Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 676 677 678 679 680 * 681 682 683 684 ... 763 764 765 766 767 768 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 36
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
Anoa

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 85

Lesla написал:
[q]

Anoa написал:
[q]

дорыла своих дворцовых крестьян до переписи 1711 года. Какие есть источники, что б рыть дальше?
[/q]

Я не знаю, что у Вас за местность, но по своей находил издание (в серии Каталог писцовых книг русского государства) - Писцовые книги Новгородской земли, 2 том. Там есть раздел с описанием сохранившихся дел в РГАДА по моей местности (Шелонская пятина). Там за годы с 1523 по 1707 гг.
Можно и вручную, самому фонд 1209 в РГАДА проработать описи и выписать что сохранилось.
[/q]

В интересуемый период это деревня Погорелка, Виделибской Губы, погоста Виделибье, но я не знаю, где именно она находится. Из Погорелки мои переехали в Воробьево, думаю, что вряд ли далеко
---
Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
г. Новоузенск, Саратовской области.
с. Питерка, Питерской/Моршанскрй вол. Новоузенского уезда Самарской губернии
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской)
STVT

Рига
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 925
Anoa

Карта Шуберта лист 7-7. Деревня Воробьёво имела второе название- Выставка. Погорелка, как вы и предполагали, рядом.

Прикрепленный файл: Погорелка.jpg
---
Гуровы, Бледные ( Курская, Екатеринославская губернии), Быстровы ( Псковская губерния), Бабарыкины ( Минская губерния), Коробковы, Кузовенковы (Симбирская губерния)
Лайк (1)
Rekstina
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать МК села Чистое Торопецкого уезда за 1918 год? В Пскове нет, В Твери нет. Или, может быть, уже браки регистрировали в ЗАГСах? Если так, то где искать эти актовые записи?
Заранее спасибо!
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12993

Rekstina написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать МК села Чистое Торопецкого уезда за 1918 год? В Пскове нет, В Твери нет. Или, может быть, уже браки регистрировали в ЗАГСах? Если так, то где искать эти актовые записи?
Заранее спасибо!
[/q]

Идите вот сюда, в тему к чудесному модератору mititch
https://forum.vgd.ru/6361/139401/

Там, как раз, Торопецкий уезд
Anoa

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 85

STVT написал:
[q]
Anoa
Карта Шуберта лист 7-7. Деревня Воробьёво имела второе название- Выставка. Погорелка, как вы и предполагали, рядом.
[/q]

Я думаю, что моя Воробьево это немного другая, рядом с принадлежащей помещику Бороздину деревней Заходы - мой предок спорил с ним в суде о неверном размежевании пустоши Заходы (Миндюрино):
А Погорелка по картам 1838 года есть рядом с Трищелинкой, где мои наконец-то осели в 1770-1774 и перестали скакать по деревням))
На более ранних Погорелку не нашла, но не факт, что ее не было)
В общем, историческая картография и административное деление - это отдельная тема для разбора)))

Прикрепленный файл: Погорелка.JPGСнимок.JPG, 230755 байт
---
Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
г. Новоузенск, Саратовской области.
с. Питерка, Питерской/Моршанскрй вол. Новоузенского уезда Самарской губернии
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской)
STVT

Рига
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 925
Anoa

Да, согласна, что могу ошибаться. Погорелка- очень распространённое наименование деревень в Псковском уезде.
---
Гуровы, Бледные ( Курская, Екатеринославская губернии), Быстровы ( Псковская губерния), Бабарыкины ( Минская губерния), Коробковы, Кузовенковы (Симбирская губерния)
tati4444

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 63
День добрый. Прошу пожалуйста немного разъяснить. В Каталоге писцового архива межевой канцелярии ф. 1354, оп. 40, ч. 2 (РГАДА), Полевые записки, Витебская губерния, город Невель, под номером 835/749, от 11 октября 1785 г. ( начало межевания) села Гультяева, деревень....... Старым Рукавам, Лешенским Рукавам, Отхожему Рукаву, Игнатовой, Куксихе....и т.д. много-много, владения казённого ведомства крестьян.
А в ЦГИА ф. 577 Главное выкупное учреждение 1862-1893 гг., Невельский уезд, лист 54, №794, делопр. 345, все эти деревни выкупают земли у наследников помещика Корсакова.
Не могу понять, они были казённые, то есть государственные, а стали крепостные? Или я что-то не понимаю. С ув. Таня
---
Бобырь-Бохановский, Полтавская губерния, Пирятинский уезд. Дмитриев, Ленинград. Фильченко, Витебская губерния, Невельский уезд, д. Игнатово, д. Куксиха. Козлов, Смирнов, Тульская губерния, Епифанский уезд, д. Муравлянка, д. Горки. Московский купец Зимаков, Московский купец Шустов.
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1219

tati4444 написал:
[q]
они были казённые, то есть государственные, а стали крепостные? Или
[/q]

Очень логичная версия!
В 1785 году деревни были казенными, а в 1862 году превратились в помещичьи. Кто-то купил деревеньку, а кому-то царь подарил.
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
tati4444

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 63

Влад-К написал:
[q]

tati4444 написал:
[q]

они были казённые, то есть государственные, а стали крепостные? Или
[/q]

Очень логичная версия!
В 1785 году деревни были казенными, а в 1862 году превратились в помещичьи. Кто-то купил деревеньку, а кому-то царь подарил.
[/q]

Вечер добрый. Спасибо за ответ. Есть труд Яковлевой Тамары Ивановны, главного библиографа Пустошкинской библиотеки, в котором она очень подробно, на основании родословной Корсаковых, рассказывает историю имения Шалахово. Она пишет: "Самый первый источник в описании Полоцкого повета Покровской волости, куда ранее входили земли имения Шалахово, относится к середине XVI века и содержится в Писцовой книге. В ней можно найти сведения о том, что уже в то время Корсаковы владели здесь землями". В этом же докладе она пишет: " Имение Шалахово было пожаловано Н. И. Корсакову в 1788 г. В этом же году 30 августа было учинено межевание".
Так и не могу понять, то владели, то не владели, то пожаловали. Так как нет документов ранее 1871 г., нет сказок, так если были государственные, то может быть где-то можно другие документы искать? С ув. Таня
---
Бобырь-Бохановский, Полтавская губерния, Пирятинский уезд. Дмитриев, Ленинград. Фильченко, Витебская губерния, Невельский уезд, д. Игнатово, д. Куксиха. Козлов, Смирнов, Тульская губерния, Епифанский уезд, д. Муравлянка, д. Горки. Московский купец Зимаков, Московский купец Шустов.
mititch
Модератор раздела

Выборг
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 560

ELM написал:
[q]
Коллеги, подскажите пожалуйста к какому приходу относилась деревня Дорофеево, Великолукского уезда?
И есть ли метрику по этому приходу?
[/q]

Судя по всему, погост Михайлов. О наличии метрик ничего подсказать не могу.

Учитывая расположение, там равноудаленно еще 3 прихода. Но деревня вроде приписана именно к Михайлову.
Но Лакновато я бы тоже имел в виду.
dorofeeva.png
---
Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 676 677 678 679 680 * 681 682 683 684 ... 763 764 765 766 767 768 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈