Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 763 764 765 766 767 768 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 36
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1378

shtrudelek написал:
[q]

Хочу поблагодарить Владимира Иванова за помощь в нахождении и посещении д.Батьково Псковской области, где родился мой прадед, и проживала его семья. Поездка все-таки состоялась, нам повезло: мы нашли единственную(!) местную жительницу - восьмидесятилетнюю бабушку, которая живет одна с собачкой в разрушенной деревне, которая рассказала нам все что помнит и знает... Ждем ответа с архива, чтобы сопоставить данные...Ну и, конечно, спасибо за экскурсию по Пскову!!!
[/q]

Был очень рад помочь ! Очень приятно познакомиться воочию - живьём 101.gif
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
ahava28

ahava28

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342
Получила ответы из архивов. Действительно, место проживания моих до 1935 г. - д. Кишкино Карамышевского района, как подсказал мне RikTave. Спасибо. Но теперь озадачена другим. В архивных справках о репрессированных сказано:
глава семьи - Петров Василий Петрович, жена - Егорова Анна Егоровна, мать - Кузьмина Евдокия Кузьминична, сыновья уже Васильевы. Получила справку о рождении на Васильева Михаила Васильевича (1933г.р.), в графе отец - Петров Василий Петрович. Получается, фамилия была изменена при рождении, а не гораздо позже, как об этом рассказывалось.
Кто-нибудь сталкивался с таким явлением, когда фамилия присваивалась по отчеству?
---
Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка).
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2204

ahava28 написал:
[q]

Получила ответы из архивов. Действительно, место проживания моих до 1935 г. - д. Кишкино Карамышевского района, как подсказал мне RikTave. Спасибо. Но теперь озадачена другим. В архивных справках о репрессированных сказано:
глава семьи - Петров Василий Петрович, жена - Егорова Анна Егоровна, мать - Кузьмина Евдокия Кузьминична, сыновья уже Васильевы. Получила справку о рождении на Васильева Михаила Васильевича (1933г.р.), в графе отец - Петров Василий Петрович. Получается, фамилия была изменена при рождении, а не гораздо позже, как об этом рассказывалось.
Кто-нибудь сталкивался с таким явлением, когда фамилия присваивалась по отчеству?
[/q]

Может быть свидетельство о рождение восстановленное (сама запись в актовой книге)? Такое явление было массово после войны. Многие потеряли документы и восстанавливали с устных слов заявителя. А на это время он уже был Васильевым.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
ahava28

ahava28

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342
Lesla
[q]
Может быть свидетельство о рождение восстановленное
[/q]

Нет. А/справка из тех мест, где он родился. В 1.5 года его вывезли вместе с репрессированной семьей и больше туда они не вернулись. Но ведь это касается не только свекра, но и других членов его семьи.
---
Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка).
Giulietta
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте Lesla!Вот изучала " Приложения к трудам реакционных коммиссий , о положении крестьян" и по д.Межник Порховского уезда нашла две графы:
В одной д. Межник (не указано волости) принадлежала пом. Вере Ив Пашковой,
в другой- помещице Янжуль Михайловской принадлежали отчины Вышегородская и Михайловская.
Отчины это волости?
Как можно определить, это - искомая деревня Межник (тк их по уезду было 3 -4)?
Можно ли предположить что Янжуль Михайловской принадлежали эти волости, исключая д. Межник?
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Giulietta написал:
[q]

Здравствуйте Lesla!Вот изучала " Приложения к трудам реакционных коммиссий , о положении крестьян" и по д.Межник Порховского уезда нашла две графы:
В одной д. Межник (не указано волости) принадлежала пом. Вере Ив Пашковой,
в другой- помещице Янжуль Михайловской принадлежали отчины Вышегородская и Михайловская.
Отчины это волости?
Как можно определить, это - искомая деревня Межник (тк их по уезду было 3 -4)?
Можно ли предположить что Янжуль Михайловской принадлежали эти волости, исключая д. Межник?
[/q]

Я думаю, что по этому источнику Ваш вопрос не выяснить. Надо смотреть другие источники, в уме держа вышеназванные фамилии помещиц.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Мисюсь
Новичок

Мисюсь

г. Гатчина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Добрый день всем!
Просидела на "псковской" теме полдня. Поняла, что пока больше всего не везет "себежским". А мои предки как раз оттуда. Я переписывалась с Псковским архивом по эл.почте. У них два отдела, работающих по запросам. Один отдел занимается краткосрочными конкретными запросами типа "архивная справка" (так я получила метрические записи на нескольких человек и узнала, к какому погосту принадлежала деревня) - это быстрее и дешевле (метр.справка стоила летом 2010 г. 380 руб.), другой отдел специализируется на "родословной" (вы в свободной форме пишете обо всех известных фактах, желательно хронологически и просите провести генеалогическое исследование). Они ищут везде (по их словам), посылают запросы сами. Стоимость, как понимаете, варьируется в зависимости от сложности поиска и количества найденных документов. Меня забросали кучей метрических справок (благо, у моего прадеда было шесть сыновей), но именно нужный документ (именно на моего деда, пропавшего без вести в 1941 г.) не нашли. До сих пор не знаю, точной даты рождения. Ищу теперь по военным архивам.
Замучившись в ожидании ответов из Псковского архива, в следующий раз я попросила их отправлять мне информацию по эл. почте, а уже подписанный оригинал они высылают обычным путем, действительно очень долго. По собственному опыту скажу, что чем любезнее с самого начала с ними поговоришь, представишься, посочувствуешь их трудной работе (а работа и в самом деле трудная), - тем внимательнее они отнесутся к Вашей проблеме. Но чудес не бывает. На сегодняшний день я многое узнала, однако еще больше теперь вопросов...
Я сначала отправляла отсканированный запрос (с подписью) на эл. адрес архива, а потом по телефону связывалась с работниками, чтобы убедиться, что запрос получен, ну и заодно познакомиться...

У меня вообще интересная история. Мои бабушка и дед родом из д. Шамово Себежского р-на (сейчас этой деревни нет). Дед (Одинцов Трофим Ефимович) попал в Ленинград в 30-х годах, а бабушкины родители еще с 1890-х годов проживали в Петербурге (прадед работал на Путиловском заводе, а прабабушка (ищу ее дев.фамилию) вообще была из местных и имела дох.дом в районе завода). Периодически прадед наезжал в деревню к родственникам, где и "родил" одну из дочерей - мне прислали метрическую справку за 1908 г. по погосту Езерище. Самое смешное, что, когда запахло жареным в 1915-1918 гг., прадед "потряс" финансовые закрома своей супруги и примчался в деревню, купил имение с садом и собирался заниматься личным хозяйством. Однако потом имение то ли отобрали, то ли он сам продал - неизвестно. Периодически он возвращался в Петроград на завод (я получила с завода его личную рабочую карточку).
Кто нибудь может подсказать, где искать документы на владение поместьем? Прадеда звали Шестопалов Семен Кузмич (он же Однопалов, он же Кузмин - по данным рабочей карточки).

Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Мисюсь написал:
[q]

...
Кто нибудь может подсказать, где искать документы на владение поместьем? ...
[/q]

Могут быть в разных фондах архива.
Ответ универсальный - прочитайте весь Путеводитель по фондам и где в описание фонда встретите, что в нем хранятся подобные документы нужных годов, выписывайте. А потом по всем выписанным фондам нужно смотреть описи в архиве. Путеводитель есть в интернете.
---
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 653
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, требуются данные о рождении бабушки в 1933 году либо её сестры рожденной в 1927 году, а также о свадьбе их родителей, куда обращаться? В архивы ЗАГС или ГАПО? Да и все это происходило в Великолукском районе, село Рыкшино. Раньше, до 1917 года, это село было в Невельском уезде Витебской губ.
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Temych написал:
[q]
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, требуются данные о рождении бабушки в 1933 году либо её сестры рожденной в 1927 году, а также о свадьбе их родителей, куда обращаться? В архивы ЗАГС или ГАПО? Да и все это происходило в Великолукском районе, село Рыкшино. Раньше, до 1917 года, это село было в Невельском уезде Витебской губ./q]
Вам в архив ЗАГСа Псковской области. Или еще можно обратится в районный архив ЗАГСа.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 763 764 765 766 767 768 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈