На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
фото http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=-25932.. Ильинская наб. проходила от начала набережной под Ильинской горой до выхода её к Почтовой лестнице + Воскресенская наб. проходила от Почтовой лестницы до водопойной ул. + Дмитровская на6. проходила от водопойной ул. до Садовой ул. + Власьевская на6. проходила от Водопойной ул. до Пушкина ул. + Никольская наб. проходила от Пушкина ул. до Красноармейской ул. (1806-1807 гг.) Ильинская наб. + Девическая наб. + Власьевская наб. (1880, 1881 гг.) Ильинская наб. (1920 г.) Красная наб. (1925, до 28 августа 1951 г.) Салотопка (1945 г.) - так называли территорию между Рождественским кладбищем и фабрикой им. Леккерта. Тверецкая набережная объединила единым названием пять старых набережных Левобережья, переходивших одна в другую. Прежде набережные назывались по выходящим на них улицам, которые, в свою очередь, именовались по стоявшим на них церквям: Ильинской, Дмитровской, Власьевской, Никольской и Воскресенскому девичьему монастырю.. В 1920-е гг. Ильинская набережная была переименована в Красную, что соответствовало символике большевиков: красное знамя, Красная Армия и т.п. Остальные набережные в те же годы были переименованы в единую Тверецкую набережную по реке Тверце, на берегах которой стоит город. В конце Тверейкой набережной, вниз по течению реки, находилась местность, именуемая Салотопкой. Здесь располагалось салотопенное производство, известное с XVIII в., когда оно принадлежало купцам Я. и И.Морозовым. Они занимались переработкой сала-сырца и мыловарением. Это производство ещё работало в 1940-е гг. Переработанные жиры направлялись далее на производство мыла.
ТОРГОВЫЕ РЯДЫ ул. (1935 г.)
Лесная ул. (1880, 1891, 1912 гг.) называлась по располагавшемуся на ней рынку, где торговали лесом и дровами, а также по торговым рядам, где продавали «щепной товар». Гостинная пл. (1913 г.) По нему площадь у начала улицы именовалась Гостинной. Красные ряды (1930-е гг.) фото: http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=-25932..
ЧЕХОВА ул. (с 28 июля 1954 г.) - Яконово.
пос. Яконово (до 28 июля 1954 г.). В 1782 г. деревня принадлежала статскому советнику Ивану Саввичу Ермолаеву. В ней было 35 мужских и 41 женская душа. В 1811 г. Яконово, что в 2-х верстах от Торжка, принадлежало князю Александру Александровичу Путятину (47 душ). 1954 г. посёлок был включён в черту города в качестве улицы, которую назвали в честь русского писателя Антона Павловича Чехова.
ШЕВЧЕНКО ул. (с 28 августа 1957 г.) - Филипповская и Бурковская улицы.
Названа в честь Тараса Григорьевича Шевченко, украинского поэта и художника. Филипповская ул. (1806-1807, 1880, 1912, до 28 августа 1957 г.) Называлась по церкви святого апостола Филиппа. Филиппова гора ул. (1881 г.) Филипповка ул. (1896г.) начиналась за Филипповой горой и выходила к задам кожевенных заводов, что на Пятницкой (Бакунина) ул. + Бурковская ул. (до 28 августа 1957 г.) проходила от Бурковекого пер. (ул. Ломоносова) до Пятницкого пер. (1-й пер. Бакунина). Современная улица Шевченко объединила две старые улицы единым названием Бурковская улица, проходившая под холмом и начинавшаяся у перекрестья Кузнечной, Старицкой и Михайловской улиц, называлась по фамилии домовладельца Буркова. http://vkontakte.ru/photo-2593274_121584882?
ЭНГЕЛЬСА ул. (с 15 октября 1957 г.) - Бежецкий тракт.
Названа в честь Фридриха Энгельса, немецкого учёного и фабриканта Бежецкий тракт (1932 г.) назвние связано с выходом её на Бежецкую дорогу, которая вела в город Бежецк Тверской губернии. Лихославльский тракт (1947 г.) Ворошилова ул. (с 19З0-х гг. до 15 октября 1957 г.) названа в честь героя гражданской войны Климента Ефремовича Ворошилова хутор Бунякова, Буняк (1957 г.) Хутор Буняк, называвшийся по фамилии домовладельца Бунякова. В музее А.С.Пушкина в Торжке есть зеркало, переданное потомками этой семьи из родового дома. Буйняк - конечная часть улицы.
https://michailov-na.livejournal.com/10651.html Вот здесь о Торжке написано много и с любовью, с подробностями и с красивыми фото. Не потащу сюда фотографии... Хотя бы текст Торжок. Часть 1. Храмы.
Торжок - старейший город в Тверской области. Основан на рубеже X-XI веков. Небольшой, но сколько здесь храмов!
2. Первое, что бросается в глаза путешественнику, Спасо-Преображенский собор и Входиерусалимская церковь, расположенные на берегу Тверцы. Мимо не пройти и не проехать, не заметив их. Удивительна история этих храмов.
3. Известно, что на этом месте находился новоторжский кремль и деревянный храм Преображения. Но в 1238 году после двухнедельной осады город был взят татаро-монголами, и все деревянные постройки города были сожжены. Целое столетие место пустовало, пока в 1364 году на пожертвования купцов из Торжка и Новгорода не был отстроен каменный храм. А уже в 1372 году, в тяжёлое время междоусобных войн, в новом соборе приняли мученическую смерть от огня и дыма горожане, укрывшиеся там от войска тверского князя Михаила Александровича, захватившего и разорившего город. К началу XIX века здание обветшало и было разобрано. Проект нового собора разработал выдающийся зодчий того времени, работавший в стиле русского ампира Карл Росси. Возведение собора продолжалось с 1815 по 1822 годы. Главным воплотителем в жизнь проекта К. И. Росси стал его ученик Иван Мокшев, на плечи которого лёг весь надзор за строительством.
4. В 1840 году рядом была возведена церковь во имя Входа Господня в Иерусалим. Проект губернского архитектора И.Ф.Львова. Строительство храма и отделка интерьера были осуществлены на средства новоторжских купцов, братьев Степана, Якова и Михаила Уваровых. Сложился удивительно живописный и одновременно величественный архитектурный ансамбль, ставший украшением правобережной части Торжка. Храмы недействующие, в 1930 году были закрыты и разграблены.
И ещё одна удивительная история, связанная со Спасо-Преображенским собором. В 1406 году здесь была погребена святая благоверная княгиня Иулиания, которая почитается как образец супружеского целомудрия. Иулиания была женой вяземского князя Симеона Мстиславовича. После завоевания Смоленска Литвой, они разделяли изгнание с родной земли вместе со смоленским князем Юрием Святославичем. Великий князь Василий Московский дал им в удел город Торжок. И всё бы ничего, но здесь князь Юрий начал приставать к Иулиании и получил достойный отпор. Тогда во время пира Юрий убил мужа Иулиании, а ей самой отрубил руки и ноги. Больной крестьянин увидел, что по реке Тверце плывёт против течения тело убиенной княгини, и услышал голос, повелевший собрать духовенство и совершить погребение тела у южных дверей Спасо-Преображенского собора. С тех пор ко гробу княгини постоянно приходили люди с верой в благодатную помощь святой. Мощи, кстати, в 1930 году были вскрыты и утеряны.
5. Крестовоздвиженская церковь, или храм во имя Воздвижения Честнаго Креста. Упоминается в Писцовой книге города Торжка за 1625 год как деревянная церковь. Каменный храм с колокольней был возведён в 1750 году на средства зажиточного и влиятельного заводовладельца и хлеботорговца Е. И. Морозова. Храм недействующий, в 1929 году был закрыт со всеми вытекающими. Выглядит неплохо, но каменная трёхъярусная колокольня и каменный забор с кованой решёткой исчезли. Остались только ступеньки перед храмом.
6. Согласно преданию, чудотворец XVI века Трифон Печенгский был сыном священника Крестовоздвиженской церкви. Память о нём свято чтилась в этом храме. Трифон Печенгский, или Трифон Кольский является основателем Печенгского монастыря и почитается Русской церковью в лике преподобных.
7. Храм Ильи Пророка, действующий и очень красивый. Впервые упоминается всё в той же Писцовой книге Торжка 1625 года. В начале XIX века церковь пришла в ветхость и в 1818 году началось возведение нового двухэтажного Ильинского храма, который и был освящён в 1822 году. В 1865 году стены верхнего храма расписал священными изображениями художник Александр Беренсон, а в 1886 году - московский художник Морозов.
8. Ильинский храм стал известен тем, что 13 февраля 1826 года в его нижней церкви было поставлено на ночь тело императора Александра I, перевозимое из Таганрога, где государь скончался. А 31 мая того же года в храме было поставлено и тело супруги императора – Елизаветы Алексеевны, скончавшейся в Белёве Тульской губернии и перевозимой в Петербург через Торжок.
9. В 1929 году храм был закрыт. И только в 2005 году церковь стала подворьем Нило-Столобенской пустыни (в Осташкове).
10. Воскресенский женский монастырь основан в XVI веке и тоже был деревянным. В 1702 году был построен каменный храм с колокольней. При монастыре был приют и школа для девочек из бедных семей и сирот. Послушницы монастыря писали иконы, готовили приданое для богатых невест, занимались плетением кружев, вышивали. Считается, что знаменитое новоторжское золотое шитьё зародилось в стенах Воскресенского монастыря.
11. Монастырь был закрыт в 1925 году. Сейчас в нём находится швейная фабрика. (А сейчас что? Публикация тоже не последних лет)
12. И на территории же монастыря находится храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, выстроенный в 1840 году по проекту всё того же губернского архитектора И.Ф.Львова. Надо сказать, что храм совершенно необычный.
13. А теперь уйдём из центра города. Церковь Георгия Победоносца тоже упоминается в Писцовой книге 1625 года. К концу XVII века храм обветшал, поэтому его разобрали и в 1692 году возвели новую каменную церковь. Свой настоящий вид Георгиевская церковь приобрела в 1805 году, когда к ней надстроили второй этаж, благодаря чему она стала выглядеть более торжественно. В 1850 году на средства купцов Урусовых и Цвылёвых был устроен новый позолоченный иконостас и настенная роспись. Тогда же купцом I гильдии и потомственным почётным гражданином Торжка Алексеем Александровичем Цвылевым были пожертвованы средства для приобретения большого четырёхтонного колокола. Храм был закрыт в феврале 1934 года, сейчас в нём располагается магазин Спецодежда. Кстати, в 1968 году город чуть было не лишился Георгиевской церкви. По одному из планов ленту новой магистрали в Осташков должны были проложить прямо от Пушкинской площади, чему мешало расположенное там здание храма. Только вмешательство краеведов помогло отстоять храм.
14. Церковь Воскресения Христова - одна из самых старинных церквей Торжка. Упоминается в Писцовой книге 1625 года. Ныне существующая каменная отстроена в 1779 году. В церковной библиотеке раньше хранили подлинную Жалованную грамоту государя Михаила Федоровича от 1620 года. По этому храму получил свою фамилию Александр Абрамович Воскресенский, первый русский химик-органик, учитель Д.И.Менделеева. Отец А.А.Воскресенского в начале XIX века служил священником в этом храме. Храм закрыт в 1930 году.
15. Храм Тихвинской иконы Божией Матери, или Старо-Вознесенская церковь - единственная сохранившаяся в городе деревянная церковь. Построена в 1653 году, высота 34 метра. В 1854 году, когда была построена каменная Вознесенская церковь, деревянный храм закрыли и он долго пустовал. Настоятель Борисоглебского монастыря Антоний в 1883 году убедил горожан возобновить храм. Его освятили в честь Тихвинской иконы Божией Матери и стали называть Старо-Вознесенским. Храм был закрыт в 1929 году. Но сохранилась роспись XVIII века, а в нижних ярусах живопись второй половины XIX века. Сейчас он на реставрации.
16. Каменная Вознесенская церковь была построена на средства почётного гражданина города А.А.Тетюхина, церковного старосты И.К.Дмитриева и других прихожан. Вокруг была выстроена каменная ограда с двумя башнями, в одной из которых была устроена часовня, а в другой - сторожка. Остатки ограды ещё можно увидеть. Храм закрыт в 1939 году.
Торжок — один из самый красивых городов, где я бывал! Едешь по трассе на Петербург, сворачиваешь и буквально через несколько минут попадаешь в настоящую сказку! Маковки церквей, утопающие в зелени, богатые купеческие дома и рядовая застройка, кое-где ещё видны дороги, вымощенные булыжником. У Торжка есть все, чтобы стать сильным туристическим центром. Идеальное расположение на главной туристической дороге страны, десятки памятников архитектуры, в конце концов есть и сильная кулинарная идентичность — именно тут придумали пожарские котлеты!
Нет у Торжка только одного — хозяина.
01. Подъезжаем к Торжку. Он был основан в конце X века и долгое время был пограничным городом Новгородской республики до тех пор, пока её не присоединил к Москве Иван III. Тем не менее, Торжок не приходит в запустение, а с основанием Санкт-Петербурга становится торговым городом уже между двумя столицами.
Само название города происходит от слова «торг». К концу XIX века здесь действуют 21 фабрика и завод. Пика своего населения Торжок достиг в 90–х годах, когда здесь проживало чуть более 50 тысяч человек. С тех пор оно падает и по данным 2018 года составляет 45,6 тысяч.
02. Что представляет собой Торжок сегодня? На бумаге всё не так уж плохо — есть церкви и монастыри XVII-XIX веков, Императорский путевой дворец времён Екатерины II и несколько помещичьих усадеб в нескольких километрах от города. Кроме того, это центр изучения льна и подготовки российских вертолётчиков.
03. На деле же Торжок представляет, мягко говоря, жалкое зрелище. Конечно это не Вышний Волочёк, но с ним, кроме разрухи, его роднит нереализованный туристический потенциал. И если заинтересованный человек может осмотреть интересующие его церкви, то на обычных улицах, особенно вдали от центра его ждёт кромешный ... с бесконтрольным размещением рекламы и наплевательским отношением к историческому наследию. Прибавьте к этому полное отсутствие туристической инфраструктуры — приезжая в Торжок, можно полагаться только на себя. [Кстати, в 2019 году с туристической инфраструктурой мне показалось всё неплохо, гораздо лучше, чем в 2000-2006 годах. Хм, публикация тоже от июля 2019-го! Ну, у каждого своё мнение, но с Западной Европой Торжок я бы не стала сравнивать в туристическо-экскурсионном плане. Надо радоваться тому, что есть, ттт, чтоб не сглазить!]
06. Борисоглебский монастырь. Сейчас он реставрируется, но вряд ли вы будете рады итогам этого ремонта. Ансамблем могли бы любоваться туристы из Москвы, Питера, даже из-за границы, но… Он никому не нужен. И вряд ли заинтересует кого-то просто из-за факта своего существования рядом с федеральной трассой.
Идя по мосту, приходится глядеть на сохранившуюся дорогу, а не на уцелевшую архитектуру.
Много пропускаю, т.к. картинок всё равно нет, а излитие желчи автора текста здесь совершенно непонятно.
25. Где-нибудь в Европе маленький городок с красивыми церквями и видами на реку и холмы мог бы стать региональным туристическим центром, привлекая к себе жителей крупных городов на выходные или иностранных туристов на однодневную экскурсию.
26. Жители в нём могли бы развивать малый бизнес, поддерживать городскую экономику и зарабатывать на туристических потоках. Вместо всего этого Торжок живёт обычной жизнью, не пользуясь никакими данными ему природой и прежними временами преимуществами.
Если интересно, обратитесь к первоисточнику. Торжок жаль, так же как и другие малые городки. И простой народ, который живёт и в провинции, и в Москве.
Почему главный монастырь Торжка - Борисоглебский? Князья Борис и Глеб - младшие сыновья князя Владимира, первые русские святые. История о том, как родные люди друг друга истребляли ради захвата власти, поразилм меня ещё в институте.
С Борисоглебским монастырём в Торжке связан Ефрем. Обратила внимание на это имя, т.к. в родословной попался Ефрем, брат Аграфены Тимофеевны Овчинниковой. Родился-то тоже в Торжке, так что имя было выбрано не случайно.
А преподобный Ефрем Новоторжский, вместе со своими братьями Георгием и Моисеем, служил конюшим у князей Бориса и Глеба.
Преподобный Ефрем Новоторжский, основатель Борисоглебского монастыря в городе Торжке, был родом из Венгрии. Вместе со своими братьями, святым Моисеем Угрином (память 26 июля) и святым Георгием, он покинул родину, возможно, по причине преследования православных. Придя на Русь, братья поступили на службу к Ростовскому князю святому Борису, сыну равноапостольного великого князя Владимира. В 1015 году на реке Альте вместе со святым князем Борисом погиб и брат Ефрема Георгий. Убийцы отрезали ему голову, чтобы снять золотую гривну, которую он носил на шее. Моисею удалось спастись бегством, и он поступил в число монахов Киево-Печерского монастыря. Ефрем, находившийся в это время, очевидно, в Ростове, прибыв на место убийства, нашел голову брата и взял ее с собой. Оставив службу при княжеском дворе, преподобный Ефрем удалился на реку Тверцу с тем, чтобы там вести уединенную иноческую жизнь. После того, как возле него поселилось несколько монашествующих, он в 1038 году построил монастырь в честь святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Братия избрали его своим настоятелем. Близ монастыря, расположенного неподалеку от торгового пути к Новгороду, был устроен странноприимный дом, где бесплатно содержались бедные и странники. Скончался преподобный Ефрем в глубокой старости, его тело было погребено в устроенном им монастыре, а в гроб, согласно его завещанию, была положена голова его брата, святого Георгия. Мощи преподобного Ефрема были обретены в 1572 году.
В 1919 году уполномоченные наркомата юстиции вскрыли гробницу и обнаружили рядом с мощами преподобного Ефрема ещё одну голову, о чём был составлен специальный протокол.
Вот каким запомнился дореволюционный Торжок (начала 1890-х годов) выпускнику юридического факультета Московского университета М. В. Линду: «Говорят, что в Торжке двадцать семь церквей. Это обилие церквей придает городу исключительную живописность, особенно издали, когда в солнечный день или при закате солнца он сверкает всеми своими золотыми серебряными и разноцветными маковками. А в праздничные дни, не говоря уже о Пасхе, над городом стоит такой колокольный концерт, что прохожим на улицах приходится кричать, чтобы услышать друг друга. Звонарское искусство в Торжке, как и голубиная охота, доведено до совершенства, до виртуозности».
В Торжке Гостиный двор хорошо сохранился ещё в 1920 годы. Он был построен в семидесятые годы XVIII столетия по проекту архитектора Никитина, автора Генплана центра Торжка. Всего в Гостином дворе насчитывалось 111 лавок. В 1920-е годы, в годы НЭПа, там было много НЭПманских частных лавок, потом, в 1930-е годы, велась уже государственная торговля. Корпуса объединяли длинные, продольные крытые аркады, по ним вдоль витрин ходили люди. Каждая арка — это была одна торговая секция. Некоторые магазины занимали по две-три секции. Со стороны большого внутреннего двора, где шла летняя торговля под навесами, существовал сквозной проход и аркада. Весь комплекс, с этими длинными аркадами по обеим сторонам, создавал сильное впечатление, потому что одна тема архитектурной арки повторялась многократно.
ГАТО 160 - 1 - 16611 Клировые ведомости Торжка и уезда за 1900 год
Пускай и тут будет, чтобы не потерялось. Дмитрий Яковлевич, может, что-то о жене, о детях будет. А Разумихин после женитьбы на Анне Воронцововй тоже в Новоторжский уезд был направлен, село Константиновское. Жаль, в 1900 году у четы ещё не родилась дочь Лидия, но тоже хорошо было бы посмотреть клировую этой церкви.
Не Ваш ли этот майор Иван Разумихин чья жена в восприемниках? Метрика 1866 года.
[/q]
Вряд ли. Я тут по случаю приобрела книгу "Священнослужители Ржевского уезда", там отец Александра Ивановича числится на своём месте священника в Тверской губернии. Мне интересно, что с ними после 1917 года вышло. Анна Александровна, говорят, войну пережила. Но это так всё, на уровне легенд.