Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Республика Карелия

Республика Карелия - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 31

eozaka написал:
[q]
Я пока метрики смотрю, но ничего такого на данный момент не нашла. Но не все просмотрела.
[/q]

Да, для "чистоты эксперимента" стоит досмотреть метрики, особенно о браке по церквям Петрозаводска.

eozaka написал:
[q]
Сегодня еще с мамой своей разговаривала
[/q]

Чем больше вы на эту тему общаетесь с родными, тем больше всплывает разных подробностей и деталей. Попробуйте записать все что вам известно про п/бабулю (даже самые мельчайшие факты), и по мере получения добавляйте в эту сводку новую информацию. Я по собственному опыту знаю, что родственников надо "тормошить" - аккуратно, помаленьку, но настойчиво. Столько всего навспоминают…

По Карельскому архиву. Я очень сильно удивлен в хорошем смысле. У них сохранились в фондах разных учреждений и ведомств куча всевозможных списков. Например (это только малая часть):
- в фонде податного инспектора Петрозаводского уезда (это налоговая): списки домовладений по городу за многие годы; документы о крестьянах, находящихся на заработках вне места своего проживания; списки торговых и промышленных предприятий; алфавит плательщиков разных налогов;
- в фонде Петрозаводской городской управы: посемейные списки мещан Петрозаводска за многие годы (последний за 1918 г.); списки арендаторов лавок и амбаров на общественной пристани; списки лиц, имеющих право участия в различных выборах (как местных, так и общегосударственных); призывные списки за многие годы;
- в фонде уездного по воинской повинности присутствия: списки ратников, принятых на воинскую службу по мобилизации в 1914-15 гг. (на 507 листах!!!), формулярные списки принятых на в/службу за многие годы, даже жеребьевые списки есть за некоторые годы.

Можно написать в архив и узнать, сколько они берут денег за полистный просмотр конкретных дел (вы сами их им назовете) и поиск в них семей с фамилией Лебедев + цена сканирования нужных листов.
При таком обилии информации найти нужную персону (из обеспеченной семьи, а не простою крестьянскую девицу) только вопрос времени и некой толики денег.

eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 101
>> Ответ на сообщение пользователя kptnv9 от 29 апреля 2020 23:51
Т.е по карельскому архиву, что вы перечислили, это не в свободном доступе? Нужно именно писать в архив, я вас правильно поняла?

kptnv9 написал:
[q]
Можно написать в архив и узнать, сколько они берут денег за полистный просмотр конкретных дел (вы сами их им назовете) и поиск в них семей с фамилией Лебедев + цена сканирования нужных листов.
[/q]

Вот с этими Лебедевыми опасно тоже. Я все-таки думаю, что на фото девушка в положении, как-бы в итоге не оказалось, что Лебедевы- это уже семья со стороны мужа этой девушки. Да и вообще много вариантов возможно.
Но я смотрю этих Лебедевых, еще смотрю Кузьминых. По крайней мере, эти фамилии связаны с семьей прабабушки.

kptnv9 написал:
[q]
При таком обилии информации найти нужную персону (из обеспеченной семьи, а не простою крестьянскую девицу) только вопрос времени и некой толики денег.
[/q]

Я не знаю насколько они были обеспеченные, но по всем рассказам, дела у них шли и правда хорошо. Все абсолютно об этом говорят. Родственники в Пскове, дочь вот прабабушки тоже это говорит, что она была из зажиточной семьи.
Но я не знаю, что все имеют в виду под зажиточностью.

kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.

eozaka написал:
[q]
Т.е по карельскому архиву, что вы перечислили, это не в свободном доступе? Нужно именно писать в архив, я вас правильно поняла?
[/q]

Да, это только в самом архиве смотреть "живьем" или заказывать им просмотр и изготовление копий. На сайте архива есть прайс-лист на разные виды работ. Например, можно заказать "на просмотр" 10 конкретных дел с общим листажом условно 3500 листов и из них будет, допустим, 70 листов с упоминанием фамилий Лебедевых и Кузьминых, их и отсканируют/сфотографируют.

eozaka написал:
[q]
что Лебедевы- это уже семья со стороны мужа этой девушки
[/q]

Я так не думаю. Все люди на групповом фото имеют определенное сходство между собой, включая девушку. Это очевидно родственники (я бы сказал - 4 брата и сестра). Более того, 2 стоящих слева мужчины (в костюме и в форме) очень-очень похожи на женщину со второй фотографии (с короткой стрижкой). У меня практически нет сомнений, что это семья вашей п/бабули.

И если соберетесь писать в архив, спросите у них, сохранились ли в фонде Городского Полицейского управления журналы регистрации паспортов иногородних крестьян/мещан, приехавших и живущих в городе (сам посмотреть не могу, к сожалению, описей этого фонда нет в свободном доступе). По закону любой крестьянин (а ваш п/дед был по статусу крестьянином) должен был получать паспорт в волостном правлении если уезжал дальше 50 верст и дольше, чем на 6 месяцев, и становится на учет в полиции по месту временного проживания. Если они сохранились, то там будет всё: когда и откуда приехал, где и у кого живет, чем занимается. Ответы на все-все вопросы.
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.
kptnv9
Да, я тоже об этом уже думала. Если он уехал за 900 км (кстати, тоже не очень понятно почему именно туда) в то время, должны же быть документы на это все.
Я думала в нашем архиве искать после карантина.Но и в Карельском, конечно, тоже надо.
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.
У меня по Медгоре появилась одна мысль. Т.к я все-таки думаю, что под Медгорой имелась в виду именно Медгора, но просто возможно это не место рождения, а проживание.
Я читала, что в 1916 году, когда начали строить вокзал, там построили и дома для станц.работников.
Есть ли какой-то фонд, где можно посмотреть, кто жил в тех домах, т.е работников станции и непосредственно строителей того здания вокзала?
kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.

eozaka написал:
[q]
Есть ли какой-то фонд, где можно посмотреть, кто жил в тех домах, т.е работников станции и непосредственно строителей того здания вокзала?
[/q]

Работников посмотреть можно. Это фонд 320 "Управление по строительству Мурманской железной дороги (1915-1919)", в котором полностью вся опись 8 (есть на сайте архива) это личные дела работников дороги.
А вот строителей - вряд ли, ну если только в фондах подрядчиков строительства. Таких фондов несколько, вот, например: ф.780 "Контора контрагента по постройке Мурманской железной дороги Н.И. Нехорошева (1916-1917)".
Да и то при условии, что занимался квалифицированной работой. А на простых неграмотных крестьян-землекопов никто никаких бумаг не оформлял.
upiter
Начинающий

Россия
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
Подскажите пожалуйста, может у кого есть пофамильный список заключенных концлагеря Карелии в период с 1941 - 1945 гг
---
ищу сведения о Недосейкиных, Сурковых: Воронежская губерния, Зяблицевых: Марийская АССР, село Суходоева(о), Мари-Турецкий район. Кутюковых: Марийская АССР, Медведевский район. Приходько: Гомельская область, Буда-Кошелеский (Кошеловский) район, п. Дубровка
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.

kptnv9 написал:
[q]
Да и то при условии, что занимался квалифицированной работой. А на простых неграмотных крестьян-землекопов никто никаких бумаг не оформлял.
[/q]

Да навряд ли он уехал добровольно в такую даль работать землекопом, в таком случае в его действиях не вижу никакой логики. Он мог подработать в той же Риге.
Что он делал в Карелии-не знаю. Но я уже писала, что он занимался строительством домов, красивых таких домов, плюс он вообще был мастером по дереву. Это у них семейное, как я поняла. Ну и плюс к этому, он выращивал лён на продажу. Но это было при независимой Латвии.
При Российской Империи могло быть все, что угодно, конечно. Но я не вижу логики в том, чтобы ехать в Карелию копать, за копейки, да и таким тяжелым физическим трудом. Знаю я , как ту ж/д строили. Его же не могли отправить силой? Ну вот.
Да и на фотографиях он не выглядит нищим или изнеможденным. Он вообще никогда плохо не выглядел. Вообще он у нас долгожитель и до конца был на ногах и в здравом уме находился.
Но он туда поехал и поехал не просто так, он там работал. Вот в чем дело.

Что касаемо грамотности. У меня есть старообряд. богослужебная книга, которую он написал лично в достаточно молодом возрасте. В наше время далеко не каждый напишет книгу. Вот так вот. Он был грамотный.

За фонды спасибо. Я уже нашла все на сайте архива. Буду смотреть. Что нельзя скачать- закажу.
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.

upiter написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, может у кого есть пофамильный список заключенных концлагеря Карелии в период с 1941 - 1945 гг
[/q]

А вы знаете какой именно концлагерь?
upiter
Начинающий

Россия
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9

eozaka написал:
[q]

upiter написал:
[q]

[/q]

А вы знаете какой именно концлагерь?
[/q]

г. Олонц номер 17
---
ищу сведения о Недосейкиных, Сурковых: Воронежская губерния, Зяблицевых: Марийская АССР, село Суходоева(о), Мари-Турецкий район. Кутюковых: Марийская АССР, Медведевский район. Приходько: Гомельская область, Буда-Кошелеский (Кошеловский) район, п. Дубровка
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈