Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Республика Карелия

Республика Карелия - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32

eozaka написал:
[q]
[/q]

Написал ответ в личку
kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.

eozaka написал:
[q]
[/q]

Посмотрел, что есть у мормонов помимо метрик. Есть ревизии, есть какие-то документы по довоенным призывам на военную службу, есть что-то по мобилизованным в 1914-17 гг. В принципе можно полистать, особенно 10-ую ревизию по Шунгской волости и списки мобилизованных в 1914 г. (если сохранились, конечно).

Завтра поподробнее посмотрю, что есть интересного для вашего поиска на сайте Карельского архива.

Кстати, барышня на первой групповой фотографии (с зонтиком) очень похожа на девушку на одиночной фотографии. Один человек question.gif
kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.

eozaka написал:
[q]
Я пока метрики смотрю, но ничего такого на данный момент не нашла. Но не все просмотрела.
[/q]

Да, для "чистоты эксперимента" стоит досмотреть метрики, особенно о браке по церквям Петрозаводска.

eozaka написал:
[q]
Сегодня еще с мамой своей разговаривала
[/q]

Чем больше вы на эту тему общаетесь с родными, тем больше всплывает разных подробностей и деталей. Попробуйте записать все что вам известно про п/бабулю (даже самые мельчайшие факты), и по мере получения добавляйте в эту сводку новую информацию. Я по собственному опыту знаю, что родственников надо "тормошить" - аккуратно, помаленьку, но настойчиво. Столько всего навспоминают…

По Карельскому архиву. Я очень сильно удивлен в хорошем смысле. У них сохранились в фондах разных учреждений и ведомств куча всевозможных списков. Например (это только малая часть):
- в фонде податного инспектора Петрозаводского уезда (это налоговая): списки домовладений по городу за многие годы; документы о крестьянах, находящихся на заработках вне места своего проживания; списки торговых и промышленных предприятий; алфавит плательщиков разных налогов;
- в фонде Петрозаводской городской управы: посемейные списки мещан Петрозаводска за многие годы (последний за 1918 г.); списки арендаторов лавок и амбаров на общественной пристани; списки лиц, имеющих право участия в различных выборах (как местных, так и общегосударственных); призывные списки за многие годы;
- в фонде уездного по воинской повинности присутствия: списки ратников, принятых на воинскую службу по мобилизации в 1914-15 гг. (на 507 листах!!!), формулярные списки принятых на в/службу за многие годы, даже жеребьевые списки есть за некоторые годы.

Можно написать в архив и узнать, сколько они берут денег за полистный просмотр конкретных дел (вы сами их им назовете) и поиск в них семей с фамилией Лебедев + цена сканирования нужных листов.
При таком обилии информации найти нужную персону (из обеспеченной семьи, а не простою крестьянскую девицу) только вопрос времени и некой толики денег.

eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 101
>> Ответ на сообщение пользователя kptnv9 от 29 апреля 2020 23:51
Т.е по карельскому архиву, что вы перечислили, это не в свободном доступе? Нужно именно писать в архив, я вас правильно поняла?

kptnv9 написал:
[q]
Можно написать в архив и узнать, сколько они берут денег за полистный просмотр конкретных дел (вы сами их им назовете) и поиск в них семей с фамилией Лебедев + цена сканирования нужных листов.
[/q]

Вот с этими Лебедевыми опасно тоже. Я все-таки думаю, что на фото девушка в положении, как-бы в итоге не оказалось, что Лебедевы- это уже семья со стороны мужа этой девушки. Да и вообще много вариантов возможно.
Но я смотрю этих Лебедевых, еще смотрю Кузьминых. По крайней мере, эти фамилии связаны с семьей прабабушки.

kptnv9 написал:
[q]
При таком обилии информации найти нужную персону (из обеспеченной семьи, а не простою крестьянскую девицу) только вопрос времени и некой толики денег.
[/q]

Я не знаю насколько они были обеспеченные, но по всем рассказам, дела у них шли и правда хорошо. Все абсолютно об этом говорят. Родственники в Пскове, дочь вот прабабушки тоже это говорит, что она была из зажиточной семьи.
Но я не знаю, что все имеют в виду под зажиточностью.

kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.

eozaka написал:
[q]
Т.е по карельскому архиву, что вы перечислили, это не в свободном доступе? Нужно именно писать в архив, я вас правильно поняла?
[/q]

Да, это только в самом архиве смотреть "живьем" или заказывать им просмотр и изготовление копий. На сайте архива есть прайс-лист на разные виды работ. Например, можно заказать "на просмотр" 10 конкретных дел с общим листажом условно 3500 листов и из них будет, допустим, 70 листов с упоминанием фамилий Лебедевых и Кузьминых, их и отсканируют/сфотографируют.

eozaka написал:
[q]
что Лебедевы- это уже семья со стороны мужа этой девушки
[/q]

Я так не думаю. Все люди на групповом фото имеют определенное сходство между собой, включая девушку. Это очевидно родственники (я бы сказал - 4 брата и сестра). Более того, 2 стоящих слева мужчины (в костюме и в форме) очень-очень похожи на женщину со второй фотографии (с короткой стрижкой). У меня практически нет сомнений, что это семья вашей п/бабули.

И если соберетесь писать в архив, спросите у них, сохранились ли в фонде Городского Полицейского управления журналы регистрации паспортов иногородних крестьян/мещан, приехавших и живущих в городе (сам посмотреть не могу, к сожалению, описей этого фонда нет в свободном доступе). По закону любой крестьянин (а ваш п/дед был по статусу крестьянином) должен был получать паспорт в волостном правлении если уезжал дальше 50 верст и дольше, чем на 6 месяцев, и становится на учет в полиции по месту временного проживания. Если они сохранились, то там будет всё: когда и откуда приехал, где и у кого живет, чем занимается. Ответы на все-все вопросы.
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.
kptnv9
Да, я тоже об этом уже думала. Если он уехал за 900 км (кстати, тоже не очень понятно почему именно туда) в то время, должны же быть документы на это все.
Я думала в нашем архиве искать после карантина.Но и в Карельском, конечно, тоже надо.
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.
У меня по Медгоре появилась одна мысль. Т.к я все-таки думаю, что под Медгорой имелась в виду именно Медгора, но просто возможно это не место рождения, а проживание.
Я читала, что в 1916 году, когда начали строить вокзал, там построили и дома для станц.работников.
Есть ли какой-то фонд, где можно посмотреть, кто жил в тех домах, т.е работников станции и непосредственно строителей того здания вокзала?
kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.

eozaka написал:
[q]
Есть ли какой-то фонд, где можно посмотреть, кто жил в тех домах, т.е работников станции и непосредственно строителей того здания вокзала?
[/q]

Работников посмотреть можно. Это фонд 320 "Управление по строительству Мурманской железной дороги (1915-1919)", в котором полностью вся опись 8 (есть на сайте архива) это личные дела работников дороги.
А вот строителей - вряд ли, ну если только в фондах подрядчиков строительства. Таких фондов несколько, вот, например: ф.780 "Контора контрагента по постройке Мурманской железной дороги Н.И. Нехорошева (1916-1917)".
Да и то при условии, что занимался квалифицированной работой. А на простых неграмотных крестьян-землекопов никто никаких бумаг не оформлял.
upiter
Начинающий

Россия
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
Подскажите пожалуйста, может у кого есть пофамильный список заключенных концлагеря Карелии в период с 1941 - 1945 гг
---
ищу сведения о Недосейкиных, Сурковых: Воронежская губерния, Зяблицевых: Марийская АССР, село Суходоева(о), Мари-Турецкий район. Кутюковых: Марийская АССР, Медведевский район. Приходько: Гомельская область, Буда-Кошелеский (Кошеловский) район, п. Дубровка
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.

kptnv9 написал:
[q]
Да и то при условии, что занимался квалифицированной работой. А на простых неграмотных крестьян-землекопов никто никаких бумаг не оформлял.
[/q]

Да навряд ли он уехал добровольно в такую даль работать землекопом, в таком случае в его действиях не вижу никакой логики. Он мог подработать в той же Риге.
Что он делал в Карелии-не знаю. Но я уже писала, что он занимался строительством домов, красивых таких домов, плюс он вообще был мастером по дереву. Это у них семейное, как я поняла. Ну и плюс к этому, он выращивал лён на продажу. Но это было при независимой Латвии.
При Российской Империи могло быть все, что угодно, конечно. Но я не вижу логики в том, чтобы ехать в Карелию копать, за копейки, да и таким тяжелым физическим трудом. Знаю я , как ту ж/д строили. Его же не могли отправить силой? Ну вот.
Да и на фотографиях он не выглядит нищим или изнеможденным. Он вообще никогда плохо не выглядел. Вообще он у нас долгожитель и до конца был на ногах и в здравом уме находился.
Но он туда поехал и поехал не просто так, он там работал. Вот в чем дело.

Что касаемо грамотности. У меня есть старообряд. богослужебная книга, которую он написал лично в достаточно молодом возрасте. В наше время далеко не каждый напишет книгу. Вот так вот. Он был грамотный.

За фонды спасибо. Я уже нашла все на сайте архива. Буду смотреть. Что нельзя скачать- закажу.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈