До тебя мне дойти нелегко...
Воспоминания о ВОВ моего дедушки
| psyandr Сообщений: 4142 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1906
| Наверх ##
7 октября 2019 7:26 7 октября 2019 8:33 Почему у воспоминаний не указано ФИО автора и год рождения и иная краткая информация?? А в газету он писал ту, что выписывал, например, районную или областную, начитавшись других историй, или/и в Краснодар. А похоронку та семья получила, и не сочла нужным ответить на письмо, либо сменила адрес (не знаю, возвращалось ли письмо в те времена). А имя не нашли в базах наверно потому что фамилия искажена в воспоминании, не учтены тонкости произношения и происхождение. И, похоже, не всё оцифровано или документы утеряны, т.к. начало войны. Вот см. ниже на основе информации найденной на месте захоронения (часто полностью фио не писали на табличке) или во время эксгумации и перезахоронения. Книга Памяти. Город-герой Севастополь. Том 6: ДОВГАЛЕВ. Старшина. Погиб в декабре 1941 г. в районе Мекензиевых гор, высота 42.7 м. (может ошибка - 142.7 м). Это в районе Севастополя. В горах проходит железная дорога и есть станция. Несомненно он. Перешлите письмо в газеты. Также в газеты Краснодарского края (если районные, то с учётом родовых гнёзд фамилии), Севастополь. Либо активнее искать самостоятельно, с учётом нового написания фамилии (могут уйти часы и дни). Также может быть интересно, для понимания общей обстановки: Севастополь. Хронология 2-й обороны часть 2 - samlib.ru/n/nemenko_a_w/sevastopoloborona2.shtml
 | | Лайк (1) |
| Tany26 Модератор раздела
г.Ставрополь Сообщений: 701 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 561 | Наверх ##
7 октября 2019 9:49 psyandr написал: [q] Почему у воспоминаний не указано ФИО автора и год рождения и иная краткая информация?? [/q]
ФИО автора указаны в благодарности за взятие Берлина, место рождения в воспоминаниях. Ели Вам что то интересно дополнительно, я напишу. psyandr написал: [q] ДОВГАЛЕВ. Старшина. Погиб в декабре 1941 г. в районе Мекензиевых гор, высота 42.7 м. (может ошибка - 142.7 м). Это в районе Севастополя. В горах проходит железная дорога и есть станция. Несомненно он.[/q]
Спасибо, да, возможно он. Только дедушка попал в плен в ноябре (так указано в фильтрационном деле), значит и его товарищ погиб раньше декабря. psyandr написал: [q] Перешлите письмо в газеты.[/q]
Сейчас люди больше пользуются интернетом и газеты мало выписывают. К тому же уже хотели отдать в районную газету, не взяли. --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
| Наверх ##
7 октября 2019 10:09 7 октября 2019 10:28 Tany26 написал: [q] дедушка попал в плен в ноябре (так указано в фильтрационном деле)[/q]
ну он же вроде недолго там был, а вышеописанные события в конце декабря и позже (и до декабря наверно - всё не читал, и всё-таки при нахождении таблички на месте там только фамилии в основном, звания, а не даты гибели - и могли приписать для КП дату основных известных боёв), и место - в районе тех гор, которые явно и описаны в письме (часть пути продвижения можно найти теоретически). В письме они же и описаны. Может и в документе ошибка. Вам виднее (не указали все данные), описанное до пленения или после. Шли же без свободно, раз хотели примкнуть к партизанам. Так тут-то фио не указали (причём тут бумажные благодарности, где она написана). Какой смысл где-то опубликовывать без указания авторства, это некорректно. Если тайна - то пусть и остаётся. Кроме бумажных сми есть и электронные официальные и неофициальные, но небумажные читает далеко не весь круг читателей. Год тоже важен - для понимания некоторых вещей. В военкоматах места призывах и областном искать информацию ещё, как вариант. Но с запросом не только искомой фамилии добуквенно. | | |
7 октября 2019 10:51 7 октября 2019 11:04 psyandr написал: [q] ну он же вроде недолго там был[/q]
Он был месяц в плену, только фронт к тому времени сдвинулся и он на фронт попал уже в 1943, после освобождения Ставропольского края. psyandr написал: [q] Может и в документе ошибка.[/q]
Да, как в одном так и в другом документе могла быть ошибка. psyandr написал: [q] Так тут-то фио не указали (причём тут бумажные благодарности, где она написана). [/q]
Обычно подпись в конце текста идёт, там же размещена благодарность. Вы же сами написали что всё не читали. psyandr написал: [q] В военкоматах места призывах и областном искать информацию ещё, как вариант. Но с запросом не только искомой фамилии добуквенно.[/q]
Вы не поняли, я никого целенаправленно не ищу. Я просто поделилась воспоминаниями. И если вдруг кто то из родных Павла Долгалева/Довгалева увидит, будет хорошо. --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
| Наверх ##
7 октября 2019 16:21 Tany26 написал: [q] дедушка попал в плен в ноябре (так указано в фильтрационном деле), значит и его товарищ погиб раньше декабря.[/q]
Активные действия были с октября. В декабре уже много погибших и ориентируясь на декабрьские бои могли приписать месяц гибели (точное число не указано же) - когда нашли захоронение и табличку с фамилией на нём, т.е. не была известна дата гибели, а только примерный период и необходимо было убрать белое пятно. Старшина наверно был захоронен в отдельной могиле, не в братской. | | |
7 октября 2019 18:05 psyandr Я только по Журналу БД знаю где находился сп 1331 на примерное время описываемых событий
 --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
1 марта 2020 22:36 А такие письма приходили в тыл от командования подразделением (батареи) . И через годы от письма веет теплом...
  --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | Лайк (1) |
|