ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
MarinaM Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1071 | Наверх ##
1 июля 2011 1:30не знает ли кто не знает ли кто, существуют ли памятные книжки Псковской губернии в интернете ПОСЛЕ 1914 года (за 1913-1014 г. я нашла, но они были последними). С уважением... СПАСИБО! --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2494 | Наверх ##
4 июля 2011 22:10 4 июля 2011 23:29 Для MarinaM:Памятные книжки по Псковской губернии есть еще здесь. Но тут тоже только по 1914 год. Есть сайт Псковской областной научной библиотеки, там написано, что Памятные книжки выходили вплоть до 1917 года. Может там в Гостевой спросить, есть ли у них необходимые Вам книги? А вообще-то, где они хранятся? Посмотрела у них по каталогу документов, выложенных в он-лайне - нет у них таких справочников, к сожалению. Но зато есть куча других интересных книг  . По крайней мере, для себя я этот каталог в Избранное занесла. Для всех:Я создала тему на форуме о священнике - партизане храма села Хохловы Горки (Порховский район) Федоре Пузанове. Можно посмотреть здесь. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
4 июля 2011 23:11 Ув. microArt! Спасибо! А меня с Гатчиной много что связывает! Моя бабушка закончилв Гатчинскую женскюю гимназию в ?1915, тут же жила и прабабушка Добровольская, работал прапрадед Мантьев начальником телеграфа в ?1850 годах ...Да и в Порхове в 1905-1915 гг работал земским начальником 3-го участка М.В. Быстров (родственник). С уважением... --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
4 июля 2011 23:23 6 июля 2011 6:48хотелось спросить . Хотелось спросить ПОДСКАЗКУ по г. ТОРОПЦУ. Знаю, что теперь это Тверская область, а ранее была Псковской губернией. Обращалась в оба архива - Тверской и Псковский (ГАТО и ГАПО), где мне многое нашли (Зоммеры, Мантьевы). А вот по Торопцу так и не нашли информацию. А мне известно, что в 1911-1925 гг. в г.ТОРОПЦЕ на улице ВОЗНЕСЕНСКОЙ жили Мантьевы (предки), а УЗНАТЬ НОМЕР ДОМА - так и НЕ УДАЛОСЬ. А ХОТЕЛОСЬ БЫ! Существует ли этот дом теперь, неизвестно. Там в 1918 году в ?августе-месяце (точно неизвестно, когда именно) при невыясненных обстоятельствах умер прадед Мантьев. А в 1922 году (когда именно неизвестно) состоялись ТРИ СВАДЬБЫ братьев и сестры деда (про одну из трех свадеб даже нашли в архиве ГАГСа г. Торопца запись, но мне не показали, - я не прямой потомок). Я предполагаю, что прадед был похоронен на Вознесенском кладбище - оно рядом. Но где - неизвестно...Да и там ли... С уважением... СПАСИБО! --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
lydia_iv СПб Сообщений: 196 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
27 июля 2011 22:50Эвакуация в Псковскую область Коллеги, поделитесь советом или мнением, пожалуйста! Моя бабушка с ее мамой в 1941 году были эвакуированы из Ленинграда в деревню Рахново Псковской области (это сейчас Щукинская волость), причем у бабушки есть статус блокадницы, то есть она прожила в блокадном городе как минимум несколько месяцев. Я задумалась, почему и как могли эвакуировать людей туда, где уже были немцы? Сейчас деревня Рахново - без жителей. Где могли сохраниться данные о военном времени в той местности? Заранее благодарю! --- Все данные мои и моих родственников размещены мною на сайте только для генеалогического поиска.
-------
Школьник, Брук, Садкины (Витебск, Ленинград)
Соколовские (Санкт-Петербург-Ленинград)
Ивановы, Евстигнеевы, Хремкины, Григорьевы (Псков, Ленинград) | | |
POSNIAK Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 июля 2011 22:56Здравствуйте! Делала запрос в ГАПО Сегодня получила ответ,что метрические книги за интересующий меня год не поступали на хранение.Подскажите,значит ли это, что метрические книги утеряны или есть надежда что они могут находиться в других архивах( запрашивала метрические книги Ильинской церкви Пожеревицкая волость,село и погост Княжьи горки за 1987 год) ? --- спасибо | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18394
| Наверх ##
27 июля 2011 23:55 lydia_iv написал: [q] Где могли сохраниться данные о военном времени в той местности?[/q]
В ГАПО есть Фонды учреждений и организаций периода н-ф оккупации 1941-1942. У каждого района, входящего ныне в состав Псковской обл. свой отдельный фонд. В этих фондах списки местных жителей, списки эвакуированных, рабочие паспорта, разрешения на занятия промыслами ит.п. Сохранность документов по районам различна. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
28 июля 2011 1:02 28 июля 2011 1:08 POSNIAK написал: [q] Делала запрос в ГАПО Сегодня получила ответ,что метрические книги за интересующий меня год не поступали на хранение.Подскажите,значит ли это, что метрические книги утеряны или есть надежда что они могут находиться в других архивах( запрашивала метрические книги Ильинской церкви Пожеревицкая волость,село и погост Княжьи горки за 1987 год) ? [/q]
Проверяем по мормонам - https://www.familysearch.org/s...m%2F756319Если 1897 год - то - Ф. 39, опись 22, дело 828 - рождения, бракосочетания, смерти 1897. Если 1887 год - то - Ф. 39, опись 22, дело 103 - рождения, бракосочетания, смерти 1881-1888. По идеи должны быть. Может опись неверна и года нужного нет? В данном случае лучше лично проверить, в чит. зале ГАПО. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
lydia_iv СПб Сообщений: 196 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
28 июля 2011 12:50 Ласве написал: [q] В ГАПО есть Фонды учреждений и организаций периода н-ф оккупации 1941-1942. У каждого района, входящего ныне в состав Псковской обл. свой отдельный фонд. В этих фондах списки местных жителей, списки эвакуированных, рабочие паспорта, разрешения на занятия промыслами ит.п. Сохранность документов по районам различна. [/q]
Спасибо большое! А как по Вашему опыту, данные об эвакуации в ГАПО и Красном кресте - чем отличаются? посоветуйте, пожалуйста, куда запрос делать в первую очередь? --- Все данные мои и моих родственников размещены мною на сайте только для генеалогического поиска.
-------
Школьник, Брук, Садкины (Витебск, Ленинград)
Соколовские (Санкт-Петербург-Ленинград)
Ивановы, Евстигнеевы, Хремкины, Григорьевы (Псков, Ленинград) | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18394
| Наверх ##
28 июля 2011 23:48 28 июля 2011 23:50 lydia_iv написал: [q] данные об эвакуации в ГАПО и Красном кресте - чем отличаются? посоветуйте, пожалуйста, куда запрос делать в первую очередь? [/q]
Начнем с того, что в ГАПО документов по нужному Вам нас.пункту может просто не оказаться. Думаю запрос надо посылать и в Красный Крест и в ГАПО. Из Красного Креста, при наличии эвакуационной карточки, Вы узнаете ФИО, год рождения, национальность, адрес проживания до эвакуации, когда и куда эвакуированы, имена и год рождения детей до 16лет, совместно проживавших с эвакуированным лицом. В ГАПО могут быть списки эвакуированных, проживавших в деревне с указанием года рожд, сем. положения, кол-ом детей до 14 лет, профессией. А может и ничего не быть, как повезет.. | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны