ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
9 сентября 2010 21:01 9 сентября 2010 21:02 shtrudelek написал: [q] Хочу поблагодарить Владимира Иванова за помощь в нахождении и посещении д.Батьково Псковской области, где родился мой прадед, и проживала его семья. Поездка все-таки состоялась, нам повезло: мы нашли единственную(!) местную жительницу - восьмидесятилетнюю бабушку, которая живет одна с собачкой в разрушенной деревне, которая рассказала нам все что помнит и знает... Ждем ответа с архива, чтобы сопоставить данные...Ну и, конечно, спасибо за экскурсию по Пскову!!! [/q] Был очень рад помочь ! Очень приятно познакомиться воочию - живьём --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
ahava28 Волгоград Сообщений: 209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
10 сентября 2010 19:11 Получила ответы из архивов. Действительно, место проживания моих до 1935 г. - д. Кишкино Карамышевского района, как подсказал мне RikTave. Спасибо. Но теперь озадачена другим. В архивных справках о репрессированных сказано: глава семьи - Петров Василий Петрович, жена - Егорова Анна Егоровна, мать - Кузьмина Евдокия Кузьминична, сыновья уже Васильевы. Получила справку о рождении на Васильева Михаила Васильевича (1933г.р.), в графе отец - Петров Василий Петрович. Получается, фамилия была изменена при рождении, а не гораздо позже, как об этом рассказывалось. Кто-нибудь сталкивался с таким явлением, когда фамилия присваивалась по отчеству? --- Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка). | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2204 | Наверх ##
10 сентября 2010 20:06 10 сентября 2010 20:09 ahava28 написал: [q] Получила ответы из архивов. Действительно, место проживания моих до 1935 г. - д. Кишкино Карамышевского района, как подсказал мне RikTave. Спасибо. Но теперь озадачена другим. В архивных справках о репрессированных сказано: глава семьи - Петров Василий Петрович, жена - Егорова Анна Егоровна, мать - Кузьмина Евдокия Кузьминична, сыновья уже Васильевы. Получила справку о рождении на Васильева Михаила Васильевича (1933г.р.), в графе отец - Петров Василий Петрович. Получается, фамилия была изменена при рождении, а не гораздо позже, как об этом рассказывалось. Кто-нибудь сталкивался с таким явлением, когда фамилия присваивалась по отчеству? [/q]
Может быть свидетельство о рождение восстановленное (сама запись в актовой книге)? Такое явление было массово после войны. Многие потеряли документы и восстанавливали с устных слов заявителя. А на это время он уже был Васильевым. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
ahava28 Волгоград Сообщений: 209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
10 сентября 2010 21:53 Lesla[q] Может быть свидетельство о рождение восстановленное [/q]
Нет. А/справка из тех мест, где он родился. В 1.5 года его вывезли вместе с репрессированной семьей и больше туда они не вернулись. Но ведь это касается не только свекра, но и других членов его семьи. --- Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка). | | |
Giulietta Участник
17 сентября 2010 0:20 Здравствуйте Lesla!Вот изучала " Приложения к трудам реакционных коммиссий , о положении крестьян" и по д.Межник Порховского уезда нашла две графы: В одной д. Межник (не указано волости) принадлежала пом. Вере Ив Пашковой, в другой- помещице Янжуль Михайловской принадлежали отчины Вышегородская и Михайловская. Отчины это волости? Как можно определить, это - искомая деревня Межник (тк их по уезду было 3 -4)? Можно ли предположить что Янжуль Михайловской принадлежали эти волости, исключая д. Межник? | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2204 | Наверх ##
17 сентября 2010 8:25 Giulietta написал: [q] Здравствуйте Lesla!Вот изучала " Приложения к трудам реакционных коммиссий , о положении крестьян" и по д.Межник Порховского уезда нашла две графы: В одной д. Межник (не указано волости) принадлежала пом. Вере Ив Пашковой, в другой- помещице Янжуль Михайловской принадлежали отчины Вышегородская и Михайловская. Отчины это волости? Как можно определить, это - искомая деревня Межник (тк их по уезду было 3 -4)? Можно ли предположить что Янжуль Михайловской принадлежали эти волости, исключая д. Межник? [/q]
Я думаю, что по этому источнику Ваш вопрос не выяснить. Надо смотреть другие источники, в уме держа вышеназванные фамилии помещиц. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
МисюсьНовичок  г. Гатчина Сообщений: 20 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 октября 2010 15:08 Добрый день всем! Просидела на "псковской" теме полдня. Поняла, что пока больше всего не везет "себежским". А мои предки как раз оттуда. Я переписывалась с Псковским архивом по эл.почте. У них два отдела, работающих по запросам. Один отдел занимается краткосрочными конкретными запросами типа "архивная справка" (так я получила метрические записи на нескольких человек и узнала, к какому погосту принадлежала деревня) - это быстрее и дешевле (метр.справка стоила летом 2010 г. 380 руб.), другой отдел специализируется на "родословной" (вы в свободной форме пишете обо всех известных фактах, желательно хронологически и просите провести генеалогическое исследование). Они ищут везде (по их словам), посылают запросы сами. Стоимость, как понимаете, варьируется в зависимости от сложности поиска и количества найденных документов. Меня забросали кучей метрических справок (благо, у моего прадеда было шесть сыновей), но именно нужный документ (именно на моего деда, пропавшего без вести в 1941 г.) не нашли. До сих пор не знаю, точной даты рождения. Ищу теперь по военным архивам. Замучившись в ожидании ответов из Псковского архива, в следующий раз я попросила их отправлять мне информацию по эл. почте, а уже подписанный оригинал они высылают обычным путем, действительно очень долго. По собственному опыту скажу, что чем любезнее с самого начала с ними поговоришь, представишься, посочувствуешь их трудной работе (а работа и в самом деле трудная), - тем внимательнее они отнесутся к Вашей проблеме. Но чудес не бывает. На сегодняшний день я многое узнала, однако еще больше теперь вопросов... Я сначала отправляла отсканированный запрос (с подписью) на эл. адрес архива, а потом по телефону связывалась с работниками, чтобы убедиться, что запрос получен, ну и заодно познакомиться...
У меня вообще интересная история. Мои бабушка и дед родом из д. Шамово Себежского р-на (сейчас этой деревни нет). Дед (Одинцов Трофим Ефимович) попал в Ленинград в 30-х годах, а бабушкины родители еще с 1890-х годов проживали в Петербурге (прадед работал на Путиловском заводе, а прабабушка (ищу ее дев.фамилию) вообще была из местных и имела дох.дом в районе завода). Периодически прадед наезжал в деревню к родственникам, где и "родил" одну из дочерей - мне прислали метрическую справку за 1908 г. по погосту Езерище. Самое смешное, что, когда запахло жареным в 1915-1918 гг., прадед "потряс" финансовые закрома своей супруги и примчался в деревню, купил имение с садом и собирался заниматься личным хозяйством. Однако потом имение то ли отобрали, то ли он сам продал - неизвестно. Периодически он возвращался в Петроград на завод (я получила с завода его личную рабочую карточку). Кто нибудь может подсказать, где искать документы на владение поместьем? Прадеда звали Шестопалов Семен Кузмич (он же Однопалов, он же Кузмин - по данным рабочей карточки).
| | |
1 октября 2010 21:31 Мисюсь написал: [q] ... Кто нибудь может подсказать, где искать документы на владение поместьем? ... [/q]
Могут быть в разных фондах архива. Ответ универсальный - прочитайте весь Путеводитель по фондам и где в описание фонда встретите, что в нем хранятся подобные документы нужных годов, выписывайте. А потом по всем выписанным фондам нужно смотреть описи в архиве. Путеводитель есть в интернете. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
2 октября 2010 17:41 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, требуются данные о рождении бабушки в 1933 году либо её сестры рожденной в 1927 году, а также о свадьбе их родителей, куда обращаться? В архивы ЗАГС или ГАПО? Да и все это происходило в Великолукском районе, село Рыкшино. Раньше, до 1917 года, это село было в Невельском уезде Витебской губ. | | |
2 октября 2010 19:21 21 октября 2010 18:11 Temych написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, требуются данные о рождении бабушки в 1933 году либо её сестры рожденной в 1927 году, а также о свадьбе их родителей, куда обращаться? В архивы ЗАГС или ГАПО? Да и все это происходило в Великолукском районе, село Рыкшино. Раньше, до 1917 года, это село было в Невельском уезде Витебской губ./q] Вам в архив ЗАГСа Псковской области. Или еще можно обратится в районный архив ЗАГСа.
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны