ГРУЗИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
street86 Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 43 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
14 июля 2003 11:57 АРХИВЫ Грузии >>>>________________ Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvuГрузинская ССР - 1960 год, часть 1 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1960 год, часть 2 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1960 год, часть 3 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1960 год, часть 4 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1960 год, часть 5 (2 280 КБ) Грузинская ССР - 1966 год, часть 1 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1966 год, часть 2 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1966 год, часть 3 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1966 год, часть 4 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1966 год, часть 5 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1966 год, часть 6 (1 756 КБ) Грузинская ССР - 1987 год, часть 1 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1987 год, часть 2 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1987 год, часть 3 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1987 год, часть 4 (2 316 КБ)http://www.soldat.ru/admdel/
| | |
ivan_zenevych | Наверх ##
27 августа 2021 22:48 Добрый вечер!
После многих лет "вокруг-да-около" нашёл свои кавказские корни. Прадед ,военный, в автобиографии пишет о матери Матрёне из крестьян окрестностей города Озургети. Её национальность - грузинка. Девичью фамилию не указывает, но упоминает наличие дяди - Анастаса Азнаурова.
Как мне грамотно использовать эту информацию? Сам прадед родился в 1900 в г.Карс (сейчас Турция), а в 1913 переехал с семьёй в Тифлис. | | |
Dio Сообщений: 613 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 388
| Наверх ##
27 августа 2021 23:22 ivan_zenevych написал: [q] Добрый вечер!
После многих лет "вокруг-да-около" нашёл свои кавказские корни. Прадед ,военный, в автобиографии пишет о матери Матрёне из крестьян окрестностей города Озургети. Её национальность - грузинка. Девичью фамилию не указывает, но упоминает наличие дяди - Анастаса Азнаурова.
Как мне грамотно использовать эту информацию? Сам прадед родился в 1900 в г.Карс (сейчас Турция), а в 1913 переехал с семьёй в Тифлис.[/q]
Матрёна - грузинка? Вы уверенны, что правильно прочли имя? Макрине - могла бы быть грузинка, но Матрена... как бы сказать... не совсем грузинское имя. | | |
27 августа 2021 23:44 27 августа 2021 23:49 >> Ответ на сообщение пользователя Dio от 27 августа 2021 23:22 Возможно. В документе пишется Матрёна. Не исключаю, что вариант имени был видоизменён либо адаптирован. Прадед в деле пишет, что отец - русский, а мать -грузинка. Но себя считает только русским. Само фото в деле указывает на человека с кавказскими корнями. На уроженца среднерусской равнины не похож вообще. Думаю ( в вопросе Грузии полный профан) указал крестильное имя. Дома могла зваться абсолютно иначе. https://nobility.pro/genealogy...p;ged=treeТут как пример. | | |
| Наверх ##
28 августа 2021 10:07 28 августа 2021 10:10 Азнаури - это наименование дворянского сословия, его нижнего слоя. В Грузии есть фамилия Азнауришвили (потомки азнаура), но судя по справочнику фамилий по регионам, которым я пользуюсь, не в Гурии. С русифицированным окончанием это может быть и переделанная армянская фамилия (Азнаурян, Азнавур, если вспомнить офранцуженный вариант), тем более, что имя Анастас тоже не особенно распространенное среди грузин, в отличие от армян. Сайт по поиску солдат первой мировой в принципе подтверждает мои выводы (введите фамилию - посмотрите разброс по губерниям и уездам). | | Лайк (2) |
28 августа 2021 16:22 28 августа 2021 17:23 Dio написал: [q] Азнаури - это наименование дворянского сословия, его нижнего слоя. В Грузии есть фамилия Азнауришвили (потомки азнаура), но судя по справочнику фамилий по регионам, которым я пользуюсь, не в Гурии. С русифицированным окончанием это может быть и переделанная армянская фамилия (Азнаурян, Азнавур, если вспомнить офранцуженный вариант), тем более, что имя Анастас тоже не особенно распространенное среди грузин, в отличие от армян. Сайт по поиску солдат первой мировой в принципе подтверждает мои выводы (введите фамилию - посмотрите разброс по губерниям и уездам).[/q]
Чтоб внести больше информации привожу конкретные факты. Фото+выдержки из автобиографии.
   | | |
| Наверх ##
28 августа 2021 17:37 28 августа 2021 17:43 >> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 28 августа 2021 16:22 Ларина - это по мужу фамилия или девичья? Если девичья, то возможно речь идёт о Лария (Лариа) - такая мегрельская фамилия встречается в окрестностях Озургети. Тип внешности у вашего предка (насколько позволяет судить чёрно-белое фото) - переднеазиатский, такой встречается и среди южных грузин, и среди армян. | | Лайк (2) |
28 августа 2021 18:32 Dio написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 28 августа 2021 16:22
Ларина - это по мужу фамилия или девичья? Если девичья, то возможно речь идёт о Лария (Лариа) - такая мегрельская фамилия встречается в окрестностях Озургети.
Тип внешности у вашего предка (насколько позволяет судить чёрно-белое фото) - переднеазиатский, такой встречается и среди южных грузин, и среди армян.[/q]
Ларина по мужу. Если бы была известна девичья фамилия, то это всё упростило. Думаю её имя отчество было " подправленно" на русский манер. Пока моими зацепками являются Озургети и имя дяди Анастас Азнауров. Беглый поиск через интернет показывает, что большинство населения города в 1846 г. составляют именно армяне. Очень даже вероятно и такое. | | |
| Наверх ##
28 августа 2021 19:04 ivan_zenevych написал: [q] Думаю её имя отчество было "подправленно" на русский манер. Пока моими зацепками являются Озургети и имя дяди Анастас Азнауров. Беглый поиск через интернет показывает, что большинство населения города в 1846 г. составляют именно армяне. Очень даже вероятно и такое.[/q]
Думаю, да, это обычная практика до сих пор в смешанных семьях - "подправлять". А еще хочу высказать догадку, что, возможно, она тоже армянка (если Атастас - ее брат), ведь в те годы было важно откреститься от любых связей с иностранцами, и ваш прадед мог сознательно исказить информацию в официальной биографии, особенно если судьба Анастаса после 1915 года была неизвестна (если выжил - мог и мигрировать куда-нибудь в Европу-Америку). | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 августа 2021 20:11 28 августа 2021 20:12 >> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 28 августа 2021 18:32 Евсей по-русски, по-грузински იესე Иесе и по тем временам это было достаточно распространенное имя. Вот, кстати, в одном источнике - письмо Ивана Гварамадзе к Илье Чавчавадзе - упоминается Азнауров Григол Евсеевич / აზნაუროვი გრიგოლ იესეს ძე https://core.ac.uk/download/pdf/15538716.pdf | | |
28 августа 2021 20:35 Dio написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 28 августа 2021 18:32
Евсей по-русски, по-грузински იესე Иесе и по тем временам это было достаточно распространенное имя. Вот, кстати, в одном источнике - письмо Ивана Гварамадзе к Илье Чавчавадзе - упоминается Азнауров Григол Евсеевич / აზნაუროვი გრიგოლ იესეს ძე https://core.ac.uk/download/pdf/15538716.pdf[/q]
Ну...как я и предполагал легкой разгадки не будет. Чуток больше стало информации. Ведь теперь не понятно где мог креститься. Православная или армянская церковь? А если учесть факт рождения в Карсе, то перспективы улетучеваются совсем. В деле указано, что отец прадеда закончил во время ПМВ Тифлисскую школу прапорщиков перед отправкой в Персию. Это может быть зацепкой в архивах Грузии? | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам, экономическим зонам Республики, районам. Просьба - придерживаться этой схемы.