Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГРУЗИЯ [Государство]

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модератор: dobby
street86
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 5
АРХИВЫ Грузии >>>>

Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvu
Грузинская ССР - 1960 год, часть 1 (4 492 КБ)
Грузинская ССР - 1960 год, часть 2 (4 492 КБ)
Грузинская ССР - 1960 год, часть 3 (4 492 КБ)
Грузинская ССР - 1960 год, часть 4 (4 492 КБ)
Грузинская ССР - 1960 год, часть 5 (2 280 КБ)
Грузинская ССР - 1966 год, часть 1 (4 492 КБ)
Грузинская ССР - 1966 год, часть 2 (4 492 КБ)
Грузинская ССР - 1966 год, часть 3 (4 492 КБ)
Грузинская ССР - 1966 год, часть 4 (4 492 КБ)
Грузинская ССР - 1966 год, часть 5 (4 492 КБ)
Грузинская ССР - 1966 год, часть 6 (1 756 КБ)
Грузинская ССР - 1987 год, часть 1 (4 492 КБ)
Грузинская ССР - 1987 год, часть 2 (4 492 КБ)
Грузинская ССР - 1987 год, часть 3 (4 492 КБ)
Грузинская ССР - 1987 год, часть 4 (2 316 КБ)

http://www.soldat.ru/admdel/

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам, экономическим зонам Республики, районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Dio

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 387
>> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 28 августа 2021 16:22

Ларина - это по мужу фамилия или девичья? Если девичья, то возможно речь идёт о Лария (Лариа) - такая мегрельская фамилия встречается в окрестностях Озургети.

Тип внешности у вашего предка (насколько позволяет судить чёрно-белое фото) - переднеазиатский, такой встречается и среди южных грузин, и среди армян.
Лайк (2)
ivan_zenevych

Dio написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 28 августа 2021 16:22

Ларина - это по мужу фамилия или девичья? Если девичья, то возможно речь идёт о Лария (Лариа) - такая мегрельская фамилия встречается в окрестностях Озургети.

Тип внешности у вашего предка (насколько позволяет судить чёрно-белое фото) - переднеазиатский, такой встречается и среди южных грузин, и среди армян.
[/q]

Ларина по мужу. Если бы была известна девичья фамилия, то это всё упростило. Думаю её имя отчество было " подправленно" на русский манер. Пока моими зацепками являются Озургети и имя дяди Анастас Азнауров. Беглый поиск через интернет показывает, что большинство населения города в 1846 г. составляют именно армяне. Очень даже вероятно и такое.
Dio

На сайте с 2011 г.

ivan_zenevych написал:
[q]
Думаю её имя отчество было "подправленно" на русский манер. Пока моими зацепками являются Озургети и имя дяди Анастас Азнауров. Беглый поиск через интернет показывает, что большинство населения города в 1846 г. составляют именно армяне. Очень даже вероятно и такое.
[/q]

Думаю, да, это обычная практика до сих пор в смешанных семьях - "подправлять". А еще хочу высказать догадку, что, возможно, она тоже армянка (если Атастас - ее брат), ведь в те годы было важно откреститься от любых связей с иностранцами, и ваш прадед мог сознательно исказить информацию в официальной биографии, особенно если судьба Анастаса после 1915 года была неизвестна (если выжил - мог и мигрировать куда-нибудь в Европу-Америку).
Лайк (1)
Dio

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 28 августа 2021 18:32

Евсей по-русски, по-грузински იესე Иесе и по тем временам это было достаточно распространенное имя.
Вот, кстати, в одном источнике - письмо Ивана Гварамадзе к Илье Чавчавадзе - упоминается Азнауров Григол Евсеевич / აზნაუროვი გრიგოლ იესეს ძე
https://core.ac.uk/download/pdf/15538716.pdf
ivan_zenevych

Dio написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 28 августа 2021 18:32

Евсей по-русски, по-грузински იესე Иесе и по тем временам это было достаточно распространенное имя.
Вот, кстати, в одном источнике - письмо Ивана Гварамадзе к Илье Чавчавадзе - упоминается Азнауров Григол Евсеевич / აზნაუროვი გრიგოლ იესეს ძე
https://core.ac.uk/download/pdf/15538716.pdf
[/q]

Ну...как я и предполагал легкой разгадки не будет. Чуток больше стало информации. Ведь теперь не понятно где мог креститься. Православная или армянская церковь? А если учесть факт рождения в Карсе, то перспективы улетучеваются совсем. В деле указано, что отец прадеда закончил во время ПМВ Тифлисскую школу прапорщиков перед отправкой в Персию. Это может быть зацепкой в архивах Грузии?
Dio

На сайте с 2011 г.

ivan_zenevych написал:
[q]

Ну...как я и предполагал легкой разгадки не будет. Чуток больше стало информации. Ведь теперь не понятно где мог креститься. Православная или армянская церковь?
[/q]

Я бы не сбрасывала со счетов и католическую. В одном из источников сказано, что многие Азнауровы в Месхетии были католиками, а потом стали переходить в григорианство. Но в первую очередь я бы на Вашем месте проверила православные, а потом армянские.
https://sobory.ru/geo/distr/3113#state-tabs

ivan_zenevych написал:
[q]
В деле указано, что отец прадеда закончил во время ПМВ Тифлисскую школу прапорщиков перед отправкой в Персию. Это может быть зацепкой в архивах Грузии?
[/q]

Естественно, это отличная зацепка.
Лайк (1)
ivan_zenevych
>> Ответ на сообщение пользователя Dio от 28 августа 2021 22:18

Благодарю.
Лайк (1)
Eseni
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 116
Добрый день!
Зашла в тупик в процессе поиска предков из Грузии. Возможно кто-то подскажет в каком направлении двигаться?
Моя прабабушка Битадзе Тамара родилась в Телави в 1911 году,через два года семья переехала в Москву,поэтому интересует только период до 1911 года. Отец коммивояжёр,имел винный магазин в Телави. Девичья фамилия матери Цацабова,но мне кажется на Грузинскую она не похожа,возможно в последствии как-то видоизменилась?
Также есть пара фото с неизвестными мне персонажами,на некоторых надписи на грузинском на обороте.

Прикрепленный файл: 6F52EC0E-D12D-43F7-8701-C0340998C16E.jpeg6AD7A81C-4A74-4598-8351-74937ED5CEB6.jpeg, 3250942 байтF3E0F444-2494-440F-96B2-A5B9E712565F.jpeg, 1524875 байт40BB1A3C-7DB9-49AA-B3E1-AEA46EE71238.jpeg, 158899 байт
dnl123

dnl123

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 628

Eseni написал:
[q]
Добрый день!
Зашла в тупик в процессе поиска предков из Грузии. Возможно кто-то подскажет в каком направлении двигаться?
Моя прабабушка Битадзе Тамара родилась в Телави в 1911 году,через два года семья переехала в Москву,поэтому интересует только период до 1911 года. Отец коммивояжёр,имел винный магазин в Телави. Девичья фамилия матери Цацабова,но мне кажется на Грузинскую она не похожа,возможно в последствии как-то видоизменилась?
Также есть пара фото с неизвестными мне персонажами,на некоторых надписи на грузинском на обороте.
[/q]

Здравствуйте!
Цацабов это производное от Цацабашвили, у грузинских фамилий во времена РИ замена окончаний редкостью не была.
На первой фотографии "На память моей сестре Кеке и племянникам (детям сестры, если точнее) от Даро (имя не особо ясно написано, может и другое)". На третьей адресат та же Кека: "На память бабушке Кеке от Назо". Если что-то не так, то форумчане исправят.

На сайте парламентской библиотеки в журнале "Кавказ" №96 от 1889 года, страница 4, есть упоминание приобретения одним телавским жителем перегонных кубов у некоего Давида Битадзе; возможно он был родственником вашего прапрадеда https://dspace.nplg.gov.ge/bit...89_N96.pdf

В плёнках мормонов есть метрики Телави, в том числе и Успенского Собора; так же есть и запись о крещении вашей прабабушки. Номера микрофильмов 2086165 и 2086166.
Можно ещё добавить что на сайте Национального Архива Грузии указано наличие в фондах метрических книг конкретно этого собора начиная с 1829 года.

Надеюсь на форуме смогут добавить ещё информации вам в помощь!
Лайк (3)
Eseni
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 116
Большое Спасибо,за такой развёрнутый ответ!
Нашла запись о крещении,даже не думала,что она может быть на русском. Подскажите ещё пожалуйста по поводу восприемников,княжна Варвара Джандиери была крестной у моей прабабушки,проживала в селе Вачнадзиани,значит ли это,что и моя семья может быть оттуда или в Грузии выбор крёстных происходит как-то иначе?
Также хотелось бы добавить,что ищу возмездную помощь на предмет поисков в архивах Грузии. Языком к сожалению не владею,посылала самостоятельно запрос,но он остался без ответа.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈