LenaLukst"
Я тоже интересуюсь Порховом д.Попадинка (это почти улица Порхова).Там родилась моя бабушка Татьяна Харитонова,там погиб её юный брат Александр в 17-18 годах( вроде в порховском музее была его фотография), там "раскулачивали " семью прадеда.В Попадинку вывезли папу с братом из Ленинграда решив ,что там безопаснее и оттуда же мой папа пацаном убежал в партизаны.,в результате чего стал одним из самых юных партизан страны. Папины сёстры работали учителями в Порхове и Пскове. Папин двоюродный брат Харитонов Владимир стал лётчиком и получил звание Героя Советского Союза."
Это тоже важная информация.
Итак, имеем: Петр Харитонов - дата рожд.?, место рожд. д. Попадинка, дети Александр - д.р.?, Иван - д.р.?, Петр - д.р.?, Татьяна (Ваша бабушка) - 1903, Анна - 1905, Дарья - 1913. Петр Харитонов воевал на 1 Мировой, был ранен, награжден. Александр Петрович воевал в гражданскую, комиссар, погиб, похоронен в В.Волочке. Иван и Петр Петровичи погибли в ВОВ. Петра Харитонова раскулачили. Жена Петра Харитонова - Прасковья Васильевна, ее сестра Мария Васильевна.
1. Д. Попадинка - это скорее всего, д. Попадин Ручей. Была расположена около г. Порхова, на расстоянии 1 версты. Порховского уезда, Александровской волости, Полянского сельского общества, Карачуницкого погоста (Успенская церковь в пог. Карачуницы). В деревне на 1896 год - 112 душ жителей обоего пола (небольшая - хорошо). Деревня бывшая помещичья.
2. Петр Харитонов, скорее всего, Петр Харитонович. Крестьяне редко имели фамилии до революции.
3. Петр Харитонов в связи с 1 Мировой - сам я не сталкивался с этой темой (может кто-нибудь больше сообщит), но, возможно, что-нибудь в архивах есть. Но это, я думаю, ручной (самостоятельный) поиск.
4. Александр Петрович - о нем, как о комиссаре, должно быть больше, но я также не занимался такой темой. Можно попробовать поинтересоваться в Порховском музее -
http://www.museum.ru/M820 - как о уроженце или в музее В.Волочка -
http://vrm.museum.ru/M1010 или
http://www.rusarchives.ru/muslib/muslib_rf/tv4.shtml5. Иван и Петр Петровичи, погибшие на ВОВ - искать здесь -
http://www.obd-memorial.ru/ - набирайте в поиске ФИО и название деревни (а лучше, в связи с путаницей при записях населенных пунктов искать по началу названия Попадин, или Ручей, или по району в котором находилась деренвня на начало войны).
6. Раскулачили семью Петра Харитонова - какая судьба после раскулачивания. Проверяли ли наличие дела на Петра Харитонова в ФСБ Псковской области, смотрели Памятные книги, или вот здесь -
http://visz.nlr.ru/project/index.html , или здесь -
http://www.lists.memo.ru/ - возможности по поиску новых данных в связи с произошедшим раскулачиванием большие. В ГАПО можно поискать.
7. Жизнь и судьбу Прасковьи Васильевны, конечно, хорошо прослеживать в связи с ее мужем, но также можно через ее сестру Марию Васильевну, их отца Василия (все также - местро рождения, дата, его семья, его смерть - место и дата - это уже отдельный поиск, но по тем же принципам).
Я бы советовал начать с поисков семьи Петра Харитонова в исповедных книгах. Ищутся по церкви. Узнаете примерные даты рождения (тогда можно будет обратиться к метрическим книгам), состав семьи.
Также поищите посемейные списки (что это такое -
https://forum.vgd.ru/132/8587/ ). Ищутся по волостям.
Но это источники очевидные, если в них не найдете, то есть еще возможности, главное руки не опускать, а писать по архивам, лично туда ездить, прошерстить интернет.
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны