ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Lintu Начинающий
11 мая 2011 16:41 campsis59 Спасибо большое. Интересуют фамилии Кошельковы и Строкины | | |
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534
| Наверх ##
10 июня 2011 0:13 Кого интересует: нашла в Новгороде (в ГАНО) вот такое: фонд 480, опись 1 дело 645 Исповедные росписи Изборской-Николаевской церкви и других церквей Псковской епархии, 1747 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 771 | Наверх ##
10 июня 2011 0:20 Папешина Ольга  Еще как интересуют! Ничего себе, как Изборск в Новогороде оказался?! 1747 год! Глазам своим не верю --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18406
| Наверх ##
10 июня 2011 8:47 Папешина Ольга написал: [q] и других церквей Псковской епархии, 1747[/q]
Как бы узнать названия и местоположение этих "других церквей" | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 771 | Наверх ##
10 июня 2011 8:52 ЛасвеСветлана, попросить Ольгу посмотреть дело?  Боюсь только, на скорую руку названия не прочтешь... --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18406
| Наверх ##
10 июня 2011 9:42 igolka97 написал: [q] Светлана, попросить Ольгу посмотреть дело? [/q]
Конечно попросить, что б на душе спокойнее было. | | |
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534
| Наверх ##
11 июня 2011 15:41 Я поняла  Постараюсь заказать и посмотреть. Только чтобы зря не гадать, как деревни и церкви называются, можно мне перед этим где-то посмотреть что-нибудь типа карты, где удобочитаемое все? Или хоть на пальцах мне объясните, какие церкви/приходы были расположены недалеко от Изборска. А то получится как с "Икнятинской" церковью, которая на самом деле "Шкнятинская" была  Кто по Пскову работает, тот сразу понял, а я даже и не сообразила - название было на печатной машинке пропечатано, читалось четко" Икнятинская". --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2495 | Наверх ##
11 июня 2011 18:41 29 апреля 2012 2:35 В Новгородском областном архиве можно найти сведения еще по Холмскому уезду и селению Сольцы. Сайт архива, где можно посмотреть эти сведения. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
13 июня 2011 18:12 Информация по Порхову. из книги А.И. Попова "Следы времен минувших", Ленинград, 1981г. Название г. Порхова уже по внешнему признаку отличается, т.к. оформлено суффиксом -ов, показывающим обычно принадлежность какому-то лицу, таким образом, можно предположить, что в основе своей лежит имя личное - Порх. Такое имя действительно существовало в Древней Руси, хотя было, видимо, довольно редким. Впрочем, деревни с именем Порхово в Вотской пятине существовали уже в 15 веке. Есть основания думать, что город был основан кем-то, носившим славянское или древнерусское имя Порх; Шелонь, на которой стоит Порхов, носит, как мы видели (https://forum.vgd.ru/12/25890/), тоже славянское название. Судя по окончанию -ов (а не -ово или -ова), это был древний городок. В летописях имееется известие о "городцах", которые срубили (т.е. это были деревянные укрепления) новгородцы под руководством князя Александра Ярославовича Невского в 1239 г., вероятнее всего, Порхов, хотя и не названный, был в числе этих "городцов", так как сто лет спустя он выступает уже в качестве более или менее значительного города, заплатившего осаждавшей его Литовской рати 300 руб., откупа за снятие осады (1346 г.) -сумму по тому времени очень крупную. Конечно, не исключено и еще более раннее существование Порхова. В 1387 г. новгородский боярин карельского происхождения Иван Федорович Валит поставил в Порхове каменные стены и башни, которые сохранились и до наших дней. В древнейшем "Списке городов", который относится к 14-15 векам, указан "Порхов камень" в согласии со свидетельствовами летописи бывший пригородом Новгорода Великого" --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2495 | Наверх ##
19 июня 2011 17:49 --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | Лайк (1) |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны