ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2357 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12925 | Наверх ##
7 июня 2023 18:49 Христофорова Екатерина написал: [q] Именно это я и сделала[/q]
О, ёлы-палы. Может, методом перебора тогда попробовать по созвучию искать этого г.Гандринга ? У меня в исследуемой местности, это Псковский уезд, ничего похожего нет. | | Лайк (1) |
Христофорова Екатерина Участник
Курганская область, Свердловская область Сообщений: 94 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
7 июня 2023 19:05 KoLenka написал: [q] Может, методом перебора тогда попробовать по созвучию искать этого г.Гандринга ?[/q]
Спасибо Вам за желание помочь! Да, судя по всему именно так. Мне в личных сообщениях написали несколько направлений по возможному поиску и предположений. И одно из них вот недавно про подполковника Карла Семеновича Гаундринга, возможно из Великолуцкого уезда. Буду искать его пока) Ещё раз всем откликнувшимся огромное спасибо! Все очень интересно и важно для меня) --- Мои фамилии в дневнике: https://forum.vgd.ru/3088/ | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2357 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12925 | Наверх ##
7 июня 2023 19:16 Христофорова Екатерина написал: [q] Карла Семеновича Гаундринга,[/q]
Он то , как раз больше всех и подходит Успехов Вам | | Лайк (1) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2193 | Наверх ##
7 июня 2023 19:18 Tanya_altayka написал: [q] Странно ешё то, что крестьянка в Псковской губернии была с фамилией , и не просто, Петрова, Сидорова или Ефимова, а Королёва.[/q]
Брат моего предка, в 1820-х сосланный в Тобольскую губернию, был записан в сопровождающих документах с фамилией Капитанов (ранее в семье эта фамилия известна не была). Сосланным полагалось иметь фамилию и тут возможно два варианта объяснения ее появления: - фамилии у крестьян фигурировали, но на бытовом уровне, вне оборота обычных документов (метрики, исповедки, ревизки). И фамилии эти зачастую не отличались постоянством, не закреплялись надежно за тем или иным родом, поэтому к началу XX века они не сохранились; - фамилий все-таки никаких не было и их выдумывали по особой причине/нужде (ссылка) кто во что горазд. То ли сами ссыльные, то ли те кто документы оформлял. | | Лайк (4) |
OlgaSh Новичок
Киров Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 июня 2023 16:32 Добрый! Прошу помочь знатоков дореволюционного административного деления губернии. У меня есть информация, что мой предок родился во второй половине 19 века в д. Бабино Даньковской волости Псковской губернии. В какой период существовало такое деление и где найти список приходов на этой территории? | | |
mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 668 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 559 | Наверх ##
8 июня 2023 17:25 OlgaSh написал: [q] Добрый! Прошу помочь знатоков дореволюционного административного деления губернии. У меня есть информация, что мой предок родился во второй половине 19 века в д. Бабино Даньковской волости Псковской губернии. В какой период существовало такое деление и где найти список приходов на этой территории?[/q]
Это Холмский уезд, погост Даньково. --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (2) |
AliAnnaKabНовичок  РФ, Республика Башкортостан, город Уфа Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 689 | Наверх ##
14 июня 2023 9:12 Добрый день! Подскажите пожалуйста какому еще пути поиска можно пойти? Вообще не могу отследить историю происхождения прабабушки Марии Евстафьевны Кабуковой( в девичестве Буровой) На сайте память народа я обнаружила Бурова Ивана Евстафьевича, уроженца д.Тепенево. Но в ходе поисков обнаружила, что брак родителей Ивана состоялся в 1914 году, и если б она даже родилась в том же году , то по возрасту не подходит. Так как первый ребёнок у неё появился в 1926 году. Встречалась ещё одна Мария 1907 года у которой отец Евстафий , но она умерла в младенчестве. На сайте ЛукиГрад я обнаружила стеллы с именами погибших жителей деревень Должа, дед уроженец этой деревни. По рассказу деда его маму убили при бомбежке, но сделав запрос о данных жителях: фамилии и имена их неизвестны пришёл ответ. Писала запрос в администрацию Пореченской волости, потом в архив Великих Лук, но пришёл ответ что данных о жителях нет. В целом мне встречались Буровы уроженцы деревень Тепенево, Староселье но никаких связей я не смогла обнаружить. Буду рада любым подсказкам! --- Кабуковы: Витебская губерния-деревня Берёзовка-Кабуки.
Псковская область - деревня Должа.
Буровы: Витебская губерния-деревня Тепенево.
Гореловы: Брянская область, г. Трубчевск, деревня Телец. | | |
Maseza Москва Сообщений: 138 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
14 июня 2023 12:24 14 июня 2023 13:39 >> Ответ на сообщение пользователя AliAnnaKab от 14 июня 2023 9:12 Здравствуйте. Не очень понятно. Правильно ли я понимаю: Мария Евстафьевна Кабукова (Бурова) - первый ребенок родился в 1926 году, ее сын (Ваш дед родился в д. Должа). Вы ищите более раннюю информацию по Марии? Как варианты; - документы ЗАГС по браку Марии - там место рождения. - документы ЗАГС по рождению деда - там возраст Марии - Запроc в ЗАГС по смерти Марии - возраст и место рождения Если запрос в ЗАГС, то просите указать другие сведения - там могут быть интересные данные (но сейчас в связи с АИС могут быть проблемы с их наличием) - но почему не попробовать. Брак родителей Ивана - первый для обоих? Может он второй раз женился? --- Ищу сведения: Аксеновы(д.Вешалиха Псковск. обл., Ленинград), Зимины(д. Гривино Псковск. обл., Ленинград), Станкевич(д.Дольная Рута Беларусь, Тверь), Фокины (д.Топориха Александровская обл), д. Жарки Волотовского р-на (Горки Бухаровы) | | Лайк (1) |
AliAnnaKabНовичок  РФ, Республика Башкортостан, город Уфа Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 689 | Наверх ##
14 июня 2023 16:17 >> Ответ на сообщение пользователя Maseza от 14 июня 2023 12:24 Здравствуйте, дед второй ребёнок, он 1929 года, у него старшая сестра 1926. Да я хотела найти более раннюю информацию по прабабушке Марии. Про неё ничего неизвестно. --- Кабуковы: Витебская губерния-деревня Берёзовка-Кабуки.
Псковская область - деревня Должа.
Буровы: Витебская губерния-деревня Тепенево.
Гореловы: Брянская область, г. Трубчевск, деревня Телец. | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 3998 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1460
| Наверх ##
14 июня 2023 19:16 AliAnnaKab написал: [q] прабабушки Марии Евстафьевны Кабуковой( в девичестве Буровой)[/q]
я так понимаю, что место ее рождения не известно? но известно место рождения ее ребенка (Вашего деда)? Тогда надо отслеживать все возможные данные по этому населенному пункту - переписи, плательщики налогов и другого, все, что найдете и надо искать брак прародителей --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны