Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 766 767 768 769 770 771 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 36
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 534
Кого интересует:
нашла в Новгороде (в ГАНО) вот такое:
фонд 480, опись 1
дело 645 Исповедные росписи Изборской-Николаевской церкви и других церквей Псковской епархии, 1747
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 771
Папешина Ольга
shok.gif Еще как интересуют! Ничего себе, как Изборск в Новогороде оказался?! 1747 год! Глазам своим не верю shok.gif
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18405

Папешина Ольга написал:
[q]
и других церквей Псковской епархии, 1747
[/q]

Как бы узнать названия и местоположение этих "других церквей" sad.gif
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 771
Ласве
Светлана, попросить Ольгу посмотреть дело? biggrin1.gif Боюсь только, на скорую руку названия не прочтешь...
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18405

igolka97 написал:
[q]
Светлана, попросить Ольгу посмотреть дело?
[/q]

Конечно попросить, что б на душе спокойнее было. biggrin1.gif
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 534
Я поняла 101.gif Постараюсь заказать и посмотреть.

Только чтобы зря не гадать, как деревни и церкви называются, можно мне перед этим где-то посмотреть что-нибудь типа карты, где удобочитаемое все? Или хоть на пальцах мне объясните, какие церкви/приходы были расположены недалеко от Изборска. А то получится как с "Икнятинской" церковью, которая на самом деле "Шкнятинская" была tongue.gif Кто по Пскову работает, тот сразу понял, а я даже и не сообразила - название было на печатной машинке пропечатано, читалось четко" Икнятинская".
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2495
В Новгородском областном архиве можно найти сведения еще по Холмскому уезду и селению Сольцы. Сайт архива, где можно посмотреть эти сведения.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 190
Информация по Порхову. из книги А.И. Попова "Следы времен минувших", Ленинград, 1981г.
Название г. Порхова уже по внешнему признаку отличается, т.к. оформлено суффиксом -ов, показывающим обычно принадлежность какому-то лицу, таким образом, можно предположить, что в основе своей лежит имя личное - Порх.
Такое имя действительно существовало в Древней Руси, хотя было, видимо, довольно редким. Впрочем, деревни с именем Порхово в Вотской пятине существовали уже в 15 веке. Есть основания думать, что город был основан кем-то, носившим славянское или древнерусское имя Порх; Шелонь, на которой стоит Порхов, носит, как мы видели (https://forum.vgd.ru/12/25890/), тоже славянское название. Судя по окончанию -ов (а не -ово или -ова), это был древний городок. В летописях имееется известие о "городцах", которые срубили (т.е. это были деревянные укрепления) новгородцы под руководством князя Александра Ярославовича Невского в 1239 г., вероятнее всего, Порхов, хотя и не названный, был в числе этих "городцов", так как сто лет спустя он выступает уже в качестве более или менее значительного города, заплатившего осаждавшей его Литовской рати 300 руб., откупа за снятие осады (1346 г.) -сумму по тому времени очень крупную. Конечно, не исключено и еще более раннее существование Порхова.
В 1387 г. новгородский боярин карельского происхождения Иван Федорович Валит поставил в Порхове каменные стены и башни, которые сохранились и до наших дней.
В древнейшем "Списке городов", который относится к 14-15 векам, указан "Порхов камень" в согласии со свидетельствовами летописи бывший пригородом Новгорода Великого"
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2495
Еще один сайт с различными картами Псковской губернии:
http://kartolog.ru/about/guber...guberniya/
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Лайк (1)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2211

microArt написал:
[q]

Еще один сайт с различными картами Псковской губернии:
http://kartolog.ru/about/guber...guberniya/
[/q]

Мой плюс! Хороший сайт!
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 766 767 768 769 770 771 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈