ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Ipgor Саратов Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
14 марта 2024 11:05 Добрый день! По данным писцовых книг мой предок Лылов Матвей (Матюшка) Петров, пашенный крестьянин, жил своим двором, на Руси был государевым пашенным крестьянином Владимирского погоста, в Иркутский острог послан в пашню по указу и по грамоте при стольнике воеводе И.Е. Власове в 1680 г., пахал десятинную и собинную пашни, владел сенными покосами и скотинным выпуском. Т.к. подавляющее большинство переселенцев в Урик (по спискам писцовых книг) происходили из центральной России и европейского севера России, поиск привел меня к Владимирскому погосту или погосту Владимирец. Подобных названий по другим территориям я не нашел. Прошу подсказать если в ГАПО переписные книги 17 века или 1-2 РС по Владимирцу Островского уезда? Или это дела РГАДА? --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1373 | Наверх ##
14 марта 2024 11:42 Ipgor написал: [q] Или это дела РГАДА?[/q]
Совершенно верно. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
Ipgor Саратов Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
14 марта 2024 13:21 Владимир Иванов написал: [q] Совершенно верно.[/q]
Спасибо. А погост-то я правильно определил? Владимирский? Он же Володимерец? --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
dbs65 Начинающий
Москва Сообщений: 27 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
25 марта 2024 15:27 Уважаемые Псковичи и краеведы!
1. Может кто знает и подскажет, где территориально размещалась в Пскове в конце 18 века Псковская губернская штатная рота? Губернские штатные роты существовали с 1763 по 1811 год.
2. Есть соображения, почему унтер-офицер (прапорщик) данной роты Веревкин Федор Петрович, внесенный Псковским Дворянством во 2ю часть родословной книги, в исповедальных росписях был приписан в 1790, 1791 и 1801 годах к церкви Дмитриевской на Поле (кладбищеннской)? Все-таки, на мой взгляд, в те времена она была далековато от Пскова. Если жил недалеко от данной церкви, то где в то время в в данном районе недалеко от церкви могли жить унтер-офицеры? --- Романовские, Духовские, Дьяконовы, Веревкины, Сергиевы, Залесские, Синявские, Лавровы, Соколовы, Слащевы, Мельниковы, Смирновы, Шамановы, Важдаевы. | | |
fill79 Новичок
25 марта 2024 17:57 Добрый день. Помогите пожалуйста определить название деревни, я такой в Опочецком уезде найти не могу. Это метрика 1812 приход с. Велье Опочецкий уезд.
 | | |
den2003 Начинающий
Москва Сообщений: 40 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
28 марта 2024 15:24 Добрый день,
В свидетельстве о браке выданном в 1956 году (о браке 1953 года) указано место рождения д. Высокое, Смоленская область, Усвятский район. Дата рождения 1932 год. Пытаюсь найти это самое Высокое, какой губернии и какого прихода. Либо даже какая это может быть советская область Псковская/Смоленская. Буду благодарен любой подсказке. В современном Усвятском районе Псковской области никакого Высокого найти не могу. Спасибо --- С уважением Денис,
Шубняковы (Нижегородская/Москва/Московская), Ростовы/Большаковы (Владимирская, Астраханская), Вагины/Козыревы/Уткины (Тульская, Рязанская/Тамбовская), Котовы (Тульская) | | |
evcur Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 86 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
28 марта 2024 17:06 Добрый день. Просветите, пожалуйста, кто знает по Государственному Архиву Псковской области (никакой информации на официальных сайтах нет !) 1. Когда откроется читальный зал ? (закрылся на ремонт с февраля 2024г) 2. Когда включат сайт Информационные ресурсы: http://document.archive.pskov.ru ?
  --- Владимир | | |
SanchezMow Москва Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 486 | Наверх ##
28 марта 2024 20:50 den2003 написал: [q] Добрый день,
В свидетельстве о браке выданном в 1956 году (о браке 1953 года) указано место рождения д. Высокое, Смоленская область, Усвятский район. Дата рождения 1932 год. Пытаюсь найти это самое Высокое, какой губернии и какого прихода. Либо даже какая это может быть советская область Псковская/Смоленская. Буду благодарен любой подсказке. В современном Усвятском районе Псковской области никакого Высокого найти не могу. Спасибо[/q]
Например, такое есть в Невельском районе
 | | Лайк (1) |
marsevnaНачинающий  г. Москва Сообщений: 48 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
1 апреля 2024 17:38 den2003 написал: [q] Добрый день,
В свидетельстве о браке выданном в 1956 году (о браке 1953 года) указано место рождения д. Высокое, Смоленская область, Усвятский район. Дата рождения 1932 год. Пытаюсь найти это самое Высокое, какой губернии и какого прихода. [/q]
Здравствуйте! Денис, д. Высокое действительно находилась в Усвятском районе. Сейчас это место Псковская обл., Усвятский район, Церковищенская волость. Село Церковище входило и в Велижский уезд, и в Невельский уезд. Это и Псковская губ., и Полоцкая губ., и Смоленская обл. ... Находилась д. Высокое рядом с д. Хмелище. Это та деревня Хмелище, которая в марте 1942г была сожжена фашистским карательным отрядом. Расстреляно 22 мирных жителя и двое бойцов.
 | | Лайк (2) |
SanchezMow Москва Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 486 | Наверх ##
1 апреля 2024 19:34 >> Ответ на сообщение пользователя marsevna от 1 апреля 2024 17:38
 | | Лайк (1) |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны