ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
STVT Рига Сообщений: 266 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 925
| Наверх ##
29 ноября 2021 17:02 29 ноября 2021 17:24 --- Гуровы, Бледные ( Курская, Екатеринославская губернии), Быстровы ( Псковская губерния), Бабарыкины ( Минская губерния), Коробковы, Кузовенковы (Симбирская губерния) | | Лайк (1) |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 715
| Наверх ##
29 ноября 2021 21:26 >> Ответ на сообщение пользователя Van_Gogh от 29 ноября 2021 16:17 Ответ на Ваш вопрос оказался сложнее, чем я предполагала. Начну сразу с плохого - фамилий в эти годы у крестьян Псковской губернии еще не было, то есть поиск нужно вести по имени и отчеству. При этом имя у Вашего предка самое распространенное, к тому же как звали его жену тоже неизвестно. Бывает, что у кого-то из братьев и сестер редкое имя и удается "зацепиться" за него и определить искомую пару отец-мать и уже начиная от их имен получить по метрикам весь ряд детей. Но у Вас на редкость распространенные имена у всех детей в искомой семье. Я надеялась на "Надежду" (не самое распространенное имя в то время), но увы, Надежду Ивановну я не нашла. При этом в деревне Старый Двор в 1900-е годы рождается масса детей у разнообразных Иванов (там их как минимум четыре - Никифорович, Михайлович, Степанович, Федорович) и ни у одного ряд имен детей не совпадает с искомым. Вопросы к Вам: 1) Имя матери всех искомых детей совершенно не сохранилось в памяти семьи ? 2) Они все точно рождались в Старом Дворе ? Не могло такого быть, что вся семья уехала на заработки в СПб и вновь рождавшихся детей крестили уже в СПб ? ПыСы - я пролистала метрические книги погоста Плесс за 1900 - 1908 годы на сайте мормонов familysearch, ссылку на который Вам дала STVT. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13000 | Наверх ##
29 ноября 2021 23:17 Добрый вечер, уважаемые!
Есть ли среди Вас те, кто плотно занимался погостом ЗНАХЛИЦЫ?
У меня только один вопрос. Не встречались ли Вам в последних исповедках 1855-1863 жители деревни Волчьи Ямы или случайно в метриках. Благодарю
| | |
Olko Slovakia Сообщений: 179 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 163
| Наверх ##
30 ноября 2021 15:15 30 ноября 2021 15:37 >> Ответ на сообщение пользователя Olko от 24 ноября 2021 12:56 По моим Блюмам никто не ответил, видимо, совсем запутанная ситуация. Может есть какие-то идеи, что и где можно поискать? Переход в православие - искать в метрических книгах? По погосту Духново на FS нашла только годы 1822-1837, 1875-1876, 1881-1883, 1886, далее все после 1890. Существуют ли книги 1885 года? периода 1837-1875? Существуют ли исповедные росписи? Если у некоторых крестьян указано - Новоржевского уезда Полянской волости безземельный крестьянин - то в каких книгах логично искать записи? Какая могла быть лютеранская церковь и есть ли ее книги для Посадниковской волости и Духновского погоста (села Вараксино, Высокая гора)? Сегодня нашла родственницу, она сказала, что линия Блюм - немецко-шведская. Ее бабушка Блюм (моя прапрабабушка) умерла в блокаду (это-то я найду точно, только оно не поможет продвинуться в истории 19 века). | | |
| Наверх ##
30 ноября 2021 17:13 Yuliya1970 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 29 ноября 2021 21:26
[q] При этом в деревне Старый Двор в 1900-е годы рождается масса детей у разнообразных Иванов (там их как минимум четыре - Никифорович, Михайлович, Степанович, Федорович) и ни у одного ряд имен детей не совпадает с искомым
[/q]
А вот такого нет? У него в другом документе место рождения указано и Старый двор. Стародворский Иван Иванович Военно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения: __.__.1900 Место рождения: Калининская обл., Бежецкий р-н, д. Литовица ссылка[/q]
Бежецкий район это вообще-то в Тверской области, до революции это был Бежецкий уезд Тверской губернии. А по линии, которую мы обсуждаем, из деревни Старый Двор Новоржевского уезда, речь в военных документах Ивана Ивановича Стародворского очевидно идет о Бежаницах, а не о Бежецке. Кто-то просто плохо произнес, потом кто-то плохо услышал и записал, и понеслось ... Скорее всего он призывался БежАНИцким РВК, как мне кажется. Мне вот эта ссылка показалась крайне интересной: Стародворский Яков ИвановичКак видите, место рождения "Ленинград". Мне кажется, что все-таки стоит проверить всех детей по алфавитной базе рождений в ЦГИА в СПб сначала, прежде чем пускаться в раскопки по Новоржевскому уезду. Метрики у мормонов никуда не убегут --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
| | |
| Наверх ##
30 ноября 2021 17:24 30 ноября 2021 17:25 Olko написал: [q] Существуют ли книги 1885 года? периода 1837-1875? Существуют ли исповедные росписи?[/q]
Существуют книги за период 1837 - 1875. Нужно открыть сайт мормонов не по ключевому слову "Духново", а по ключевому слову "Новоржев". Там будут дела с консисторскими экземплярами метрических книг по годам, в каждом экземпляре весь уезд за год по алфавиту погостов. Духново на букву "Д", то есть практически в самом начале любой годовой подшивки. 1885 - практически у всех погостов Новоржевского уезда этот год пропущен, видимо потерялся консисторский экземпляр или его мыши съели. Исповедные росписи существуют, но только до 1864 года, более поздних нет. В интернете их нет, только в читальном зале ГАПО. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 ноября 2021 17:29 30 ноября 2021 17:34 >> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 30 ноября 2021 17:24 Спасибо большое! Ушла изучать пока их! Записалась в ГАПО на следующий четверг, даже отпуск взяла небольшой, а то ехать далеко, пока ищу, что можно такого посмотреть в архиве по иностранцам. | | |
| Наверх ##
30 ноября 2021 18:49 Olko написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 30 ноября 2021 17:24
Спасибо большое! Ушла изучать пока их! Записалась в ГАПО на следующий четверг, даже отпуск взяла небольшой, а то ехать далеко, пока ищу, что можно такого посмотреть в архиве по иностранцам.
[/q]
А Вы лютеранские метрики в РГИА уже изучили ? Там все-таки всероссийский охват, вроде и лютеранская кирха в Опочке там есть. Предположу, что она была ближайшей, все таки население-то было в подавляющем большинстве православное в тех местах и кирхи на каждом шагу не стояли, к ним еще ехать и ехать надо было. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
| Наверх ##
30 ноября 2021 19:37 >> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 30 ноября 2021 18:49 Нет, даже не знала о таких и что в Опочке что-то было! Мне кажется, я еще в самом начале пути) Спасибо | | |
nastasy_and Начинающий
1 декабря 2021 16:11 Добрый день! Подскажите, сохранились ли списки избирателей в уч.собрание по Холмскому уезду? Или может еще какие-то генеалогические источники? Интересует деревня Бобровая Лука
МК по моему приходу после сер.19 в. не сохранились( | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны