ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Endegor Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
6 ноября 2022 23:40 6 ноября 2022 23:42 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги Богоявленской церкви погоста Голибицы (Галибицы)? Если я правильно понимаю, это Холмский уезд Псковской губернии. Интересуют 1870е годы. --- Розановы, Горские, Козьмины, Дикушевы, Гофман | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
8 ноября 2022 14:23 елена никонова написал: [q] ищу сведения о семье из Ленобласти (Копорье, финны).[/q]
я не очень поняла, ищутся сведения за какой-то определенный промежуток времени? с 1941 года и далее или до 1941 года, или когда и где родился глава семьи? --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16565 | Наверх ##
8 ноября 2022 21:37 >> Ответ на сообщение пользователя елена никонова от 6 ноября 2022 13:19 Финны выселялись из Ленинграда по решению Военного Совета Ленинградского фронта от 09 марта 1942 года в административном порядке без указания срока высылки по национальному признаку... Не так давно были рассекречены документы, в которых были отражены направления высылки. Я давно где-то писала об этом, сейчас не вспомню. Рассекреченная информация очень куцая. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
AliAnnaKabНовичок  РФ, Республика Башкортостан, город Уфа Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 698 | Наверх ##
14 ноября 2022 14:37 Добрый день! Может кто-нибудь владеет информацией к приходу какой церкви, относились жители деревень Должа и Тепенево, Псковской губернии. Я посмотрев карту сделала вывод,что Должа к Церкви Рождества Пресвятой Богородицы 1815 г, а Тепенево- к Церкви Святой Троицы, подскажите пожалуйста. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
14 ноября 2022 18:51 --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
AliAnnaKabНовичок  РФ, Республика Башкортостан, город Уфа Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 698 | Наверх ##
14 ноября 2022 22:33 Владимир Иванов написал: [q] AliAnnaKab написал:
[q] Я посмотрев карту сделала вывод
[/q]
- какую карту ? А здесь http://pskov.74pro.club/ проверялись ?
[/q]
Добрый вечер, да смотрела эту карту, потом стала изучать информацию, что территориальная близость к приходу, не всегда означала, что именно те или иные жители деревни являются прихожанами конкретной церкви. Сейчас ещё раз посмотрев карту, обратила внимание,что помимо Церкви, есть и Погост, вопросов стало ещё больше, я совсем недавно узнала,что есть метрические данные прихожан --- Кабуковы: Витебская губерния-деревня Берёзовка-Кабуки.
Псковская область - деревня Должа.
Буровы: Витебская губерния-деревня Тепенево.
Гореловы: Брянская область, г. Трубчевск, деревня Телец. | | Лайк (1) |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 714
| Наверх ##
15 ноября 2022 17:10 15 ноября 2022 17:31 AliAnnaKab написал: [q] Владимир Иванов написал:
[q]
AliAnnaKab написал:
[q]
Я посмотрев карту сделала вывод
[/q]
- какую карту ? А здесь http://pskov.74pro.club/ проверялись ?
[/q]
Добрый вечер, да смотрела эту карту, потом стала изучать информацию, что территориальная близость к приходу, не всегда означала, что именно те или иные жители деревни являются прихожанами конкретной церкви. Сейчас ещё раз посмотрев карту, обратила внимание,что помимо Церкви, есть и Погост, вопросов стало ещё больше, я совсем недавно узнала,что есть метрические данные прихожан[/q]
"Погост" это традиционное название приходской церкви в Псковской губернии. Если Вы предположили, что "погост" это кладбище, то Вы просто неверно интерпретировали. Троицких или Рождественских церквей было множество, поэтому для поиска важно название конкретного погоста, например, Виделибье или Ашево. У каждой приходской церкви - "погоста" велись метрические книги. Они по большей части сохранились в архивах. Для Псковской губернии они еще и в доступном открытом доступе имеются на сайте мормонов. Ни деревни Должа, ни Тепенево я в СНМ Псковской губернии найти не могу. Там есть Должино в Опочецком уезде и Тепеницы в Островском уезде. Это искомые населенные пункты или это не они ? --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | Лайк (1) |
arina-R | Наверх ##
15 ноября 2022 18:07 | | |
15 ноября 2022 18:09 15 ноября 2022 18:35 >> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 15 ноября 2022 17:10 Добрый вечер, спасибо за отклик. Я действительно не так интерпретировала значение погост. Которые вы указали деревни, не те.Название искомых мною деревень Должа и Тепенево именно такое, Должа входила в состав Пореченской волости, расположена в центре волости, юго-восточнее озера Одгаст и западнее Кадоловского озера, в 42 км к югу от райцентра Великие Луки и в 9 км к юго-востоку от волостного центра Поречье. А деревня Тепенёво — в Великолукском районе Псковской области России. Входит в состав сельского поселения «Пореченская волость». Расположена на северо-восточном побережье озера Орелье, в 49 км к югу от райцентра Великие Луки и в 16 км к юго-востоку от волостного центра Поречье. Эти деревни до сих пор существуют, но малочислены. --- Кабуковы: Витебская губерния-деревня Берёзовка-Кабуки.
Псковская область - деревня Должа.
Буровы: Витебская губерния-деревня Тепенево.
Гореловы: Брянская область, г. Трубчевск, деревня Телец. | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 714
| Наверх ##
15 ноября 2022 18:33 >> Ответ на сообщение пользователя AliAnnaKab от 15 ноября 2022 18:09 Как Вам уже ответили выше эти населенные пункты были в Невельском уезде. А Невельский уезд это была не Псковская, а Витебская губерния. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны