомого Золотавино не малое.

Кроме того, хотелось бы обратить Ваше внимание на некоторые изменения того периода:
Порядок образования, деятельности и задачи сельских Советов были определены Конституцией и последующими законодательными актами, как то: Положение ВЦИК «О сельских Советах» от 15 февраля 1920 года (опубликовано в «Известиях» ВЦИК № 34). «Положение о сельских Советах», утверждённое ВЦИК 26 января 1922 года.

В Союзе ССР волости были упразднены в ходе административно-территориальной реформы 1923—1929 годов: уездно-волостное деление было заменено районным.

4 мая 1924 г. была организована Золотавинская смоледегтекуренная артель

На 3 сессии Северо-Двинского губисполкома 9 созыва 13 августа 1924 года было утверждено образование Кичменгско-Городецкого района с центром в селе Кичменгский Городок. В состав района вошли территории бывших: Кичменгско-Городецкой, Бобровско-Захаровской, Погосской, Шонгско-Николаевской волостей, Куриловского сельсовета Байдаровской волости (кроме д. Кудрино) бывшего Никольского уезда.
[/q]
---
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Потом сделаю тему про Лоху.

Не хочу Ельцина в первый пост помещать. Пусть пока тут похранится.
Нет, я чувствовала, что что-то там такое... Правда, в другую сторону смотрела...

vam написал:
[q]
РГАДА Ф.1209 д 15047 Великоустюжский уезд 1678

580) Волость Шарженская а в ней Георгиевской погост
Л.583) В той же волости погост Введенский что была деревня Сигово на реке на Югу
Ординых
(л.588) Деревня Иваково на реке на Югу
Во дворе Филка Никит сын Елцын
Во дворе Трифонко Фомин Елцын (л.588об.) У него дети Анофрейко Костка Ивашко Памфилко 14 лет Патракейко 13 лет у Ануфрейка сын Якимко полугода
Во дворе Микитка Трифонов Ельцына у него дети Федотко 4 лет Максимко 3 лет
Во дворе Гришка Ананьиных Ельцына у него племянник Лучка 7 лет
Во дворе Стенка Иванов Попов
Во дворе Никитки Хрисанфова половник Сидорко Федотов Цыпилев у него дети Анашка Пашка

590) В той же волости Березовец а в ней Егорьевский погост на речке Шарженге
...
592 об. Деревня Скоромошье на речке на Киршанге
Жирохов
Селивановых
Соломенниковых
Карандашев
593) Во дворе Мишка Фомин Ельцыных
[/q]

Интересно, почему волость Шарженская, а не Халезская? А, там вместе две волости сразу. Ладно.

Дык что ж это? Ельцыны, что, из Лохи?! shok.gif shok.gif shok.gif А, нет, из Ивакова.

И вот здесь тоже можно посмотреть

И в книге Д.Д. Баданина "Родословие Никольской деревни" тоже так написано. Это из писцовой книги 1676-83 гг.
---
t-lazarevna
Новичок

Хабаровск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1

dimarex написал:
[q]
Деревня починок Золотавин (затем д. Золотавино) относился к приходу Кумбисерской Покровской церкви Никольского у.
[/q]

Здравствуйте!

Вот уж не думала, что так случайно найду сразу всю семью своего прадеда! Крестьянин починка Золотавина Лешуков Евлампий Сергеевич.

На сайте ГАВО открыла эту ИВ и за 1914 год. И увидела интересное и неожиданное для себя в ИВ за 1914 г.

Другой мой прадед, Шехурин Василий Павлович из дер. Кумбисер записан там два раза. Под разными номерами домов или дворов (35 и 87), с разными жёнами и разными детьми. Из Справки о рождении моей бабушки я знаю, что её мать - Агафья Викторовна, т.е. семья моего прадеда под номером 87.

Вопрос: ошибка при записи или полный тёзка? Чтоб и ФИО, и год рождения?... Ну, не на две семьи же он жил в самом деле?

https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/653157#9

https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/653157#14

С уважением, Татьяна Лазаревна

Прикрепленный файл: Шехурин ВП 87 ИВ 1914.jpg
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя t-lazarevna от 20 июля 2022 11:51

Слушайте, интересно!

Не знаю.
Если разные жёны и разные дети, то скорее всего тёзки. Хорошо, что вы знаете, который из Шехуриных - ваш.

Если Агнию отдавали в школу в 1922 году, то она могла учиться у моей бабушки, которая в Золотавине работала (или делала вид? пыталась?) в январе - апреле 1922 года.
---
t-lazarevna
Новичок

Хабаровск
На сайте с 2018 г.

nvrom1 написал:
[q]
то скорее всего тёзки
[/q]

А год рождения? Сейчас перепечатываю эти исповедки, и не перестаю удивляться!
Наталья, а как можно узнать про школу, про учёбу у Вашей бабушки? Ну, мало ли!
И ещё по поводу удивляться. Я до сего дня была уверена, что Шехурина Анна Васильевна (моя родная бабушка, дочь этого самого многожёнца-тёзки Василия Павловича) и Шехурина Екатерина Васильевна - родные сёстры. А сегодня благодаря ИВ я узнаю, что они - ни разу не сёстры! Ну, может, там какая седьмая вода на киселе! У них и отцы и матери - разные. Семейная легенда рухнула. Жаль, что мои родные не поддерживают меня в моих поисковых историях...
просто мой прадед Лешуков Евлампий Сергеевич, которого я и нашла сначала здесь, на ВГД, женился на Екатерине Васильевне. Но так оказалось, что у анны и Екатерины одинаковые фамилии и отчества. Вот это меня как раз и не удивляет! В Кумбисере Шехуриных не мало. Так же как и Лешуковых - в Золотавино... А сын Евлампия Павел (мой родной дед) был женат на Анне Васильевне...
на фото Павел Евлампиевич Лешуков, Анна Васильевна Шехурина и, полагаю, их старший сын Василий.

Прикрепленный файл: 1946.jpeg
---
С уважением, Татьяна Лазаревна Лешукова.

Ищу: Лешуковых, Шехуриных (Вологодчина), Сухомлиновых, Якуниных, Ивлевых, Ушаковых, Крайнюковых, Феньковых, Тихоненко, Поповых (Кубань)
t-lazarevna
Новичок

Хабаровск
На сайте с 2018 г.
А на этой фотографии - Екатерина Васильевна Лешукова (Шехурина), 1965, ст. Новодонеукая выселковского р-на Краснодарского края.
Мы-то думали, что она - наша праба, потом - двоюродная бабушка. а теперь получается... ничего теперь не получается.
Но я её хорошо помню. Лешуковы на Кубань перебрались скорее всего во время коллективизации. Я думаю, не только Лешуковы. В этом направлении я ещё не "лежала" даже.

Прикрепленный файл: 1965 Екатерина Васильевна 001.jpg
---

Ищу: Лешуковых, Шехуриных (Вологодчина), Сухомлиновых, Якуниных, Ивлевых, Ушаковых, Крайнюковых, Феньковых, Тихоненко, Поповых (Кубань)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

t-lazarevna написал:
[q]
Наталья, а как можно узнать про школу, про учёбу у Вашей бабушки? Ну, мало ли!
[/q]

Я знаю только то, что бабушка рассказывала. Она окончила Никольскую гимназию, а потом последний, пятый курс учительской семинарии - тоже в Никольске. И с 1919 по 1923 год работала учительницей в начальных школах Никольского уезда - в Байдаровской школе (у себя дома) два с половиной года, потом 4 месяца в Золотавине, затем её перевели в Лубозино Шонгско-Николаевской волости, где она, в общем-то, месяц проработала и лето прочислилась, а после этого её "вычистили из учителей по социальному происхождению". В 1930-м "мобилизовали на школьную работу" уже в Устюге,где она проработала больше 30 лет учителем и в основном заведующей нач.школами.

Когда я начала работать в школе, она мне рассказывала, что её первое время дети тоже не слушались. "Развалила школьную работу"- поэтому из Байдаровской школы и уволили (наверное).

Это же всё сто лет назад было! Представляете себе?!
---
t-lazarevna
Новичок

Хабаровск
На сайте с 2018 г.

nvrom1 написал:
[q]
Это же всё сто лет назад было! Представляете себе?!
[/q]

С трудом!
---

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: nvrom1
Вверх ⇈