ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2504 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2204 | Наверх ##
17 сентября 2010 8:25 Giulietta написал: [q] Здравствуйте Lesla!Вот изучала " Приложения к трудам реакционных коммиссий , о положении крестьян" и по д.Межник Порховского уезда нашла две графы: В одной д. Межник (не указано волости) принадлежала пом. Вере Ив Пашковой, в другой- помещице Янжуль Михайловской принадлежали отчины Вышегородская и Михайловская. Отчины это волости? Как можно определить, это - искомая деревня Межник (тк их по уезду было 3 -4)? Можно ли предположить что Янжуль Михайловской принадлежали эти волости, исключая д. Межник? [/q]
Я думаю, что по этому источнику Ваш вопрос не выяснить. Надо смотреть другие источники, в уме держа вышеназванные фамилии помещиц. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
МисюсьНовичок  г. Гатчина Сообщений: 20 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 октября 2010 15:08 Добрый день всем! Просидела на "псковской" теме полдня. Поняла, что пока больше всего не везет "себежским". А мои предки как раз оттуда. Я переписывалась с Псковским архивом по эл.почте. У них два отдела, работающих по запросам. Один отдел занимается краткосрочными конкретными запросами типа "архивная справка" (так я получила метрические записи на нескольких человек и узнала, к какому погосту принадлежала деревня) - это быстрее и дешевле (метр.справка стоила летом 2010 г. 380 руб.), другой отдел специализируется на "родословной" (вы в свободной форме пишете обо всех известных фактах, желательно хронологически и просите провести генеалогическое исследование). Они ищут везде (по их словам), посылают запросы сами. Стоимость, как понимаете, варьируется в зависимости от сложности поиска и количества найденных документов. Меня забросали кучей метрических справок (благо, у моего прадеда было шесть сыновей), но именно нужный документ (именно на моего деда, пропавшего без вести в 1941 г.) не нашли. До сих пор не знаю, точной даты рождения. Ищу теперь по военным архивам. Замучившись в ожидании ответов из Псковского архива, в следующий раз я попросила их отправлять мне информацию по эл. почте, а уже подписанный оригинал они высылают обычным путем, действительно очень долго. По собственному опыту скажу, что чем любезнее с самого начала с ними поговоришь, представишься, посочувствуешь их трудной работе (а работа и в самом деле трудная), - тем внимательнее они отнесутся к Вашей проблеме. Но чудес не бывает. На сегодняшний день я многое узнала, однако еще больше теперь вопросов... Я сначала отправляла отсканированный запрос (с подписью) на эл. адрес архива, а потом по телефону связывалась с работниками, чтобы убедиться, что запрос получен, ну и заодно познакомиться...
У меня вообще интересная история. Мои бабушка и дед родом из д. Шамово Себежского р-на (сейчас этой деревни нет). Дед (Одинцов Трофим Ефимович) попал в Ленинград в 30-х годах, а бабушкины родители еще с 1890-х годов проживали в Петербурге (прадед работал на Путиловском заводе, а прабабушка (ищу ее дев.фамилию) вообще была из местных и имела дох.дом в районе завода). Периодически прадед наезжал в деревню к родственникам, где и "родил" одну из дочерей - мне прислали метрическую справку за 1908 г. по погосту Езерище. Самое смешное, что, когда запахло жареным в 1915-1918 гг., прадед "потряс" финансовые закрома своей супруги и примчался в деревню, купил имение с садом и собирался заниматься личным хозяйством. Однако потом имение то ли отобрали, то ли он сам продал - неизвестно. Периодически он возвращался в Петроград на завод (я получила с завода его личную рабочую карточку). Кто нибудь может подсказать, где искать документы на владение поместьем? Прадеда звали Шестопалов Семен Кузмич (он же Однопалов, он же Кузмин - по данным рабочей карточки).
| | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2504 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2204 | Наверх ##
1 октября 2010 21:31 Мисюсь написал: [q] ... Кто нибудь может подсказать, где искать документы на владение поместьем? ... [/q]
Могут быть в разных фондах архива. Ответ универсальный - прочитайте весь Путеводитель по фондам и где в описание фонда встретите, что в нем хранятся подобные документы нужных годов, выписывайте. А потом по всем выписанным фондам нужно смотреть описи в архиве. Путеводитель есть в интернете. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
2 октября 2010 17:41 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, требуются данные о рождении бабушки в 1933 году либо её сестры рожденной в 1927 году, а также о свадьбе их родителей, куда обращаться? В архивы ЗАГС или ГАПО? Да и все это происходило в Великолукском районе, село Рыкшино. Раньше, до 1917 года, это село было в Невельском уезде Витебской губ. | | |
2 октября 2010 19:21 21 октября 2010 18:11 Temych написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, требуются данные о рождении бабушки в 1933 году либо её сестры рожденной в 1927 году, а также о свадьбе их родителей, куда обращаться? В архивы ЗАГС или ГАПО? Да и все это происходило в Великолукском районе, село Рыкшино. Раньше, до 1917 года, это село было в Невельском уезде Витебской губ./q] Вам в архив ЗАГСа Псковской области. Или еще можно обратится в районный архив ЗАГСа.
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
2 октября 2010 20:20 Lesla Спасибо. Т.е. писать в Архив: 180000, г. Псков, ул. Детская, 2 тел.: (811-2) 16-49-95 или в р-ный Управление ЗАГС Пустошкинского района Пустошка, ул. Октябрьская, д. 55, тел (42)2-10-57
А до какого года надо искать информацию в Областных архивах, а после в отделах ЗАКС? | | |
2 октября 2010 23:09 Ну, я писал не напрямую в архив, а 180001, г.Псков, ул.Некрасова, 23 - Отдел ЗАГС админ-ции Псковской области. Есть еще - Архив ЗАГС Псковской области - г. Псков, ул. Ротная, д.34; т. 66-49-95 В Пустошинский не писал. Но если по интернету смотрели - то думая нормально.
В областном архиве ЗАГС информация обычно дублирует данные из районного архива. Иногда бывает, что в областном нет, а в районном есть, или наоборот. То есть надо послать в оба адреса. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
АндрейВ Новичок
4 октября 2010 11:38 Перечитав весь раздел, так и не понял. Где хранятся 5,6,7,8,9 Ревизские сказки Невельского округа Себежского уезда. В архиве г. Великие Луки точно нет. Пришёл отказ. Если, кто знает подскажите. --- Y-DNA: Q1a3 Ysearch: GCGVS | | |
4 октября 2010 13:19 АндрейВ написал: [q] Перечитав весь раздел, так и не понял. Где хранятся 5,6,7,8,9 Ревизские сказки Невельского округа Себежского уезда. В архиве г. Великие Луки точно нет. Пришёл отказ. Если, кто знает подскажите. [/q]
А в ГАПО писали? --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
АндрейВ Новичок
4 октября 2010 17:13 Читая про фонды музея в интернете понял, что их там нет. Может это и не так. Сегодня написал запрос. Буду ждать. --- Y-DNA: Q1a3 Ysearch: GCGVS | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны