ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1010 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 750 | Наверх ##
7 августа 2024 3:16 alexandr2001 написал: [q] произошел брак между троюродными (деды молодоженов - родные братья). Все крестьяне, православные. Такое вообще могло быть в этом регионе в те годы? Или скорее я ошибся в документах?[/q]
Это возможно, если они были представитьелями какого-то нацменьшинства, и у них было неприятие основного населения. У кержаков в Семеновском р-не Нижегородской обл. это распространенное явление. В не смотрите на формальное отношение к конфессии. Изучите в какую ветвь язычества они реально верили. Вот Вам пример православных латгальцев, поклоняющихся Медведю: https://forum.vgd.ru/8003/151321/ --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
AliAnnaKabНовичок  РФ, Республика Башкортостан, город Уфа Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 678 | Наверх ##
7 августа 2024 11:53 Добрый день, прошу у вас помощи, возможно , кто-то сталкивался с подобной ситуацией. В ходе своих поисков обнаружила информацию об отце прадеда, у которого летом 1910 года родился младший сын - Павел, в метрической книге указан и отец и мать младенца- Георгий Ефимов и Пелагея Михайлова, зимой в записи об умерших значится смерть Павла, а у его матери стоит статус вдова, за период с лета по зиму я не обнаружила записи о смерти Георгия предположила , что возможно раз конец года, похоронили в 1911, но Кадолово за 1911 не было доступа к книгам , посмотрела Поречье, так как там тоже крестили старших детей. Возможно был на заработках, и умер не в своей деревне Березовка, подскажите пожалуйста, где может быть информация о периоде отсутствия человека и есть ли она вообще? --- Кабуковы: Витебская губерния-деревня Берёзовка-Кабуки.
Псковская область - деревня Должа.
Буровы: Витебская губерния-деревня Тепенево.
Гореловы: Брянская область, г. Трубчевск, деревня Телец. | | |
arina-R | Наверх ##
9 августа 2024 12:59 alexandr2001 написал: [q] брак между троюродными (деды молодоженов - родные братья). Все крестьяне, православные. Такое вообще могло быть в этом регионе в те годы? Или скорее я ошибся в документах?[/q]
Троюродных венчают по благословению архиерея, вполне могло быть. | | Лайк (1) |
AlexanderVPavlov Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
9 августа 2024 16:36 9 августа 2024 17:35 Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу помощи в разрешении следующее заморочки: мой дед, родившийся в 1900 г., указывал местом рождения д. Осиновичи Славковичского сельсовета. Понятно, что в 1900 г. никаких сельсоветов не было, но вопрос не в этом, а в том, какая именно д. Осиновичи и, соответственно, где искать метрические книги? Есть д. Осиновичи ближе к г. Пскову относительно с. Славковичи, тоже на р. Черёхе, сейчас она в составе Карамышевской ввлости. Я подозреваю, что в 1900 г. она входила в состав Псковского уезда и, соответственно, была приписана отнюдь не к Успенской церкви, что в Славковичах. И на карте приходов д. Осиновичи в составе приписанных к Успенской церкви нет. А есть еще д. Осиновичи, входящая ныне в состав Порховского района, недалеко от Верхнего Моста и от той-же р. Черёха, и, если и в 1900 г. она была также в составе Порховского уезда, то это именно та деревня, в которой и родился мой дед. Если это так, то к какой церкви эта деревня была приписана, где искать метрические книги? К церкви святителя и чудотворца Николая в В.Мосту?
Спасибо! | | Лайк (1) |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2374 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1359 | Наверх ##
9 августа 2024 17:44 9 августа 2024 17:46 --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
MassyУчастник  Сообщений: 56 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
10 августа 2024 23:29 Прошу помочь, я что-то запуталась…
Мои предки переехали из Псковской губернии в 1915 году в Ярославль. В метрической книге Ярославля есть запись о рождении ребенка и там написано о родителях так: Псковской губернии, Порховского уезда, Александровской волости, деревни Загорья.
Я хочу найти приходскую церковь Загорья, но выясняется что загорья в в Александровской волости три, а в порховховском нет ни одного… я запуталась…
Псковские специалисты, пожалуйста, помогите найти приход именно моего Загорья! --- Ищу: Уваровы (Санкт-Петербург, Костромская, Самарская обл.), Яблоковы (Костромская Область), Мальгины (Вологда), Тиховы (Тутаев), Широковы (Рыбинск)
| | |
Histericus Начинающий
Порхов Сообщений: 31 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
11 августа 2024 1:02 Massy написал: [q] Прошу помочь, я что-то запуталась…[/q]
Добрый день. Знаю о Загорье, которое рядом с курортом Хилово находится. О других Загорьях в Александровской волости не слышал. Если это оно, то относилось к церкви Спаса - Преображения Господня в Порхове | | Лайк (2) |
Laki495Новичок  Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
12 августа 2024 3:46 >> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 6 декабря 2021 20:18 Там была ещё деревня Оговоростово. Тоже жили одни староверы. 1922 год точно) | | |
alexandr2001 Участник
13 августа 2024 20:07 Добрый день! Подскажите советом, как можно решить такую загадку, полагаю проблема нередкая. Дано: есть метрика о браке 1898г, Порховский уезд, Карачуницкий приход, деревня Захонье. Из метрики понятно, что жених примерно 1880 г.р. Просмотрев все метрики о рождении, не нахожу его, и обнаруживаю, что отсутствует метрика 1879г. Делаю вывод, что он именно в этот год родился. И у меня есть исповедка 1860, но там найти его родителей невозможно, так как это бесфамильные крестьяне, и отчество у жениха самое распространенное. Как можно преодолеть этот разрыв между 1898 и 1860г? Восприемники его дальнейших детей так же никаких подсказок не дают. Информации о его братьях/сестрах также нет. Пока видится только вариант составить полное древо всей деревни по метрикам 1860-1917, и может там будет по восприемникам или другим косвенным признакам будет понятно. А если его семья вообще не местная, а переехали туда в промежутке 1860-1879, это где то можно было бы выявить теоретически (в отсутсвие МК, ИР, РС)? | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2331 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12838 | Наверх ##
13 августа 2024 21:11 alexandr2001 написал: [q] как можно решить такую загадку,[/q]
Все загадки решаемы. Требуется приложить чуть больше усилий. У меня три уезда бесфамильных. В одном из них нет ни исповедок, ни метрик и только ревизия 1858 г, тем не менее, все ветки сложены до 1670ых гг и одна до 1500ых. У Вас очень маленький промежуток отсутствия документов. Самый верный путь выписывать всех жителей деревни и с ними разбираться. Подумаешь, имя отца популярное, это у всех так. Подбираете и считаете, мог ли Ваш человек быть его сыном по возрасту. Есть ли у этого человека дети с именами восприемников. Там столько нюансов, но когда Вы начнете выписывать всех, Вы эти нюансы все увидите и заметите. Стоит только начать. У меня сейчас в разработке Тихвин. У Ивана Петрова, ясен пень бесфамильного 3 сына Ивана с детьми. Представляете, 3 Ивана Иванова. Складывала семьи , вот так высчитывая. А сейчас нашла случайно выпись их из метрики, и оказалось, что я ошиблась лишь один раз, не тому Ивану приписав ребенка. Повесила себе на грудь орден, какая я умница И да, практически по всему уезду на компьютере в чз архива, есть исповедки 1863 года А еще в архиве скорее всего есть призывные списки и там, состав семьи с возрастом. Всякие налоговые доки и тд. У меня Псковский уезд в разработке, по Порховскому, не подскажу, что есть в наличии. Успехов Вам, в этом нелегком деле. Всё у Вас получится. Только немного терпения. | | Лайк (1) |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны