Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 759 760 761 762 763 764 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
dima-s
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Добрый день.
Не встречали ли вы информацию о д. Алабышево Псковского р-на. Кто основал, чья вотчина. Имеет ли отношение к князьям Алабышевым Ярославским или к Перепечину Алабышу Колобову новгородскому сыну боярскому.
---
Алябышевы, Ералевы(Вятская), Севрюгины, Гороховы, Кабыкины, Коноваловы, Шиваловы (Вологодская)
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 284
Меня интересует информация о деревне Груховка , что в Холмском районе . Это в районе Рдейского заповедника . Этой деревни давно уже нет . Но название помнят до сир пор. Меня интересует что из себя представлял этот населёный пункт , кто там проживал и сколько было там дворов . Я знаю , что там во время войны был военно-полевой госпиталь и было братское захоронение . От туда всё перезахоронено в разные места. Это бывшая территория Псковской губернии . Ныне Холмский район , Новгородской области.

---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Сергеева Юлия Николаевна
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Моя бабушка родилась в деревне Фомино Псковской области. Девичья фамилия у нее Балобина. Хотела бы узнать существует ли сейчас эта деревня, и возможно есть родственники. Я живу в Кемеровской области.
---
Желаю вам удачи!
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2193
Сергеева Юлия Николаевна

Если известно, уточните в каком районе?
Фомино существует и в Бежаницком, и в Дедовическом, и в Новорожевском 2 штуки, и в Пустошинском, и в Себежском районах. И это количество только на сегоднешнее административное деление. Не считая возможных уничтоженных деревень во время Великой Отеч. Войны.
Также хорошо бы уточнить в каком примерно году родилась бабушка, а то административное деление постоянно менялось.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 766
Сергеева Юлия Николаевна

Фомино (Бежаницкий р-н)
Фомино (Новоржевский р-н)
Фомино (Новосокольнический р-н)
Фомино (Себежский р-н)
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 284
Что нибудь есть о деревнях (материал или информация) Груховка и Остров ? Ныне Холмской район , Новгородской области .
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Veiksme
Мой прадед Пётр Харитонов в 1914 году воевал с немцами , получил ранение и крест "Георгия". Сын Александр был ординарцем Мартынова(председатель ВЧК Порховского р-на).Погиб наш Саша в 17 лет на гражданской войне и похоронен комиссар Харитонов Александр Петрович в Вышнем Волочке в братской могиле на площади.
Было в семье ещё два сына Иван и Пётр,оба ушли на войну и не вернулись.
Моя бабушка Татьяна род. в 1903 году , в 1905 род. Анна , в 1913 -Дарья и кажется был ещё кто-то.Образование Татьяна получила ,живя у сестры матери Марии Васильевны(районный инспектор народного образования)
Хотелось бы узнать даты рождения и смерти Петра и Просковьи Васильевны,где и как их не стало,подтвердить достоверность всего выше перечисленного и может быть найти фотографию Александра(говорили,что она когда-то висела в каком-то порховском музее,если там таковой имеется).
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
LenaLukst
"Я тоже интересуюсь Порховом д.Попадинка (это почти улица Порхова).Там родилась моя бабушка Татьяна Харитонова,там погиб её юный брат Александр в 17-18 годах( вроде в порховском музее была его фотография), там "раскулачивали " семью прадеда.В Попадинку вывезли папу с братом из Ленинграда решив ,что там безопаснее и оттуда же мой папа пацаном убежал в партизаны.,в результате чего стал одним из самых юных партизан страны. Папины сёстры работали учителями в Порхове и Пскове. Папин двоюродный брат Харитонов Владимир стал лётчиком и получил звание Героя Советского Союза."
Это тоже важная информация.

Итак, имеем: Петр Харитонов - дата рожд.?, место рожд. д. Попадинка, дети Александр - д.р.?, Иван - д.р.?, Петр - д.р.?, Татьяна (Ваша бабушка) - 1903, Анна - 1905, Дарья - 1913. Петр Харитонов воевал на 1 Мировой, был ранен, награжден. Александр Петрович воевал в гражданскую, комиссар, погиб, похоронен в В.Волочке. Иван и Петр Петровичи погибли в ВОВ. Петра Харитонова раскулачили. Жена Петра Харитонова - Прасковья Васильевна, ее сестра Мария Васильевна.

1. Д. Попадинка - это скорее всего, д. Попадин Ручей. Была расположена около г. Порхова, на расстоянии 1 версты. Порховского уезда, Александровской волости, Полянского сельского общества, Карачуницкого погоста (Успенская церковь в пог. Карачуницы). В деревне на 1896 год - 112 душ жителей обоего пола (небольшая - хорошо). Деревня бывшая помещичья.
2. Петр Харитонов, скорее всего, Петр Харитонович. Крестьяне редко имели фамилии до революции.
3. Петр Харитонов в связи с 1 Мировой - сам я не сталкивался с этой темой (может кто-нибудь больше сообщит), но, возможно, что-нибудь в архивах есть. Но это, я думаю, ручной (самостоятельный) поиск.
4. Александр Петрович - о нем, как о комиссаре, должно быть больше, но я также не занимался такой темой. Можно попробовать поинтересоваться в Порховском музее - http://www.museum.ru/M820 - как о уроженце или в музее В.Волочка - http://vrm.museum.ru/M1010 или http://www.rusarchives.ru/muslib/muslib_rf/tv4.shtml
5. Иван и Петр Петровичи, погибшие на ВОВ - искать здесь - http://www.obd-memorial.ru/ - набирайте в поиске ФИО и название деревни (а лучше, в связи с путаницей при записях населенных пунктов искать по началу названия Попадин, или Ручей, или по району в котором находилась деренвня на начало войны).
6. Раскулачили семью Петра Харитонова - какая судьба после раскулачивания. Проверяли ли наличие дела на Петра Харитонова в ФСБ Псковской области, смотрели Памятные книги, или вот здесь - http://visz.nlr.ru/project/index.html , или здесь - http://www.lists.memo.ru/ - возможности по поиску новых данных в связи с произошедшим раскулачиванием большие. В ГАПО можно поискать.
7. Жизнь и судьбу Прасковьи Васильевны, конечно, хорошо прослеживать в связи с ее мужем, но также можно через ее сестру Марию Васильевну, их отца Василия (все также - местро рождения, дата, его семья, его смерть - место и дата - это уже отдельный поиск, но по тем же принципам).
Я бы советовал начать с поисков семьи Петра Харитонова в исповедных книгах. Ищутся по церкви. Узнаете примерные даты рождения (тогда можно будет обратиться к метрическим книгам), состав семьи.
Также поищите посемейные списки (что это такое - https://forum.vgd.ru/132/8587/ ). Ищутся по волостям.
Но это источники очевидные, если в них не найдете, то есть еще возможности, главное руки не опускать, а писать по архивам, лично туда ездить, прошерстить интернет.
---
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Veiksme
Lesla
Спасибо за помощь! Скажите пожалуйста,в музеях просить подтверждения имеющейся у меня информации или спрашивать " есть ли у вас информация о таком то"????
По поводу раскулачивания.Семья была зажиточная ,но не кулаки.К середине 20-х дети выросли и трудились вместе с отцом. Была скотина ,были лошади.Когда их пришли раскулачивать дед велел сыновьям угнать лошадей в никуда,сказав :"Пока все пьянствовали,мы спину гнули.Не достанется им ничего ! " Так и не понятно раскулачили их или нет.
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
LenaLukst
1. Возможно, лучше сообщить, что Вы знаете о человеке (кратенько) и спросить нет ли каких-либо дополнительных сведений в музее.
2. Тот, кто рассказывал Вам историю должен был сообщить Вам и конец. Если семья продолжила жить в деревне, то это не раскулачивание, они сами все успели сдать и к ним не были применены карательные меры. Обычно при раскулачивание как минимум переводили семью в какой-нибудь другой район этой же области; как максимум - ссылка подальше или расстрел (или и то и другое: главу семьи расстреливали, семью ссылали).
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 759 760 761 762 763 764 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈